Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

«Театр начинается с вешалки», а основа обильного урожая сладких спелых ягод закладывается в апреле. Чем подкормить ягодные кустарники, чтобы ягод было так же много, как на рекламной картинке? Как сделать так, чтобы они были сладкими и вкусными? Ответы ищите в этой статье.

Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457247000

Комплексные удобрения

Опытные садоводы прекрасно знают о необходимости весенней подкормки ягодников. Они еще с зимы начинают запасаться различными минеральными удобрениями, благо их выбор сейчас велик. Для тех, кто не хочет высчитывать необходимую дозировку и смешивать множество препаратов, созданы комплексные удобрения, на которых чаще всего так и написано: «весна» или «весеннее». В этих составах присутствуют и азот, и фосфор, и калий, а также необходимые микроэлементы, но доза азота превышает дозировку остальных минералов.

Но мало кто знает о том, что малина гораздо более требовательна к наличию азота, чем та же черная смородина или крыжовник. Норма внесения азотных удобрений под малину должно быть в два раза больше, чем под остальные ягодные кустарники.

Садоводы, которые подходят к питанию растений более вдумчиво, учитывают не только потребности растений в том или ином элементе в разные периоды, но и исходные условия, а именно почву.

Как удобрения меняют кислотность почвы

Всем известно, что аммонийные азотные удобрения (аммиачная селитра, калиевая селитра) закисляют почву, тогда как карбамид (мочевина), наоборот, защелачивают. Внесение золы, которое мы часто применяем для насыщения почвы калием, также значительно сдвигает кислотную реакцию почвы в сторону щелочи.

Казалось бы, что в этом плохого? Ведь как раз на кислых почвах многие растения растут хуже. Но далеко не всякие почвы изначально слабо-кислые. Например, черноземы или почвы на юге страны имеют нейтральную реакцию, а регулярное внесение в них золы постепенно превращает их в слабо-щелочные.

Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457247004

К чему приводит внесение золы

Чем плохи щелочные почвы для малины? Во-первых, она их просто не любит. Малина предпочитает слабо-кислые почвы, на них она чувствует себя лучше. Во-вторых, в щелочных почвах лучше размножаются различные почвенные бактерии. Далеко не все из них полезны. Например, одни из них вызывают рак малины, который может постепенно погубить всю плантацию. Рак малины проявляется как темные одревесневшие вздутия на корнях или корневой шейке. Снаружи его и не заметишь, пока дело не дойдет до выкорчевывания старых кустов.

ВНИМАНИЕ  Как ухаживать за малиной осенью и подготовить её к зиме: малина отлично перезимует, если соблюдать несколько простых правил

Кроме того, щелочь не дает усваиваться железу. А железо и азот — это два вещества, которые влияют на усвоение друг друга. Нет железа — не усваивается азот, и наоборот. Получается, внося под малину золу мы не только не делаем ей пользы, но еще и опосредованно лишаем ее азота, который ей так необходим.

Но что же делать? — скажете вы. Ведь калий нужен для созревания урожая, для накопления сахаров в ягодах. Может быть, тогда вносить под малину и другие кустарники картофельные очистки и банановую кожуру? Конечно, можно и так. Но признаться, не так-то много в них калия, чтобы можно было брать его в расчет.

Как нейтрализовать золу?

Есть два варианта. Можно вместо золы вносить калиевые удобрения, например, калиевую селитру, суперфосфат или двойной суперфосфат. А можно вносить золу не в сухом виде, а в форме жидкого раствора с применением уксуса. Уксусная кислота среагирует со щелочью, нейтрализует ее, а калий останется.

Для приготовления маточного раствора зольной подкормки 5 л золы насыпают в ведро, доливают воды, доводя объем до 10 л, и добавляют в раствор 1 л 9% столового уксуса. После того, как реакция закончится и перестанет выделяться газ, маточный раствор можно разбавлять и использовать. На 10 л воды берут 1 л маточного раствора. Под взрослые кусты смородины или крыжовника можно выливать по ведру такой подкормки, для малины достаточно по 3-5 л на куст.

Раствор негашеной уксусом золы годится разве что для внекорневой обработки кустов для борьбы с мучнистой росой. Но применять его можно только по крупным листьям (чаще всего от мучнистой росы страдает крыжовник) после окончания цветения. Для приготовления зольного раствора 3 л золы размешивают в 10 л горячей воды.

ВНИМАНИЕ  Правильный уход за малиной весной для получения больших урожаев: минимально возможный уход который нельзя игнорировать
Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457247002

Азот из органики

Если вы сторонник органики и предпочитаете не использовать на участке минеральные удобрения, то для весенней подкормки малины и других ягодных кустарников можно сделать крепкий настой коровяка с добавлением небольшого количества сульфата аммония для подкисления раствора. На ведро воды берут 1 лопату навоза + 1 ст.л. сульфата аммония. Маточный раствор разбавляют 1:10. Вместо сульфата аммония можно использовать аммиачную или калиевую селитру.

Для профилактики азотного голодания в течение всего лета, до начала сбора ягод, хорошо регулярно подкармливать малину зеленым удобрением. Зеленое удобрение — это настой любых сорняков, который после сбраживания разводят в пропорции 1:10. Подкормку повторяют каждые 10-12 дней.

Для профилактики нехватки железа в любую подкормку можно добавлять 1 ч.л. железного купороса. Для того, чтобы железо перешло в доступную для растений, хелатную, форму, достаточно подкислить раствор 1 ч.л. лимонной кислоты. Таким образом, и азот, и железо будут усваиваться равномерно. А значит, на листьях не будет хлороза, а количество ягод значительно увеличится.

Мульча на щелочных почвах

Если вы много лет подряд вносили золу под малину, не зная о том, как щелочные почвы вредны для нее, можно начать выправлять ситуацию путем мульчирования. Опилки, солома, листовой опад немного закисляют почву при разложении, так что их применение как раз будет полезно. А чтобы опилки не вытягивали из почвы азот, можно пролить их единовременно раствором мочевины.

Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457247003

Минеральные удобрения для разных почв

Если вы собираете удобрения из разных компонентов самостоятельно, неплохо сделать анализ кислотности почвы, используя для этого лакмусовую бумагу. В зависимости от реакции, можно добавлять те или иные удобрения.

Например, для нейтральной почвы или почвы со слабокислой реакцией нужно смешать в равных пропорциях аммиачную селитру или мочевину (азот), калия сульфат (калий, сера) и двойной суперфосфат (фосфор, калий).

На кислых почвах вместо аммиачной селитры используем мочевину (она имеет щелочную реакцию), остальные компоненты те же, но дополнительно вводим доломитовую муку в тех же объемах, что и остальные элементы. Доломитовая мука раскисляет почву.

ВНИМАНИЕ  Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

На щелочных почвах используем двойную дозу сульфата аммония, чтобы закислить почву, тот же суперфосфат и сульфат калия, но вместо доломитовой муки нам нужно взять половиную дозы гипса для расщелачивания почвы.

Как вносить удобрения

Минеральные удобрения можно вносить как врассыпную, заделывая в верхний слой почвы, так и местно, через лунки. Это больше подходит для смородины и крыжовника. По диаметру куста проделывают 3-5 лунок глубиной 10-15 см, добавляют в них по 1 ч.л. комплексного удобрения.

Можно вносить удобрения и в жидком виде. Такой способ позволит добавлять в раствор различные бактериологические препараты, которые будут защищать растения от патогенной микрофлоры («Гулливер», «Флорис», «Бактоген», «Фитоспорин М»), стимулировать развитие корневой системы («Стимул»), фиксировать в почве азот («Титаниум», «Азотовит»), переводить имеющийся в почве фосфор и калий в доступные для растений формы («Калийвит», «Фосфатовит»).

Чем хороши биопрепараты, это тем, что они содержат и живые штаммы почвенных бактерий, и продукты их жизнедеятельности — метаболиты и ферменты. Последние начинают оказывать положительное влияние даже в прохладной температуре. А бактерии начнут активно размножаться, когда почва прогреется до +16-20°С. К этому времени в почве пробудится и патогенная микрофлора, которая попадет под влияние полезной почвенной флоры и будет ею подавлена. Конечно, численность полезных бактерий нужно поддерживать, и вносить биопрепараты регулярно. Но расход их минимальный, все бактериологические препараты добавляют в пропорции 1:100, так что это не значительно ударит по кошельку садовода.

Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457246999

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 77 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *