Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет: о пользе и вреде квашенной капусты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В зимнее время источником витамина С и многих других витаминов являются квашеные продукты. Благодаря естественной ферментации они не только сохраняют все полезные свойства овощей, но и обогащают их молочной кислотой.

Польза молочной кислоты

В процессе брожения без добавления уксуса происходит развитие молочнокислых бактерий. Они являются замечательным консервантом, подавляя рост всех остальных бактерий, в том числе, гнилостных и дрожжей. Именно поэтому рекомендуется есть квашеные продукты, когда процесс брожения уже завершен, но в любом случае не раньше, чем через три-четыре дня после его начала.

Молочная кислота крайне полезна для здоровья человека. Попадая в толстый кишечник, она создает кислую среду, в которой происходит брожение. Этот процесс переработки пищи гораздо более благоприятный, чем гниение. Если в кишечнике преобладает щелочная среда, то животный белок запускает процессы гниения.

В каких продуктах содержится молочная кислота

Молочная кислота содержится не только в молочнокислых продуктах, которые так полезны для пищеварения: йогуртах, кефире, сметане, твороге, но и в квашениях без применения уксуса: квашеной капусте, соленых бочковых огурцах и помидорах, моченых яблоках и арбузах, а так же в квасе.

Вред молочной кислоты

Не так давно диетологи начали бить тревогу по поводу того, что избыток молочной кислоты приводит к закислению организма. Это может стать причиной затормаживания мыслительных процессов и возникновения ряда недугов.

Поскольку научных подтверждений этому пока не получено, мы можем лишь самостоятельно взвешивать пользу и вред, которые могут принести ферментированные продукты, в частности, квашеная капуста.

Большое потребление соли

Очевидная опасность, которую несет избыточное употреблений домашних солений — большое потребление соли. Согласно рецептуре при квашении на 1 кг овощей идет 40-50 г соли. Избыточное количество соли ведет к задерживанию жидкости в организме и, как следствие, к отекам. Увеличение объема крови приводит к повышению артериального давления, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ВНИМАНИЕ  Проверенные годами способы хранения моркови и прочих корнеплодов зимой

Согласно нормам, нужно потреблять не более 5 г соли в день. Получается, что всего 100 г квашеной капусты полностью покрывают ежедневную норму. Но ведь в течение дня мы едим и другую пищу, содержащую соль. Не говоря о готовых продуктах: колбасах, снеках, всевозможных орешках и чипсах, которые содержат повышенные дозы соли.

Как уменьшить вред

Естественно, во всем нужна мера. Если вы будете употреблять соления в небольших количествах, задумываясь о количестве соли, вреда будет гораздо меньше. Для того, чтобы избежать излишнего употребления соли, предлагаем вам употреблять квашеную капусту в составе различных блюд: добавлять ее в кислые щи, бигос, винегрет и пр. Так вы избежите необходимости солить эти блюда.

А для того, чтобы компенсировать избыток натрия, который дает поваренная соль, употребляйте продукты с высоким содержанием калия: яблоки и яблочный сок, курагу, тыкву, картофель. Кстати, последние лучше запекать с кожурой, так калий сохраняется в этих овощах.

Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет: о пользе и вреде квашенной капустыhttps://vk.com/photo-159774511_457245377

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 20 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *