Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1.1. Уход за смородиной начинается с тщательного сбора остатков урожая. Многие садоводы часто игнорируют нижние и внутренние кисти с ягодами, которые необходимо собрать, чтобы избежать появления серой гнили. Все эти остатки нельзя оставлять, т.к. это может привести к заражению куста.
Из самых последних, уже переспевших ягод красной смородины можно приготовить вкусный оригинальный соус к мясу на зиму. Этот оригинальный соус, бесспорно, будет ярким дополнением, как для повседневного стола, так и для праздничного банкета. Готовый соус порадует насыщенным вкусом с приятной кислинкой и удивительным ароматом.
Понадобится:
- красная смородина – 1,4 килограмма;
- сахар – 0,5 килограмм;
- соль – чайная ложка;
- перец горошком черный – 5-7 штук;
- перец горошком душистый – 5-7 штук;
- гвоздика – 3-5 штук;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- яблочный уксус – 5 столовых ложек.
Приготовление: Ягоду нужно обобрать, хорошенько промыть и измельчить с помощью блендера или обычной толкушки для пюре. Весь жмых удаляется, а ягодный сок переливается в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля помещается на огонь, сначала насыпается соль и сахар, после их растворения всыпаются все специи. Соус проваривается 15-20 минут, после чего в него нужно влить яблочный уксус и сразу разлить по стерилизованным банкам.
Банки с соусом можно хранить в погребе или прямо на кухне где-нибудь в прохладном месте.
1.2. Следующим шагом является летняя обрезка. После сбора урожая смородины ветки, которые наклоняются вниз нужно обрезать. Так же вырезаются все те ветви, которые загущают куст, и все, которые тоньше карандаша. Если есть ветки, которые поражены стеклянницей, их нужно обрезать до здорового места, и кинуть в костер.
Нужно заранее подготовить острые секаторы, которые должны быть достаточно мощными для резки старых толстых веток. Перед началом работы весь инструмент обязательно обрабатывается антисептиком. Это помогает избежать переноса вирусов от других растений.
При санитарной обрезке удаляются поломанные, больные и усыхающие ветки. Ветви, которые касаются земли, также следует срезать, чтобы куст оставался аккуратным и продуктивным. На плодоносящем кусте должно остаться 15-17 веток разного возраста. Старые ветки, которым больше четырех лет, нужно так же удалить, т.к. они уже не дадут хороших плодов. Далее нужно подрезать здоровые однолетние приросты, примерно на половину высоты, таким образом будет идти стимулирование роста боковых почек, что обеспечит в следующем году двукратный урожай. После стрижки куст может выглядеть немного «лысым», но это нормально.
1.3. С веток которые были обрезаны можно собрать здоровые листья и для приготовления ферментированного чая. Летом принято делать запасы на зиму. Мало кто любит делать какие-то очень сложные заготовки, ведь слишком много дел в саду и огороде, а заготовки можно делать и между делом. Вкусные и полезные варенья, соления – все это понятно. А вот чай – это ценнейший напиток, по пользе превышающий многие другие заготовки, делать его просто и можно в любое время.
Ферментация листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток, причем пользы в нем намного больше, чем в чае из просто высушенных листьев. Ферментация позволяет усилить все полезные свойства, а также новые вещества ферментированного растения лучше и быстрее усваиваются организмом. Но вот смешивать для ферментации листья с разных видов растений не стоит, смешать их можно потом, когда чай будет завариваться.
Утром, пока не жарко на смородине срезаются лишние ветки и сразу обрываются здоровые листья. Их нужно сложить в пакет и отправить в морозильник. Если места там мало, то можно разложить по маленьким пакетикам, мыть не нужно, разве что, если листики пыльные. Листья укладываются в морозилку для того чтобы мембраны клеток нарушились и листья как бы были сочнее. После того как листья замерзнут, их достают из морозилки и пропускают через мясорубку. Получается гранулированный чай. Ну и собственно сама ферментация. Масса складывается в посуду, накрывается тарелкой и сверху ставится груз – чистый камень или сосуд с водой. Так нужно оставить на несколько часов, но не дольше, потому что масса может забродить. Чем теплее в помещении, тем быстрее проходит процесс. Температура окружающей среды должна быть не меньше 15 градусов и не больше 30.
Далее нужно высушить массу, разложив ее на сухой чистой поверхности тонким слоем. Сушка занимает 2-3 дня в зависимости опять же от температуры. Время от времени нужно все перемешивать. Так же можно высушить листья в духовке с приоткрытой дверцей или в электросушилке, но температура не должна превышать 50 градусов.
И уже в дальнейшем готовую высушенную массу раскладывают по сухим чистым банкам или по бумажным пакетам. Через 1-1,5 месяца можно использовать по назначению. По желанию при приготовлении чая можно добавлять к ферментированным листикам свежие или сушеные фрукты и ягодки.
1.4. Следующий шаг – подкормка. Если льют дожди, нужно выкопать вокруг куста канавку, и туда заложить удобрение, засыпать после чего все замульчировать.
В сухую погоду можно разводить удобрение в воде и поливать смородину. Жидкая подкормка предпочтительнее, потому что это сразу прямой доступ питания в куст. Но сначала нужно аккуратно прорыхлить почву вокруг кустов, и провести полив, взрослым кустам требуется около 10 литров воды. Для подкормки используются комплексные удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия. Жидкие подкормки обеспечивают более быструю усвояемость элементов. Например, чтобы подкормить взрослый куст смородины, можно развести 50-70 грамм азофоски в небольшом объеме теплой воды, довести до 10 литров, и вылить полученный раствор под растение. Для улучшения эффекта можно добавить янтарную кислоту (30 миллилитров жидкой или 5-8 таблеток). Она активизирует дыхание растений, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и подготовке к зиме. Также полезно добавить 1 миллилитр циркона для повышения устойчивости к засухе.
Желательно, чтобы в составе удобрения были: фосфор, калий, магний, железо, витамины, гуминовые кислоты, аминокислоты. Можно подкормить по листу, но, если ранней весной удобрение не было дано в хорошей дозе, лучше кормить по почве.
Вместо комплексного удобрения можно применить монокалийфосфат, или сернокислый калий плюс + суперфосфат. Еще один вариант – осеннее удобрение для ягодных культур.
В конце лета нужно будет еще раз дать фосфорно-калийное удобрение в жидком виде или в сухом виде, в зависимости от погоды.
1.5. Если смородина подвергалась нападению клеща, ее нужно обработать акарицидным препаратом. Можно использовать даже обычный «Фитоверм». Для борьбы с паутинным клещом можно использовать коллоидную серу, 80 грамм на 10 литров воды, в вечернее время.
1.6. Вредители зимуют в верхних слоях почвы, поэтому препарат от вредителей нужно внести и в грунт. Например, можно использовать боверию + метаризиум. От болезней вносится триходерма или сенная палочка. Защита вносится через 2-3 дня после проведения минеральной подкормки.
Если смородина очень сильно поражалась вредителями, можно использовать химические препараты кишечно-контактного типа, которые уничтожают широкий спектр вредителя. От болезней используются препараты, которые работают в жару.
При наличии множества вредителей стоит использовать системные препараты, такие как «Актара» или «Кораген», нанося их методом полива или опрыскивания.
1.7. Во второй половине лета часто начинается грибковые поражения растений, поэтому нужно провести обработку сенной палочкой, можно развести ее прямо в растворе от вредителей. Важно повторять эту обработку каждые 5-10 дней, чтобы сохранить эффективность биопрепаратов.
Если были постоянные проблемы с заболеваниями, такими как мучнистая роса или ржавчина, лучше использовать искореняющие препараты, например, «Абига пик» или бордоскую смесь. Сначала проводится обработка, а через 2-3 дня почва заселяется полезной микрофлорой – триходермой или сенной палочкой.
1.8. Упавшие с больной смородины листья могут содержать споры заболевания, поэтому их нужно собрать и сжечь или вынести с участка.
https://vk.com/photo-159774511_457266431
2. Применение биопрепаратов на смородине
Ягодные кустарники часто расстраивают садоводов своими болезнями: пятна, мучнистая роса, гниль – это типичные проблемы, с которыми сталкиваются как смородина, так и малина. Причинами этих недугов являются грибные инфекции, которые можно лечить с помощью фунгицидов – препаратов, действующих против грибов. Однако лучший подход все-таки профилактика, позволяющая предотвратить развитие болезней с ранней весны, так бороться с проблемой намного проще.
Многие считают, что на ягодных кустарниках можно использовать только химические средства, но биопрепараты также эффективны. Они безопасны, экологически чисты, и хорошо работают, если применять их регулярно в течение сезона. Например, такие препараты, как «Алирин» и «Гамаир», работают на всех растениях.
Обработка растений начинается заранее, до появления заболеваний. Если проблемы с заражением возникают каждый год, можно применять двойную норму от той, которая указана на упаковке с препаратами. Опрыскивание следует повторять каждые две недели для профилактики, т.к. препараты могут смываться дождем.
Полив должен проходить по увлажненной почве, чтобы активировать действие полезных грибов. Регулярная профилактика, соблюдение правил применения, и мульчирование помогают сохранить ягодные растения здоровыми и урожайными.
Чередование препаратов является эффективным способом борьбы с патогенными микроорганизмами в почве. Совмещая препараты, можно более успешно уничтожить возбудителей болезней, особенно корневые гнили.
Также важно удалять пораженные верхушки кустов, это будет способствовать лучшему росту здоровых побегов. В конце сезона следует собрать опавшую листву и обработать приствольный круг, например, «Трихоцином», чтобы уничтожить споры грибов.
Одна из проблем ягодных растений – огневка. Для борьбы с ней можно использовать инсектициды, смешивая их, к примеру, с препаратами от болезней «Алирин» и «Гамаир», это позволит создать мощную защиту для растений. Лучшее время для обработки – на стадии бутонизации, когда бутончики только начинают появляться.
Если говорить о смородине, то приходит на ум такая проблема, как тля. Она скручивает верхушки растений. Не нужно дожидаться, пока это произойдет, нужно сразу же использовать биопрепараты в смешивании: опять же «Алирин», «Гамаир», а так же «Фитоверм», «Искра Био».
Если кусты страдали от заболеваний, можно включить в смесь триходерму, которая поможет справиться с почвенными проблемами. Важно проводить подкормку до середины августа, а полив поддерживать регулярный, чтобы растения не испытывали дефицита влаги.
Если нет видимых болезней и вредителей, можно просто провести профилактическую обработку «Фитоспорином», чтобы смородина не стала источником болезней.
Спасибо за интерес к моей статье.