Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В самой середине лета одна часть садово-огородных растений еще в полную силу растут и формируют урожай, тогда как у некоторых культур урожай уже вызрел и полностью готов к тому, чтобы быть убранным.
Краткий обзор огородных дел на июль
Погода всегда вносит свои коррективы в план садовода, касающийся выполнения работ на участке. В условиях очень сильной июльской жары растения испытывают колоссальный стресс, поэтому первостепенной и крайне важной задачей для садовода становятся регулярные и как можно более частые обильные поливы посадок. Конечно можно, но лучше не проводить поливы ледяной водой из шланга – на контрасте с сильной жарой даже у самых стойких к стрессовым факторам растений может развиться болезнь. Например, лук может поразиться пероноспорозом, кабачки, огурцы, смородина и флоксы – мучнистой росой, розы начинают страдать от черной пятнистости. Очень важно в таких погодных условиях поливать овощные, декоративные и цветочные культуры строго под корень, а не методом дождевания (подходит только для хвойных и капусты), используя теплую воду, которая в течение нескольких часов нагревалась на солнце в бочках или кубах.
Кабачки, тыквы и огурцы в сильную жару очень сильно нуждаются в обильных ежедневных поливах, так как их огромные листья испаряют очень большое количество влаги. Томаты чуть меньше страдают от недостатка влаги, их можно поливать не так часто, но также регулярно.
Многие жалуются на то, что первые кабачки гниют, да и не только первые, но и последующие тоже. Характерной гнилью кабачка является вершинная гниль, то есть гниль начинается с кончика, где был цветочек. Это точно такая же вершинная гниль, как и у томата при нехватке кальция. С чем же связана проблема гниения кабачков?
В первую очередь, гниль первых кабачков – это избыточное содержание азота в почве. Все знают, что тыквенные растения очень любят органику, и конечно, наполнить лунку большим количеством компоста, перепревшего навоза, какой-то травой и т.д., это очень хорошая идея для обеспечения урожая кабачков. При этом переизбыток азота, который может содержаться в этих удобрениях, приводит к тому, что плод растет слишком быстро, и растение не успевает за скоростью роста самого плода в дальний кончик, туда не поступает кальций, как следствие, ткани размягчаются и делаются как будто вареными. Естественно, туда сразу же нападают всевозможные возбудители гнилостных процессов, и он отгнивает. Что же делать в этой ситуации? На самом деле, история точно такая же, как и в случае с вершинной гнилью томата.
Первое, что необходимо сделать, это, конечно, прекратить азотные подкормки кабачков, если они осуществляются, в условиях, когда замечается гниль кабачков.
Второе, что нужно сделать, это хорошо подкормить кабачки микроудобрениями, содержащими такие элементы, как цинк и железо. Можно взять по половине чайной ложки железного купороса, цинкового купороса, сульфата цинка, добавить туда чайную ложку лимонной кислоты, и как следует опрыскать растение.
Третье, что стоит сделать, это провести подкормку кальцием по самим плодам. Но важно понимать, что в кальциевой селитре содержится еще и азот. Использование селитры может вызвать обратный эффект, ведь азот также будет всасываться, как следствие, продолжится проблема избыточного, скоростного роста и загнивание хвостиков на плодах.
По этой причине, лучше всего выбрать подкормки кальцием по листу, с удобрениями, не содержащими азота в своем составе. Наилучшим вариантом для тыквенных растений, а все то же самое касается и огурца, тыквы и патиссона, будет приготовление своего собственного кальция. Берется стакан мела, ведро воды, вливается туда литр 9% уксуса, далее нужно подождать, чтобы закончилась реакция и чтобы осел осадок, и таким раствором нужно провести опрыскивание по листу. Проводить опрыскивание можно только в пасмурную погоду, по хорошо пролитым растениям, чтобы избежать поджигания листа.
Этот раствор можно разбавить и в 2 раза, потому что многие вместо опрыскивания все-таки делают дождевание, и по этой причине избыточные дозы активных компонентов могут приводить к повреждению листового аппарата растений.
https://vk.com/photo-159774511_457266195
Но и летняя жара рано или поздно отступит и каким бы ни было лето, все равно приходят те периоды, когда воды в огороде может быть уже даже слишком много. В первую очередь, надо понимать, что в случае, если воды слишком много, если почва переувлажнена, растения страдают от нехватки кислорода. Вода вытесняет газы из почвы, и, как следствие, корни начинают испытывать дефицит дыхания. Хотя существует множество растений, водных, которые постоянно корни держат в воде и ничего с ними не делается, все же большинство огородных растений не являются водными или не приспособлены к жизни в болотных условиях. Поэтому обеспечение корневого дыхания является очень важным. Для того чтобы дать возможность корням немножко подышать получше, конечно, следует делать особые мероприятия по водоотведению. А вот выкапывать какие-то канавочки, куда вода с огорода может стекать, часто оказываются бесполезными, если огород не располагается так, чтобы вода могла утекать.
В таком случае важно помнить, что растения в условиях переувлажнения больше всего страдают от нехватки магния и азота. Для обеспечения растений азотом, особенно находящихся в стадии активного роста или плодоношения, можно использовать азотистую подкормку. Например, можно развести магниевую селитру в воде и опрыскивать по листве. Это даст хорошие результаты, т.к. азот вымывается из почвы, особенно нитратный, и растения испытывают дефицит. Калий и фосфор обычно не вымываются из почвы так быстро, как азот, но все равно важно поддерживать их уровень. В случае, если растениям не хватает кислорода из-за влажной почвы, не рекомендуется вносить органические удобрения, т.к. микроорганизмы, разлагающие органику, могут истощить кислород в почве. Вместо этого, можно использовать азотные удобрения типа аммиачной селитры или сульфата аммония.
Подкармливать растения можно в условиях переувлажненной почвы непосредственно сухими удобрениями или разбрызгивать растворы. Важно выбирать азотные удобрения, которые не вымываются быстро из почвы. Кроме того, стимулирование развития зеленых организмов в почве, в частности водорослей, поможет растениям получить необходимый кислород. Внесение азотных удобрений также стимулирует развитие полезных микроорганизмов, что помогает растениям пережить стрессовые периоды, вызванные переувлажнением.
Если между дождями есть перерыв хотя бы 4-5 часов, можно сделать листовую подкормку, и она успеет подействовать. Важно помнить, что из-за замокания листьев и корней могут присоединиться различные гнили, поэтому нужно обеспечить защиту от них с помощью сенной палочки. Таким образом, комплексный подход к уходу за растениями в условиях переувлажнения поможет им вырасти здоровыми и сформировать хороший урожай.
https://vk.com/photo-159774511_457266196
Продолжается подкормка растений, и на этом этапе они еще больше нуждаются в фосфоре или калии. Но относится это не ко всем культурам. Например, огурцы азотными удобрениями не испортить, их можно подкармливать ими все лето, т.к. азот очень нужен во время активного роста стеблей и листьев. А вот томаты могут начать жировать, и тогда у них вместо урожая сформируется большая зеленая масса. Поэтому азотом лучше подкармливать томаты только, самое позднее, до начала июля, а когда уже активно начинают наливаться плоды, нужно переходить к калийным удобрениям.
https://vk.com/photo-159774511_457266197
В овощных теплицах в июле следует регулярно собирать урожай плодов. Такая работа ускоряет созревание перцев и формирование новых зеленцов на огурцах. Также плодоносящие в середине лета овощные культуры следует подкармливать калиевым удобрением. Для томатов в этот период очень важен кальций.
https://vk.com/photo-159774511_457266198
В июле во многих регионах можно наблюдать очень сильные колебания дневной и ночной температур воздуха с большой разницей между показателями. В таких условиях в конструкции теплиц очень быстро формируется конденсат, поэтому очень важно мульчировать посадки, а на ночь телицу можно вообще не закрывать, чтобы не забыть о своевременном проветривании. Мульча не дает испаряться влаге из почвы, при этом поверхность самой мульчи остается сухой и благодаря этому не увеличивается количество конденсата в теплице. При проведении поливов или опрыскивания растений в теплице следует добавлять в раствор биопрепараты от болезней (биофунгициды «Алирин-Б», «Фитоспорин», «Гамаир»), а также стимуляторы роста.
В период активного налива плодов, плодоношения растения становятся особенно уязвимыми к различным заболеваниям, их иммунитет падает, а вот чувствительность к болезням наоборот повышается. Марганцовка во многих регионах остается очень доступным средством для борьбы с болезнями растений. Но надо помнить, что растворы перманганата калия, которые обладают дезинфицирующим свойством, т.е. убивают грибки, вредные бактерии, и их концентрации являются высокообжигающими. Низкими дозами никого убить не получится, в том числе возбудителей опасного фитофтороза, пероноспороза и т.д.
Однако в последнее время очень широко изучаются и развиваются методы усиления так называемой неспецифической системной устойчивости растений к болезням. Понадобится всего лишь 1 грамм марганцовки на 10 литров воды, и нужно вылить по литровой банке под каждое растение, а так же провести опрыскивание. Это не является способом для того чтобы полностью избавиться от болезни в теплице или в открытом грунте. То есть заболевание не уничтожается, но станет отличной профилактикой болезней. Такой слабенький раствор перманганата полностью совместим с минеральными подкормками, но не стоит его использовать с подкормками, которые содержат органический компонент, будь то биопрепараты или гуматы. Дело не в том, что там погибнут полезные микроорганизмы и органические вещества, которые будут находиться в составе этих подкормок, просто прореагируют с перманганатом, и он утратит свои стимулирующие свойства.
https://vk.com/photo-159774511_457266199
У овощных культур в теплице следует продолжать постепенно удалять нижние листья на побегах, а также удалять пасынки. Одна из самых обязательных работ в это время – регулярное удаление пасынков у томатов. Так как растения продолжают расти все лето, точно также у них все это время растут боковые побеги, которые забирают силы у растения. Поэтому нужно делать пасынкование и формировать томаты в зависимости от того, какие растут сорта и где они растут. То же самое относится и к огурцам. В зависимости от того, во сколько стеблей ведется растения, формируются лианы, и в пазухах листьев удаляются лишние пасынки. А внизу растения удаляются уже все листики по мере того, как собираются плоды.
Всю удаленную органику, даже со следами пятен на листьях, можно использовать в компосте, но обязательно добавляя в зеленую массу биопрепараты для ускорения процесса компостирования.
Перец – культура теплолюбивая, поэтому как раз в июле-августе у него самый активный рост завязей, и его надо простимулировать. Перец давно высажен в грунт, он отлично прижился, и даже местами появились плоды. В июле необходимо провести некоторые мероприятия с этой культурой, чтобы получить хороший урожай.
У перца в июле в нижней части стебля появляются пасынки, они не цветут, есть мнение, что они дополнительно питают растение. На самом деле это очень плохо, потому что эти пасынки не столько питают растения, сколько забирают питательные вещества, которые должны идти к плодам. Поэтому все пасынки у перца до первой развилки нужно удалить, вместе с ними убираются и все нижние листья. В результате улучшается вентиляция воздуха, и перец будет защищен от многих заболеваний. Так же будет лучше проходить опыление перца.
Если сорт перца высокорослый, то у него нужно прищипнуть верхушку, потому что перцы, которые имеют высокий рост, имеют и очень крупные плоды, весом 200-400 грамм, и для того чтобы эти плоды выросли действительно хорошими, а не мелкими, как раз и нужна прищипка. В результате процедуры все питание перенаправится к формипрующимся плодам. Конечно, плодов будет меньше, но они будут крупнее.
Следующее, что необходимо сделать в июле – провести подкормку перца. Конечно, можно использовать зеленое удобрение, но оно будет неполным, а перец очень любит калий во время роста завязей. Поэтому в бродиловку нужно добавить столовую ложку калия, неважно какого, можно даже использовать хлористый или сернокислый. Калиевая селитра подойдет лучше всего, 1 столовая ложка на 10 литров бродилки. Так же в качестве подкормки можно использовать минеральное удобрение, взять столовую ложку карбамида или мочевины, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку «МагБора» и растворить в 10 литрах воды. Это удобрение будет способствовать лучшей завязываемости плодов перца, будет делать их сочнее и крупнее. Подкормку, если позволяет погода, можно провести 2-3 раза.
Если на листьях перца вдруг появляется крапчатость, можно добавить в бродиловку столовую ложку сульфата магния. А так же нелишним будет добавить буквально 50 миллилитров «Тандема» с гуматами и с разными защитными компонентами, стимуляторами роста корней, потому что будут еще нарастать второй и третий ярусы. И еще «Тандем» содержит защиту от почвенных вредителей. Раствор как следует перемешивают и просто по половине литровой банки разносят по перцам. От этого перцы будут очень хорошо наливаться, будут вкусные, и обязательно будет идти второй ярус и даже третий. Плоды будут сладкими и вкусными. Точно таким же раствором можно подкормить и баклажаны.
https://vk.com/photo-159774511_457266201
Капуста – очень полезный овощ, который постоянно присутствует на столе у огородников. Сейчас уже идет массовый сбор ранней белокочанной капусты, средние и поздние сорта крутят кочаны. Капуста брокколи – очень ценная и вкусная культура, и вырастить ее под силу каждому. А цветная капуста всегда находит достойное место при приготовлении всевозможных блюд. Ранние гибриды цветной капусты и брокколи в июле уже хорошо развиты, ни в коем случае при сборе урожая не нужно вырывать кочерыжки, потому что в пазухах листьев формируются еще соцветия, они меньше по размеру, но, тем не менее, можно получить второй урожай.
Что касается средних и поздних сортов капусты, если нет дождей, стоит засуха, обязательно капусту надо поливать, потому что это влаголюбивая культура. Дважды капусту нужно окучить. Когда начнет формироваться кочан, надо удалять самые нижние листья, оставив только сам кочан.
Середина июля — отличное время для второй волны выращивания пекинской капусты, которой для созревания требуется в среднем полтора-два месяца, но световой день при этом должен быть не более двенадцати часов. В начале июля можно посеять семена капусты на рассаду, а во второй декаде июля высадить растения на грядку.
Самая важная работа на капусте в июле – это борьба с вредителями, потому что сейчас летают бабочки-белянки, откладывают яйца и скоро могут появиться гусеницы.
https://vk.com/photo-159774511_457266202
В июле можно проводить повторные посевы зеленных культур укропа и петрушки для получения молодой зелени к столу. Для посева можно использовать грядки, которые уже освободились от собранных культур, или использовать принцип совместных посевов. Также повторно можно высевать любые сорта листовых салатов, шпинат и кресс-салаты, кинзу, рукколу – этим растениям для роста и развития потребуется всего месяц. Зеленый лук можно высаживать не только в июле, но и бесперебойно в течение всего лета в теплице между основными культурами, начиная с ранней весны и далее, выдерживая интервал в пару недель между посевами, главное обеспечить ему должные поливы.
Наступает время освободить грядки от раннего картофеля, чеснока и лука. На освободившееся место в качестве сменной культуры можно высевать сладкий горошек, фасоль или бобы.
Для выращивания редиса в июле следует выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию (например, «Сладкий хруст»). Как получить второй и третий урожай редиса но теперь уже нельзя брать абсолютно любой сорт. Известно, что при длинном световом дне редис начинает идти в цвет, от этого страдает качество плодов.
Раньше редис даже притеняли специальными ящиками на 2-3 часа в день, чтобы день был меньше, а потом вывели сорта, которые спокойно формируют корнеплоды при любой длине светового дня. Из таких сортов можно выделить сорта «Сора», «Жара», «Ясочка», «Меркадо». В любом случае в описании сорта должно быть написано, что он либо годиться для посевов в любое время, либо нейтрален к световому дню.
Высаживать редиску летом нужно так же как и по весне, 10-15 сантиметров между рядочками, и 2-4 сантиметра между растениями в ряду. Лучше сразу посеять пореже, чтобы потом не прореживать. Так же редис нужно посеять глубже, где-то на 1,5 сантиметра вглубь почвы. И лучше притенить почву, чтобы избежать потери влаги.
Следующей волной редиса можно сеять осенние сорта, такие как «Красный великан», «Белая сосулька» – это крупноплодные поздние редисы, которые хорошо удаются в августе, в сентябре, растут до самых морозов.
В июле можно высевать любые листовые салаты, а чтобы избежать стрелкования побегов следует обеспечить качественные поливы или замульчировать грядку толстым слоем органики. Отлично подходят для посева в середине лета любые корнеплоды, предпочитающие короткий световой день и не уходящие в стрелку при таких условиях выращивания (редька, репа, дайкон).
Начало-середина июля — допустимое время для посева моркови среднеспелых или позднеспелых сортов для последующего хранения корнеплодов (морковь для употребления в пищу лучше выращивать в мае). При таких посевах к моменту поспевания урожая морковь не перерастет. Также для хранения в зимний период в июле можно высевать свёклу. Передерживать урожай в почве нельзя – корнеплоды могут начать портиться в земле или пойти во вторичный рост. Лучше высевать свёклу в середине июля, тогда крепкий и не переросший урожай можно будет снять в сентябре и сразу же убрать на хранение в погреб.
https://vk.com/photo-159774511_457266203
В начале июля можно высаживать укоренные пасынки огурцов для получения второй волны урожая. Во второй половине лета погода обычно стабильно теплая, поэтому высаживать растения можно в открытый грунт без укрытия.
Все растения во вторую волну посевов и посадок обязательно нужно хорошо подкармливать, так как первые посадки уже забрали из почвы большую часть питательных веществ.
Важно помнить, что для полного созревания урожая до конца лета для первых весенних посадок следует использовать только скороспелые сорта и гибриды культур. В таком случае растения успеют хорошо вызреть урожай и освободить место для второй волны посевов.
https://vk.com/photo-159774511_457266204
Спасибо за интерес к моей статье.