Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Огурцы — такая культура, которая способна победить садовода. Как только урожай огурцов набирает силу, отбиться от них невозможно. Как в мультфильме «Простоквашино»: у Матроскина везде было молоко, так и с огурцами. Тазы, ведра, раковина — все занято огурцами. И начинается сезон консервирования.
Но вот проходит какое-то время, и урожай начинает идти на убыль. Правда, не у всех. Некоторые огородники умудряются собирать огурцы вплоть до октябрьских холодов. Им нипочем ни болезни огурцов, ни вредители. Как нам это удается — давайте рассмотрим поподробнее.
При посадке огурцов мы щедро заправляем посадочную лунку перепревшим навозом. В каждую лунку насыпаем по полведра перегноя. Если вы этого не сделали весной, то к августу растения начнут голодать. Кстати, замечено, что на бедных почвах, а также на плотных суглинистых почвах огурчики больше горчат.
Чтобы дать огурцам стимул к росту, можно поступить так: присыпать к стеблю растений свежей земли, лучше не просто земли, а перегноя или компоста. Рыхлая, богатая гумусом почва, понравится огурцам. На присыпанной части стебля образуются новые корешки, и растения вновь пойдут в рост. Конечно, этот способ подходит только для огурцов, которые выращиваются на шпалере. Если растения стелятся по земле, в хитросплетении лиан сложно найти начало стебля.
Подкормка огурцов никогда не будет лишней, особенно если речь идет о зеленой бродиловке. Перекормить огурцы просто невозможно, поскольку у этих растений большие потребности в азоте и калии в течение всей вегетации. Но чтобы не переживать за содержание нитратов в огурцах, используем зеленое удобрение два раза в месяц, не чаще.
Чтобы наши огурчики были ровными, не загибались крючком, не росли в форме лампочки, мы всегда подкармливаем их калийными удобрениями в начале плодоношения. В зависимости от того, что есть в наличии, можно подкормить огурцы сульфатом калия (калий сернокислый), монофосфатом калия или дать калийную селитру, тогда они получат и калий, и азот. Раз в месяц даем подкормку настоем золы. Этого достаточно, чтобы огурчики были один к одному, как на подбор.
2. Мульча. Вообще, корневая система огурцов может распространяться довольно широко, но для этого необходимы особые условия. Мы всегда мульчируем грядку с огурцами сеном, по мере перепревания добавляем сена или скошенной травы.
Мульчирование огурцов — это супер агроприем. Переоценить его невозможно. Во-первых, земля под мульчей никогда не пересыхает полностью, между поливами она всегда остается чуть влажной. За счет этого мельчайшие корешки огурца расползаются прямо по поверхности почвы, под мульчей. Площадь питания значительно увеличивается, и растения никогда не голодают.
В жаркое лето мульча не дает почве перегреваться, а это очень важно для огурцов, поскольку их корни располагаются близко к поверхности почвы. В жару в раскаленной земле им приходится не сладко. Чему же удивляться, если огурцы горчат. Тут не только «огорчишься», тут и зажариться недолго.
3. Профилактика болезней. Благодаря мульче биопрепараты, которые мы вносим, не пропадают даром, поскольку для жизни бактерий и грибков нужны тепло и влага. Как мы заметили на своем опыте, при выращивании огурцов достаточно проливать почву биофунгицидами, можно даже не обрабатывать растения по листу. Поскольку все возбудители болезней живут в земле, то заселяя в почву триходерму и сенную палочку, можно добиться отличных результатов.
В то время, когда наши соседи жалуются, что огурцы желтеют, сохнут и погибают, у нас в теплице до неприличия бодрые растения ярко-зеленого цвета, как будто на дворе не август, а июнь. Конечно, это не только благодаря биопрепаратам, а всему комплексу мер, но и биопрепараты играют немалую роль. Главное, вносить их в почву регулярно, а не пару раз за сезон.
Еще при посадке мы закладываем в лунку несколько таблеток «Глиокладина», это препарат с триходермой. В течение сезона раз в две недели проливаем почву с раствором «Фитоспорина» или препарата «Фитоп Флора С», это бактериологические препараты с сенной палочкой. Чередуем их с триходермой. Если доступ к корням растения есть, используем «Глиокладин», а там, где заросли, проливаем растения препаратами «Трихоцин», «Микорад Мальсано» или «Триходерма вериде».
Чтобы бактерии или грибки лучше проникли в почву, после внесения препаратов тщательно проливаем всю поверхность грядки. Сами препараты выливаем не под корень, а по мульче. Так еще лучше, особенно для триходермы, которая питается мертвой органикой, она еще и ускоряет разложение мульчи.
4. Проветривание. У нас огурцы растут в одной теплице с помидорами, поэтому мы избегаем повышения влажности в теплице. Поливаем растения по утрам, а двери и форточки держим открытыми все лето. Конденсат, который образуется на листьях растений под утро в закрытой теплице, не полезен ни томатам, ни огурцам.
Считается, что огурцы любят влажный воздух, поскольку эти растения родом из Индии. Но влажный теплый воздух тропиков и холодные росы средней полосы — это далеко не одно и то же. Мы закрываем теплицу только в мае, пока по ночам еще бывают заморозки. После этого теплица все лето стоит с отрытыми дверями, и ни фитофтороза на томатах, ни пероноспороза на огурцах.
5. Притенение. А вот притенить теплицу от палящего солнца стоит всегда. Если у вас в теплице растут только огурцы, то можно полностью накрыть ее плотным спанбондом или даже сделать саму теплицу не из поликарбоната, а из плотного укрывного материала.
Огурцам не так важен солнечный свет, как томатам. Даже наоборот, на рассеянном свету они растут гораздо лучше, чувствуют себя более комфортно, а плоды не горчат. Горечь плодов часто проявляется именно в жаркую погоду, особенно если в почве недостаточно влаги.
6. Борьба с паутинным клещом. Конечно, удобно иметь отдельную теплицу для томатов и еще одну для огурцов. К огурцам можно подселить сладкий перец. А вот баклажаны лучше в эту теплицу не подсаживать. Дело в том, что и огурцы, и баклажаны очень любит паутинный клещ. Если он завелся на одной культуре, он с радостью переключается и на другую.
Паутинный клещ — это страшный вредитель, несмотря на его крошечный размер. Заметить его можно только по проявлениям. Паутинный клещ селится на обратной стороне листа поближе к черешку. Заметить его можно по паутинке при внимательном осмотре листьев. Если паутинный клещ уже присосался к листьям, на них проявляются сухие пятнышки. На огурцах они скорее белесые, на баклажанах желто-коричневые. На обратной стороне листа повреждения еще более заметны.
Бороться с паутинным клещом нужно очень оперативно, т.к. в течение нескольких дней насекомые могут распространиться по всей теплице. Когда огурцы уже плодоносят, применять «химию» нельзя. При сильном нашествии клеща растения нужно обработать биопрепаратами акарицидного действия. Это «Фитоверм», «Клещегон», «Клещевит». Все это биопрепараты авермектиновой группы. У них короткий срок ожидания, 3-5 дней. Перед обработкой необходимо снять все спелые плоды.
БОНУС. Молочная сыворотка: три в одном
Как ни странно, обработка молочной сывороткой помогает не только предотвратить грибковые заболевания, но и отпугивает паутинного клеща. Пленка, которая образуется на листьях после опрыскивания раствором сыворотки, почему-то не нравится мелким насекомым.
Сыворотку не любят ни грибки, ни бактерии. Молочно-кислые бактерии создают им конкуренцию. Но обрабатывать растения нужно до того, как они заболели, причем обработки нужно делать регулярно, раз в неделю, как и биопрепаратами. Чтобы сыворотка была эффективна, обработку нужно проводить очень тщательно, обрабатывая и нижнюю, и верхнюю стороны листа, а также стебель и слой мульчи.
Интересный факт, что после такой обработки растения оживают на глазах. Видимо, дело в витаминах, аминокислотах, а также целом комплексе микроэлементов, которые входят в состав молочной сыворотки. Так что это средство можно считать «3 в 1»: и фунгицид, и акарицид, и подкормка.
Добавлять ли в сыворотку йод, это спорный вопрос. Предполагается, что несколько капель йода улучшит антимикробные действия сыворотки. Но с другой стороны, в таком случае йод убьет часть полезных бактерий, которые находятся в сыворотке. Кроме того, пары йода разрушают поликарбонат, поэтому мы не используем его в своей теплице.
Спасибо за интерес к моей статье.