Партенокарпические кабачки: обзор самых урожайных и неприхотливых гибридов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Кабачок — один из представителей семейства тыквенных. Привезен в Европу из Южной Америки, где местные жители изначально использовали в пищу только лишь его семена. Кабачок — культура очень популярная среди садоводов-огородников. Существует невероятное количество сортов этого овоща.

Сегодня мы с вами расскажу о сортах партенокарпических кабачков, которые выращивал я или мои знакомые на своих участках. Ни для кого не секрет, что такие сорта выведены селекционерами для выращивания в тяжелых климатических условиях. Сразу оговоримся что партенокарпия у кабачков частичная и неполная, то есть это что-то что-то среднее между сортом и гибридом.

Партенокарпические кабачкам, так же, как и огурцам не требуются насекомые для дальнейшего образования плодов. Это актуально для теплиц, где практически не бывает насекомых. Практически все известные мне сорта партенокарпических кабачков — ранние. Не буду утверждать, что нет других, может просто мне не попадались.

Плоды партенокарпических кабачков практически не содержат семян, или они очень мелкие, и мякоть за счет этого, очень нежная.

Преимущества выращивания партенокарпических сортов:

  • Отрицательные внешние факторы не имеют никакого значения для образования завязей.
  • Подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.
  • Стойкость к заболеваниям, неприхотливы, не требуют специального ухода.
  • Партенокарпические сорта не только не уступают по вкусу обычным кабачкам, но по мнению многих дачников даже вкусней.
  • Мякоть плотная (но не твердая), плоды без пустотелости.
  • Большая урожайность при относительно небольшой занятости пространства под кустарники.
  • Большинство устойчивы к основным болезням.

Описание сортов:

«Кавили».

Один из самых популярных сортов. Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции.

https://vk.com/photo-159774511_457243368

Плоды поспевают быстро, сорвать первые кабачки вы сможете уже через полтора месяца после посева. Дает хороший урожай в течение длительного срока. С одного куста (они по размеру небольшие, экономится место на грядке) можно собирать в день 1-2 кабачка.

Самая важная подкормка кабачка в начале цветения и плодоношения

https://vk.com/photo-159774511_457243369

Особенностью сорта является устойчивость к большинству болезней. Плоды не перестают, поэтому вы будете срывать цилиндрические плоды, длинной до 25 сантиметров, масса до 400 грамм.

https://vk.com/photo-159774511_457243370

Способен принести за сезон до 10 кг плодов. Цвет кожицы светло зеленый, мякоть имеет светло молочный. Вкус нежный и приятный. Хорошо сохраняются длительное время.

«Партенон».

Плоды этого сорта имеют продолговатую форму среднего размера. Цвет кожицы темно-зеленый. Как и Кавили долго сохраняет товарный вид и отличные вкусовые качества.

Тезисно о самом главном: важные правила выращивания кабачков для большого урожая

https://vk.com/photo-159774511_457243371

Имеет высокую урожайность в течение длительного срока.

«Суха».

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды созревают примерно через 6-7 недель после появления первых ростков. Имеет гладкие, прямые плоды светло-зеленого цвета, длиной до 15 см и массой от 300 до 700 г.

https://vk.com/photo-159774511_457243372

Мякоть у них нежная и сочная.

«Белогор».

С момента высаживания кабачков до появления первых плодов проходит в среднем 45 суток.

Сорта кабачков, которые отличаются феноменальной урожайностью и имеют отменный вкус

https://vk.com/photo-159774511_457243373

Выращивается, как и из рассады, так и при непосредственной посадке в грунт. Вес плодов доходит до одного кг. Кожица молочно-зеленая, мякоть светлая, в меру сочная.

https://vk.com/photo-159774511_457243374

Имеет высокую урожайность, до 15 кг на метр квадратный. Не подвержен мучнистой росе и другим видам грибков. Имеет высокие вкусовые качества.

«Белый лебедь».

Частично партенокарпический. Самый дешовый из всех. Поспевает быстро, через 6-7 недель после появления первых всходов. Сами кабачки очень красивые, ровные, имеют цилиндрическую форму, очень приятные на вкус. Масса зрелых кабачков доходит до 800 грамм. Кабачки долго сохраняют товарный вид, для этого их надо собирать, когда они весят не боле 400 грамм.

Дача в полоску: в год Тигра сажаем необычные культуры – полосатые помидоры, кабачки, баклажаны и арбузы

https://vk.com/photo-159774511_457243375

Мякоть кабачка среднеплотная и нежная. Устойчив к мучнистой росе.

«Искандер».

Раннеспелый сорт. Плоды прямые, светло-зеленые, мякоть молочного оттенка. Дает высокую урожайность.

https://vk.com/photo-159774511_457243376

Хорошо сохраняется на протяжении длительного срока. Мучнистой росой практически не болеет.

«Аполлон».

При благоприятных условиях кабачки этого сорта можно срывать уже через 40 дней после всходов. Сам куст кабачка — это красивое мощное растение, у которого большое количество листьев. Обладает высокой теневыносливостью и холодостойкостью. Зрелые кабачки запоминающего приятного салатного цвета в белую крапинку, могут весить от 900 до 1400 гр. и вырастать более 40 сантиметров. Мякоть у аполлона светлая и плотная, а сам кабачок действительно очень вкусный.

Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию

https://vk.com/photo-159774511_457243377

Хорошая устойчивость к низким температурам, отсутствию большого количества влаги в почве. Долго не хранится.

Как получить богатый здоровый урожай? Почему для выращивания у себя в огороде нужно выбирать именно партенокарпические сорта кабачков?

Дело в том, что погода в наших краях всегда непредсказуема. То дождь, то жара. Делать при этом какие-то четкие прогнозы насчет качественного опыления цветков не представляется возможным. Именно поэтому я и выбираю партенокарпические сорта.

Главное правило почва для выращивания кабачков не должна быть кислой. Лучше нейтральной, или щелочной. Высаживайте их на тех участках, где ранее произрастал картошка, чеснок, лук, капуста. Если кислотность почвы высока, добавьте к ней крошеного мела или доломитовой муки.

В случае, если на кустах кабачка появился грибок или вирус, больные части растения обязательно удаляются и утилизируются, а здоровые обрабатываются в качестве профилактики специальным средствами (можно биологическими, можно химическими). Если ничего нет можно использовать и народное средство. Рецепт его прост. Возьмите чайную ложку жидкого мыла, загасите его чайной ложкой соды и растворите эту смесь в 10 литрах воды. Опрыскивайте полученным составом кабачки, чтобы избежать возникновения новых участков инфекций.

Создание благоприятных условий для роста. Следите за огородом, регулярно удаляйте сорняки и периодически подкармливайте минеральными удобрениями, можно так же использовать золу и дрожжи. Хорошо рыхлите почву вокруг своих кустарников, чтобы корни растений хорошо питались. Так же большинство сортов нуждается в хорошем поливе. Он составляет примерно 20 литров воды на метр квадратный. Регулярно собирайте урожай. На месте собранных в скором времени появятся новые плоды.

Ухоженные таким образом сорта партенокарпических кабачков дадут ранний и обильный урожай, и хорошо сохранятся в течение нескольких месяцев после сбора. Так же такие сорта отлично подходят для приготовления заготовок на зиму, замораживания и консервирования.

Всего доброго, и хороших урожаев при любой погоде!

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 138 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik