Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сейчас у меня более 30 видов роз, и цветут они с июня до заморозков.
Почему сохнут листья на розах и что с этим делать: песталоция – очень опасная болезнь роз
https://vk.com/photo-159774511_456242088
Хочу рассказать, как первое время, еще не имея опыта выращивания этой прелести, пришлось столкнуться с одной проблемой.
Однажды осенью сначала листья стали покрываться белесым налетом, а потом и побеги — короче говоря, куст начал пропадать, а роза вьющаяся. Как-то я ехала в маршрутке, а женщины сидели и говорили именно о том, что меня так волновало. Оказалось, одна из них уже лет 20 выращивает розы. Вот она-то и дала мне совет.
Весна и розы: как помочь розам весной и попробовать спасти погибающие кусты
https://vk.com/photo-159774511_456242086
Оказалось, это грибковое заболевание — мучнистая роса или «бель» розы, поражающая молодые листья, побеги и бутоны. Гриб питается клеточным соком. А развитию его способствует избыток азотного удобрения, теплая сухая погода, обильные утренние росы, полив холодной водой, резкие перепады дневной и ночной температуры. Зимует гриб в пораженных ветвях и на отмерших растениях.
Меры борьбы: уничтожать растительные остатки, не допускать избыточного азотного удобрения. Подкормка калийными удобрениями повышает сопротивляемость. Опыление растений молотой серой при норме 100-200 грамм на 100 кв. м. При вспышке болезни опрыскать растение одним из препаратов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.
Теперь в нашем саду растут здоровые и ароматные красавицы.
А еще мы делаем из роз вино. Для приготовления 5 л вина потребуется: 2 литра лепестков (столько, сколько поместится в литровую банку) или 1 литр плодов.
Рецепт простой из лепестков. Лепестки розы залить 1,5 литрами фруктового вина, дать настояться в течение суток.
https://vk.com/photo-159774511_456242109
Рецепт вина из розы — сложный.
https://vk.com/photo-159774511_456242108
- Лепестки роз, примерно 250 грамм промыть в струе воды.
- Из двух вымытых крупных лимонов очистить цедру и выжать сок.
- Лепестки вместе с трехстами граммами сахара высыпать в трехлитровую банку, и слегка притрамбовать толкушкой. Туда же добавить лимонный сок, цедру, изюм и кипяченую и при этом отстоянную воду. Оставить немного места для брожения.
- Одеть на банку перчатку и перенести банку в теплое место.
- Дождаться завершения брожения, осветление лепестков, а главное вино должно стать приятного розоватого цвета.
- Снимаем вино с осадка переливая через тоненькую трубочку от капельницы в другую банку, которую плотно закрываем крышкой.
- Переносим банку в темное место, с температурой 5-16C и настаиваем 3-4 месяца, при необходимости снимаем с осадка, можно добавить водку для крепости.
Срок годности вина примерно 2 года. Крепость примерно – 9-12%.
Рецепт из плодов.
Уход за розами в июне-июле: подкормки, уход, причины появления слепых побегов
Плоды розы. https://vk.com/photo-159774511_456242082
Роза колючейшая (шиповник колючейший). Плоды.https://vk.com/photo-159774511_456242085
Роза колючейшая (шиповник колючейший). Цветы.https://vk.com/photo-159774511_456242084
Нужно закипятить плоды, дать настояться 4-6 часов, измельчить, добавить 1,5 кг сахара, довести до объема 5 литров и поставить для брожения, плотно накрыв крышкой.
На пятый день слить, добавить еще 1 кг сахара, накрыть той же крышкой и поставить на медленное дображивание на 1 месяц при температуре 23-25 градусов. Затем опять слить (можно добавить 0,5 л водки), закатать бутыль железной крышкой и поставить в подвал.
Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее. Также хорошо оно и как лекарственное средство.
Спасибо за интерес к моей статье.