Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многим знакома пословица: «лучше поздно, чем никогда». Она как нельзя лучше отражает подход к посевам, производимым в июне. Весна не часто радует хорошей погодой, заливая грядки дождями или окутывая растения холодами. По этой причине многие добросовестные огородники так и не дожидаются всходов, семена попросту загнивают в мокрой и холодной почве.
Чтобы не остаться без урожая, можно посадить следующие культуры:
1. Столовые корнеплоды борщовой группы (морковь и свекла).
Высеянная в июне морковь практически не поражается морковной мухой. Корнеплоды успевают вызреть к моменту сбора (конец сентября – начало октября), но не перерастают, как те, что были посажены под зиму или ранней весной. Благодаря июньским посевам удается получить хороший качественный урожай, который прекрасно хранится всю зиму.
Чтобы ускорить прорастание моркови и других овощных культур, чьи семена покрыты эфирными маслами, можно воспользоваться двумя простыми методами:
- замачивание семян в водке (20 мин) с последующим промыванием, высушиванием и высевом;
- замачивание семян в горячей воде температурой 50-60С (20 мин) с последующим промыванием, высушиванием и высевом.
2. Зеленые культуры (укроп, петрушка, щавель, мангольд, салат и пр.).
Как правило, на грядках с весенними посевами к концу лета зелень начинает грубеть и терять свои вкусовые качества. Благодаря июньским посевам можно продлить срок сбора урожая и лакомиться сочной зеленью вплоть до холодов.
Нужно понимать, что многие растения, выращиваемые на зелень, являются культурами короткого дня (салат, шпинат, лук и пр.). Посев таких растений в середине июня приведет к тому, что зеленые культуры начнут активно выпускать цветоносы и переходить в фазу цветения. В этом случае лучше использовать сорта не подверженные стрелкованию или цветушности. Менее устойчивые к стрелкованию сорта лучше сеять во второй половине июня.
3. Бобовые культуры (спаржевая фасоль, зеленый или сахарный горошек).
Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к развитию мучнистой росы.
4. Все виды ранней капусты (белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская).
Эти растения будут готовы к сбору урожая уже в конце августа. Если в июне посадить среднеспелые сорта белокочанной капусты, то кочаны успеют сформироваться и даже подойдут для зимнего хранения. Такая капуста будет отличаться большим содержание сахаристых веществ и лучшей лежкостью.
Цветная, брокколи и пекинская капуста, являясь растениями короткого светового дня, будет активно выбрасывать цветоносы. По этой причине лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
5. Крестоцветные корнеплоды (редис, репа, дайкон, брюква, турнепс).
При июньских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветению или отодвигать сроки посева на конец месяца. Крестоцветные культуры, посаженные в начале лета менее подвержены атакам крестоцветной блошки, но все же необходимо вести профилактическую борьбу с этим вредителем (регулярный полив по листья, укрытие молодых всходов спанбондом, использование народных средств). В борьбе с крестоцветной блошкой можно использовать верхнюю часть отрезанных пластиковых бутылок без крышки. Ими накрывают растения и оставляют так до появления 2-3 настоящих листьев.
6. Тыквенные культуры (ранние сорта огурцов, цукини, кабачков).
Посаженные в июне растения сформируют готовые к уборке плоды ближе к концу сезона. Свежими огурцами и кабачками можно будет лакомиться в сентябре.
7. Сидераты.
Эти растения сажают с целью улучшения плодородия почвы. В июне можно засеять участок горчицей, вика-овсяной смесью или масличной редькой.
Стоит помнить, что какой бы погодой не встречала огородников весна, июнь по-прежнему остается в запасе. Этот месяц прекрасно подходит для высева многих культур с последующим получением богатого урожая.
https://vk.com/photo-159774511_457247601
Спасибо за интерес к моей статье.