Сегодня, у нас очередная интересная тема, посвященная использованию яичной скорлупы, в качестве удобрения и раскислителя почвы, на нашем садовом участке.
Состав яичной скорлупы. Проведенными исследованиями установлено, что яичная скорлупа в своем составе имеет большое количество элементов. А именно:
Самым основным элементом в составе яичной скорлупы, является углекислый кальций (СаСО3) — 90 до 95%.
Второй по величине: вода – 1,5%;
Третьи аминокислоты и органические соединения – 2%.
Микроэлементы элементы и минералы (магний, медь, цинк фтор, железо, селен, марганец, молибден, фосфор, кремний, серу, и другие — всего почти тридцать элементов) — суммарно не более 1,5%;
Как мы видим, на первый взгляд,может показаться, что собирать и вносить скорлупу, действительно имеет смысл, и на этом основании огромное количество блоггеров, начинают рекламировать скорлупу, как некую панацею.
В этом действительно, есть разумное зерно. Я не спорю, при внесении яичной скорлупы, почва становится немного питательней.
Уточню, яичная скорлупа должна быть только от сырых яиц, скорлупа вареных теряет практически все полезные свойства.
Но тут, правда, коротая кроется в деталях.
Деталь первая.
Яичную скорлупу нужно правильно хранить (особенно в городской квартире) и собирать. Сразу после того, как вы разобьете яйцо,скорлупу надо промыть, высушить, и сложить в картонную коробку, предварительно измельчив. Если яичную скорлупу внести в землю просто помяв, распадаться она будет лет 5-6.
То есть, яичную скорлупу, чтобы она сразу начала приносить пользу, измельчить до уровня порошка, в блендере или кофемолке.
Деталь вторая.
Яичная скорлупа, несмотря на то что она очень тонкая, весит весьма прилично. Масса ее составляет 10 % от веса яйца.
Если лучшее, отборное яйцо, весит — 70 грамм, то скорлупа соответственно весит -7 грамм. Чтобы собрать килограмм скорлупы, необходимо купить 140 яиц.
Если почва, имеет сильную кислотность, то норма внесения яичной скорлупы может составлять — 1 килограмм. Не трудно прикинуть, сколько надо скорлупы на участок шесть соток.
А теперь маленький лайфхак, в килограмм мела высыпаем стакан просеянной золы, и получаем смесь, даже лучше и питательнее яичной скорлупы.
Поэтому, единственный компромисс, внесение скорлупы только в лунки. Но даже при таком способе скорлупы надо много.
Если вы, все таки фанат яичной скорлупы и органического земледелия, и не мыслите себя без ее собирания, можно посоветовать использовать настой из перемолотой скорлупы.
Его рецепт следующий: литровую банку до половины заполняем мукой из яичной скорлупы и заливаем крутым кипятком. Настраиваем неделю в темном месте. Полученный настой должен темным и мутным. Спустя неделю раствор тщательно процеживают, разбавляют тремя литрами воды и обрабатывают растения по листу.
Кроме этого, ячную скорлупу, можно применять от вредителей. Например, посыпав крупно размельченной скорлупой, грядки, по ним перестанут лазить слизни. А внеся при посадке маленьких кустиков престанут рыть норы мыши.
Ну а теперь интересненькое.
— В магазине мы видим только белую и желтую скорлупу, однако существуют куры, у которых зеленые и голубые яйца. Правда эти породы разводят в основном любители.
— Зарегистрированное яичко с 5 желтками было снесено курицей в Англии. Яйцо с тремя желтками мне лично несколько раз попадалось при покупке.
— Самое крупное яйцо, весом 450 грамм, в диаметре было 23 см. длиной 32 см. Его снесла курица в той же Англии.
Спасибо за интерес к моей статье.