Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Репчатый лук мы чаще выращиваем в двулетней культуре, через севок. Посадку севка проводим ранней весной, чтобы луковички максимально захватили запасы влаги в почве. Но кроме множества сортов репчатого лука есть и другие интересные виды.
Лук-порей выращивают из семян. В пищу используют отбеленный мясистый стебель, этот вид лука не образует головку. Листья лука-порея обычно в пищу не употребляют, т.к. они довольно грубые. Для получения сочной зелени выращивают многолетний лук-батун и шнитт-лук.
Есть множество салатных сортов лука, которые выращиваются в однолетней культуре, т.е. не формируют лук-севок. Салатные сорта образуют крупные сочные головки, вкус которых менее острый, чем у репчатого лука.
Самый известный сорт салатного лука с белой мякотью — Эксибишен. Этот сорт отличается приятным нежным вкусом и крупным размером луковицы. При соблюдении агротехники луковицы вырастают массой до 1 кг. Минусом этого сорта является короткий срок хранения, луковицы лежат не более 2-3 месяцев.
Но есть и другие сорта салатного лука, которые отличаются более длительным хранением. Они практические не уступают обычным сортам репчатого лука и хранятся до февраля-марта.
Это гибрид «Сюрприз F1» с белыми покровными чешуями и белой мякотью и сорта «Супра», «Экстаз», «Форвард» золотистые снаружи и белые внутри. Классика сладкого красного лука — старинный сорт «Ялтинский» с плоскими луковицами и сорт иностранной селекции «Ред Свит» с округлыми красными луковицами.
Выращивание лука из семян
Несмотря на разницу во вкусе и во внешнем виде агротехника выращивания разных видов лука из семян практически одинаковая. И салатные сорта лука и сорта лука-порея имеют длинный срок вегетации, поэтому выращивать их приходится через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Лук — культура холодостойкая, может перенести кратковременное похолодание. Однако рассада лука слишком нежная, поэтому не стоит высаживать ее в грунт, пока не минует угроза возвратных заморозков, либо нужно позаботиться об экстренном укрытии грядок спанбондом.
Рассаду лука высаживают на постоянное место примерно в начале-середине мая в зависимости от региона. К моменту высадки возраст рассады должен быть примерно 60 дней. Добавьте к этому дней 10 на появление всходов, и вы сможете рассчитать сроки посева лука для вашего региона. В средней полосе лук высевают в конце февраля — первых числах марта, для Сибири и Урала — это начало — середина марта.
Подготовка семян
Семена лука-чернушки довольно крупные. Посев не представляет трудностей. При покупке семян обращайте внимание на дату сбора или дату упаковки, семена лука довольно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше покупать свежие семена.
Оболочка семян лука содержит эфирные масла, которые препятствуют проникновению влаги внутрь семени и прорастанию. Эфирные масла растворятся в почве естественным образом, но на это может уйти 2-3 недели. Для того, чтобы ускорить процесс, можно каким-то образом разрушить масляную оболочку.
Для этого можно замочить семена лука в водке или самогонке на 15-20 минут. После этого семена промывают и высевают в почву. Этот способ так же ускоряет прорастание семян зонтичных: сельдерея, моркови, укропа, петрушки, кинзы и др.
Горячая вода способствует растворению эфирных масел. Семена можно замочить на 20 минут в не слишком горячей воде с температурой +45°С, после чего промыть в холодной воде и высевать.
Можно использовать метод шокового пробуждения, когда семена поочередно опускают в горячую воду (температура +70°С) и ледяную воду. Делают три повторных «заплыва»: 15 сек. в горячей и 5 сек. в холодной, затем 10 сек. в горячей и 5 сек. в холодной и последний — по 5 сек. в горячей и холодной воде.
Фирменные семена лука часто бывают обработаны фунгицидом Тирам, это можно определить по зеленой окраске семян. Такие семена не стоит подвергать никаким предварительным обработкам, чтобы не смывать с них фунгицид.
Семена отечественных производителей можно протравить, если вы не используете для пробуждения семян спирт или горячую воду, в этом случае протравка не нужна. Обеззаразить семена можно в хлоргексидине или по старинке в перекиси водорода, выдерживая в них семена 20-30 минут, после этого семена можно высевать без промывки.
В качестве биофунгицида можно использовать раствор Фитоспорина, после обработки биопрепаратом семена не промывают, чтобы не смыть споры сенной палочки, которые остались на оболочке семян. Сенная палочка будет защищать растения от патогенной микрофлоры в процессе роста.
Посев
Конечно, в идеале было бы высевать семена лука в отдельные стаканчики или кассеты. Но поскольку рассада лука не является главной на нашем «празднике жизни», то мы не можем выделить ей слишком много свободного места под лампой или на южном подоконнике. Да и по опыту можем сказать, что рассада из общего ящика и рассада из отдельных стаканчиков приживались примерно одинаково, и на размере луковиц это не сказалось.
Удобнее всего высевать семена лука в глубокие пластиковые контейнеры, высота которых 10-15 см. У лука очень длинные корни, им нужно место, куда развиваться. Если семян немного, их можно посеять в пивные стаканы объемом 0.5 л, они тоже достаточно высокие. Главное, проделать крупные дренажные отверстия в дне посадочной емкости, чтобы исключить застой влаги в зоне корней.
Для лука нужна рыхлая питательная почва. Поскольку пикировать или пересаживать лук мы не будем, нужно сразу подготовить хороший грунт. К торфяному грунту необходимо добавить биогумус для увеличения питательности и перлит для дополнительного разрыхления.
Емкости наполняем землей почти до самого верха. Уплотняем почву, увлажняем ее и высеваем семена. Это можно делать вразброс или укладывать семена рядками, выдерживая между ними 1-2 см. Семена дополнительно увлажняем из пульверизатора и присыпаем слоем земли 0.5 см. Накрываем контейнер крышкой или полиэтиленом и убираем в теплое место.
Всходы
Семена лука прорастают в течение 8-10 дней при температуре почвы +22-25°С. Как только появляются первые петельки, не дожидаемся массовых всходов и сразу же выставляем рассаду в прохладное светлое место, например на подоконник. Желательно в первые дни поддерживать температуру +15-16°С. В дальнейшем температура может быть выше, +18-20°С. Лук любит длинный световой день, поэтому пока естественная длина светового дня не достигнет 14-16 часов, рассаду нужно досвечивать.
Всходы лука редко сбрасывают семенную оболочку, обычно она так и остается на кончике первого листа, но развитию растений это совершенно не мешает, в отличие от двудольных томата, перца, баклажанов, у которых семенная оболочка не дает раскрыться семядольным листьям.
Уход
Рассаду лука можно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением, когда вы будете подкармливать томаты и перец. Поливы проводят регулярно, но без фанатизма. Лук любит влажную почву, но не терпит слишком мокрую землю в районе корней.
Рассада лука растет довольно быстро. При слишком густом посеве и недостатке света растения могут полегать. Для того, чтобы этого избежать, перо лука можно стричь несколько раз за период выращивания рассады. Для этого состригают верхнюю треть или четверть. Такой способ не вредит росту лука и хорошо сказывается на утолщении побегов.
Высадка рассады
Высадка репчатого лука салатных сортов и лука-порея немного различается. Рассаду репчатого лука высаживают на ровные гряды рядками. Расстояние между рядами 15-20 см и такое же расстояние между растениями в ряду.
Лук-порей имеет более крупные листья, поэтому для него требуется большая площадь питания. Схема посадки порея: 30 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду. Можно высаживать рассаду и более часто, но в таком случае в середине лета нужно провести прореживание и вынуть растения через одно, используя в пищу.
Для того чтобы получить более длинную часть отбеленного стебля лука-порея, растения необходимо окучивать. Это можно сделать двумя способами: высаживать рассаду в траншеи глубиной 20 см и потом постепенно окучивать растения, либо высаживать рассаду на ровную поверхность грядки, но тогда потребуется дополнительное окучивание. Можно использовать обрезанные части пластиковых бутылок, которые устанавливают в прикорневой зоне и наполняют рыхлой землей.
Уборка
Уборку лука-порея проводят в конце осени, не дожидаясь прихода мороза. Уборка салатных сортов репчатого лука проходит по мере созревания, в этом он не отличается от обычного репчатого лука. Как только ботва лука высохла, он готов к уборке.
Спасибо за интерес к моей статье.