Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Несмотря на то, что за бортом еще только первая половина марта и могут быть даже заморозки, в теплице уже стало довольно тепло. В середине дня воздух в теплице может прогреваться до 12-15° тепла, а температура почвы где-то 7° в середине, к краю 1°. Это значит, что вполне можно посеять в теплицу различные холодоустойчивые растения, которые дадут первый урожай этого года.
Прежде чем начать посевы в теплицу, конечно же, нужно ее обработать и привести в порядок участок.
Что же посеять в теплицу, чтобы успело отдать урожай до того, как мы принесем сюда рассаду?
В первую очередь, это конечно всевозможные листовые овощи. Среди листовых овощей, наверное, лидером по популярности является руккола. Руккола – отличная крестоцветная зелень, которая очень быстро дает урожай. А еще она очень ароматная, вкусная и, конечно, очень-очень высоковитаминная, как раз то, что необходимо в весенний период. Руккола способна прорастать сразу после оттаивания земли, поэтому ее можно использовать даже для подзимнего посева.
https://vk.com/photo-159774511_457264519. Руккола
Второе место по популярности занимают салаты. Среди разнообразных салатов предпочтение стоит отдать самым ранним сортам. И один из наиболее ранних сортов, это старинный еще советский сорт, который называется «Одесский кучерявец». Для посева в открытом грунте он не очень подходит, потому что все-таки очень быстро уходит в цвет. Но для посева в теплицу до высадки основных культур, например, томата, огурца, перца, баклажана, он очень подходит. Зацвести он не успеет, зато удастся получить хороший урожай. Для более ранних посевов подходят, такие как «Лола росса», «Иван да Марья» и т.д.
Еще одна замечательная зеленая культура – это капуста пак-чой. Пак-чой – это такой быстрорастущий гибрид капусты, который буквально за 40 дней от посева дает уже очень хорошие и шикарные растения.
Ну и конечно, нельзя обойтись без редиса. Среди сортов редиса стоит отдавать предпочтение наиболее ранним, и лучше выбирать гибриды первого поколения. Они не уходят в цвет, не дряблые, крепкие и очень хорошего качества. Конечно, есть и традиционные сорта редиса, которые возможно являются более привычными, но все-таки гибриды первого поколения гораздо надежнее и дают очень хорошую товарную продукцию. Это важно не только для тех, кто будет продавать редис на рынке, но и для тех, кто будет готовить этот редис к своему столу.
Выращивание редиса начинается, когда среднесуточная температура поднимается выше +5°. Когда температура внутри теплицы достигает положительных значений, рекомендуется посеять редис, который устойчив к стрелкованию. Однако, если теплица слишком прохладная, можно посадить любой дешевый сорт редиса, без особого риска.
https://vk.com/photo-159774511_457264522. Редис
Кроме редиса, к группе крестоцветных культур, которые можно посеять в марте, относится также листовая горчица. Особенно рекомендуется сорт «Красный гигант». Этот сорт не только вкусный, но и устойчив к цветению и стрелкованию, вне зависимости от температуры, в отличие от других сортов.
https://vk.com/photo-159774511_457264523. Горчица листовая
Конечно, не лишним будет посадить также и укроп. Но укроп является довольно поздней культурой с медленным стартом. Поэтому при выборе сортов укропа стоит отдавать предпочтение только самым ранним, независимо от того, кустовой он или какой-то другой. Можно даже посеять свои собственные семена. Главное, чтобы укроп начал рано отдавать зелень, потому что сроки очень невелики. К середине мая в теплице уже будет высажена рассада, соответственно, нужно выбирать укроп, который не будет расти дольше 60 дней.
Морковь тоже может выдерживать заморозки до — 4 °C, поэтому она идеально подходит для получения ранней продукции. Ранние сорта, такие как «Амстердамская», позволяют получить пучковую морковь, которую можно собирать уже в фазе карандашика по толщине. Эта морковь не хранится, она предназначена для употребления в свежем виде в ближайшее время. В итоге, уже ранней весной вы можете вырастить себе вкусную и полезную рассаду лука, моркови и других овощных культур.
Горох является одной из первых культур, которую можно вырастить в открытом грунте. В некоторых случаях даже с помощью гороха создают поля с севооборотом, чтобы ранней весной использовать его как силосную культуру до начала посадки основных культур.
https://vk.com/photo-159774511_457264525. Горох
Петрушка может начать расти даже под снегом, поэтому она одна из первых культур, которые появляются после схода снега весной. Для ускорения прорастания семян петрушки и других культур в теплице рекомендуется пролить горячей водой почву перед посевом. После этого почве следует дать остыть, посеять семена и покрыть грядку пленкой. Петрушка может начать прорастать уже на 4-5 день после посева, в то время как другие культуры могут занять 10 дней или больше из-за прохладного грунта.
Шпинат является одной из самых устойчивых к холоду культур из салатных. Особо выделяется сорт шпината «Матадор», у которого жирные листья, необычный вкус, похожий на молодую кукурузу.
https://vk.com/photo-159774511_457264527. Шпинат
Спасибо за интерес к моей статье.