Новогодний воришка. Интересная и добрая дачная история, от нашего подписчика

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сныть, повилика, борщевик больше не побеспокоят: секреты эффективной борьбы с самыми злобными сорняками

В тот день я поехала на дачу из принципа.

— Мама, ну куда ты собралась? — говорил сын. — Какая дача?! Сегодня 31 декабря. Ну и что, что запасы кончились, обойдемся на этот раз без твоих солений…

— Как это обойдемся? Я, значит, урожай столько выхаживала, растила, а теперь Новый год встречу без него? А знаешь ли ты, сынок, что как год встретишь, так его и проведешь?

Может, сын и был прав, но вот такая я упрямица. Собралась и отправилась в дачный поселок, где в погребе хранился мой драгоценный урожай. Приехала на дачу, без проблем открыла замерзший замок домика, набрала в погребе все что нужно, собралась уходить и… И вот тут меня ждал сюрприз — входная дверь оказалась заперта!

Думаю, видимо, ветром захлопнулась, а замок автоматический. И тут же осознаю, что замок у нас изнутри сломан: вместо ручки торчит лишь металлический штырек (давно просила сына починить). Ощупала замок, попыталась провернуть злополучный штырь — бесполезно. Что же делать? Проверила окна: форточки слишком узкие, не пролезть, а рамы слишком прочные (сама же обновила в этом году, боясь воришек).

Нужно позвать на помощь! Но телефон, как назло, оказался в сумке, которая осталась снаружи на веранде. Попробовала кричать, но какое там… Кому еще в голову придет переться под Новый год на дачу? Я поняла, что родственники хватятся меня, лишь когда перестанут ходить автобусы… В доме при этом был минус такой, что ноги сводило, и даже печь не затопить — дрова-то тоже на улице! И электричества скоро не будет, его зимой в 19-00 отключают. Глядя, как за окном сгущаются сумерки я едва не разрыдалась. Вот это встретила Новый год!

Когда раздались щелкающие звуки, я не поверила своим ушам от радости. Кто-то ковырял замок! Неужели спасена? Но тут же радость сменилась тревогой: а кому это вздумалось в новогоднюю ночь ковыряться в чужих замках в дачном поселке? Я едва успела заскочил за занавеску, как дверь треском распахнулась и на пороге возникла коренастая фигура. Темноту прорезал луч фонарика. Вскоре стало ясно, для чего пришел этот незваный гость.

Едва фонарик осветил приготовленные мной банки, вор ту: же сел на пол и принялся открывать одну из них. Первая мысль — бежать. Но когда; увидела, как в свете фонарика грязная рука ныряет е банку с моими соленьями что-то внутри меня всколыхнулось. Меня охватил праведный гнев. Я рванула занавеску, накинула вору на голову и саданула его по голове первым, что попалось под руку. А под руку попалась стоявшая у печки кочерга. Негодяй дернулся и упал. Убила?! Но разбираться было некогда, я схватила веревку и принялась вязать ему руки. Вор застонал.

— Ну ничего, голубчик, сей час вызову милицию, онк тебя враз оформят…

Я сбегала за сумкой, нашла телефон и принялась набирать номер.

— Пожалуйста, не надо милиции… — раздался хриплый мужской голос. — Я не специально… Я не буду больше…

— «Больше не буду» ты маме своей в детстве должен был говорить… А теперь таких, как ты, милиция воспитывает.

— Я, правда, не специально…

Я все пыталась дозвониться, но тщетно. Видимо, из-за праздника линия была перегружена и звонки срывались. Что же делать? Я подняла фонарик и осветила лежащего на полу.

— Как же ты, взрослый мужик, докатился до такой жизни? Для меня же эта дача — все! Я столько сил в нее вложила, вот эти огурчики, которые ты своими грязными ручищами…

— Простите меня, я три дня не ел…

— Не ел он… Ты же здоровый мужик, работать надо! Руки-ноги целы, голова есть на плечах. И опускаешься до такого!

— Да разве ж я по собственной воле стал бы?.. Жизнь вынудила…

И мужчина начал рассказывать.

Жил он в деревне, с женой и двумя детишками. Да только работы там совсем не было, а семью кормить надо. И решил он в столицу на заработки поехать. Как говорится «всем миром» деньги на дорогу собирали, отправили. Но в поезде познакомился он с двумя мужиками, выпили за знакомство.А когда проснулся утром с похмелья — новых знакомых как не бывало и ни одной его собственной сумки. Спасибо, хоть вещи и обувь оставили. Ни билета, ни денег… Хорошо, паспорт в кармане пиджака лежал.

В общем, вышел его на ближайшей станции, в милиции приняли заявление и отпустили на все четыре. А куда идти-то? Город незнакомый, зима, денег ни копейки — до столицы не добрался, и назад ехать не на что. Да и стыдно: семья ему последнее отдала, а он…

— И как же ты эти дни-то?

— А вот так… Три ночи провел в подъездах. Не ел ничего. Вот и пришла в голову мысль про дачный поселок: может, у кого припасы там хранятся… — сказал он, опустив голову.

«А может, врет? — подумала я. — Негодяи еще и не такое выдумывают…» Я внимательнее рассмотрела его одежду — хоть и грязная, но явно не бомж. Да и сердце подсказывало: правду говорит.

— Что же ты теперь собираешься делать?

— Не знаю, — вздохнул он.

— Пойду на дорогу, может, люди добрые подберут, да не замерзну где-нибудь…

Вот так ситуация! Я взглянула на часы — одиннадцать. Автобусы давно не ходят.

— Сейчас ведь Новый год, -говорю. — Давай хоть как-нибудь отпразднуем, что ли?.

В общем. Слава нарубил дров, затопил печку. Я накрыла стол, раскрыла свои дачные соленья, зажгла свечи. У меня еще и нашлась припрятанная заначка домашнего вина.

— Ну что, за Новый год! — говорю, поднимая бокал.

— На самом-то деле, не так уж все и плохо выходит. Если бы не ты, куковать мне тут одной всю праздничную ночь в остывшем доме.

— Да и мне бы было не сладко…

Не успел он договорить, как распахнулась дверь, и в нее ввалилось все мое семейство: невестка, внучка, сын.

— Мама! Мы все с ног сбились — трижды до автобусной остановки бегали, телефон недоступен… Пришлось на такси ехать, с ума сходили — вдруг случилось чего? А она тут с молодым человеком!

Наутро я сняла с карты деньги, пошла на вокзал и купила билет до Москвы, да и так кое что на первое время дала своему новому знакомому. Слава поклялся, что все вернет.

— Ой, зря вы, мама, — качала головой невестка.

— Обманет, и глазом не моргнет!

Три месяца от Славы не было вестей. Думала, все, обманул. А в начале апреля пришел перевод на всю сумму, а следом письмо. В нем мой новогодний «вор» сердечно благодарил меня за помощь, а с вложенной фотокарточки улыбался он сам, белокурая женщина и двое детишек.

Неотложные дела на дачном участке в июле: чем заняться в саду, огороде, цветнике

https://vk.com/photo-159774511_457243308

Лидия Степановна МЕЩЕРЯКОВА г. Новосибирск

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 29 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik