Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Морковь входит в состав многих блюд. Ее можно есть и в свежем виде. Особенно полезными и вкусными считаются корнеплоды, собранные с собственного участка.
Урожай порадует, если огородники внимательно отнесутся к выбору сорта.
Сеют морковь в апреле – мае на грядки, где росла капуста, томат или свекла. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией. Чтобы получить дружные всходы, семена перед посевом желательно замочить в любом стимуляторе роста на сутки.
Чтобы морковь хорошо росла и развивалась, на стадии 3 настоящих листьев ее подкармливают любым азотным удобрением. Это поможет ей нарастить хорошую зеленую массу. В дальнейшем растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые способствуют наращиванию корнеплодов. Важно регулярно поливать посадки, не допуская переливов. Чтобы влага быстро не испарялась, желательно замульчировать посадки.
К надежным сортам моркови, которые никого не оставят без урожая можно отнести следующие:
1. «Нантезе».
Посеяв эту морковь у себя на грядках, огородник сможет получить выровненные корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком на 90-110 день.
Средняя длина ярко-оранжевой моркови составляет 16-18 сантиметров, а ее вес может достигать 120 граммов. Корнеплоды очень вкусные, сочные и хрустящие, поэтому их можно использовать для любых целей: употребления в свежем виде; приготовления соков, овощных пюре, салатов, зимних заготовок; заморозки. Если посеять морковь к июню, то она отлично подойдет для зимнего хранения.
2. «Китайская красавица».
Эта морковь дает корнеплоды товарного качества на 105-110 день. Выровненные конусовидные корнеплоды массой 120-150 граммов в длину достигают 20 сантиметров.
Мякоть с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отменные.
3. «Шантанэ 5».
Многим знаком этот сорт, отличающийся красивыми выровненными корнеплодами традиционной формы. Первый урожай собирают на 105-110 день. Вес одной морковки составляет 150-200 граммов.
Благодаря ровной упругой кожице корнеплоды не трескаются и долго сохраняют сочность, поэтому могут использоваться для зимнего хранения.
4. «Крестьянка».
Среднеспелая морковь созревает на 120 день. Она дает красивые удлиненные корнеплоды (18-20 сантиметров) массой от 130 до 200 граммов.
Мякоть однородная плотная с высоким содержанием витаминов. Для лечебных целей можно использовать высушенную морковную ботву, из нее готовят чаи для улучшения зрения. Морковь устойчива к цветушности.
5. «Кардинал».
Этот сорт идеально подходит для раннего употребления. Хотя сбор основного урожая осуществляется лишь на 140 день, однако при ранних посевах уже к середине лета огородник сможет получить корнеплоды в технической спелости.
Небольшие «карандашики» очень сладкие на вкус. Морковь идеально подходит для детского питания, она с легкостью заменит собой вредные сладости. Сорт устойчив к поражению морковной мухи, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте.
6. «Бангор F1».
Семена этого раннеспелого гибрида отличаются хорошей всхожестью. Морковь быстро подрастает на грядке, формируя вытянутые выровненные корнеплоды весом около 200 граммов.
Первый урожай удастся попробовать через 3,5 месяца после посева. Гурманы смогут по достоинству оценить вкус сочной сладкой мякоти. Морковь универсального назначения отличается хорошей лежкостью, поэтому часть собранного урожая можно отправить на зиму в подвал.
7. «Самсон».
Этот сорт всегда дает стабильно высокий урожай. Многие огородники смогли убедиться в этом на собственном опыте.
Первые корнеплоды можно попробовать на 110-120 день с момента появления всходов. У этого сорта очень маленькая сердцевина. Выровненные корнеплоды одинакового размера весом 150-200 граммов имеют отличные товарные качества и хорошо хранятся вплоть до весны.
8. «Соломон F1».
Этот гибрид неплохо себя зарекомендовал, так как хорошо растет при любых погодных условиях. Выровненные крупные длинные корнеплоды весом до 300 граммов дачники смогут получить, даже при выращивании моркови на тяжелых глинистых почвах.
Вкусовые качества отменные. Мякоть очень сочная со сладким послевкусием. К сбору урожая приступают на 120-140 день.
Спасибо за интерес к моей статье.