Теплая грядка для раннего и богатого урожая: как сделать теплую грядку своими руками и что в не сажать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уборка урожая всегда напоминает мне сказку про вершки и корешки, в пищу всегда идет что-то одно. И после того, как нужная часть убрана в погреб, законсервирована, высушена или просто съедена, остается вторая часть, которая нам не нужна.

Сжигать нельзя, оставлять

Сама по себе уборка урожая была бы гораздо проще, если бы можно было не задумываться о растительных остатках. Выкопал картошку — оставил ботву на поле, собрал морковку и свеклу — ботва осталась на грядках, снял помидоры — кусты так и остались в теплицах. В каких-то случаях можно так и поступить, а в каких-то не стоит.

У дачников обычно бывает две крайности. Одни собирают плоды своего труда и бросают все, как есть. Ботва растений остается там, где она росли, частично перепревает на поверхности земли. Грубые стебли, такие как у кукурузы или подсолнечника, плети тыквы не перепревают за зиму, их приходится убирать весной перед вспашкой. Но, конечно, и патогены, которые были на ботве, зимуют в почве и в следующем году благополучно продолжают вредить.

Ярые борцы за чистоту убирают с огорода и из сада все растительные остатки: ботву, былки подсолнухов, стебли кукурузы, опавшие листья — и жгут. Поскольку все это свежее, сырое, гореть оно не хочет, поэтому бесконечно дымит.

Самые трудолюбивые сначала подсушивают все огородные отходы и только после этого сжигают их. А золу используют как органическое удобрение. Ценность золы от сожжения травы гораздо ниже, чем золы древесной. В травяной золе содержится меньше калия и кальция, ради которых, собственно, мы и вносим ее в почву. Поэтому этот способ скорее отравляет воздух, чем дает пользу.

Теплая грядка для раннего и богатого урожая: как сделать теплую грядку своими руками и что в не сажать
https://vk.com/photo-159774511_457249395

Куда девать все это добро?

Но что же делать с бесконечными кучами пожнивных отходов? С одной стороны, хочется навести на огороде порядок перед началом зимы. С другой — использовать с пользой растительные остатки. Ведь зеленая масса любых растений — это ценное органическое удобрение. При разложении она превратится в азот, фосфор, калий и полезные микроэлементы.

Конечно, если растения чем-то болели, то и патогенные микроорганизмы так же содержатся на их ботве. Да и насекомые, особенно такие мелкие, как паутинный клещ, тоже остаются на листьях даже после уборки урожая.

Но если все сделать правильно, то можно и на участке прибраться, и получить ценное органическое удобрение, и не беспокоиться о распространении патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.

ВНИМАНИЕ  Секреты наших бабушек: народные методы в садоводстве и огородничестве которые точно (почти всегда) работают

Сортировка

Отделяем зараженное от здорового. Прежде всего нужно определиться с тем, какие растительные остатки заражены, а какие здоровы. Чаще всего много возбудителей грибковых заболеваний на ботве томатов, картофеля и огурцов. Ботва баклажанов и огурцов может быть заселена паутинным клещом. В любом случае, нужно рассматривать состояние конкретных растений.

Все зараженные растения, в любом случае, нужно убрать с грядки. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше патогенной микрофлоры окажется в почве. Конечно, в земле и так есть патогенные микроорганизмы, кто-то же заразил растения тем же фитофторозом или пероноспорозом. Но на листьях они размножились, их стало больше в десятки раз, и вся эта братия попадет в почву, если растительные остатки не убрать как можно раньше.

Особенно важно убирать все из теплицы. В замкнутом пространстве, где выращивается монокультура, в благоприятных условиях тепла и влажности патогены размножаются с дикой скоростью. Поэтому как только собраны последние помидоры, сразу же убираем кусты, вместе с опорами и подвязками.

Картофельную ботву не стоит оставлять на поле по той же причине. Картофель часто поражается различными грибковыми заболеваниями. Причиной раннего пожелтения ботвы как раз являются многочисленные болезни. Тут тебе и фифтороз, и альтернариоз, и ризоктониоз, и прочие -озы. Итак, всю зараженную ботву можем временно сложить в одну кучу, чтобы решить, что с ней делать.

Отделяем грубое от сочного. Теперь разберемся с другими растительными остатками. Их можно условно разделить на грубые, сочные и средние.

К грубым остаткам отнесем мощные стебли кукурузы и подсолнечника с их огромными одревесневшими корнями. Стебли баклажанов и перца тоже довольно жесткие. Капустные «ноги», которые остаются после уборки среднеспелой капусты, так и вообще «деревянные». А ведь есть еще ветки после обрезки малины или смородины и после осенней обрезки сада. Это самая грубая, но все же органика.

А вот морковная или свекольная ботва, ботва редьки и дайкона, капустные листья (если они здоровы) — это все нежное, быстро сгнивающее, их вообще можно оставить на грядках, они перепреют быстро и превратятся в тончайший слой гумуса.

Ботва кабачков и тыквы — это что-то среднее. Листья перепревают и бесследно исчезают, а вот от стеблей остаются длинные, долго не перепревающие волокна. Листовой опад — тоже сложная для перепревания органика. В ней мало азота, т.к. листья опадают практически сухими.

Перепревание или гниение. Разбираемся в терминологии

Любые растительные остатки постепенно перепревают или перегнивают. Начинающие дачники не различают эти два термина, и свободно заменяют один другим.

ВНИМАНИЕ  Самый главный секрет качественного компоста: отвечаем на интересные вопросы начинающих дачников

Перепревание происходит благодаря работе полезных почвенных микроорганизмов. При перепревании навоза, особенно конского или овечьего, в меньшей степени навоза КРС и свиного, происходит естественный процесс «горения».

В большом слое свежескошенной травы тоже поднимается температура, трава «горит». Но осенью растительные остатки, сложенные в кучу, будут скорее гнить, чем гореть. Гниение — это тоже процесс разложения, но участвуют в нем другие микроорганизмы, патогенные.

Если бы компостирование заключалось в том, что можно валить в кучу все растительные остатки, то никому не пришлось бы покупать удобрения или навоз. У каждого дачника ежегодно был бы свой компост в больших количествах. Однако это работает не так.

Как собрать правильный «сэндвич»

Для того, чтобы исключить гниение и стимулировать перепревание, мы должны соблюсти целый ряд условий. Наверняка, вы слышали о том, что и компост, и теплая грядка складываются по принципу «сэндвича». Слои сэндвича должны быть разными по составу и их нужно чередовать.

Разные слои — это не слой ботвы томатов, сверху ботва моркови, на ней листья капусты, а сверху плети тыквы. Это все — свежая органика. Под разными слоями имеется ввиду древесные остатки (ветки, щепа), целлюлоза (бумага, картон, опилки, опавшие листья), грубая органика (солома, стебли кукурузы, подсолнечника), сочная органика (все зеленые растительные остатки и овощные очистки), свежий навоз, перегной, земля.

Компост

Все эти слои должны укладываться друг на друга в определенном порядке. Компост складывается по мере поступления, но слои сочной органики должны перемежаться грубой или целлюлозой, а так же навозом и землей. Именно в навозе, перегное и земле и находятся полезные микроорганизмы, которые будут эту органику постепенно перерабатывать.

Теплая грядка для раннего и богатого урожая: как сделать теплую грядку своими руками и что в не сажатьhttps://vk.com/photo-159774511_457249394

Теплая грядка

Теплые грядки позволяют создать плодородную почву на глинистых или песчаных участках, где просто так ничего расти не будет. Теплые грядки позволяют выращивать теплолюбивые культуры даже в северных регионах. В средней полосе такие грядки быстрее прогреваются, а значит, и засаживать их можно раньше.

Правильная теплая грядка работает в течение нескольких лет, пока полностью не перепреют все ее составляющие. Изначально она довольно высокая, даже если органику укладывают в траншею. Но постепенно, по мере перепревания, она проседает. Для того, чтобы грядка не просела сразу же, необходимо притаптывать каждый слой.

Глубина траншеи подбирается индивидуально, в зависимости от плотности почвы и количества органических остатков, которые нужно заделать. В среднем глубина траншеи от штыка лопаты до двух штыков.

ВНИМАНИЕ  Сразу 30. Отвечаем на новую тридцатку вопросов от начинающих дачников

При устройстве теплых грядок укладка идет от грубого к сочному. На дно траншеи укладывают все самое крупное: пни от корчевания, ветки, кору и пр. В нижний слой можно заложить даже ветошь, она тоже когда-то сгниет.

Следующий слой можно сделать из грубой органики мелкой фракции: пропущенные через измельчитель ветки, опилки, щепа, листовой или хвойный опад. Грубые стебли кукурузы и подсолнухов, солома — могут использоваться вместо грубой органики или пойти через слой. Этот слой хорошо пролить раствором триходермы. Триходерма вериде как раз обожает целлюлозу. Она значительно ускорит ее разложение.

Следующий слой может быть из свежей органики в небольшом количестве. Для того, чтобы свежие растительные остатки не начали гнить, желательно предварительно немного их подвялить, чтобы лишняя влага испарилась. Но и этого недостаточно, необходимо запустить полезную микрофлору.

Для этого на слой свежих растительных остатков укладывается слой перегноя или готового компоста, их можно заменить свежим навозом или слоем садовой, дерновой или огородной земли.

Почву нужно пролить биопрепаратами, которые содержат различные бактерии. Существует множество препаратов для улучшения почвы и ускорения созревания компоста. Чем больше разнообразие бактерий в их составе, тем лучше они работают. Такой сэндвич может состоять из трех-четырех слоев, или иметь больше слоев, где целлюлоза перемежается зеленой массой и навозом.

Большое количество свежей ботвы довольно сложно заделать по той причине, что необходимо чередовать ее слои с грубой органикой и перегноем или землей. Но зато при таком устройстве грядки можно не бояться за развитие патогенной микрофлоры. Если в составе «сэндвича» есть свежий навоз, который будет разогревать эту конструкцию, и триходерма и полезные бактерии, которые будут бороться с патогенами, то ни ботва томатов, ни картофеля не причинят никакого вреда, будь на них хоть трижды фитофтороз.

Получается, что теплая грядка — это фактически компостирование, но уже на месте. Вам не придется носить компост с места на место, он сразу формируется там, где нужно — на грядке.

Теплая грядка для раннего и богатого урожая: как сделать теплую грядку своими руками и что в не сажатьhttps://vk.com/photo-159774511_457249393

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 52 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *