Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для средней полосы виноград – это культура относительно новая, поэтому у многих садоводов возникают трудности с ее выращиванием. Хорошо когда рядом есть опытный наставник, который может подсказать некоторые нюансы выращивания. Однако в большинстве случаев дачники остаются со своими проблемами один на один.

Зимой обычные люди чистят снег и любуются на сугробы, а опытные садоводы спешат в питомники, чтобы выбрать саженцы на предстоящий сезон. Зимний период – это лучшее время и для покупки черенков винограда. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют спешить с приобретением неизвестных сортов.

Часто покупатели выбирают растения, ориентируясь на громкую рекламу и яркие фото. Однако не все саженцы винограда смогут выжить в суровых условиях средней полосы. Зачастую большая часть из них гибнет уже в первый год посадки. Совсем необязательно тратить деньги на покупку дорогостоящего посадочного материала и самостоятельно проверять его устойчивость к условиям конкретного региона.

Чтобы виноград точно вырос и созрел, необходимо обращать внимание на зимостойкость и период плодоношения. Для средней полосы подойдут сорта со сроком созревания от 90 до 110 дней. Если купить виноград со сроками созревания 150 дней, то можно остаться без урожая. Ягоды попросту не успеют вызреть до прихода холодов.

Лучше прислушаться к советам специалистов и обратить внимание на проверенные сорта.

В средней полосе отлично зимуют и вызревают сладкие ягоды следующих сортов винограда:

— Виноград «Катрин»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград Лора»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Одиссей»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград Арочный»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Рошфор»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Цимус»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Дынька»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Подарок Несветая»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов виноградаhttps://vk.com/photo-159774511_457264800. Виноград «Подарок Несветая»

— Виноград «Ромбик»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Энергодар»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Зоренька»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Рембо»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

— Виноград «Гарольд»;

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

Опытные садоводы знают, что все дефицитные сорта к весне обычно заканчиваются. Именно поэтому они приобретают саженцы задолго до наступления сезона. Некоторые дачники обращают внимание на черенки, но не спешат с их покупкой зимой, а зря. Если их правильно хранить, то растения прекрасно перезимуют и тронутся в рост, как только попадут в оптимальные условия.

ВНИМАНИЕ  Подготовка винограда к зиме: ответы на актуальные вопросы начинающих дачников по теме осеннего ухода за виноградом

Не нужно бояться, что посадочный материал при пересылке подмерзнет. Черенки винограда способны выдерживать понижение температуры до -20С. Пострадать от мороза могут только корни, поэтому зимой саженцы покупают исключительно в горшочках.

Если черенки придут по почте зимой, то после получения их необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник до марта. Чем-то дополнительно обрабатывать и смачивать лозы не нужно. Все необходимые обработки они уже прошли в питомнике.

Благодаря селекционерам на свет уже появилось много замечательных северных сортов, но на этом специалисты не останавливаются. В ближайшем будущем виноград сможет расти во всех садах наравне с привычной смородиной и крыжовником.

В регионах средней полосы России лучше всего проводить укоренение черенков винограда зимой (в конце февраля) или в начале марта.

Заготавливать лозу на черенки следует осенью, после первых заморозков и перед непосредственным укрытием винограда, когда лоза уже хорошо вызрела и приобрела коричневый окрас. Срезанные части лозы следует завернуть в пакет и убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) с температурой воздуха, близкой к нолю градусов. Также подготовленные черенки можно положить на хранение в течение зимы под толстый слой снега на участке.

При нарезке черенков из лозы обычно оставляют кусок побега с двумя или тремя почками. Важно, чтобы все ткани на срезах были зеленого цвета. В случае, когда место среза имеет коричневый цвет, это является сигналом о том, что лоза замерзла или пересохла. Ничего хорошего из такого черенка в дальнейшем не вырастет. После нарезки черенки нужно обязательно замочить в растворе фунгицидного препарата (например, в медном купоросе из расчета десять грамм препарата на один литр воды). При замачивании черенки следует полностью погрузить в раствор фунгицида, с помощью кисточки аккуратно промыть все их поверхности, а затем ополоснуть побеги в чистой воде.

ВНИМАНИЕ  Советы неопытного виноградаря. Мой опыт выращивания, кратко, в одной статье

Для правильного укоренения черенка нужно с помощью острого секатора обрезать его нижнюю часть непосредственно под нижней почкой. Срез при этом должен быть выполнен по косой. Верхний срез на черенке делается по прямой линии на расстоянии примерно три сантиметра от почки и обязательно закрывается любым садовым варом для защиты тканей от пересыхания при испарении влаги. На нижней части черенка по коре следует нанести несколько борозд с помощью острого ножа. Все подготовленные к укоренению черенки нужно сложить в одну ёмкость и провести повторное замачивание на пятнадцать-двадцать минут в стимулирующем препарате (например, «Корневин»). Такая процедура должна значительно ускорить процесс корнеобразования у черенков винограда. Также черенки можно оставить стоять ёмкости с раствором стимулирующего препарата меньшей концентрации вплоть до момента формирования корневой системы. При этом черенки должны быть погружены в раствор примерно на два-три сантиметра.

Для дальнейшего укоренения черенков нужно наполнить любые стаканы небольшого объема агроперлитом, поместить черенки в субстрат, после чего установить все стаканы в одну емкость и налить на ее дно небольшое количество раствора стимулирующего биопрепарата. Постепенно почки на побегах проснутся и пойдут в рост. Важно учитывать, что различные сорта винограда обладают разной силой роста и укореняются в течение разного промежутка времени. В среднем при температуре воздуха от двадцати двух до двадцати пяти градусов процесс укоренения черенков винограда занимает двадцать-тридцать дней.

Допустимо для укоренения винограда пропитать толстую газету раствором стимулирующего биопрепарата и завернуть в нее нижние части черенков винограда. При этом верхние части побегов следует завернуть в сухую газету. Процесс укоренения должен проходить при комнатной температуре.

Продолжать выращивание черенков можно в рассадных стаканчиках или обрезанных пластиковых бутылках на подоконнике или на стеллаже с досветкой.

Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов виноградаhttps://vk.com/photo-159774511_457264808

Спасибо за интерес к моей статье.

ВНИМАНИЕ  Виноградный урожай и уход за виноградом: подкормки, полив, обрезка
Visited 24 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *