Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Моченые яблоки — одно из популярных блюд домашнего консервирования, особенно когда год выдался урожайным. Если при квашении используется один процесс брожения — молочнокислый, то при мочении к этому добавляется еще и спиртовое брожение. Благодаря простому рецепту с секретом можно приготовить вкусные и полезные моченые яблоки, груши, сливы.
Сорта яблок для мочения
Молочнокислое брожение обеспечивает консервацию продукта, а спиртовое придает моченым яблокам, грушам, сливам необычный вкус. Чтобы получить вкусные яблочки, лучше использовать сорта осеннего, позднеосеннего и раннезимнего срока созревания. Осенние яблоки перед мочением нужно подержать в тепле 5 дней минимум, а зимние — не менее 25 дней: это необходимо для подготовки плодов к брожению.
Приготовление заливки
Для приготовления заливки берут сахар и поваренную соль: их конкретный объем рассчитывают в зависимости от веса яблок. К примеру, для 3-литровой банки берут 2 кг. яблок или груш, соответственно, нужно взять соли в объеме 1% от веса плодов — 20 г. (или 1 полная столовая ложка) и сахара в объеме 2% — 40 г. (2 ст. л.)
В заливку также рекомендуется добавить 1 чайную ложку (ок. 10 г.) ржаного солода или ржаной муки. Солод особенно хорошо способствует развитию молочнокислых бактерий, а значит, яблочки не будут портиться. Основной причиной порчи плодов при мочении является сенная палочка: для того, чтобы она не взяла верх, нужно дать «зеленый свет» кисломолочным бактериям — добавить ржаной солод. При мочении в банку можно положить веточку душицы или иссопа: вкус плодов станет тоньше, а само блюдо — полезнее.
Рецепт моченых яблок
Инструкция по приготовлению моченых яблок (груш, слив):
- В банку объемом 3 литра положить чистые плоды.
- Всыпать соль, сахар, солод.
- Положить душицу.
- Залить чистой холодной водой (можно кипяченой).
Банку нельзя закрывать капроновой крышкой: из-за газообразования крышку просто взорвет. Лучше обернуть горлышко марлей или полупрозрачной тканью и закрепить резинкой, можно даже просто прикрыть салфеткой или блюдцем. Срок готовности моченых яблок — три недели.
Иногда в емкость с плодами добавляют солому: ее прокладывают между рядами яблок, чтобы они не слеживались. Добавлять солому имеет смысл, если плоды замачивают в большом контейнере, например, бочке.
Секрет вкусных и полезных моченых яблок
В заливку яблок, груш, сливы, можно добавить интересный ингредиент, который сделает плоды еще более вкусными и ароматными, а главное — еще более полезными. Речь идет о домашнем уксусе! Достаточно влить несколько столовых ложек уксуса, и вместе с другими бактериями в банку попадут уксуснокислые бактерии. Это будет третий биохимический процесс при мочении.
В ходе брожения на поверхности яблок может появиться гриб — уксусная матка. В этом нет ничего необычного: гриб нужно просто снять. Когда бурление в банке прекратится, это будет сигналом к тому, что моченые яблоки готовы к употреблению. Мочить яблоки, груши можно всю осень и даже в зимнее время, консервируя сначала осенние, а затем и раннезимние сорта.
Этим доступным рецептом можно пользоваться не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире — особых условий для мочения плодов в обычных стеклянных банках не требуется.
https://vk.com/photo-159774511_457244704
Спасибо за интерес к моей статье.