Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Не всегда огородникам удается вовремя посеять сидераты в теплицу. Для многих это становится проблемой, ведь известно, что сидеральные культуры хорошо обеззараживают землю и являются залогом ее здоровья.
Однако не стоит расстраиваться раньше времени, если по той или иной причине не удалось уложиться в сроки. Хотя сидерация в значительной степени повышает плодородность грунта, но это далеко не панацея. Избавить от всех проблем в теплице на 100% сидераты не способны.
Есть много других способов облагородить почву и повысить ее питательность. К примеру, можно внести компост или перегной. Кроме того, необходимо соблюдать севооборот и мульчировать грядки. Если выполнять все эти действия в комплексе, то почва всегда будет оставаться под защитой.
Если у огородника нет возможности вносить много органики, он может заменить ее на покупные препараты с высоким содержанием гуминовых веществ. Такие концентраты экономят средства, ведь их нужно вносить совсем чуть-чуть, и они хорошо повышают плодородность. Их необходимо вносить строго по инструкции и лучше по влажной почве, чтобы активировались естественные процессы восстановления.
Хорошей альтернативой сидератам могут стать кухонные отходы и любая другая органика. Их также заделывают в почву осенью с целью повышения плодородия. Метод абсолютно бесплатный, но очень эффективный.
В почве обитает огромное количество микроорганизмов, для которых кухонные отходы – это настоящее лакомство. Они быстро сделают свою работу, и к началу посевных работ на грядках не останется ничего лишнего. Весной на пир соберутся черви и другие почвенные обитатели, которые переработают все остатки.
Многие огородники после уборки урожая замечают, что почва приобретает неестественный зеленый оттенок. Это заставляет их паниковать. В поисках решения проблемы они обращаются на форумы за советами со словами: «Все пропало! Не понимаем, что происходит?» Специалисты спешат успокоить всех паникеров.
На самом деле зеленый налет – это водоросли (чаще всего хлорелла), которые не опасны. Осенью в теплице для них создаются оптимальные условия. В хорошо увлажненной почве под лучами солнца одноклеточные микроорганизмы начинают активно размножаться.
Ускорителем в этом процессе выступают азотистые соединения. Часто огородники в завершении сезона сдабривают свои грядки хорошей порцией удобрений, а азот для почвенной микрофлоры – это хороший источник питания.
Хотя водоросли неопасны, но их численность все же стараются контролировать. В решение этого вопроса лучше довериться методам органического земледелия.
В последнее время ученые всерьез занялись изучением водорослей, которые начали активно применяться в садоводстве. Одноклеточные организмы в процессе фотосинтеза продуцируют органические вещества, а это самая ценная составляющая почвы. Определяющим фактором в их развитии является температура. В зависимости от показателей увеличивается или снижается численность тех или иных групп. Все они приносят пользу.
Если в теплице не проводилась сидерация, то наличие зеленого налета на грядках – это хороший признак. Ускорить процесс развития полезных микроорганизмов можно путем альголизации. Для этого готовят питательный раствор на основе аммиачной селитры (можно заменить мочевиной). В ведро с водой добавляют 1 столовую ложку удобрений. Получившейся жидкостью опрыскивают поверхность грунта в теплице.
Многие огородники специально заселяют грядки хлореллой. Препараты на ее основе можно купить в магазине. Их разводят в том же растворе из расчета 1 к 100.
Часто зеленые водоросли путают со мхами. В биоразнообразии нет ничего плохого. Если освобождается одна экологическая ниша, то ее тут же занимает кто-то другой, способный выжить в сложившихся условиях.
Чтобы улучшить состояние почвы и повысить ее плодородие, необходимо понимать, как правильно использовать прочие доступные ресурсы, например, простроченную муку или крупу, которая, теряет свою ценность. Купленная крупа или отруби, с истекшим сроком годности, могут стать ценным компонентом для огорода или теплицы.
Процесс улучшения почвы начинается с мелкой обработки почвы и равномерного распределения крупы по поверхности грунта. В контакте с землей, крупа начинает разлагаться, обогащая почву органическими веществами. Рекомендуется добавлять в почву не только крупу, но и вместе с ней прочие натуральные удобрения, такие как компост и навоз, что в комплексе создаст идеальные условия для роста растений. Со временем, при регулярном внесении органических материалов, земля преобразится.
Использовать можно смесь различных круп, среди которых гречка, геркулес, рис и т.д. Для максимального эффекта можно одновременно и оздоровить землю. Для этого обязательно нужно внести в почву любой доступный препарат с триходермой. Такие препараты содержат полезные микроорганизмы, которые способствуют здоровью растений и хорошему урожаю.
Все крупы нужно хорошенько перемешать, сделать в грунте небольшие бороздки, и заложить смесь, после чего аккуратно полить почву триходермой, чтобы внести микроорганизмы.
Просроченная мука, является источником азота, фосфора и в некоторой степени калия. В случае, если у муки вышел срок годности или в ней завелись вредители вместо того, чтобы выбрасывать, можно использовать ее для повышения плодородия почв.
Добавление муки в компост ускорит его созревание — содержащиеся питательные вещества будут способствовать развитию компостирующих микроорганизмов. В муке, не подвергнутой тепловой обработке, могут находиться и нежелательные микроорганизмы, например возбудители фузариоза или кладоспориоза. Поэтому при внесении муки в почву или в компост также нужно обязательно добавлять туда триходерму.
https://vk.com/photo-159774511_457267779
Спасибо за интерес к моей статье.