Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодняшняя небольшая статья может быть очень полезна дачникам, которые ведут свое хозяйство по принципам органического земледелия. Это сейчас очень популярно, если сказать современным языком-тренд такой.
Однако ведение хозяйство по этим принципам требует от дачника больше опыта и усилий. В частности, защита растений от вредителей и болезней предполагает систематические профилактические обработки растений, которые старого нельзя пропускать. Именно в этих постоянных обработках кроется секрет успеха, растения не болеют и хорошо растут. А вот вылечить больное растение, народными средствами, как правило, не удается. Поэтому если вы решили заняться природным (органическим) земледелием, тогда запомните — профилактика ваше все.
И данный рецепт не исключение, применяя его с периодичностью 7-10 дней, вы защитите свои растения от грибковых заболеваний, в том числе от фитофторы и пероноспороза.
Тысячелистник обыкновенный издавна применялся для уничтожения на плодовых и овощных культурах: тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, гусениц, яблонной моли.
Лучше всего, использовать надземную часть тысячелистника, во время цветения. Не теряет он свои свойства и при заготовке впрок и сушке.
В народной медицине применяют тысячелистник для лечения грибковых инфекций у человека, в частности грибка ногтей, при грибковых поражениях глаз, при кандидозе кишечника и т.д.
А вот для лечения грибковых заболеваний растений, применяют пока не очень активно. Хотя, в справочниках для огородников изданных еще в 90 годах, расписывали тонкости его применения на огороде.
Итак, сам рецепт: он и одинаков и против вредителей и против грибковых заболеваний.
- Для приготовления настоя берут 3-3,5 килограмма измельченной зеленой массы тысячелистника, заливают 10 литрами кипятка, и настаивают в течении ночи (но не больше двух суток), утром добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла, хорошо перемешивают и процеживают. Зеленую массу обязательно тщательно отжимают.
- Процесс можно ускорить, если тысячелистник, проворить на медленном огне, после закипания, но не дольше 20 минут. И дать остыть.
Настой и отвар можно хранить в закупоренной посуде достаточно долго.
https://vk.com/photo-159774511_456241998
Спасибо за интерес к моему каналу.