Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Казалось бы, все помидоры обладают характерным вкусом и запахом, но не все из них одинаково полезны. Благодаря селекционерам на свет появилась большая группа сортов томатов с антоциановой окраской, которые сконцентрировали в себе все полезные свойства. Они богаты ликопином, витаминами, антиоксидантами и антоцианами.
Из числа особенно полезных для здоровья можно выделить следующие сорта:
1. Томат «Амазонка шоколадная».
Неприхотливый томат прекрасно адаптируется к условиям открытого грунта. Томат хорошо завязывает и наливает большое количество плодов при любой погоде. Первые помидоры начинают снимать на 110-120 день с момента всходов. Обычно в кисти их закладывается по 2-3 штуки. Помидорчики имеют необычную окраску, что свидетельствует о высоком содержании полезных для здоровья антоцианов.
На разрезе плоды имеют сочную сахаристую мякоть без прожилок с множеством мелких семенных камер. Кожица упругая, что наилучшим образом сказывается на лежкости. На вкус помидорчики очень сладкие с легкой кислинкой. Они имеют выраженный томатный аромат.
2. Томат «Сахар черный».
Этот сорт хорош тем, что сохраняет продуктивность несмотря ни на какие капризы погоды. Среднеспелый томат отдает урожай на 110-115 день. Его плоскоокруглые плоды очень сладкие с едва различимой кислинкой. В технической спелости они зеленые, а по мере созревания набирают антоциановую окраску.
Сорт универсального назначения обладает хорошими вкусовыми качествами. Плоды чрезвычайно полезны в плане укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление таких помидорчиков позволяет восполнить дефицит витамина С в организме и повысить иммунитет.
3. Томат «Бегемот коричневый».
Среднеспелый томат вступает в плодоношение на 115-120 день. К этому моменту на кусте завязывается довольно много крупных плодов (в кисти по 4-5 штук) весом до 250 граммов каждый. В технической спелости они имеют светло-зеленую окраску с темным пятном у плодоножки. По мере созревания они краснеют и приобретают коричневатый оттенок.
Благодаря упругой кожице плоды не растрескиваются при частых и обильных поливах. Ножом они хорошо разрезаются, поэтому прекрасно подходят для приготовления свежих салатов. Сладчайшая бледно-розовая мякоть очень сочная, семена мелкие.
Индетерминантное растение довольно компактное, оно редко вырастает выше 180 сантиметров. Томат нетребователен к уходу, поэтому прекрасно растет даже у дачников выходного дня. Спелые помидорчики неплохо хранятся и хорошо транспортируются.
4. Томат «Сахар коричневый»
«Сахар коричневый» — позднеспелый салатный (от появления всходов до созревания проходит около 115-120 дней) сорт черноплодных томатов. В свежем виде с просто изумительным вкусом. Урожайный.
Обладает прекрасной стойкость к погодным катаклизмам — холод, зной, а он растет и урожай дает. Относительно неплохая устойчивость к фитофторе.
Из недостатков можно разве что выделить склонность к растрескиванию и маленький срок хранения урожая.
4. Томат «Шоколадный полосатый».
Сорт привлекает внимание необычной окраской плодов. Они довольно увесистые по 4-5 штук в каждой кисти. Незрелые помидорчики имеют светло зеленую окраску с темными полосами. Полностью созрев, они становятся шоколадного цвета с оливковыми полосками. Если нормировать количество завязей в кисти, то можно получить очень крупные помидоры весом более 600 граммов.
Мякоть у спелых помидорчиков имеет ярко-красный оттенок. Семенные камеры с зелеными семечками. Томат очень сочный и сахаристый. Вкус сбалансированный, аромат выраженный.
Растение обладает хорошей силой роста, поэтому за сезон вырастает на двухметровую высоту. Без проблемный сорт славится хорошей завязываемостью плодов, поэтому всегда дается стабильно высокие урожаи. В условиях средней полосы его с легкостью можно вырастить в открытом грунте. Укрытие потребуется только на старте сезона.
Вкусные сорта томатов, которые можно есть даже аллергикам.
Помидор – это вкусный и полезный овощ. К сожалению, не все люди могут лакомиться им без вреда для здоровья. Для аллергиков красные плоды под запретом. Однако существуют томаты, которые лишены яркого пигмента. Их употребление в пищу не провоцирует развитие аллергических реакций.
К самым вкусным и нетребовательным сортам относятся:
1. Томат «Сахар зеленый».
Среднеспелый томат начинает плодоносить в диапазоне 110-115 дней. Его отличает высокая продуктивность. Больше всего внимание привлекают плоды необычной окраски. Даже в спелом состоянии они кажутся зелеными и недозревшими. В каждой кисти формируется по 3-5 помидорчиков весом более 250 граммов.
Хотя сорт относится к разряду индетерминантных (высота 120 сантиметров), однако, он довольно компактный. Его хорошо высаживать на боковую часть арочных теплиц. Расположенный ближе к стенке, он не займет много места и освободит проход.
Спелые плоды хоть и выглядят слишком необычно, но вкус у них потрясающий. Зеленая на разрезе мякоть очень сочная и безумно сладкая. Кожица довольно крепкая и упругая, семена мелкие. Этот томат лучше всего раскрывает свой вкус в свежем виде. Его чаще используют для приготовления салатов. В желто-зеленых плодах содержится много ликопина и антиоксидантов. Он полезен для здоровья.
2. Томат «Сахар малиновый».
Томат средне-позднего срока созревания начинает отдавать урожай на 120 день. Огородникам он полюбился за отменный вкус. Мякоть очень сочная и сладкая с хорошо выраженным томатным ароматом.
Средний вес розовых плодов варьируется в пределах 200 граммов. Внутри у них нет никаких прожилок, а семенные камеры очень маленькие. Крепкая кожица не дает помидорам растрескиваться на кусте. Они хорошо переносят транспортировку.
Растение отличается быстрым ростом, поэтому к концу сезона нередко вырастает выше 2 метров. Специалисты советуют вести кусты в 1-2 стебля.
3. Томат «Сахар оранжевый».
Индетерминантный сорт отличают небольшие размеры. Длина стебля редко превышает 1,5 метра. Это упрощает уход за растением, которое награждает огородника обильным урожаем. Урожайность этого сорта ничуть не уступает 2-метровым гигантам. Он устойчив к большой группе томатных заболеваний.
В каждой кисти формируется от 2 до 5 средних размеру плодов. Они выглядят очень аппетитно, так как окрашены в ярко-оранжевый цвет. В сочной вкусной мякоти содержится рекордное количество бета-каротина.
Помидорчики прекрасно подойдут для диетического питания. Они хоть и покрыты плотной упругой кожицей, но при желании ее можно легко снять даже без ошпаривания кипятком.
Спасибо за интерес к моей статье.