Опасности, которые могут подстерегать детей, летом на даче. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы публикуем письмо от нашей читательницы М.В. ВИНОГРАДОВОЙ из г. Порхов, Псковской области.

Летом активность детей просто зашкаливает, плюс необходимо помнить, что «скорая» не на каждую дачу сможет проехать. Поэтому я, наученная горьким опытом (мой «стаж» бабушки — 12 лет!), хочу еще раз напомнить всем родителям, бабушкам и дедушкам о том, какие опасности могут подстерегать ваше чадо на даче.

Все мы наслышаны о трагедиях, когда-то один, то другой малыш по недосмотру взрослых и нелепой случайности попадал в беду. В одном случае мать, а в другом — дед, недоглядели.

У нас на дачном участке есть прудик, и мы положили на него решетку, прикрыв поверхность. А емкости с водой (бочки, ванну), я закрываю деревянными щитами. Малышу, как говорится, достаточно и тарелки с водой, чтобы случилось беда.

Детвора любят играть летом на улице, и нам, взрослым, это на руку: не мешают, не отрывают от работ по саду, да огороду. Беготня, прыжки, лихое катание на велосипеде и качелях — все это, конечно, прекрасно, но… стоит ослабить контроль, и неприятностей не избежать!

Помню, как Вера (внучка моя) сорвала листок дельфиниума и решила его попробовать. Откуда ей знать, что это ядовитое растение? А внук Данник в четыре года забрался в сарай и пытался самостоятельно «освоить» пилу (хорошо еще, хоть не топор). Обошлось глубокими царапинами.

А потом разворошил мешки, и опрокинул бутылки с бытовой химией… Очень уж он любопытен: непременно надо попробовать все, что лежит в яркой баночке и красочных мешочках! Слава богу, до трагедии не дошло. Теперь сарайчик с инструментами и ядохимикатами у меня всегда заперт.

Поэтому мой совет всем родителям: разговаривайте с детьми, объясняйте им, что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо.

Не стоит недооценивать любознательности малыша, вы можете заплатить за это слишком высокую цену!

Мы залатали все дырки в заборе, чтобы внуки не могли самостоятельно уйти с территории. Выдернули все старые ржавые гвозди, чтобы ни мы, ни дети невзначай не поранились. А качели повесили так, чтобы при неожиданном падении внуки не пострадали.

Мальчишек (да и девчонок) тянет на деревья, как магнитом! В этом конечно, нет ничего плохого, дети физически развиваются, тренируются, но именно неподготовленные городские дети часто себя ранят острыми сучьями и ветками, а то и срываются с дерева. Сколько же каждый год, переломов в нашем садоводстве!

И знаете, что еще страшно? Часто эти забияки, получив то или иное увечье, не рассказывают о них взрослым, боясь, что их накажут. И поэтому неделями, а то и месяцами ходят с вывихами, гематомами, повреждениями мышц.

Вот Вера в прошлом году начала ни с того ни с сего прихрамывать. С трудом вытянула из нее, что неудачно спрыгнула с дерева. Пришлось ехать в город к врачу. Хорошо, что все обошлось. Лечили, прикладывая замороженную с водой пластиковую бутылку, да мазали мазью от ушибов. Кстати, неплохое средство от ушибов — банка консервов из холодильника или пакет с замороженными овощами из морозилки (приложите их к месту ушиба, завернув в чистую салфетку).

Ну а если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на сотрясение мозга или перелом, не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, найдите способ доставить его к врачу — чем раньше, тем лучше.

И еще. Я никогда не ругаю внуков за ушибы. | Им и так плохо — больно и переживают. Просто еще и еще раз инструктирую их по «технике безопасности» на даче.

Очень важно сделать дом безопасным внутри, ведь маленькие искатели приключений залазят всюду и чего только не творят!

Когда внуки были еще совсем маленькими, мы первым делом, вставили во все розетки заглушки, а углы мебели обезопасили накладками из поролона, которые защитили малышей от травм. Чтобы двери сами по себе не закрылись, просто мы боялись, что Вера и Данник прищемят пальцы, сделали специальные приспособления, мешающие им закрыться.

Не советую топить печку в присутствии детей. Где гарантия, что они потом в ваше отсутствие не попытаются сделать это самостоятельно?

Если в доме есть балкон (у нас, слава богу, нет, а в соседском доме — целых два), перекройте туда выход, иначе и до беды недалеко.

У нас, как-то осы свили гнездо и донимали нас, пока зять не уничтожил его. Теперь каждый год, открывая сезон, я методично и скрупулезно проверяю дом и участок, чтобы не было нигде ни осиных ни пчелиных гнезд.  Кстати, огромное количество пчел и ос прилетают на запах варенья, зная это, я всегда варю его в пасмурную погоду, вечером, а лучше всего во время дождя.

Еще одна важная деталь: если у вас на даче «популярный-всенародный» туалет, лучше всего запирать дверь на замок. Если, всё-таки, сохраняете крючок или вертушку закрепите их сверху двери, где будут недоступны для детей, которые любят заглядывать во все углы и любят проявлять самостоятельность.

И последнее, что хочу сказать. Не превращайте летний отдых в сплошное «нельзя».

У меня на каждое «нельзя» обязательно есть «можно». Я сама стараюсь знакомить моих внуков с опасными предметами и явлениями — костром, плитой, помогаю забраться на дерево и страхую их. Понимаете, если вы будете все без разбору запрещать ребенку прикасаться и приближаться к опасным предметам, он все равно все о них узнает, но уже без вас…

Марина Витальевна ВИНОГРАДОВА.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 27 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik