Как сделать почву плодородной без химии: правильно определяем тип почвы и способы ее улучшения

Люди, которые любят трудиться на земле, относятся к ней с любовью и уважением, ведь именно от плодородия почвы зависит то, насколько богатым будет урожай, размер, качество и вкус выращенных овощей, плодов и ягод. Опытные огородники заботятся не только об уходе за растениями на грядке, но и о самих грядках, т.е. о почве.

Структура и состав почвы в разных регионах значительно отличаются. Почва — это сложная система, которая содержит в себе три фазы: твердую, жидкую и газообразную. От состава твердой фазы, а также от соотношения этих трех частей зависит то, насколько почва плодородна. В переводе на язык огородника, насколько она пригодна к выращиванию растений.

Баланс плодородия в природе

Слой почвы формируется тысячелетиями. На этот процесс влияет множество факторов: растительность, климат, близость рек, болот, залегания грунтовых вод и др. В условиях дикой природы соблюдается естественный круговорот веществ. Растения потребляют из почвы необходимые им питательные вещества. Когда цикл их роста закончен, они остаются здесь же, где и росли. Растительные остатки постепенно перерабатываются почвенной микробиотой. В процессе ее жизнедеятельности вновь создаются минералы и органические кислоты, и плодородие почвы восстанавливается.

От количества и разнообразия почвенной макро- и микрофлоры зависит, собственно, плодородие почвы. Эти миллиарды невидимых глазу существ трудятся день и ночь, превращая грубую органику в минералы, переводя сложные минералы в доступные для растений формы, обогащая почву полезными элементами, аминокислотами и фитостимуляторами.

Дисбаланс, вносимый деятельностью человека

Процесс возделывания земли и выращивания на ней сельскохозяйственных культур нарушает естественный баланс. Обработка почвы тяжелыми тракторами уплотняет нижние слои почвы. Ежегодная вспашка приводит к ветровой и водной эрозии. Регулярное внесение химических удобрений закисляет и засаливает почву, делая ее непригодной для полезной микрофлоры, и создавая благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Уборка урожая и удаление его с полей вместе с растительными остатками не позволяет вернуть в почву те вещества, которые были потрачены на его выращивание.

ВНИМАНИЕ  Кормим почвенную микрофлору хлебом: польза и вред хлебобулочных изделий для рассады

Но на своих приусадебных участках мы можем создать практически идеальные условия. Это в наших силах. Главное, это понимание того, что заботясь о почве, мы, в конечном итоге, заботимся о своей семье, своих близких, для которых мы и выращиваем овощи и фрукты.

Как улучшить различные виды почвы

Конечно, не всем достаются участки с черноземом, богатым гумусом. Но, на самом деле, любой участок можно привести в порядок, просто в разных условиях потребуется разное количество сил, времени и вложений.

Песчаные. Песчаные почвы — одни из самых сложных в обработке, для их окультуривания требуется очень много времени. С одной стороны, у них есть плюс, они очень легкие. Но из-за этого они слишком проницаемые. Вода моментально уходит сквозь них, унося с собой и легко растворимые питательные вещества, в частности, калий. Несмотря на то, что такие почвы быстро прогреваются, это нельзя считать плюсом, поскольку при недостатке влаги они так же быстро перегреваются. Спасти такую почву можно глинованием — внесением глины или сапропеля, а также регулярным внесением органики.

Супесчаные. Супесчаные почвы гораздо лучше песчаных. Они все еще являются легкими, но уже обладают способностью удерживать влагу, т.к. состоят из песка и небольшого количества глины. При регулярном внесении органики и минеральных удобрений на супесчаных почвах можно получать великолепные урожаи. Особенно любит супесчаные почвы картофель, хорошо удается на них морковь, лук, цветная капуста, бобовые и зеленные культуры.

Глинистые. Глинистые почвы малоплодородны и имеют очень плотную структуру. Они считаются тяжелыми. Весной они медленно прогреваются. Влага уходит очень плохо. Такие почвы склонны к замыванию и закисанию. После высыхания верхний слой почвы превращается в плотную корку. Глинистые почвы нуждаются во внесении больших объемов песка и органики, а также раскислении (известковании) и внесении золы. Для них требуется регулярная глубокая обработка и рыхление.

ВНИМАНИЕ  Огород без перекопки или технология no-till: один плюс и пять минусов

Суглинистые. Суглинистые почвы самые плодородные по сравнению с другими перечисленными видами. Они нуждаются лишь в ежегодном восполнении питательных веществ, которые тратятся на выращивание растений. Суглинистые почвы имеют хорошую структуру и подходят для выращивания всех овощных культур.

На более плотных суглинках хорошо удаются корнеплоды: морковь и свекла, различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брокколи. На легких суглинках замечательные урожаи дают различные виды лука, чеснок, репа и редька, цветная капуста и зеленные культуры.

Вместо заключения.

Любой вид почвы нуждается в восстановлении веществ, потраченных на выращивание овощей. Для этого в почву вносят органические удобрения: навоз, перегной, компост, применяют мульчирование в течение всего сезона. Вносят минеральные удобрения и микроэлементы. Для равномерного расходования питательных веществ и снижения утомления почвы необходимо соблюдать севооборот. Там, где это невозможно, например, в теплицах, высевать сидераты.

Как сделать почву плодородной без химии: правильно определяем тип почвы и способы ее улучшенияhttps://vk.com/photo-159774511_457246623

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 23 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *