Победа над монилиозом, уход за томатами, клубникой, сроки уборки картофеля: ответы на популярные вопросы сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на популярные вопросы сезона:

Вопрос 1. Никак не могу победить монилиоз, подскажите как избавиться от этой напасти

Такое грибковое заболевание, как монилиоз или плодовая гниль, является настоящим кошмаром любого сада. Болезнь очень быстро распространяется от растения к растению, под угрозой оказываются персики, абрикосы, сливы, черешня, вишня, айва, груша, яблоки и прочие растения. Урон намного значительнее во влажные и теплые дни. Распространяется инфекция через капельки дождя, ветром и даже переносится насекомыми. В первую очередь монилиоз поражает те плоды, у которых есть повреждения, трещины и ранки. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, нужно точно знать признаки ее проявления.

Источники инфекции – пораженные болезнью плоды, которые остались на дереве после сбора урожая. Так же монилиоз идет от сухих веток, которые не были удалены во время санитарной обрезки. Распространяются споры в сырую и теплую погоду, поражая все больше растений. На плодах это заболевание проявляется, как небольшие пятна бурого цвета, которые с каждым днем становятся все больше.

Мякоть больного плода становится темной, размягчается. В дальнейшем на поверхности плодов появляются подушечки со спорами диаметром до трех миллиметров светло-желтого или пепельного цвета

Груши и яблоки загнивают полностью через максимум 5 дней после начала заражения, спустя еще 10 дней начинается спороношение. Не снятые с деревьев плоды мумифицируются, и становятся последующим источником заражения.

Первое правило борьбы с монилиозом – удаление всех заболевших плодов с деревьев, а так же нужно убирать всю падалицу. Именно такие плоды и являются рассадниками болезни. Осенью, когда опадет вся листва, ее нужно убрать и желательно сжечь, после чего непременно обработать, как само дерево, так и землю под ним. Использовать можно 3% бордоскую жидкость или же 3% раствор медного купороса, опрыскивая крону дерева, ветки, ствол. В том случае, если болезнь очень сильно повредила деревья, обработку стоит повторить еще и весной до того, как распустились почки, а потом еще раз уже после цветения, но используя 1% бордоскую жидкость или 1% суспензию коллоидной серы. Такие обработки будут эффективно работать для предотвращения и других грибковых заболеваний.

Для профилактики за месяц до уборки урожая можно дважды опрыскать деревья «Фитоспорином-М», с интервалом в 5 дней.

Чтобы не допустить заболевания важно регулярно осматривать плоды, убирать поврежденные побеги и ветви, делать обрезку осенью после опада, летом, а так же, когда нужно убрать повреждения. Осматривать растения так же надо на предмет обнаружения вредителей, которые могут быть распространителями заразы.

Ухода требуют и приствольные круги, важно так же регулярно подкармливать растения микро- и макроэлементами. Так тоже можно значительно снизить возможность развития монилиоза и прочих болезней. Кстати, такое заболевание, как парша, может спровоцировать развитие монилиоза.

На сегодняшний день не существует сортов груш, яблонь и прочих плодово-ягодных деревьев, которые бы обладали стопроцентной устойчивостью к монилиозу.

Свою силу в борьбе с монилиозом доказал обычный аспирин. Салициловая кислота, производным которой является ацетилсалициловая кислота, гормон растений, способный в значительной мере повысить иммунитет растений, тем самым повышая и их сопротивляемость к различным заболеваниям. Салицилку боятся: мучнистая роса, марсония, кладоспориоз, различные пятнистости, фитофтороз и, конечно же, монилиоз не исключение.

Аспирин способен предотвратить гниение плодовых и семечковых культур на участке. Хотя антисептические свойства ацетилсалициловой кислоты достаточно скромны, у нее есть замечательное свойство, она предотвращает прорастание спор на поверхности плодов. И даже если на плодах уже будут механические повреждения, споры уже не будут прорастать и атаковать плоды.

Для приготовления раствора необходимо:

Первый вариант

  • Взять 1 литр воды и двадцать 500 миллиграммовых таблеток аспирина, и кипятить их на небольшом огне в течение 10 минут.
  • После этого необходимо добавить 1 столовую ложку 10% нашатырного спирта, и довести объем раствора до 10 литров.

Второй вариант

  • Вместо нашатырного спирта можно использовать надзольный раствор (на 10 литров воды 1 стакан золы, и суточное настаивание).
  • Прозрачный раствор нужно слить, добавить в него раствор аспирина, и довести объем до 10 литров.

Даже однократная обработка таким раствором поможет в значительной степени снизить уровень заселения плодов возбудителями, которые вызывают различные гнили.

Точно таким же составом, но без добавления нашатырного спирта или надзольного раствора, можно обрабатывать плоды при закладке на хранение. Это поможет предотвратить прорастание спор и распространение инфекции.

https://vk.com/photo-159774511_457255626

Вопрос 2. Можно ли на теплой грядке с перепревшей соломой внизу в один год посадить перец, а на следующий сезон — томаты?

Солома несет как пользу, так и вред для грунта. Она является органикой, а значит увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве. Но также солома содержит большую часть азота в недоступной для растений форме, подходящей для определенных бактерий. Данные бактерии употребляют массу азота в процессе своей жизнедеятельности, создавая тем самым сначала его дефицит у растений, а потом резкий избыток. Для высадки на грядки с соломой, заделанной в почву, лучше подойдут бахчевые культуры (огурцы, дыни и арбузы, тыквы и кабачки) и зеленые культуры. Томаты есть вероятность сначала будут страдать от дефицита азота, а потом зажируют от его избытка.

Вопрос 3. Сколько ждать до снятия урожая томатов после полива растений «Агриколой»?

После полива удобрением томаты можно сразу употреблять в пищу. Все полезные вещества направляются растениями на рост листьев и вызревание плодов и не несут никакого вреда.

Вопрос 4. Нужен ли для растений биогумус и как его правильно применять?

Биогумус является продуктом жизнедеятельности (копролитами) калифорнийских червей. Это хорошая органическая подкормка, которую можно добавлять при подготовке грунта к высадке в него растений. Давать биогумус культурам по листу является абсолютно бессмысленным занятием — частицы удобрения намного превышают размер устьиц листовой пластины растений. Лучше давать биогумус в жидком виде под корень.

Вопрос 5. Можно ли добавлять в грунт боровой песок при посадке клюквы, рододендрона и вересковых культур?

Речной песок является нейтральным по своей кислотности, его можно использовать для любых целей на садовом участке. Боровой песок (ярко — оранжевого или желтого цвета) имеет очень кислую реакцию среды, его можно применять для добавления в грунт к культурам, предпочитающим кислую среду. К таким ацидофильным культурам относятся черника, клюква, рододендрон, верески.

Вопрос 6. Чем обработать клубнику после плодоношения, если на ней был паутинный клещ?

После плодоношения культуры, ближе к осени, для вызревания глубоких рожковых корней нужно дать клубнике калийную и фосфорную подкормку. Тогда растения смогут хорошо подготовиться к зиме, легко перезимовать, а весной быстро выйти из-под снега и пойти в рост. Если растения будут уходить на зиму с листвой, то следует обработать кустики монофосфатом калия или нутривантом по листу. Под корень с дальнейшей заделкой в грунт можно внести по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. При поражении клубники паутинным клещом после ее плодоношения следует срезать всю листву под корень и обработать «Амофоской».

https://vk.com/photo-159774511_457255627

Вопрос 7. Чем обработать щавель, корни которого полностью съел вредитель?

Проще посеять новый щавель — он очень быстро всходит и вырастает буквально за месяц. Щавель можно сеять в течение практически всего сезона, даже под зиму.

Вопрос 8. Почему у кабачков куст очень маленькой высоты, листья светлого цвета и нет завязей?

Это типичный симптом дефицита азота у растений. Кабачки являются мощными и крупными растениями, которые тратят на рост своих корней, листьев и всего побега очень много энергии. Брать ее культура может только из питательных веществ, поэтому кабачкам требуются обязательные подкормки фосфором и азотом. Растение с дефицитом азота следует подкормить монофосфатом калия по листу для обеспечения быстрым фосфором и калием, а также внести азот в форме кальциевой селитры.

Вопрос 9. Почему листья на огурцах похожи на раскрытые зонтики?

Такие листья могут быть не только на огурцах, но также на кабачках, тыквах и дынях. Это является типичным симптомом дефицита у растений кальция. Часто такой дефицит является косвенным — кальция на самом деле немало в грунте, просто он недоступен растениям из-за высокой влажности воздуха. Нужно снизить влажность воздуха вокруг огурцов, а затем уже перейти к подкормке кальциевой селитрой в форме раствора под корень. Часто дефицит кальция возникает при избытке калия в щелочном грунте или при избытке магниевых подкормок.

Вопрос 10. В августе в средней полосе можно, или уже поздно сеять листовой салат и базилик. По срокам вроде укладываемся, но как в реальности?

На протяжении всего лета мы получали урожай различной зелени. Сейчас, когда дачный сезон постепенно близится к своему завершению, хочется приготовить какие-нибудь витаминные блюда из растений на грядках.

Листовой салат – очень скороспелая культура. Сеять его можно каждые 2 недели, и будет настоящий урожайный конвейер свежей зелени. А это повод готовить салатики и другие блюда. Кстати, листовых салатов много, и они необязательно зеленые, например «Кучеряш красный», содержащий в своем составе антоцианы, которые полезны для человека, замедляют старение, и этот салат даже является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.

Еще одна зелень, которую можно выращивать на протяжении всего лета – это душистый базилик. Невероятно ароматная и вкусная приправа к салатам, супам и гарнирам. Например, «Ереванский изумруд» – ярко-зеленого цвета с анисовым ароматом, и «Ереванский сапфир» – базилик с темно-фиолетовой окраской листьев и гвоздичным ароматом.

Из таких огородных продуктов можно приготовить напиток, который будет освежать в жаркий день, либо, если его подогреть, согревать. Необходимо порвать руками фиолетовый базилик (можно и зеленый), сложить его в 1,5-литровую банку на треть емкости. По желанию можно добавить душистый перец, гвоздику, корицу, так напиток будет похожим на глинтвейн. Емкость заливается горячей водой. Сначала вода станет голубой, а потом будет темнеть, и станет фиолетовой. Для кислинки нужно добавить в напиток лимон, от нескольких долек до половины плода. Для пользы и сладости нужно добавить 1 столовую ложку, но напиток уже должен быть немного остывшим, чтобы все полезные вещества из меда не улетучились. Настоящий витаминный коктейль.

Еще один летний рецепт – салат. Понадобится 2 крупных помидора и 1 средний огурчик, которые нужно порезать произвольными кусочками. Далее нужно выдавить в салатницу 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку семян горчицы, и немного растительного масла. Кстати, из обычного растительного масла, можно делать ароматизированное, настаивая в нем какие-нибудь приправы, например, гвоздичку или орегано. Для остроты можно добавить к компонентам пару зубчиков чеснока, так же нужны листья салата. Листья салата имеют горьковатый привкус, это из-за содержания в нем йода.

Огородная зелень – просто кладезь витаминов, а если дополнять ее и другими компонентами, можно готовить безумно вкусные и очень полезные блюда. В особенности приятно, когда все это выращено своими руками.

https://vk.com/photo-159774511_457255628

Вопрос 11. Через какое время можно употреблять в пищу томаты, обработанные кальциевой селитрой?

Кальциевая селитра дает растениям не только необходимый им кальций, но и работает как азотная подкормка. Минеральные удобрения являются питанием для растений, они никак не вредят плодам, не накапливают в них нитраты или тяжелые металлы, а влияют только на накопление сахаров. После обработки растений любыми удобрениями плоды можно употреблять в пищу в тот же день. При внесении удобрения по листу томатов, плоды можно есть сразу, предварительно хорошо помыв. При поливе под корень помидоры можно даже не мыть перед употреблением в пищу.

Вопрос 12. Когда и как выкапывать картошку, как отобрать клубни на посадку в следующем сезоне, как хранить урожай

Посадить картофель может каждый, и почти каждый может его вырастить, а вот хороший урожай получается далеко не у всех. Иногда получается так, что в мае сажается картофель, и срок созревания у него должен быть примерно в середине августа, но ботва не сохнет, и огородники продолжают этого ждать, не торопясь со сбором урожая.

А у большинства огородников ботва сохнет не от естественного перетока пластических веществ из зеленой массы в клубни, а от фитофтороза. Фитофтора так же очень коварно перетекает в клубни, отчего те зимой начинают гнить или чернеть внутри.

Еще одна неприятность, когда клубни, заложенные на хранение, например, в подвал, начинают прорастать еще до нового года. Такие клубни к весне уже все сморщенные и вялые, а ростки достигают чуть ли ни полуметровой длины. А все это от того, что не надо было дожидаться, когда ботва вся высохнет, а выкопать все вовремя, т.е., когда картошка поспеет в соответствии с характеристиками сорта.

Но, как показывает практика, 90 огородников из 100 вообще и понятия не имеют, какие именно они выращивают сорта картофеля. А еще хуже, когда на участке настоящее картофельное ассорти, и растут все сорта вперемешку. В итоге, в начале августа ботва у одних кустов давно высохшая, а у других она зеленая и бодрая, и как тогда выкапывать? И при варке такой картофель будет один развариваться, а другой долго оставаться твердым. Тогда встает вопрос: как же определить готовность урожая к сбору, не зная характеристик сорта?

Определить готовность картофеля к сбору можно на глаз, осматривая состояние ботвы. Если цветение давно уже закончилось, но кусты стоят мощными и зелеными, значит, урожай еще прибавляется. Если же началось пожелтение ботвы, и она стала более вялой, а местами полегла, то это признак готовности урожая. Еще неделя и могут начаться очень нежелательные процессы. Поэтому в ближайшие дни после полегания ботвы, нужно проводить выкопку картофеля.

Но, как же копать, если кожура на клубнях еще очень тонкая, и легко соскребается? А в этом нет ничего плохого. Если же такие клубни потом гниют, то это проблема не тонкой кожуры, а неправильного места хранения и нездоровой почвы. Поэтому нужно оздоравливать почву и выбирать сорта картофеля, которые менее уязвимы к механическим повреждениям.

Кожура на клубнях хорошо уплотнится, если приблизительно за 10 дней до сбора урожая скосить ботву. Кроме того, такой прием позволяет предупредить развитие на картофеле фитофторы. Копать картофель нужно в сухую погоду, но, если с этим не повезло, то при скошенной ботве земля намного быстрее просохнет. Другое дело, если стоит сильная жара, тут ботву нужно удалять не раньше чем за 1-2 дня до предполагаемой выкопки. Иначе почва останется без притенения, сильно нагреется, и клубни испекутся или при хранении будут прорастать. Продолжительность периода зимнего покоя у клубней напрямую связана с летними температурами.

После выкопки картофеля принято ссыпать его в большую кучу, а потом проводить калибровку. Раньше считалось, что крупные и средние клубни нужно оставлять на хранение и еду, мелкие отдавать домашним животным, а для посадки выбирать клубеньки размером с куриное яйцо. Это огромная ошибка, выбирать для посадки нужно самые крепкие и большие картофелины от отдельного куста.

Грядки после картофеля необходимо обязательно засадить сидератами, лучше гречкой или горчицей, чтобы оздоровить почву. Еще очень полезно внести в почву метаризиум и боверию. Живые грибные культуры не перемерзнут в почве зимой, зато помогут победить личинку майского жука, проволочника и закопавшихся на зиму колорадских жуков.

Свежеубранный картофель будет правильнее разложить сплошным слоем где-нибудь в сарае, в гараже или под навесом на лечебный период. Длится он до 2-х недель в теплую погоду, и до месяца при относительной прохладе. За это время все повреждения, полученные клубнями во время их уборки, заживут, а то, чему суждено сгнить, непременно сгниет, только находясь на лечебке, а не зимой на хранении. Потом останется только все перебрать, и можно убирать урожай в погреб на хранение.

Даже если погреб сухой и прохладный, перед загрузкой в него картофеля на хранение, необходимо обязательно провести его дезинфекцию, после чего обязательно сделать проветривание и высушивание помещения. Не надо смывать землю с клубней перед отправкой на хранение, они гниют не от этого, контакт картофеля с землей – это естественное положение. Напротив, контакт с водой или с растворами фунгицидов может спровоцировать большие проблемы.

Вопрос 13. Слышала что ягоды лаконоса используют в пищу, добавляют в консервацию. Как так, ведь он же является ядовитым растением?

Растение лаконос или фитолакка произрастает у многих садоводов и огородников на участках в качестве декоративной культуры. Лаконосы ягодные – растения действительно ядовитое, это доказано учеными. Но опасные свойства чаще всего проявляются у тех из них, которые растут в дикой природе. Окультуренные травы часто совсем теряют свою ядовитость.

Дополнительно токсические вещества, которые в них содержатся, разрушаются при термической обработке и брожении. При этом они является возможным компонентом для консервирования различных овощей.

Без фанатизма в количестве самые молодые побеги фитолакки используются как спаржа, молодые листья — как шпинат, а ягоды весьма полезны. Хотя сами ягоды никаким выраженным вкусом или ароматом не обладают.

https://vk.com/photo-159774511_457255630. Фитолакка лаконос

Можно встретить два вида лаконоса — костянковый и американский. Оба они имеют большую ценность. Ягоды лаконоса содержат красящее вещество, которое придает различным консервированным продуктам необычный цвет, и являются источником сильнейших противогрибковых веществ. Именно благодаря им лаконос действует как эффективный природный консервант. Им можно подкрашивать варенье, компоты и овощные консервы, одновременно подкисляя заготовки и защищая их от порчи, развития гнилостной микрофлоры и палочки ботулизма.

При использовании фитолакки в качестве естественного консерванта следует взять на одну трехлитровую банку столовую ложку его ягод без горки и добавить их к консервирующимся овощам. Важно не переборщить с количеством лаконоса в заготовке — в слишком больших количествах они может оказывать раздражающее действие.

https://vk.com/photo-159774511_457255629

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 20 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik