Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Классическая пикировка – это пересадка рассады в тару с большим объемом, с удалением третьей части корня.
Томаты намного легче переносят пикировку. Перцы и баклажаны в отличии от томатов очень чувствительны к любым манипуляциям, которые могут потревожить их корневую систему. Именно из-за этого в особенности начинающие огородники отказываются от пикировки. И это понято, ведь, если недобросовестно подойти к процедуре, можно вообще рассаду погубить. Но это не значит, что нужно панически избегать этой процедуры. Если знать ряд нюансов и следовать им, то рассада приживется прекрасно.
Совет 1. Проводить пикировку с прищипыванием корня можно с томатами, для них это пойдет только в плюс. В результате корневая система начинает очень интенсивно развиваться, нарастет много боковых корней. Это в дальнейшем при пересадке рассады на новое место поспособствует тому, что корни быстро освоят верхний плодородный слой, (для южных регионов может быть неприемлемо) и получат хорошее питание.
Что же касается рассады перцев и баклажанов, то для них такая процедура очень опасна. Эти культуры очень не любят, когда у них травмируют корневую систему. Поэтому в данном случае пикировка проводится без прищипывания трети корня. Так же нельзя травмировать те растения, которые имеют стержневой корень: аквилегия, мак, люпин и т.д.
Совет 2. При пикировке нужно выбирать самые крепенькие и развитые сеянцы, а смысла пересаживать слабые никакого нет, развиваться такие будут медленнее, а то и могут преподнести сюрприз в отсутствии урожая.
Совет 3. Пикировка проводится в разное время, в зависимости от того, в какой объем грунта посеяны семена. Если каждое растение будет расти сразу в своей ячейке, весь земляной ком будет занят корневой системой, тогда можно проводить пикировку в фазе 3-4 листиков. Если же рассада посажена общим посевом, то ее пересаживать в новую емкость желательно в фазе 1-2 настоящих листиков. Чем раньше подросшая рассада будет перемещена из общей плошки, тем меньше она будет страдать.
Совет 4. Благодаря пикировке удается не только увеличить площадь питания растений, но и притормозить вытягивание рассады. В том числе, когда у томатов в результате пересадки повреждается корневая система, она останавливается в росте в среднем на 10 дней. Это очень актуально, когда погодные условия еще не подходят для высадки, а рассада практически готова. Перцы и баклажаны даже без повреждения корешков остановятся в росте и начнут постепенно осваивать новое почвенное пространство и объем.
Совет 5. Перед пикировкой емкость с посадкой нужно пролить, но не превращать ее в кашу, иначе, когда будут выниматься растения, эта каша может отвалиться вместе с частью корешка.
Совет 6. Если рассада была посеяна в общую емкость, то в идеале для пикировки взять небольшую тару, например стаканчик на 300 грамм. Но не всегда получается сначала пересадить рассаду в такой объем, потом в литровый и т.д. Поэтому можно посадить каждое растения в объем: 0,5, или даже 0,75. Это не желательно, но допустимо, для высаживания всех овощей, а вот цветы не стоит сразу пересаживать в большие горшки, за исключением петуний.
Важно пересаживать рассаду в тару с проделанными дренажными отверстиями, а, если постоянно возникают проблемы с переливами, или рассадная емкость больше рекомендуемой лучше положить на дно разрыхлитель.
Совет 7. Если нет возможности приобрести тару нужного размера, можно использовать то, что есть под рукой, например, пластиковые бутылки, мягкие пакеты из-под молока, коробки из-под сока и т.д. Если тара осталась от рассады прошлого года, то перед использованием ее нужно тщательно помыть и желательно обеззаразить, например, «Белизной».
Совет 8. Важное условие успеха – необходимо, чтобы почва для пересадки рассады была рыхлой, питательной и обеззараженной. Для обеззараживания можно использовать биопрепараты, например, «Трихоцин», «Глиокладин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин» и т.д.
Совет 9. Для того чтобы рассада хорошо росла, ей нужна качественная и правильно составленная почвосмесь. Если хочется выбрать более бюджетный вариант, то можно взять почву с огорода, обязательно ее обеззаразить и добавить разрыхлитель, например, прокаленный песок крупной фракции. В почвосмесь нужно еще добавить и питания, например, это может быть компост или зрелый перегной, на 10% от грунта. Если грунт приобретается в магазине, нужно убедиться, что земля качественная и, что она не тяжелая. В тяжелую почву нужно добавить разрыхлитель – песок, перлит, вермикулит. Если почва с питанием, то достаточно только разрыхлителя.
При самостоятельном составлении почвосмеси, необходимо взять торф, главное некислый, добавить 20% биогумуса и 10% разрыхлителя. И так же в такую смесь нужно добавить удобрения пролонгированного действия. В магазине можно найти удобрения для составления почвосмеси. Если рассада будет пересажена в хорошо заправленный грунт, то ей не понадобятся абсолютно никакие подкормки вплоть до высадки ее на постоянное место.
Совет 10. И, конечно же, после пикировки нужно будет продолжать досвечивать рассаду, иначе она начнет вытягиваться и это приведет к оттягиванию срока плодоношения.
Совет 11. При пересадке\перевалке рассады в стакан в грунте проделывается лунка, равная по объему примерно земляному кому, после чего рассада перца и баклажана аккуратно помещается в емкость, присыпается почвой, проливается, трамбуется. Если при пикировке перцев или баклажанов случайно повредилась их корневая система, можно использовать препараты по типу «Корневина» для поддержания и наращивания корешков. Так вот именно поэтому начинающим огородникам, а так же тем, кто давно занимается выращиванием овощей, но боится навредить корешкам растений, можно посоветовать использовать укоренители.
Совет 12. При пикировке перцы и баклажаны можно заглубить на 1,5 сантиметра, но не больше, потому что может начаться загнивание стебля. В идеале можно добавить в лунку микоризу, но только при том случае, если не используются минеральные удобрения. А если почва ничем не обрабатывалась, после пересадки рассады, можно пролить ее раствором «Фитоспорина».
Совет 13. С пересадкой томатов все намного проще. В подготовленный стакан насыпается грунт, после чего, у рассады томата удаляется часть корня, саженец укладывается на почвенную подушку, и присыпается грунтом. В отличие от перцев и баклажанов, заглублять томат можно, потому что он будет наращивать корни не только благодаря прищипыванию корешка, но и начнет их образовывать прямо на заглубленном стебельке.
Спасибо за интерес к моей статье.