Лучшие народные и покупные средства для прорастания и дезинфекции семян: как правильно провести подготовку семян к посеву

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Зачем замачивать семена

Сейчас такое время, когда вот-вот начнется активный период и подготовки к новому сезону и выращиванию рассады. В арсенале современного дачника множество и биологических и синтетических средств, которые борются с заболеваниями, но все равно садоводы и огородники озабочены выбором препаратов для защиты растений от болезней.

Именно поэтому сейчас начинает набирать особую актуальность вопрос о необходимости проведения предпосевной дезинфекции семенного материала. От проведения обеззараживания семян растениям в результате точно не будет хуже, но лучше придерживаться проверенных и надежных методов работы.

Каждый огородник стремится семена обеззараживать, стимулировать к прорастанию и обогащать их питательными веществами, и у каждого свои подходы. Кто-то капает каплями, кто-то использует ложку чего-либо на стакан воды, или обрабатывают, выдерживая в каких либо растворах.

На смену синтетическим препаратам приходят биологические средства, такие как препараты на основе триходермы и других микроорганизмов. Они оказываются более безопасными и эффективными в долгосрочной перспективе. Ведь патогены не приобретают устойчивости к биопрепаратам, что делает их особенно ценными для аграриев.

Замачивание семян перед посевом необходимо по нескольким причинам.

  • Во-первых, это позволяет обеззаразить семена и защитить будущие всходы от возбудителей болезней. Очень часто патогены находятся не только в почве, а на оболочке самих семян.
  • Во-вторых, данная процедура стимулирует семена, что особенно актуально для тугодумов.
  • В-третьих, замачивание помогает прорастить семена быстрее, что крайне важно, если есть необходимость получить всходы как можно скорее.
  • В-четвертых, если семена старые, с помощью замачивания они простимулируются и активируются, ведь часть энергии дл прорастания они потеряли.
  • В-пятых, если замачивать семена в специальных препаратах, это подготовит будущие растения к предстоящим стрессам.

Однако существуют семена, замачивание которых противопоказано. Например, если семена окрашены в зеленый, синий или красный цвета, их замачивать не нужно – они уже обработаны производителем.

Также не стоит замачивать мелкие семена, такие как у бегонии, лобелии или петунии, поскольку после этой процедуры посеять их будет крайне сложно. Кроме того, корешки у них слишком нежные, и перенести их на поверхность грунта или торфяной таблетки после проращивания без повреждений невозможно.

Часто мелкие семена дражируют, чтобы их было удобно посеять. Если их замочить, просто смоется оболочка, поэтому культуры с мелкими семенами сеют сухими семенами на очень влажную поверхность почвы или торфяной таблетки и не допускают пересыхания. Все остальные семена, особенно если они собраны самостоятельно или у них подходит срок годности, можно смело замачивать.

Лучшие народные и покупные средства для прорастания и дезинфекции семян: как правильно провести подготовку семян к посевуhttps://vk.com/photo-159774511_457269515

2. Как провести предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка нередко включает в себя этапы обеззараживания семян, а также стимуляции их для более быстрого прорастания. Для этого используются очень разные методы: марганцовка, хлоргексидин, «Биопаг», этиловый спирт 40°, зеленка неразбавленная аптечная, йод неразбавленный аптечный (зеленкой и йодом просто можно капать на семена и дожидаться полного высыхания), 3% перекись водорода не оказывает существенного дезинфицирующего влияния на семена, однако может оказывать стимулирующее влияние на прорастание.

Первый этап подготовки семян – обеззараживание. Дешевые семена, которые куплены в пакетиках, нередко бывают заражены различными инфекциями. И важно позаботиться об их обеззараживании.

Отличным способом поверхностной дезинфекции для семян любых рассадных культур (например, перцы, баклажаны, томаты) является их замачивание в водном растворе 0,05%  хлоргексидина биглюконат. Для выполнения обеззараживания семян можно использовать те же пластиковые контейнеры или рассадные ёмкости, в которых в дальнейшем будет выращиваться рассада. Высыпать семена культуры на ватный диск, прикрыть сверху вторым ватным диском и поместить в контейнер, после чего смочить диски раствором хлоргексидина и прикрыть контейнер крышкой для сохранения внутри него влажности. Для проведения поверхностной дезинфекции достаточно выдержать семена в водном растворе хлоргексидина около двенадцати часов (например, замочить с вечера на всю ночь), а затем сразу же высеять в грунт (промывать семена не нужно). Такая процедура дезинфекции аптечным препаратом слабой концентрации положительно влияет не только на здоровье семенного материала, но и на всхожесть семян (ускоряется их прорастание).

ВНИМАНИЕ  Моя первая рассада: самые эффективные народные способы улучшить всхожесть и ускорить прорастание семян

Одним из способов дезинфекции семян является использование спирта или крепких алкогольных напитков с крепостью около 40°. Стоит помнить, что некоторые семена, такие как морковь, сельдерей, фенхель и петрушка, имеют защитную пленку из эфирных масел, которая может затруднить их прорастание. Для этих семян рекомендуется использовать водку. Семена нужно просто залить водкой, оставить на 10-20 минут, после чего тщательно промыть их под проточной водой. Это поможет смыть эфирные масла и улучшить всхожесть.

Для других семян спирт может быть довольно агрессивным средством, поэтому время замачивания следует сократить до 3-5 минут. Важно помнить, что спирт не только дезинфицирует, но и может повредить семена, если оставить их в нем слишком долго.

Кроме спирта, можно использовать перекись водорода. Она правда не столько дезинфицирует, сколько смягчает внешнюю оболочку семян, что облегчает их прорастание. Семена помещают в перекись на примерно на десять минут, а затем сеют без промывания.

Простой и очень популярный способ обеззараживания – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. В 100 миллилитрах воды необходимо растворить всего 1 грамм перманганата калия, после чего окунуть в раствор мешочек с семенами. Если это семена кабачка, тыквы, моркови, капусты, перца и баклажана – на 20 минут, а, если это лук, томат, горох, бобы, салат, сельдерей, редиска – на 40 минут. После вымачивания семена промывают.

Однако, как показывает практика, иногда даже крепкий раствор не всегда эффективен. Производители препарата «Максим» утверждают, что замоченные в нем семена будут хорошо всходить. Для обработки также используется хлорокись меди – в препаратах «Хом» и «Оксихом». Нормы применения довольно маленькие, 8-10 грамм на килограмм семян. Это очень маленькая концентрация, и можно смело обрабатывать семена любым из этих способов.

Однако стоит отметить, что ни спирт, ни перекись водорода, но марганцовка не защищают молодые всходы от заболеваний после обработки. Но если нет других средств под рукой, эти методы могут быть полезны для срочной дезинфекции семян.

Конечно, существует огромный ряд разнообразных биопрепаратов: на основе триходермы, сенной палочки, на целом комплексе разнообразных бактерий. Все это можно выращивать дома вполне успешно и пользоваться этими домашними препаратами. Если изучить биологию, например, сенной палочки или триходермы, можно заметить, что они в основном обитают вблизи корневой системы растений. При этом, по мере удаленности от корня, их численность значительно снижается. Несмотря на наличие достаточного количества органических веществ в почве, существует возможность использовать растворы триходермы или сенной палочки для замачивания семян. После такой обработки семена обогатятся полезными микроорганизмами, что повысит их устойчивость к заболеваниям в почве.

К тому же препараты сенной палочки, триходермы обладают антибиотическим эффектом, и их преимущество в том, что они не сносят всю микрофлору сразу, как «Биопаг», хлоргексидин, марганцовка крепкая черная, йод, зеленка и т.д. Они сносят всю микрофлору, оставляя растения беззащитными, без микробной конкуренции, беззащитными перед теми вредными микробами, которые могут оказаться в почвенных грунтах.

Препараты сенной палочки и триходермы уничтожают патогенов и сразу уже при проклевывании защищают корни растений от дальнейшего инфицирования.

Для обеззараживания семян часто используют «Фитоспорин». Существуют разновидности этого препарата. Самым мощным остается «Фитоспорин АС», в нем не один штамм сенной палочки, а целых 7, а еще 3 вида полезного гриба триходерма, аминокислоты, витамины, фитогормоны и выделение этих микроорганизмов. «Фитоспорин» является и стимулятором роста. На половину стакана воды необходимо 2 чайные ложки «Фитоспорина АС» или 5 капель «Фитоспорина рассада». Замачивать семена в препарате нужно 12 часов, но нужно правильно это делать: берем кусочек ткани, увлажняем в растворе и выкладываем семена на блюдце, накрывая их пленкой. Кстати, оставшимся раствором можно полить грунт для посева.

ВНИМАНИЕ  Как понять чего не хватает сеянцам и избежать проблемы при выращивании рассады: самые важные правила при выращивании рассады

Есть совершенно домашний знакомый привычный продукт, который у многих есть прямо сейчас дома. Он в своем составе содержит очень хорошие микроорганизмы, которые вырабатывают особые вещества, оказывающие неблагоприятное действие на вредную микрофлору. Второе, что там есть – это компоненты для пробуждения семян: витамины, аминокислоты. Там просто кладезь из всяких элементов для того, чтобы семена как следует пробудились. Он также содержит в себе и микроэлементы, и очень ценные биологически активные вещества, которые так необходимы семенам на ранней стадии развития, они поднимут даже мертвых. И четвертое, что там есть – это соединения, в том числе перекисные, которые необходимы растениям, чтобы закалиться, чтобы они стали готовыми к разным неблагоприятным условиям окружающей среды.

Этим продуктом является самый обыкновенный кефир. Кефир – это не просто вкусный и полезный продукт, но и отличный помощник в садоводстве. Для часового замачивания семян понадобится всего лишь 1 столовая ложка кефира на 1 стакан воды. В этом кисломолочном продукте содержатся молочнокислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Эта кислота обладает уникальными дезинфицирующими свойствами и помогает защитить семена от фитопатогенов, как бактериальной, так и грибной природы. Более того, растения любят молочную кислоту, что делает этот метод особенно эффективным.

Кроме молочной кислоты, кефир богат аминокислотами и витаминами, что также способствует улучшению всхожести семян. Если нет кефира, можно на час замочить семена в айране – это тоже продукт, приготовленный с помощью молочнокислой флоры и дрожжей.

Еще одним вариантом является рассол квашеной капусты. Этот продукт можно считать улучшенной версией коммерческого препарата «Байкал М1», т.к. его микробный состав более разнообразен, а вытяжка из капусты содержит множество витаминов и аминокислот. Для использования рассола просто нужно добавить 1 столовую ложку в стакан воды и оставить семена в этом растворе на пару часов. После этого семена можно высевать.

Третий вариант очень хороший, даже превосходный – чайный гриб. Чайный гриб – это удивительный продукт, который сочетает в себе уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи. Это позволяет использовать его для различных целей, включая предпосевную подготовку семян.

Если нужно улучшить всхожесть семян, просто берут столовую ложку чайного гриба и заливают стаканом воды, после чего нужно дать настояться смеси 3-6 часов и можно замачивать семена или проращивать их на тряпочке. Это простой и доступный способ, который поможет растениям получить полезные микроорганизмы.

Второй этап подготовки семян заключается в активации их всхожести с использованием различных стимуляторов. К таким стимуляторам относятся разнообразные гормональные препараты, обладающие эффектом пробуждения. Например, гиббереллины способны пробудить семена, клубни и луковицы из состояния покоя. Кроме того, эффект пробуждения обеспечивают различные витамины, особенно группы В. Аминокислоты, такие как глицин, также играют важную роль, наряду с аскорбиновой кислотой, которая так же положительно влияет на процесс всхожести.

Стимуляторов для растений достаточно много. Можно совмещать обработки и этим экономить свое время. В раствор «Фитоспорина АС» можно сразу добавить «Гуми 20», который ускоряет прорастание семян и помогает всходам активнее наращивать корешки. А крепкая корневая система – это невероятно важно для растения и будущего урожая.

Если нет «Гуми 20», то можно использовать народные средства: алое и янтарную кислоту. С янтарной кислотой все просто – требуется 0,2 грамма чистого порошка на 1 литр воды. Например, для замачивания семян достаточно 250 миллилитров, пересчитываем, и получается, что для раствора необходима всего половина таблетки. Замачивать семена в таком растворе нужно 18 часов.

С алое будет сложнее. Берется нижний лист, срезается, заворачивается в пакет и отправляется в холодильник минимум на неделю. Затем его нужно измельчить любым удобным способом, и выжить сок. Для свежих семян достаточно 5 капель сока на 20 миллилитров воды, для старых семян можно сделать раствор крепче – 1 к 1 и замачивать семена 5-6 часов. Смывать потом раствор с семян не нужно. Кстати, и янтарную кислоту и сок алое можно добавить в раствор «Фитоспорина», срок замачивания тогда будет составлять12 часов. Народных средств довольно много, часто используют мед. Необходимо приготовить раствор: чайная ложка меда на стакан теплой воды, вымачивать семена сутки, после чего промыть.

ВНИМАНИЕ  Восемь главных ошибок новичков при посеве семян томатов на рассаду

В молодых веточках ивы накапливается очень много фитогормонов, а также ауксинов, которые способствуют как стимуляции к прорастанию семян, так и корнеобразованию. Для приготовления этого симулятора понадобятся молодые ветки практически любого вида ивы, кроме ивы козьей, в которой меньше всего содержится фитогормонов и полезных веществ.

Заготавливать их лучше в конце зимы, с января по март, пока почки не набухли. Затем веточки следует нарезать секатором на небольшие кусочки и поместить в заранее подготовленную емкость.

Кусочки ивовых веток нужно залить теплой кипяченой водой, настоять трое суток. Затем уже эту ивовую воду можно использовать для замачивания семян, особенно старых, чтобы улучшить их прорастание. Можно ставить в эту воду различные черенки для укоренения, а также поливать рассаду после пикировки, чтобы она лучше укоренилась.

Можно поставить веточки ивы в банку с водой, появятся корешки, которые выделяют ауксины. Эту воду можно использовать для полива высаженной рассады или для укоренения черенков. Чтобы усилить действие этого стимулятора, можно добавить в ивовую воду препарат на основе сенной палочки.

Третий этап подготовки семян включает в себя обогащение их необходимыми питательными веществами. Если производитель семян на этапе селекции обогащает маточные растения микроэлементами, то это положительно сказывается на качестве семян. Эти микроэлементы заполняют растения и накапливаются в семенах, обеспечивая хорошие всходы. Однако необходимо отметить, что на российском рынке в основном представлены семена из Китая. Не стоит рассчитывать на то, что китайский производитель будет заниматься высококачественным семеноводством, поэтому обогащение семян различными минералами и микроэлементами становится крайне важным, ведь слабые проростки ведут к скромному урожаю.  Можно использовать готовые препараты с микроэлементами, или оксидат торфа обогащенный микроэлементами – все это вполне подходит для достижения желаемых результатов.

Четвертый этап – это закалка семян, для этого существует немало эффективных препаратов. Можно опускать семена на минут 20 в 3% раствор перекиси водорода. Он оказывает своеобразное закалочное действие. Такая закалка вызывает определенный стресс для семян, и в проростках уже активируются механизмы устойчивости к холоду, жаре, и другим неблагоприятным факторам.

Лучшие народные и покупные средства для прорастания и дезинфекции семян: как правильно провести подготовку семян к посевуhttps://vk.com/photo-159774511_457269513

Итак. Понятно, что подготовка семян может представлять собой многоэтапный процесс. Кто-то скажет: ничего не делаю, беру простой огородный грунт и сею, и вроде как все самр собой выходит. Каждый выбирает по себе. Лучше, конечно, выбирать профессиональный подход, ведь давно доказано, насколько усилия на начальном этапе выращивания рассады благоприятно сказываются на конечном результате, а также на облегчении жизни растений впоследствии: при уходе за растениями, получении урожая, когда начинают нападать болезни и вредители. Но если с самого начала все сделать хорошо, тогда можно получить огород «посадил и забыл». Ведь очень много дачников выходного дня, которые не живут возле огородного участка, а приезжают туда исключительно на выходные. Есть один день или два на то, чтобы поухаживать за огромным огородом и садом. Поэтому так важно, чтобы изначально было заложено все необходимое, что непременно приведет к большим урожаям.

Современные микробные препараты, конечно, являются отличным вариантом для предпосевной подготовки. Они разработаны с учетом всех потребностей растений и обеспечивают максимальную эффективность. Однако, если нет под рукой специализированных средств, чайный гриб, рассол капусты и кефир могут стать отличной альтернативой.

Лучшие народные и покупные средства для прорастания и дезинфекции семян: как правильно провести подготовку семян к посевуhttps://vk.com/photo-159774511_457269512

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 50 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *