Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как правильно использовать скорлупу яиц на участке с пользой для растений

Яичная скорлупа часто используется огородниками с целью насытить почву кальцием. Однако не все так просто. Чтобы получить бесплатное и эффективное удобрение, нужно скорлупу правильно приготавливать.

Практически на 96-97% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, это то же самое вещество, которое входит в состав мела. На остальные 3-4% приходится вода, и в небольших количествах в скорлупе присутствуют разнообразные микроэлементы, и уже это делает ее достаточно ценным продуктом.

Основное, что дает скорлупа в огороде, это нейтрализацию кислых почв, подщелачивание грунта и обогащение его кальцием. Скорлупка одного яйца весит в среднем 5-6 грамм. Если ежегодно вносится небольшое количество известковых удобрений, используются нераскисленные зольные растворы, добавляется зола и т.д., то на квадратный метр огорода необходимо примерно 100 грамм мела, т.е. яичной скорлупы. Из расчета, что одна скорлупка весит 5 грамм, понадобится скорлупа с двух десятков яиц.

Если почва действительно кислая, и раскисление проводится раз в 5 лет, то доза внесения известковых удобрений должна составлять примерно 600 грамм на квадратный метр. Разумеется, нужно рассчитать, какое количество скорлупок понадобится для внесения в почву, и получится порядка 600 яиц. А, если площадь участка очень большая, то вообще придется собрать просто огромное количество яичной скорлупы. Получается, что не так уж и рационально использовать скорлупки в качестве раскисляющего компонента. В практике невозможно достать такое количество скорлупы.

Однако любое количество позволит обогатить почву кальцием, но рассчитывать на отличные результаты не стоит. И лучше проводить дополнительное известкование, вносить дополнительное количество кальция мелом, доломитовой мукой и т.д.

Кроме того, если просто поломать, раскрошить скорлупу яиц руками и внести под перекопку или поверхностно, то особого толка от нее не будет. Она растворяется в почве очень плохо. Поэтому, для того чтобы внести достаточное количество кальция при выращивании томатов для профилактики вершинной гнили, скорлупу нужно предварительно растворить.

Очень хорошо растворяется яичная скорлупа в лимонной или уксусной кислоте. Поэтому скорлупу нужно складывать в трехлитровую банку, после чего заливать ее 9% уксусом, но не до верха, потому что компоненты будут бурлить и пениться, и все будет выливаться. Когда все перестанет пениться, раствор нужно слить, а оставшиеся скорлупки снова залить уксусом, продолжая добавлять новую скорлупу. Таким образом, получится очень полезный для растений раствор ацетата кальция, который нужно разбавлять с водой в соотношении 1 к 10, и использовать для профилактики вершинной гнили. Если же заболевание уже дало о себе знать, то раствор можно приготовить более концентрированным. Использовать раствор нужно в количестве 0,5-1 литра по предварительно пролитой земле 1 раз в 10-12 дней.

Если планируется вносить яичную скорлупу в сухом виде, то ее нужно предварительно размолоть в порошок. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Однако хорошо размолоть мешает пленка, поэтому, если яйца предварительно варились, то можно эту пленочку снять.

Доломитовая мука и мел, безусловно, являются более богатыми источниками кальция, нежели яичная скорлупа, но все же ее можно использовать, как дополнительный источник питания для растений. Кроме того, когда яйца разбиваются, и внутри остается небольшое количество белка – он становится источником азота для растений, да и тонкая мембрана – пленка тоже является источником азота. Но это количество ничтожно мало, хотя и позволяет использовать яичную скорлупу для питания комнатных растений.

ВНИМАНИЕ  Цветы подкармливаем... мясом и сахаром. Советы кандидата сельскохозяйственных наук

Или же можно использовать отвар, оставшийся от варки яиц. Если же в отвар яиц добавить совсем небольшое количество сухих дрожжей, то количество полезных в составе элементов увеличится в десятки, а то и в сотни раз. Однако рекомендовано таким раствором лучше поливать все-таки не комнатные растения, а рассаду. Потому что слишком частое использование отвара яиц может навредить. Большинство людей итак поливают комнатные растения жесткой водой, если еще добавлять отвар яиц, будет образовываться избыток карбоната кальция, и почва начнет защелачиваться, что приведет к угнетению растений.

Можно использовать скорлупки яиц при высадке рассады помидоров и перцев в грунт, чтобы обеспечить растения микроэлементами, для этого нужно внести на 500 миллилитров почвы хотя бы 1 столовую ложку измельченной руками скорлупы или чайную, измельченную в кофемолке.

Если уж быть совсем точными в отношении использования скорлупы, то она принесет пользу только от сырых яиц, но не от вареных, а от сырых яиц ее нужно предварительно высушить. Кидать скорлупки целиком или крупно толчеными бессмысленно, молоть – порой дело довольно хлопотное. Раскислять кислотой – можно переборщить с этой самой кислотой. А ведь можно любые разлагаемые бытовые биоотходы скидывать в компост, а растворится там скорлупа или нет, это уже не столь важно. Количество кальция в компосте в результате будет увеличено на ничтожное количество, после перегнивания компоста скорлупа так или иначе попадет на грядку, и с течением веков будет приносить свою пользу. Так же в компост можно выливать отвар от яиц.

Еще один очень простой метод использования яичной скорлупы: кидать в печь или, когда горит мангал. В результате скорлупка превращается в порошок, и ее потом можно вносить вместе с золой. Практически никакой мороки, зато сплошная польза.

Подробно о подкормках растений в июне-июле: подкармливаем растения с толком, а не в пустоту

Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457257607

Часть 2. Ценное удобрение из яичной скорлупы

Скорлупа от яиц является очень ценным удобрением для растений, ведь содержит в своем составе кальций и некоторые микроэлементы. Но все знают, если просто внести скорлупу в почву, она там останется лежать как балласт, и ничего кроме рыхления не даст. Конечно, можно превратить скорлупки действительно в ценное удобрение, растворяя их в 9% растворе уксуса или перед внесением размалывая их в кофемолке. А можно поступить и другим интересным способом.

Кальций очень важен для растений. Он отвечает за устойчивость к болезням, вредителям, за многие процессы, происходящие в растениях. И самое главное, что дефицит этого элемента может привести к появлению вершинной гнили у томатов, баклажанов, перцев, арбузов и т.д. Многие почвы достаточно интенсивно теряют кальций, и его дефицит нужно постоянно восполнять. Использование яичной скорлупы очень хорошо в этом помогает, но, чтобы накормить большое количество растений понадобится немало скорлупок. Будучи положенными в компост или в почву, они очень медленно разлагаются. Поэтому нужно повысить ценность удобрения.

ВНИМАНИЕ  Два самых важных элементов питания для подкормки перцев, томатов, огурцов в первой половине лета

Самый идеальный вариант – приготовить удобрение в печи. Сначала нужно дождаться, когда все угли прогорят, после чего положить в печь скорлупу в металлической посуде (не алюминий). Буквально через 15 минут удобрение будет готово. В процессе приготовления идет выгорание органического вещества (издающего неприятный запах), и скорлупа превращается в тонкодисперсный порошок, который прекрасно смешивается с почвой, выщелачивает ее и обогащает кальцием. Из скорлупок от 10 яиц удастся получить не больше 1 столовой ложки удобрения. С учетом того, что для раскисления почвы вносится от 100 грамм доломитовой муки или мела на квадратный метр, конечно, придется пережечь очень много скорлупы для раскисления почвы. Но, если выращивается рассада на 1 литр земли достаточно всего 1 чайной ложечки скорлупного порошка для раскисления и для насыщения грунта различными питательными элементами.

Можно просто бросать скорлупу в печь или мангал, чтобы обогащать золу различными питательными соединениями. При посадке растений в каждую лунку нужно вносить по горсти такой золы.

Железный купорос: зачем используют на участке и как заменить подкормку растений железом внесением биопрепаратов

Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников

Часть 3. Вопросы об использовании яичной скорлупы на участке

Яичная скорлупа является очень хорошим и доступным удобрением, которое так же считается экологичным. При этом делается акцент на то, что скорлупа перед использованием не должна подвергаться вывариванию. Но возникает ряд вопросов по использованию этого продукта.

Вопрос 1. Почему скорлупа является хорошим удобрением?

В яичной скорлупе содержится кальций, пусть и в небольших дозах углерод, азот, фосфор, калий, магний, сера, медь, железо и многие макро- и микроэлементы. После варки яиц большая часть всех этих элементов уходит в отвар, при этом воду, которая осталась после варки, можно использовать для полива домашних растений. Это будет отличным сбалансированным удобрением.

Вопрос 2. Сколько вносить скорлупы на квадратный метр?

От 100 до 600 грамм в зависимости от почвы на участке.

Вопрос 3. Можно ли раскислить почву скорлупой?

Если скорлупа вносится в почву целиком, или немного разламывается предварительно руками, то она не будет действовать, как раскислитель. Если же скорлупу мельчить в пудру через механические средства размельчения, то она будет раскислять почву.

Вопрос 4. Можно ли добавлять скорлупу в компост?

Несмотря на то, что яичная скорлупа долго разрушается и разлагается, это не делает ее абсолютно бесполезной. В первую очередь она выступает отличным разрыхлителем и структурирующим веществом для почвы. Соответственно, ее можно использовать и в компосте. При внесении такого компоста в почву, яичная скорлупа начинает отлично выполнять свою функцию разрыхлителя. При этом если перед внесением в компост яичную скорлупу измельчить до размеров песка, она будет привлекать в него дождевых червей. Дело в том, что дождевые черви используют песчинки для того, чтобы лучше переваривать органику.

Вопрос 5. Помогает ли скорлупа в борьбе со слизнями?

Доказано, что яичная скорлупа никак не влияет на жизнь улиток и слизней. Она их не режет, не царапает и никак не отпугивает. Все обратные случаи являются обычным совпадением.

ВНИМАНИЕ  Две подкормки рассады перца, о которой мало кто знает. В них секрет красивой рассады перца продающийся на рынке

Вопрос 6. Есть ли на яичной скорлупе сальмонеллез?

Да, он может быть на яичной скорлупе. Однако при использовании яиц на кухне, человек не боится заболеть сальмонеллезом, а значит, и при использовании ее на участке тоже не должно возникать никаких опасений. К тому же, при внесении скорлупы в компост или сразу в почву, сальмонелла инактивируется, т.е. гибнет, и перерабатывается почвенной микрофлорой. Потому что почва не подходит для ее обитания.

Вопрос 7. Можно ли использовать скорлупу для рассады?

Конечно, можно использовать скорлупу в качестве рассадных стаканчиков, но только в том случае, если рассада не крупного размера. Но не очень удобно пересаживать рассаду из маленькой скорлупки в больший объем, а потом еще в больший. А вот если ее сажать сразу же в грунт, то будет достаточно просто разбить скорлупу. И в таком случае небольшие остатки на земляном коме кусочков скорлупы будут способствовать более лучшему развитию рассады.

Вопрос 8. Растворяется ли скорлупа в почве?

Скорлупа может быстро разложиться в почве, только если очень мелко измельчена или в кислой почве. Так же она может раствориться в компосте, при наличии изначально зеленой массы (листьев, травы), тогда развиваются молочнокислые бактерии, которые очень хорошо растворяют скорлупу, но за один сезон они тоже не справятся, если ее мелко не подробить. Получается, по сути, что ничего скорлупу не растворяет. Она просто под воздействием человека дробится все мельче и мельче, покрывается пылью и почвой, поэтому становится незаметной людям, а они считают, что она растворилась.

Вопрос 9. Нужно ли удалять пленку со скорлупы?

Удалять пленку со скорлупы перед использованием нужно, только если скорлупки долго хранились дома в тепле. Просто будет риск появления неприятного запаха. Для использования в огороде пленка только лучше – лишний азот и питание микроорганизмам.

Два самых важных элементов питания для подкормки перцев, томатов, огурцов в первой половине лета

Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников

Это основные вопросы, которые интересуют садоводов относительно яичной скорлупы. Яичная скорлупа состоит по большей части из карбоната кальция, как мел. Но в отличие от мела структура более упорядоченная и плотная, что не дает ей раствориться (это как грифель карандаша и алмаз, элемент один, а структура разная и более плотная). Однако структура скорлупы пористая, и содержит в комплексе очень много других элементов, список которых описан выше. Эти элементы вполне хорошо выходят в раствор воды даже в почве, конечно же, лучше при полном измельчении или при кипячении. Хранить скорлупу можно неограниченное количество времени, но только в сухом помещении.

Главное не перепутать: чего не хватает растениям калия или кальция

Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 74 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *