Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Условия средней полосы не назовешь идеальными для роста перца. Редко, когда сезон радует обилием тепла и умеренными осадками. Тропический овощ на постоянное место высаживают только когда минет угроза заморозков, а к сбору плодов порой приступают тогда, когда перец еще не достиг полной зрелости. Повысить шансы на успех и снять достойный урожай можно, если уделить больше внимания выбору сорта.
Сроки высева семян на рассаду зависят от региона и условий выращивания. Рассада будет готова к высадке в возрасте 60-65 дней. Чтобы ее вырастить, нужно приложить немало усилий. Перец очень требовательное и весьма уязвимое растение. Стоит рассаду передержать в горшках, и тогда не жди богатых урожаев. Если во врем выращивания допустить ошибки, перец вытянется или еще хуже заболеет.
Часть 1. Каким перцам со сладкими плодами отдать предпочтение?
Чтобы облегчить задачу, огороднику следует обратить снимание на раннеспелые плодовитые сорта. К числу перцев, которые порадуют обильным плодоношением и прекрасным вкусом относятся:
1. Перец «Джипси F1».
Этот ультраскороспелый и весьма неприхотливый гибрид каждый год будет радовать обильным урожаем.
https://vk.com/photo-159774511_457250987. Перец «Джипси F1»
Это один из претендентов на лидерство среди перцев, выращиваемых на свежем воздухе без дополнительного укрытия в средней полосе.
https://vk.com/photo-159774511_457250988. Перец «Джипси F1»
При всех своих достоинствах Джипси имеет один серьезный недостаток. У него невысокие и малооблиственные стебли, а толщина стенок плодов едва достигает 4 мм. Перчины на невысоких полуметровых кустиках начинают созревать к концу июня, их вес варьируется в пределах 100 г.
2. Перец «Халиф F1».
Весьма плодовитый перец, одаривающий 200-граммовыми перчинами (толщина стенок до 8мм).
https://vk.com/photo-159774511_457250989. Перец «Халиф F1»
Гибрид отличается плотной и приятной на вкус мякотью. В теплице первый урожай снимают в первой половине июля, а без укрытия в начале августа. Растение достигает 70 см и формирует до 12 плодов.
https://vk.com/photo-159774511_457250990. Перец «Халиф F1»
Свежий урожай хранят в холодильнике. Сорванные с кустов перчины до 3-х месяцев остаются пригодными в пищу. Чаще их употребляют свежими, однако перец может быть использован и для зимних заготовок.
3. Перец «Богатырь».
Кусты этого сорта вырастают крепкими и выносливыми. Перец ежегодно дает стабильно высокий урожай.
https://vk.com/photo-159774511_457250991. Перец «Богатырь»
На компактных невысоких кустиках формируется много плодов весом 200 г, которые начинают краснеть в августе.
https://vk.com/photo-159774511_457250992. Перец «Богатырь»
В прохладном месте собранный урожай можно хранить вплоть до октября. Перец проявляет высокую устойчивость к инфекциям грибковой и бактериальной природы. Он хорошо развивается в тепличных условиях, но и оставшись без укрытия продолжит расти и плодоносить.
4. Перец «Атлант F1».
Гибрид показывает хорошие результаты при культивировании в условиях открытого грунта средней полосы. Увесистые толстостенные плоды зреют на кусте, они не требуют дозаривания.
https://vk.com/photo-159774511_457250994. Перец «Атлант F1»
Это очень урожайный неприхотливый гибридный сорт.
https://vk.com/photo-159774511_457250993. Перец «Атлант F1»
От всходов до созревания среднеспелого перца проходит в среднем 120 дней. К моменту сбора первого урожая высота растения составляет 80 см. Плоды отличаются отменным вкусом и качеством.
5. Перец «Колобок».
Это невероятно урожайный сорт. Овощ с мясистыми стенками (до 1 см), станет прекрасным дополнением к привычным блюдам. Вес округлых, похожих на яблоко, перчин составляет 160 г.
https://vk.com/photo-159774511_457250995. Перец «Колобок»
Их частенько фаршируют, а также маринуют и замораживают.
https://vk.com/photo-159774511_457250996. Перец «Колобок»
Низкорослые компактных размеров кустики легко адаптируются к капризам погоды, находясь под открытым небом, но и в защищенном грунте чувствуют себя не хуже. Раннеспелый сорт редко поражается болезнями.
6. Перец «Джемини F1».
Гибридный сорт отличается высокими показателями урожайности.
https://vk.com/photo-159774511_457250997. Перец «Джемини F1»
На мощных хорошо разветвленных кустах высотой больше метра формируется около 10 увесистых 400-граммовых удлиненных кубовидных плодов. В ходе созревания они меняют зеленую окраску на ярко-желтый оттенок.
https://vk.com/photo-159774511_457250998. Перец «Джемини F1»
Гибрид легко адаптируется к изменениям в погоде. Чтобы кусты не поломал ветер, их необходимо подвязать к опоре.
7. Перец «Клаудио F1».
Гибридный сорт стойко противостоит болезням и неблагоприятные погодные условия не наносят ему среда. Рекомендуется выращивать в средней полосе в тепличных условиях.
https://vk.com/photo-159774511_457250999. Перец «Клаудио F1»
Без укрытия перцу может не хватить времени до полного созревания. Большие, но очень хрупкие стебли нужно вовремя подвязывать.
https://vk.com/photo-159774511_457251000. Перец «Клаудио F1»
Сорт поражает размерами и плодовитостью (формируется до 12 плодов). Перчины весом до 400 г слегка сладковатые и приятные на вкус. Отмечается дружное созревание плодов в первую волну плодоношения. Растение плодоносит вплоть до заморозков. В прохладном помещение урожай хранится вплоть до ноября.
Часть 2. Лидеры среди сортов острого перца.
Острый перец требует гораздо меньше внимания, чем сладкие теплолюбивые сорта. Он прекрасно растет под открытым небом и плодоносит под укрытием вплоть до заморозков. К числу самых непритязательных относят следующие сорта:
1. Перец «Аджика».
Это ранний перец с высокими показателями урожайности. Первые перчины технической зрелости срывают уже с середины июля.
https://vk.com/photo-159774511_457251001. Перец «Аджика»
Производители рекомендуют выращивать данный сорт в теплицах, но при правильном уходе он прекрасно растет и без укрытия.
https://vk.com/photo-159774511_457251002. Перец «Аджика»
По мере созревания перец приобретает красный оттенок. Он может быть использован в качестве основного ингредиента в аджике и маринадах. Перчины средней остроты, поэтому при приготовлении домашних заготовок следует класть не больше 2-х плодов на 3 л жидкости.
2. Перец «Халапеньо» (коллекционный).
Отличительной особенностью данного сорта являются черные плоды с антоцианом в составе.
https://vk.com/photo-159774511_457251003. Перец «Халапеньо»
Когда плоды полностью созревают, они становятся красными. Если готовить различные соусы и приправы из черного перца, то они будут более мягкими на вкус, чем при приготовлении красных плодов. Жгучесть перца повышается по мере созревания.
На огородных грядках кусты достигают 70 см, в теплице вырастают метровой высоты. Урожайность сорта превзойдет ожидания даже самых предвзятых огородников.
3. Перец «Язык дракона».
Это очень ранний перец. Он начинает созревать на 97-105 день. Сорт холодоустойчивый.
https://vk.com/photo-159774511_457251005. Перец «Язык дракона»
Кусты усыпаны плодами, плодоношение продолжается даже при наступлении неблагоприятных условий.
https://vk.com/photo-159774511_457251006. Перец «Язык дракона»
Хотя небольшие кустики редко вырастают выше 60 см, их обязательно нужно подвязывать. Под весом плодов стебли могут обломиться. Жгучий овощ можно мариновать, готовить соусы и использовать как приправу к блюду в сушеном и перемолотом виде.
4. Перец «Халапеньо».
Растение отличается быстрым ростом, но в высоту достигает не больше полуметра. Сорт весьма плодовитый.
https://vk.com/photo-159774511_457251007. Перец «Халапеньо»
Недозрелые плоды имеют зеленую окраску, а после дозаривания становятся красными. В кулинарии чаще используют зеленые перчины, т.к. у них плотная мякоть с фруктово-острым послевкусием.
https://vk.com/photo-159774511_457251008. Перец «Халапеньо»
Из-за умеренной жгучести может употребляться в свежем виде.
5. Перец «Желтый гном».
Компактное 30-сантиметровое растение сплошь усыпано мелкими плодами причудливой формы.
https://vk.com/photo-159774511_457251011. Перец «Желтый гном»
Кусты растут не в высоту, а тянутся в стороны. Этот перец украсит собой любой огород. Высаженный в горшок или кашпо он может расти дома, как комнатное растение.
https://vk.com/photo-159774511_457251012. Перец «Желтый гном»
Плоды имеют яркий, но не очень острый вкус. Их широко используют в маринадах и свежем виде.
6. Перец «Штопор».
Раннеспелый сорт достигает в высоту 70 см. Техническая зрелость плодов достигается на 120 сутки с момента появления всходов.
https://vk.com/photo-159774511_457251009. Перец «Штопор»
Взрослое растение буквально усыпано плодами.
https://vk.com/photo-159774511_457251010. Перец «Штопор»
Если кусты обильно поливать, то острота плодов будет снижена. При постоянном дефиците влаги перчины будут очень острыми на вкус.
Часть 3. Рекомендации, которые позволят получить крепкую и здоровую рассаду перцев, заведомо запрограммированную на высокий урожай
В чем залог успеха? Не стоит спешить с посевом перца, если в наличии нет фитоламп. Только при хорошем освещении и длинном световом дне можно получить крепкую коренастую рассаду. Однако даже при наличии осветительных приборов не все может пойти гладко, если используется плохой грунт. Растения будут полноценно развиваться и быстро расти только на правильно составленной почвосмеси.
Совсем необязательно готовить для перцев питательный грунт, заправленный всевозможными удобрениями. Рассада будет прекрасно расти и на «бедной» торфяной почве, но при условии соблюдения оптимальных пропорций. Разрыхляющих материалов (перлит, вермикулит, прокаленный песок крупной фракции) должно быть не менее 20%, а запас питания обеспечит биогумус в количестве 10% от общего объема. На правильно составленной почве растения растут стремительно.
Если для приготовления почвосмеси используется земля с грядки или покупной субстрат, то ставится другая задача. Лучше воздержаться от внесения биогумуса в богатую питательными веществами почву. Однако для выращивания рассады ее необходимо облегчить, добавив разрыхлителей.
Если для приготовления почвосмеси используется компост или хорошо перепревший навоз, то требуется дополнительная обработка. Вермикулит и перлит являются стерильными и не представляют опасности для растений. Любой другой субстрат может содержать споры патогенов. Для обеззараживания лучше использовать биопрепараты на основе живых микроорганизмов, в частности сенной палочки. Обработку почвы желательно провести за неделю до посева.
Часто рассада без видимых причин поражается болезнями. На поверхности семян поселяются инфекционные агенты, которые после попадания в благоприятные условия начинают активно размножаться. Именно поэтому семенной материал перед посевом лучше предварительно замочить в любом биофунгициде.
Необработанные семена всходят от 7 до 10 дней, а если они сильно пересушены, то и до 2 недель. Чтобы не тратить время впустую, семена проращивают. Их укладывают на смоченные водой ватные диски, помещают в закрытую емкость и ставят в теплое место. Свет в данном случае не важен, главное поддерживать температуру на уровне +25-30С.
Для посева используют самые первые проклюнувшиеся семена с крепкими корешками. Если семечко наклюнулось, но в течение трех дней не сформировало корень, его лучше выбросить.
https://vk.com/photo-159774511_457251074
Как и куда сеять перцы? Перец лучше сеять в отдельные емкости. Если используется тара большого объема в ней намечают рядки. В этом случае между растениями лучше оставить побольше места, чтобы в процессе перевалки не повредить корни. Перцы и баклажаны очень чувствительны к травмированию корневой системы. Растения в общей емкости пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев.
Идеальным решением станет посев перца в отдельные пластиковые стаканчики (100 мл). Первый стаканчик разрезается пополам и вставляется во второй, затем внутрь засыпается грунт. Как только растения немного окрепнут, их переваливают в стаканчики объемом 0,3 л, вторая перевалка осуществляется в полулитровые стаканчики. После пикировки перчики нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей на 3-4 дня.
На дно емкости желательно насыпать вермикулит или перлит. Эти материалы будут впитывать излишки влаги. Перцы не терпят застоя воды, но и засуху переносят плохо.
Слой почвы в общей емкости должен составлять около 3-4 см. Перцы сеют на глубину чуть меньше 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена слегка присыпают грунтом в смеси с вермикулитом и поливают водой.
https://vk.com/photo-159774511_457251075
Появились всходы, что дальше? Момент появления всходов нельзя упускать из вида. В этом случае происходит сильное вытягивание рассады. После появления всходов перец тут же отправляют на семидневное круглосуточное досвечивание при температуре +20-22С. Обилие света дает быстрый старт растениям. Эта процедура необязательно, но опыт показывает, что при такой досветке рассада развивается гораздо быстрее и качественнее.
Чтобы корневая система и верхняя часть растения гармонично развивались после круглосуточного досвечивания перцам создают условия, при которых днем температура воздуха достигает не более +22-24С, а ночью держится в пределах +18-20С. Разница между дневными и ночными температурами должна быть обязательно. Оптимальная температура земли составляет +19-21С.
Являясь культурой короткого светового дня перец должен находиться на солнце или под лампами порядка 10 -14 часов в сутки. Ему необходимо обеспечить интенсивное освещение, но на довольно короткий срок. Света из окна может быть недостаточно, особенно в пасмурную погоду. Чтобы избежать однобокого развития, рассаду на подоконнике нужно время от времени поворачивать.
Теплолюбивая культура плохо реагирует на резкие колебания температур, поэтому не стоит снижать температуру воздуха больше чем на 2-3 градуса. Зачастую перец всходит неравномерно, но первыми на поверхности появляются самые крепкие и урожайные растения. Всходы, появившиеся с 4-5 дневным опозданием желательно удалить.
Молодой рассаде для хорошего роста не требуются дополнительные подкормки. Ему хватит того, что заложила природа в семечко, и то что было добавлено в почвосмесь перед посевом. Если начать активно подкармливать рассаду, то у нее пожелтеет листва, закрутятся макушки и гофрируются листья. Все эти симптомы будут указывать на нарушения правил агротехники.
Первую подкормку проводят не раньше 2 недель с момента пикировки. Для этого используют любое комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием в составе. Вторая подкормка проводиться незадолго до высадки рассады на постоянное место. Если перец растет в маленькой емкости с небольшим количеством земли, то подкормок может быть и больше.
Часто огородники совершают ошибку, поливая рассаду часто, но небольшими объемами воды. Поливы нужно осуществлять так, чтобы пропитывался весь земляной ком. В рассадочных емкостях в обязательном порядке должны иметься дренажные отверстия.
С поливами тоже нужно вести себя очень аккуратно. При переувлажнении на обратной стороне листьев могут образоваться пупырышки. При правильном режиме полива почва должна слегка подсыхать сверху, оставаясь достаточно влажной внизу.
Как подготовить перцы к высадке на постоянное место? Как бы огородники не старались, они не смогут создать рассаде те условия, которые ожидают ее после высадки в грунт. Растениям может потребоваться слишком много времени на адаптацию. Чтобы ускорить процесс, перец подвергают процедуре закаливания. Рассаду рекомендуют выносить на свежий воздух (открытый балкон или лоджию). Температура может опускаться до +12-14С. Закаливать рассаду нужно постепенно.
Здоровая, закаленная коренастая рассада будет готова к высадке с появлением 8-9 настоящего листочка. Сроки высадки будут зависеть от погодных условий. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже отметки +12С. В таких условиях рост перца прекращается. Малейшие заморозки ведут к гибели растения.
https://vk.com/photo-159774511_457251076
Спасибо за интерес к моей статье.