Лилии после цветения: способы лечения гнилостных поражений и правильная посадка обработанных луковиц

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень часто садоводы сталкиваются с неприятной проблемой, как пожелтение лилий. Иногда приходиться наблюдать картину, когда на фоне множества здоровых зеленых стеблей выделяется один с признаками хлороза. При этом на пожелтевшем растении нет никаких пятен, которые бы могли указывать на развитие того или иного заболевания.

https://vk.com/photo-159774511_457254878

1. Какая болезнь поразила лилии?

Если садовод заметил, что после цветения наблюдается общее пожелтение стебля по всей длине, то ждать до осени не нужно. Лилии нужно срочно выкапывать, иначе болезнь успеет добраться до остальных здоровых растений. Пожелтение листвы без появления пятен свидетельствует о проблемах в самой луковице.

Нередко луковицы в земле подгнивают из-за развития фузариоза, серой гнили и других грибковых инфекций. Часто лилии атакуют вредители. В связи с повреждением корней у растения не хватает сил, чтобы напитать весь листовой аппарат полезными микроэлементами.

Опытные садоводы нисколько не бояться выкапывать лилии летом в момент их вегетации. Так у них остается больше шансов на то, чтобы спасти растения, не дожидаясь осени, когда луковица, а вместе с ней и все гнездо, сгниет.

Лилия относится к тем растениям, которые можно выкапывать и пересаживать в течение всего сезона. Однако на следующий год цветение будет не таким пышным, так как корневая система будет повреждена и понадобиться время на ее восстановление. Нужно понимать, что выкопка отцветшей лилии в летний сезон – это исключительная мера, которую нужно выполнять только по необходимости.

2. Как помочь растениям?

Прежде чем выкапывать растение, опытные садоводы рекомендуют аккуратно обкопать его садовой лопаткой на глубину примерно 10 сантиметров. Благодаря этому удастся выкопать лилии с минимальным повреждением корней. Выкопанный куст следует тут же отправить в ведро с водой. Необходимо максимально сократить время пребывания луковиц на открытом воздухе.

После того как больное растение будет выкопано из земли необходимо внимательно осмотреть луковицы. Если инфекция поразила стебель, то его лучше отрезать. Если после лечения луковицу посадить вместе с подгнившим стеблем, то листовой аппарат уже невозможно будет спасти.

Иногда инфекция распространяется не настолько сильно, чтобы вызвать пожелтение листвы. Однако все лилии с признаками инфекции, растущие в одном гнезде с заболевшей, нуждаются в лечении. Их стебли не обрезают полностью, а слегка укорачивают, чтобы оставить часть листьев (4-5 пар).

Если подгнивание луковицы не критичное, а основные чешуйки здоровые, то ее еще можно спасти. С нее обрезают все гнилые корни. Оставляют только самые здоровые полностью белые корешки. Нужно максимально отчистить луковицу от размягченных, поврежденных инфекцией, тканей. Можно слегка подрезать ножом подгнившие верхушки чешуек.

Хотя лилия после цветения уже заложила цветочную «почку», но все силы она будет тратить не на ее развитие, а на формирование новой корневой системы. Этот процесс может затянуться, поэтому в следующем сезоне вылеченные лилии могут вообще не зацвести. Через год растение полностью восстановится, и садовод сможет сохранить сорт.

https://vk.com/photo-159774511_457254879

3. Что использовать для протравливания?

С грибковой инфекцией хорошо справляются фунгицидные препараты. Одними из самых эффективных считаются «Витарос» и «Максим Дачник». Эти средства подходят для протравливания луковиц чеснока, лилий, тюльпанов и других луковичных растений.

Препараты разводят по инструкции. В готовый раствор погружают луковицы на 30-60 минут. Протравленные луковицы высаживают в этот же день на новое место. От того, как быстро будут посажены лилии в землю, будет зависеть их приживаемость.

4. Куда и как сажать протравленные луковицы?

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для посадки лилий то же место, где они были поражены инфекцией, даже если его и протравить. Споры болезнетворных организмов находятся как на поверхности луковиц, так и в земле. При наступлении благоприятных условий они тут же начинают активно размножаться и могут заразить растение.

Если нет возможности определить лилии на новое место, тогда необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Во-первых, нужно выбрать весь грунт, в котором могут сохраняться споры. Это далеко не 1-2 лопаты, а около 30 литров земли (2-3 ведра). Освободившее пространство заполняют почвосмесью (15 литров земли с участка, 10 литров компоста, 5 литров листовой земли или торфа).

Перед тем, как заполнить посадочную яму грунтом, в нее вносят минеральные удобрения (20 граммов на 1 квадратный метр). В чистый, обогащенный питанием, рыхлый грунт можно смело высаживать лилии.

Пролив почвы желательное производить до момента посадки, чтобы потом не поливать растения сверху. Для пролеченных и лишенных большей части корней луковиц влажная земля может навредить. Грунт должен быть умеренно влажным, чтобы донце смогло пробудить спящие почки. Для полива достаточно 3-5 литров воды.

Сначала яму заполняют на треть почвосмесью, затем насыпают песок слоем 3-5 сантиметра. Он будет выполнять роль дренажа, не позволяя воде застаиваться. На песчаную подушку выставляют лилии на расстоянии не менее 15-20 сантиметров друг от друга. Сверху их слегка присыпают песком, а затем подсыпают грунт. Глубина заделки луковиц составляет 3 их диаметра. После посадки почву слегка приминают.

Если растения высаживаются вместе со стеблем, то необходимо уравновесить подземную и надземную часть растения. Над поверхностью почвы должно остаться не больше 4-5 пар листьев. В этом случае первый полив проводят на 3 день после посадки, чтобы поддержать оптимальный уровень влажности в зоне роста пристеблевых корней. Именно они будут отвечать за питание надземной части до момента формирования основной корневой системы.

https://vk.com/photo-159774511_457254880

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 222 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik