-
Перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С среди разных других культур и именно поэтому он занял прочное почетное место в рационе питания человека.
-
Так же сладкий перец содержит ликопин, который препятствует образованию раковых клеток.
-
В плодах много витаминов, включая витамин А, который помогает сохранить молодость и здоровье сосудов.
-
В перце также содержится гормон радости, который помогает повысить настроение.
Чтобы успешно выращивать перец и получать хорошие урожаи, стоит знать несколько секретов. Эти секреты помогут добиться богатого урожая, и можно будет наслаждаться плодами своего труда до самого Нового года.
https://vk.com/photo-159774511_457269066
Первое, что нужно сделать, определиться с сортами. Из многих тысяч сортов и гибридов в нашей стране популярны более 200 сортов сладкого перца и около 20 сортов острых. Острые перцы часто используются для консервирования и приготовления различных блюд, таких как аджика. Сладкие же будут употребляться в свежем виде. Выбирая сорта перца, важно помнить, что они делятся на ранние, средние и поздние. Этот факт не всегда учитывают начинающие огородники, хотя он очень важен для того, чтобы правильно распределить время посадки и сбора урожая. Всегда нужно обращать внимание на этот аспект, чтобы урожай радовал на протяжении всего сезона.
Совместное выращивание сладкого и острого перца не рекомендуется. Сладкий перец может переопылиться и затем дать острые или горькие плоды, при определенных условиях.
Нужно вовремя высевать семена перце на рассаду. Бывают ранние сорта, средние и поздние, и самый простой признак скороспелости – это форма плода. Как правило, все перцы с конусовидными плодами относятся к ранним и средним сортам. Кубовидные сорта, даже при тепличном выращивании, имеют более поздний срок созревания. Разница составляет 20 дней: конусовидные сорта дают первый урожай на 120-й день после всходов, тогда как кубовидные – на 140-й. При выборе сорта важно понять, какие перцы хочется выращивать и когда. Многие огородники высаживают перцы в конце февраля, что может быть приемлемо для конусовидных сортов. Однако с кубовидными сортами можно легко опоздать, что чревато потерей части урожая.
Многие огородники пробовали сеять перец семенами, взятыми из покупного плода. Пришли в магазин, купили понравившийся перец, выбрали из него семена и посеяли. Результаты есть как положительные, так и не очень.
Положительный результат – это когда из семян выросло растение с такими же по форме и цвету плодами, как у покупного перца. Если и есть отличие, то на глаз трудно заметное.
Первый отрицательный момент в том, что кубовидные покупные перцы позднеспелые, и по это причине не всем подходят.
Второй отрицательный момент – когда вырос перец, но форма и цвет плода оказались иными, не такими, как у покупного. Перец может быть сортовым или гибридным, но фермеры и крупные хозяйства предпочитают гибриды, ведь они лучше адаптированы к плохим погодным условиям и меньше болеют.
Если в магазине попался гибрид и с него взялись семена, произведен посев, то в поколении F2 50% растений повторят признаки родителя полностью. То есть вырастет точно такой же перец, как был куплен, 25% пойдут в маму и 25% в папу.
У перцев всхожесть составляет 70%. Никогда стопроцентной всхожести у покупных семян перцев не бывает, поэтому нужно всегда делать поправочку: абсолютно все семена перцов, при любых манипуляциях, не все взойдут.
Как же рассчитать срок посева перца? Срок посева перца рассчитывается очень просто. Если это ранние сорта, которые начинают давать первые плоды на 120-й день, это получается через 4 месяца, и учитывая, что в сентябре в условиях средней полосы становится прохладно, этот срок плодоношения удлиняется примерно в 1,5 раза. Плодоношение у ранних сортов длится около 1,5-2 месяца. Значит, чтобы учесть это, добавляем к 120 дням, еще 60-80, и итог получается 180-200 дней. Таким образом, отсчитывая от сентября, можно определить, что перцы кубовидной формы нужно сажать в начале февраля, а конусовидные – в конце февраля.

Полезно замачивать и стимулировать покупные семена перед посадкой. Существует множество манипуляций, чтобы ускорить прорастание семян перца. Обычно, после посева, они всходят на 14-15 день. Простая манипуляция, которую можно сделать – это замочить семена перед посадкой. Это стимулирует прорастание, и всходы будут более дружными и быстрыми.
Не стоит забывать и о температуре для прорастания семен и роста рассады перца. Для дружных всходов перца оптимально поддерживать температуру 25-28 градусов. После всходов, в дневное время максимум 23 и 20 градусов ночью. Если температура будет сильно ниже, растение может начать страдать от болезней, таких как фузариоз или черная ножка, что приведет к гибели сеянцев.
Еще одной причиной, по которой погибает рассада перцев, является излишний полив, который точно не нужен. Сердобольные дачники часто переувлажняют грунт, что приводит к вспышкам болезней. Чтобы избежать этого, достаточно просто уменьшить количество полива, и перцы будут развиваться здоровыми и крепкими.
Эдема или оэдема – физиологическое заболевание, проявляется в виде наростов на обратной стороне листа. Появляется при переливах и проходит сама собой при посадке перца в грунт.
https://vk.com/photo-159774511_457269064. Оэдема листьев перцев
Не забываем, что раз перцы высеваются рано, значит, они нуждаются в досвечивании. Световой день должен составлять 14-16 часов. Тогда рассада перца вырастет хорошей, коренастой, крепкой. Если нет возможности организовать такое досвечивание, тогда сеять перцы можно чуть позже, в конце февраля или начале марта. Это будет способствовать их развитию, поскольку свет будет выступать в роли стимулятора роста.
Прец не любит пикировки и только молодые сеянцы хорошо ее переносят, поэтому, если пикировка нужна, проводить ее нужно на этапе появления первых настоящих листьев. В раннем возрасте перцы хорошо переносят заглубление до семядольных листочков. Позже уже заглублять растения не рекомендуется, т.к. они «программируются» расти без дополнительных корешков, и это может даже навредить. Но некоторые сорта образуются воздушные корни на уровне земли и в более старшем возрасте. Такие растения можно заглубить на пару сантиметров при высадке в грунт.
Перец – светолюбивое и теплолюбивое растение. В открытом грунте ему будет лучше расти, если позаботиться о тоннелях, прикрытых спанбондом или пленкой, поскольку перец особенно любит тепло в начале роста и в период плодоношения. В холоде растение растет плохо, но и высокие температуры выше 35 градусов также могут негативно сказаться на его развитии.
Сам по себе перец – культура самоопыляемая, но при повышенных температурах его пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому нужно соблюдать золотую середину: температура должна быть около 30 градусов. Если температура поднимется выше, нужно обязательно проветривать или понижать ее под укрытием.
Многие огородники не знают, как можно ускорить созревание перцев, особенно средне- и высокорослых сортов. Для этого, после шестого листа, просто прищипывается верхушка. Это спровоцирует рост боковых побегов, которые дадут урожай на 2 недели раньше. Боковые побеги (пасынки) увеличивают урожайность – вместо одного плода будет 3-4. Однако необходимо помнить, что с увеличением плодов потребуется больше ухода и подкормок, как под корень, так и по листу, что будет способствовать полноценному развитию плодов.
https://vk.com/photo-159774511_457269063. Прищипывание взрослой рассады перца
Перцы также очень отзывчивы на подкормки. Особенно они любят азот, в меньшей степени – калий и фосфор. Азотные подкормки очень желательны для перца, т.к. эта культура предпочитает высокое содержание азота. Можно использовать мочевину или сульфат аммония. Для сульфата аммония рекомендуется 2 столовые ложки на 10 литров воды, а для мочевины – 1 столовая ложка на 10 литров воды, высоких концентраций перцы не любят.
Когда плоды созревают в августе, могут появиться подгнившие плоды, это сигнализируют о том, что перцу не хватает кальция. Кальциевая селитра – это 50 грамм на 10 литров воды, поливаем перцы, и они начинают гармонично развиваться. Если плоды начинают деформироваться, это так же следствие недостатка кальция. Такая подкормка в августе, придаст качество плодам и поспособствует хорошей сохранности урожая. Если не будет хватать кальция, то перцы просто начинают загнивать. Это не болезнь, растение так реагирует на недостаток элемента питания. Это сравнимо с вершинной гнилью у томатов.
Перцы подвержены болезням и вредителям, наиболее частое проявление среди вредителей – тля. Так же среди вредителей перца можно выделить белокрылку, медведку, колорадского жука, слизней, гусениц, совок, трипсов, паутинного клеща. Для борьбы можно использовать как биологические (регулярные обработки и лучше использовать заблаговременно для профилактики), и химические средства. Применяют химические препараты до активного сбора урожая, после обработки должно пройти минимум 3 недели.
Из болезней на перце часто бывает фузариозное увядание. Так же нередко можно обнаружить и другие грибные заболевания, такие как серая гниль плодов, антракноз и даже вирусные заболевания. Меры борьбы: использование семян высокого качества, соблюдать севооборот, удаление сорных растений и зараженных растительных остатков.
https://vk.com/photo-159774511_457269065. Фузариозное увядание перца
Итак, если все сделать правильно: посеять семена в легкий грунт, распикировать сеянцы в раннем возрасте и вовремя высадить растения на постоянное место, то можно получить красивые перцы на участке. Ничто не сравнится со вкусом плодов, выращенных своими руками.
Спасибо за интерес к моей статье.