Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Обрезка плодовых деревьев — это довольно сложный процесс, который требует знания каждой культуры и понимания процессов роста и последствий обрезки.
Формировка плодовых деревьев может различаться в зависимости от вида дерева и его формы. Высокорослые яблони и груши формируют с центральным проводником — стволом, от которого отходят скелетные ветви. Для косточковых: персика, абрикоса, вишни и сливы больше подходит формировка без центрального проводника, в виде шарообразной кроны.
Формировка дерева на штамбе
Однако во всех случаях формировки дерево имеет штамб. Штамб — это нижняя часть ствола, от уровня почвы до первых скелетных ветвей. Высота штамба зависит от того, насколько высокорослым будет дерево.
Для деревьев на обычном, семечковом подвое, которые вырастают до высоты 4-6 м, и высота штамба довольно значительная, примерно 80-100 см. Для деревьев на карликовом подвое достаточно высоты штамба 50-60 см, ведь высота взрослого дерева не превышает 2-2.5 м.
При покупке саженцев плодовых деревьев всегда уточняйте, на какой подвой они привиты. От этого зависит характер роста дерева. Еще при посадке нужно учитывать площадь, которая в дальнейшем понадобится взрослому дереву, чтобы сразу сажать деревца на правильном расстоянии.
Однолетние или двухлетние саженцы обычно представляют из себя длинный прутик толщиной с палец или чуть больше и оголенные корни. По корням саженца вы так же можете определить, на каком он подвое. Саженцы на семенных подвоях имеют крупные корни, а у саженцев на карликовых подвоях мочковатая корневая система с большим количеством мелких обрастающих корней.
Баланс корней и надземной массы
При выкапывании саженца для последующей продажи большая часть его корней обрубается. Таким образом получается большой дисбаланс между развитой надземной частью и поврежденной подземной.
Если сажать деревья без обрезки, то приживаются они очень медленно и не всегда хорошо. Ведь поврежденные корни не способны обеспечить водой и питательными веществами длинный ствол со множеством почек.
Особенно сложно им приходится при весенней посадке. Как только пригревает солнышко, почки просыпаются, выпускают листья, и начинается активное испарение влаги. Корни к этому не готовы, ведь они еще не успели прижиться на новом месте и нарастить новую сеть тонких впитывающих корешков.
Если же обрезать саженцы сразу, еще при посадке, то мы избегаем множества проблем. Во-первых, повышается приживаемость саженцев, поскольку уравновешивается крона и корни. Во-вторых, мы сразу закладываем основу для формирования правильной кроны. В-третьих, мы экономим силы дерева, которые оно могло бы тратить на рост ненужных побегов.
Обрезка однолетних саженцев
Для начала нам нужно определить высоту будущего штамба, скажем, 80 см для высокорослого дерева и 60 см для низкорослого. На этом расстоянии от корневой шейки необходимо ослепить, т.е. выломать, все почки. Не нужно, чтобы на штамбе росли боковые побеги.
Выше места, где мы определили высоту штамба, нам нужно оставить 4-5 почек для формирования кроны. Эти почки будут расположены на разных сторонах ствола, благодаря чему впоследствии образуется красивая крона, в которой ветви не будут пересекать друг друга. Выше 4-й или 5-й почки мы делаем горизонтальный срез, отступив от почки на 0.5 см. Такой отступ нужен, чтобы мы случайно не повредили саму почку.
Оставленные несколько почек дадут боковые побеги, один из которых возьмет на себя роль проводника и будет расти вертикально. Остальные же равномерно распределятся вокруг ствола. Таким простым способом мы закладываем основу будущей кроны одним движением секатора.
Чем замазать срезы
Даже такой крошечный срез лучше сразу замазать, чтобы исключить испарение влаги и инфицирование грибковыми заболеваниями. Для замазки больших срезов деревьев после обрезки как правило используют садовый вар.
Для замазывания небольших ран удобнее использовать специальную садовую пасту «РанНет», она более пластичная. Кроме того благодаря медному купоросу в составе паста обладает дезинфицирующими свойствами.
У садового вара есть существенный недостаток. На морозе садовый вар застывает и легко отделяется от ствола. Таким образом срез дерева вновь открывается и теряет защиту. Поэтому гораздо лучше использовать средство, которое впитывается в срез дерева и образует защитную пленку.
Таким средством является льняное масло. Оно отличается от других масел тем, что после высыхания образует плотную защитную пленку. Льняное масло отлично впитывается в древесину, из-за чего его используют для пропитки декоративных изделий и посуды из дерева. Это свойство льняного масла можно использовать и для замазки срезов при обрезке плодовых деревьев.
А чтобы льняное масло приобрело защитные свойства и дезинфицировало свежие раны от бактерий и грибков, в него можно добавить обыкновенный йод. На 100 мл льняного масла достаточно одной бутылочки йода (10 мл). Смесь нужно хорошенько взболтать, после чего льняное масло приобретет бурый оттенок и яркий запах йода. Такой состав хранится в течение полугода.
Льняное масло с йодом можно использовать для замазки мелких и крупных срезов, для промазывания повреждений коры, трещин, морозобоин, ран после лечения рака. После того, как льняное масло высохло, оно тщательно запечатывает срез, не смывается дождями и не боится мороза.
Спасибо за интерес к моей статье.