Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1. Дрожжевой стимулятор для растений
Не у всех получается приобрести разрекламированные препараты. Кто-то попросту не имеет на это средств, кто-то не может их купить в силу того, что в какие-то города интернет-магазин не делает поставки. Конечно, заменить такие препараты стопроцентно не получится, но всегда можно использовать альтернативные варианты, которые помогут поддерживать рост, развитие, здоровье растений, укрепить их корневую систему и т.д.
Очень часто для приготовления различных стимуляторов для растений используют дрожжи. Но, к сожалению, многие рецепты из дрожжей, которые можно услышать или увидеть в интернете, совершенно бесполезные. Предлагаю вам рецепт, который действительно работает!
Понадобится 100 грамм прессованных или 70 грамм сухих дрожжей. Их нужно поместить в полулитровую баночку, и залить стаканом воды. Теперь так же понадобится препарат, который продается в каждой аптеке – «Панкреатин» («Креон»). В своем составе он содержит пищеварительные ферменты, которые не требуют никаких дополнительных активаций, понадобится 5 таблеток (можно их предварительно растолочь). Высвобождаемые пищеварительные ферменты будут переваривать дрожжи прямо в банке, благодаря чему получится препарат высокого класса и эффективности, который содержит в своем составе массу свободных аминокислот, обладающих хелатирующим и стимулирующим действием, являющихся мягким источником азота, улучшающих развитие корневой системы и т.д.
Для улучшения процесса, происходящего в банке, ее нужно поместить в тепло на 8 часов, после чего убрать в холодное место. Можно его хранить в холодильнике в течение месяца, а, если заморозить, то даже целый год.
На 5 литров воды понадобится столовая ложка такого раствора, и можно поливать, опрыскивать растения, замачивать в нем семена, обрабатывать растения перед заморозками. Этот препарат творит с растениями настоящие чудеса!
2. Кофе и чай: как использовать вместо химии на участке
Наверно у многих возникает какое-то странное чувство жадности, когда приходится выбрасывать использованные чайные пакетики, скорлупу от яиц или кофейную гущу. И такое чувство не беспочвенно, потому что все это можно использовать на приусадебном участке.
Кофеин – природный инсектицид. Основным действующим веществом кофе и чая является кофеин. Ученые, которые изучают его действие на насекомых, червей и другие организмы, говорят, что действие кофеина нельзя однозначно сводить к действию кофе или чая. Следует отметить, что по-настоящему кофеин является инсектицидом, т.е. ядом для насекомых. Именно поэтому кофейное дерево и чайный куст продуцируют в больших количествах в своих тканях этот алкалоид, который даже схож с известными запрещенными веществами.
Кофеин поражает всех вредителей, в том числе и слизней, которых ничего не берет кроме химических препаратов. Но кофеин и кофе это не одно и то же, потому что в кофе содержится очень небольшое количество этого вещества. И его еще меньше в уже спитом чае и кофе. Но не стоит забывать, что в кофе содержится большое число биологических и химических соединений, которые проявляют очень широкий спектр действия на организмы. А по действию на человеческий организм все они пока не изучены.
Вред кофеина для растений. Так же стоит указать, что есть вред, который кофеин может оказывать на растения. Он может подавлять рост и развитие некоторых культур. Более того, за время своей вегетации кофейное дерево сбрасывает свои листья и почва накапливает много кофеина, что даже подавляет само дерево. Получается, что кофейное дерево способно подавлять самого себя. Это происходит не за 1-2 года, а за 20-25 лет. Соответственно, кофейные плантации либо переносят, либо каким-то образом почву обеззараживают.
Но, конечно, такого уровня кофеина невозможно добиться на приусадебном участке, даже если высыпать в почву 2 пачки кофе. Да и дождь легко вымоет весь кофеин, и обеззаразит почву. Поэтому использовать кофе и чай на участке в принципе безопасно. Конечно, есть растения, которые чувствительны к кофеину. Это, например, томат, кофе может подавлять его развитие, но в спитом кофе кофеина, как было уже сказано, намного меньше. Поэтому, если вокруг куста томата рассыпать чайную ложку спитого кофе, слизни не будут проявлять повышенного интереса к этой культуре.
Благотворное действие кофеина на насекомых. Противники использования кофе на участке утверждают, что кофеин благотворно влияет на некоторых даже вредных насекомых. Да, это правда. Кофеин способен усиливать память у многих насекомых. Например, пчела, которая посетила цветок, опрысканный кофеином, становится более дееспособной, у нее лучше откладывается запоминание пути к этому цветку, она становится более стрессоустойчивой, более дееспособной. И такой эффект может происходить и по отношению к некоторым паразитическим насекомым. Но все это действие исключительно чистого кофеина, что не проявляется в условиях использования обычного чайного листа или кофе.
Как применять спитой кофе и заварку на участке? Щепотку кофе или пакеты спитого чая можно вносить в лунки при посадке картофеля, тогда проволочник, нематода, хрущ, будут меньше повреждать клубни. В научных статьях очень четко описано влияние кофейной гущи на вредителей капусты. Капустница и ее гусеницы не переносят даже запаха кофе. Капуста будет надежно защищена, если посыпать грядку высушенной кофейной гущей. Тот же эффект происходит при обработке растений различными настоями кофе. Однако это не очень удобно, потому что настой нужно фильтровать, чтобы опрыскиватель не забивался.
Но тем не менее, вот как его можно приготовить. Понадобится 5 столовых ложек спитой высушенной кофейной гущи, их нужно залить литром кипятка, дать настояться, процедить и использовать в неразбавленном виде, с добавлением любого прилипателя, например, мыла. Но это не будет инсектицидом в чистом действии, и больше подойдет для профилактики, для отпугивания вредителей. Например, крылатая самка тли, когда будет искать место для своей посадки, чтобы создать колонию, скорее всего, отпугнется запахом обработанного растения. Если же тля уже завелась на растении, обработка такими настоями не приведет к нужному эффекту.
Использование свежей кофейной гущи. Кофейную гущу можно использовать и во влажном состоянии, сливая ее в какую-нибудь тару. Через 2 дня в нее опять же нужно добавить кипяток, дать ей отстояться, после чего таким раствором обрабатывать растения. Только не стоит держать гущу более двух дней, потому что она может закиснуть и испортиться. То же самое касается и чайной заварки.
Заварка и кофейная гуща, как удобрение и разрыхлитель почвы. В составе кофейной гущи и заварки содержится очень много всевозможных микровеществ, которые необходимы для растений. Так же это хороший субстрат для почвенных микроорганизмов, грибов. В составе чая и кофе много ароматических соединений сложной структуры, которые используют микроорганизмы в качестве синтеза на их основе биологически активных других соединений. В том числе и стимуляторов роста растений, антибиотиков и т.д.
Кроме того, как чайная заварка, так и кофейная гуща могут использоваться в качестве разрыхлителей почвы. А чтобы не происходило закисления грунта, использовать нужно свежий, не перележавший продукт.
Мульча из кофе и чая. Спитой кофе и заварку можно использовать для мульчирования. Одно из преимуществ такой мульчи в том, что при поливах она будет постепенно отдавать питательные вещества в грунт. Плюс остальные прелести мульчи (нет сорнякам, сохранение влаги, привлечение червячков, еда для почвенной микрофлоры). Но, такую мульчу не стоит укладывать очень толстым слоем. Кофейная гуща, положенная слишком толстым слоем, может засыхать коркой, что не желательно. Чтобы этого не произошло, можно приготовить более легкую смесь, соединив в равных пропорциях спитую заварку или кофе и опилки.
3. Натуральные стимуляторы для корнеобразования
Сейчас в магазинах есть достаточное количество всевозможных средств для растений. Но многие из нас довольно настороженно относятся к каким-то синтетическим препаратам. И это понятно, ведь куда лучше использовать натуральные средства для корнеобразования.
Многим хочется самостоятельно получить из 1-2 растений как можно больше при помощи черенкования. Либо нужно сохранить или размножить любимый сорт смородины или какого-то редкого растения. И встает вопрос: как сделать это качественно? Ответ прост – использовать корнеобразователи.
Самым распространенным натуральным естественным стимулятором корнеобразования считается мед. Всего чайная ложка на 0,5 литров чистой отстоянной теплой воды (или для больших объемов 2-3 столовые ложки на 10 литров), и в полученном растворе нужно на ночь замочить черенки. Таким методом наиболее охотно пользуются виноградари, перед тем как ставить чубуки винограда на кильчевание. Только в таком случае они замачивают черенки не менее чем на двое суток.
Еще один известный и эффективный стимулятор корнеобразования – сок алоэ. Сорванные листики алоэ нужно выдержать в темноте не менее двух недель. Именно в темноте активируется выработка биологически активных веществ, которые находятся в соке. После этого нужно выдавить из мякоти сок. На 100 миллилитров мягкой теплой воды понадобится 5-7 капель сока алоэ (либо 3 столовые ложки на 0,5 литра). Обычно в таком растворе советуют выдерживать черенки в течение суток. Если порода трудноукореняемая, то можно выдержать и несколько дней.
Третий способ можно отнести к самым оригинальным – это использование ивовой воды. Ива славится своей способностью образовывать корни даже без каких-либо корнестимуляторов, это происходит из-за фитогормонов в составе. Понадобится около 100 штук веточек длиной не менее метра, которые нужно поставить в ведро воды, и оставить до тех пор, пока на нижней части ветвей не появятся зачатки корней. Это будет означать, что веточки выделили в воду достаточное количество фитогормонов. И в полученный раствор уже можно поставить черенки, которые нужно укоренить. По опыту огородников, в ивовой воде укореняются даже тугие черенки.
Еще один способ – использование обычных пекарских дрожжей. В литре теплой чистой воды нужно развести 50-60 грамм дрожжей, поместить в раствор черенки и выдержать 1-3 дня.
Так же можно использовать известные всем коммерческие препараты «Эпин» и «Циркон», которые тоже являются прекрасными стимуляторами корнеобразования растений.
Успех любого черенкования зависит не только от использования корнеобразователя, но и от состояния самих черенков, их здоровья, правильной и своевременной срезки.
4. Подкормка луковой шелухой: ценный продукт для крепкой рассады
Луковая шелуха является ценным, натуральным и, по сути, бесплатным удобрением. Она благотворно влияет на рост и развитие рассады. В луковой шелухе находятся особые вещества, которые способствуют укреплению сеянцев, они начинают хорошо наращивать зеленую массу и корневую систему. Содержание флавоноида кверцетина оказывает положительное влияние на иммунитет рассады, а фитонциды защищают сеянцы от различных заболеваний.
Луковой шелухой можно подкармливать рассаду, как овощей, так и цветов, проводя, как корневые подкормки, так и опрыскивания по листу. Чтобы простимулировать рост рассады, необходимо 2 горсти луковой шелухи залить литром кипятка и добавить 1 столовую ложку просеянной древесной золы. Полученный раствор нужно настоять в теплом месте 2-3 дня, после чего процедить, разбавить тремя литрами воды и использовать в качестве подкормки под корень. Первую подкормку можно будет провести, когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листика.
Для проведения внекорневой подкормки, шелуху от 2-3 луковиц заливают литром кипятка, настаивают 2 дня, процеживают и опрыскивают рассаду в утренние часы. Делать подкормки настоем луковой шелухи можно 1 раз в 10-14 дней.
Перед подкормкой нужно обязательно полить рассаду, чтобы земля была хорошо увлажнена. Такая подкормка будет благотворно влиять на слабую и вытянувшуюся рассаду.
5. Домашнее чудо удобрение из рассола и очисток овощей
Одно из очень хороших домашних удобрений – картофельный отвар, который остается после варки картошки. По этой причине, не стоит его сливать в раковину, а можно переливать в отдельную емкость, остужать, после чего поливать комнатные растения и рассаду. В таком удобрении содержится очень много полезных для растений веществ, необходимых для их нормального развития. Но на самом деле отвар картофеля, как в принципе и отвары других овощей, можно в значительной степени улучшить. Такое удобрение будет намного лучше, чем все те же препараты «Байкал-ЭМ 1», «Бокаши», раствор Бессараба и т.д.
Для приготовления полезного домашнего удобрения понадобится несколько ингредиентов. В первую очередь нужны разнообразные отходы, подойдут предварительно замороженные на сутки очистки картофеля, можно взять не гнилые капустные листья, которые остаются от чистки кочанов, очистки свеклы, моркови, банановую кожуру, мандариновую кожуру. Все это можно складывать в отельную емкость в совершенно любом соотношении. Далее нужно залить все эти очистки водой и прокипятить в течение 15 минут, после чего процедить. Уже из полученного отвара можно готовить удобрение.
Первый вариант можно назвать коммерческим. Потому что в отвар нужно будет добавить совершенно любой биопрепарат, например, «Антилус» или «Титаниум», из расчета 1 столовая ложка на 0,5-0,6 литра отвара. И в смеси будет проходить ферментация.
Если же нет под рукой никакого биопрепарата, то подойдет другой вариант приготовления. Просто в отвар нужно добавить 1 столовую ложку рассола домашней квашеной капусты. Можно использовать и покупную, если в составе нет каких-то посторонних компонентов. Пару дней составу нужно постоять, после чего его нужно развести 1 к 100 с водой, и получается очень хорошее удобрение для комнатных цветов, рассады и вообще любых растений. Удобрение подойдет, как для полива, так и для опрыскивания.
Можно использовать и третий вариант, добавив в отвар очисток, как рассол квашеной капусты, так и любой биопрепарат по 1 столовой ложке на указанный объем. Через пару дней удобрение можно перелить в большую емкость с закрытой крышкой, и, по мере появления растительных кухонных отходов, делать из них отвар и доливать в ту же самую емкость, устанавливая ее возле батареи на 3-4 дня. Никаких заквасок уже добавлять не нужно. Так удобрение можно накопить к какому-то определенному периоду выращивания растений.
Использовать средство можно и вместо полива, разводя его 1 к 100, и растения будут развиваться очень быстро. Хранить такой препарат можно абсолютно в любом месте и при любых условиях. А сами очистки, оставшиеся от приготовления отвара, можно закинуть в компост.
6. Правильные подкормки растений бором
Бор является достаточно важным микроэлементом для растений. Дефицит бора сказывается, как на продуктивности растений, так и на их внешнем виде. Особенно зависимы такие растения, как томаты и яблони. Многие почвы богаты бором, но есть регионы, где его явно не хватает. Дерново-подзолистые, лесные, степные, песчаные легкие почвы очень бедны на бор.
Говоря о борных подкормках, стоит помнить, что все хорошо только в меру. Чаще всего садоводы используют борную кислоту, которую можно купить в аптеке. Считается, что бор нужен растениям во время цветения, но на самом деле этот элемент нужен на всех стадиях развития той или иной культуры. Хоть и самое большое проявление недостатка бора происходит именно во время цветения. Этот элемент стимулирует цветение и отвечает за очень важную функцию – за оплодотворение, формирование плодов и семян. Поэтому недостаток бора очень резко снижает продуктивность растений, у которых плоды являются потребляемой частью.
Симптомы дефицита бора. Симптомов дефицита бора много. Например, задержка роста корневой системы и верхушки растения, ломкость и подсыхание листиков, посветление вегетативной массы из-за понижения хлорофилла иными словами хлороз, вялость растений и т.д. В первую очередь симптомы появляются на новых молоденьких листиках, они крутятся, становятся толстыми и ломкими, жилки грубеют, возникают пятна. Так же могут укорачиваться междоузлия, а в самых тяжелых случаях возникает некроз тканей.
Если бора не хватает во время цветения, то цветки начинают опадать, не образуется завязь, появляются различные болезни, такие как серая гниль и т.д. На плодах при дефиците бора можно увидеть трещины, которые легко спутать с симптомом нехватки воды.
Как подкармливать бором?. Из почвы бор не очень хорошо усваивается растениями, если ее кислотность повышена. Так же плохое усвоение может быть из-за сухости грунта, и из-за переизбытка в почве магния или кальция, недостатка в ней органического вещества, низкой микробной активности. Поэтому важный этап при выращивании рассады и растений на участке – правильно и грамотно составленный грунт.
Бор не перетекает из одних листьев в другие. Поэтому, если делались борные подкормки в фазе рассады, и старые листики в полной мере обеспечены бором, это не означает, что дальнейшие подкормки бором следует игнорировать. Считается, что более эффективные борные подкормки – внекорневые. Но они могут быть достаточно коварными, поэтому по мере роста растений их нужно постоянно повторять. Из-за того, что в высоких концентрациях бор является очень токсичным, а при попадании в пищу он даже обладает и канцерогенным свойством, с приготовлением подкормки нужно быть очень осторожно. Если вносить подкормку под корень, то риск передозировки бора значительно ниже.
Лучше всего сделать 1 подкормку с бором в рассадный период, и потом уже после высадки рассады в грунт провести еще 1 или 2. Что касается многолетников, то им достаточно сделать хотя бы одну подкормку за сезон.
Самая приемлемая доза внесения бора – 5 грамм борной кислоты на ведро воды, либо под корень, либо обильным опрыскиванием. А можно совместить одно и другое.
Чем улучшить усвоение бора? Различные аминокислоты помогают, как бору, так и другим микроэлементам усваиваться намного лучше. Их много содержится в таких препаратах, как «Аминорост», «Максифол», «Старт-КМЕ» и т.д. понятно, что стоят эти препараты недешево. К счастью, проблему можно решить намного дешевле. Можно повысить усвоение бора с помощью глицерина.
Для приготовления «помощника» нужно в ведре воды развести столовую ложку 9% уксуса, 5 грамм борной кислоты, 2 столовые ложки аммиака 10% и 1 грамм глицерина. Если почва обеднена бором, то под взрослое древо понадобится целое ведро раствора, с последующим поливом, на кустик смородины или клубники понадобится около литра, на один томат до полулитра. При ежегодном проведении борных подкормок, концентрацию бора нужно снижать в 2, а то и в 3 раза.
Спасибо за интерес к моей статье.