Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Очень многие интересуются, чем бы таким подкормить зелень, чтобы с одной стороны она была зеленая, сочная, красивая, не желтела, чтобы давала вкусную ароматную и очень полезную зелень, а с другой стороны, чтобы ее не занитратить. Зеленые овощи действительно можно очень быстро занитратить, если дать неправильные азотные подкормки. Ну а если экономить на азоте, то зелень будет невкусная, не сочная и будет содержать мало витаминов. Как же найти золотую середину?
Многие заблуждаются, считая, что органические удобрения не могут занитратить овощи. Напротив, зачастую в домашних хозяйствах именно органические удобрения и являются причиной повышенного содержания нитратов в любых овощах, в том числе в зелени. В свою очередь, минеральные удобрения нужно обязательно точно дозировать. Как правило достаточно бывает одного лишь полива где-то в середине периода выращивания зелени. И зелень будет прекрасная, полезная, вкусная, ароматная и без всяких нитратов.

Нюансы выращивания укропа для богатого урожая
Выращивание укропа – занятие, кажущееся простым, ведь эта культура встречается практически в каждом огороде. Кто-то предпочитает укроп высевать точечно по огороду, кто-то пускает самосевом и он распространяется по всему огороду и затем собирает урожай. Но так неудобно полоть грядки. Затем бывает этот укроп как сорняк просто так рассеивается по огороду, что потом невозможно выполоть, невозможно от него избавиться. Лучше все-таки отводить для него отдельную грядку. Но безусловно осенний самосев даст дополнительный раннелетний урожай.
Однако, качество укропа посаженного по разному существенно различаться. Тот укроп, который выращен на грядке с должным вниманием, обладает более ярким вкусом и насыщенным ароматом по сравнению с самосевным.
Зачастую у огородников не получается вырастить хороший урожай укропа. Укроп часто всходит очень реденько, идет плохой рост, очень мелкий, неказистый. Почему так происходит? Дело в том, что укроп не любит расти на кислых почвах. Оптимальный pH для укропа – это 6,5-7, то есть слабокислая либо нейтральная почва, на таких почвах укроп будет давать максимально хороший урожай. Также очень плохо укроп растет на почвах песчаных, сухих и на почвах тяжелых, глинистых. На таких почвах также не удастся собрать хороший урожай, придется почву дополнительно очень хорошо заправить органикой. Лучше всего растет укроп на легких плодородных суглинках, именно на таких почвах, которые держат влагу и они рыхлые, структурированные, хорошо заправлены органикой, укроп даст максимальный урожай.
Чтобы получать ранний урожай укропа практикуется подзимний посев. Оптимальное время посева для этого варьируется в зависимости от климатической зоны, главное – успеть до наступления постоянных морозов. В отличие от весенне-летнего посева (глубина заделки семян 0,5-1,5 сантиметров), семена заглубляют примерно на 3 сантиметра.
При посеве укропа нужно внести органические удобрения, в первую очередь это перепревший навоз, либо перепревший компост, ведро на метр квадратный под перекопку. Далее минеральные удобрения, можно внести самое обычное дешевое комплексное минеральное удобрение, где есть азот, фосфор и калий. Причем, при подзимнем посеве можно внести и удобрения с хлористым калием в составе. Удобрение вносится в норме 50-60 грамм на метр квадратный.
Если земля кислая, то уже заблаговременно, в осенний период, нужно внести доломитовую муку либо золу под перекопку. Если в осенний период это не было сделано, то сейчас, после внесения удобрения, можно добавить древесной золы либо мела. Это нейтрализует излишнюю кислотность, и укроп будет брать полноценно питание.
Еще один важный момент: зачастую семена укропа очень плохо всходят, плохо прорастают. Дело в том, что они содержат эфирные масла, которые блокируют прорастание. Как сделать, чтобы укроп всходил щеткой? Просто вымочить в водке в течение 5 минут, после чего промыть и высушить.
Чтобы как можно дольше собирать свежий укроп, рекомендуется сеять его в несколько периодов. Этот метод наиболее эффективен для ранних сортов. После появления первых ростков подзимнего посева приступают к весенне-летним посевам. Первый посев осуществляют при прогревании почвы до +3-5 градусов, и повторяют через 10-15 дней. Укроп можно высевать так рано весной, потому что эта культура достаточно холодостойкая. Молодые всходы укропа способны выдерживать заморозки до -3 градусов.
Как только укроп достигнет 10-35 сантиметров (в зависимости от сорта), принимаются за срезку зелени.
В качестве альтернативы можно под зиму посеять кустовые сорта. Они достигают достаточно большой высоты и формируют до 20 больших листьев на главном и боковых побегах. Эти сорта хорошо восстанавливаются после срезки, обеспечивая огородника зеленью на протяжении достаточно долгого времени.
Чтобы продлить период сбора укропа до поздней осени, можно использовать укрытия во время похолоданий. Посев в начале августа после сбора большинства овощей (капусты, картофеля, редиса, лука на перо) позволит собирать укроп до середины октября. При резком снижении температуры укроп накрывают нетканым материалом.
Помимо многократных посевов, можно сеять сорта с разной скоростью созревания. Среднеспелые и поздние сорта позволят постепенно получать зелень, избегая необходимости в повторных посевах.
Для непрерывного получения свежей зелени: в марте-апреле сеять лучше исключительно поздние сорта. Во второй половине мая — первой половине июня можно перейти на ранние, затем средние сорта в несколько этапов, что обеспечит зеленью до поздней осени.
Средние и среднепоздние сорта достигают зрелости на 10-12 дней позже ранних, обычно в июле-августе. Разница в сроках между сортами одной группы может составлять 5-10 дней, при этом они дают более обильный урожай. У этих сортов стебли формируются позже, продлевая период сбора листьев. Вегетативный период составляет 18-21 день. Средние сорта обычно формируют зонтики и семена к концу августа. Собранную зелень можно замораживать, сушить, солить или консервировать, а зонтики и семена использовать для засолки.
Комбинируя сорта и сроки посева, можно обеспечить себя свежим укропом на все лето и заготовить его на зиму. Ранние сорта, как «Грибовский», «Аврора», «Гренадер» идеально подходят для получения зелени в течение 25-30 дней. Для ранних зонтиков выбирают «Грибовский» и «Гренадер». Для больших объемов укропа разной степени зрелости подойдут среднеспелые сорта «Кибрай» и «Геркулес». Для большого количества зелени выбирают поздние кустовые сорта – «Иней» и «Озорник». Для ароматного укропа с большим содержанием эфирных масел рекомендуются сорта: «Аврора», «Гренадер», «Кибрай», «Озорник» и «Иней».
Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

Нюансы выращивания петрушки для большого урожая
Петрушка – культура как и укроп, тоже неприхотливая, однако у многих не получается ее вырастить. Но если подойти к процессу выращивания правильно, то зелени будет очень много.
Петрушка достаточно холодостойкая культура. Можно ее высевать уже ранней весной, как только снег растаял, почва оттаяла, можно приступать к посеву. При этом петрушка очень плохо переносят жару и палящие солнечные лучи. В таких условиях зелень вырастает сухой, жесткой, часто увядает из-за недостатка влаги. Отсюда можно сделать вывод — грядка в полутени идеальное место в огороде, для выращивания петрушки. Поэтому, если есть какие-то фруктовые деревья на участке, где легкая полутень, там также можно посеять петрушку.
Петрушка будет плохо расти на почвах песчаных и на засушливых. Лучшие почвы для выращивания петрушки – это умеренные или легкие суглинки.
Петрушка весьма влаголюбива, но она не выносит переувлажнения грунта, в этом случае корни начинают подгнивать. Результат – хилые и жидкие растения с мелкими листочками, с не особо ярко выраженным вкусом и ароматом.
Петрушка не любит расти на кислых почвах, любит расти на почвах близких к нейтральным. В кислой почве петрушка хуже усваивает питание и гораздо медленнее развивается. Если почва кислая в обязательном порядке нужно проводить в осенний период известкование, внося под перекопку доломитовую муку, древесную золу, мел, известь. Если это не сделано в осенний период, тогда весной под перекопку нужно внести древесную золу. Если древесной золы очень мало, можно сделать рядок для посадки и просыпать древесной золой. Нет древесной золы, можно просыпать мелом.
В частых подкормках петрушка не нуждается, от обилия удобрений она вырастает жесткая. А вот под перекопку перед посевом петрушки нужно в обязательном порядке внести органические удобрения: перепревший навоз либо перепревший компост в норме 5-10 литров на квадратный метр. Так же нужно добавить обычное комплексное удобрение, где есть азот, фосфор и калий, 50-60 грамм на квадратный метр. Все это перекапывают, разрыхляют, делают рядки для посадки и высевают семена.
Чтобы семена дружно всходили, их нужно предварительно подготовить. Семена петрушки, как и семена укропа, содержат много эфирных масел и часто плохо всходят. Поэтому их можно замочить в водке на 5-10 минут, промыть чистой водой, просушить и высевать. Тогда семена всходят щеткой.
Петрушку можно сеять очень густо, не распределяя семечки по одному. Но потом когда растения подрастут их надо продернуть. Подросшую петрушку нельзя загущать, в этом случае всходы начнут желтеть и вытягиваться, растения будут активно поражаться грибными инфекциями, из-за недостатка света, влаги и питания зелень будет не ароматная, а листья мелкие.
Петрушку можно высевать как ранней весной, так и в июне. До наступления холодов можно будет несколько раз срезать свежую зелень. Петрушка выращивается как однолетняя культура. Зелень еще молодую можно срезать, пока она не переросла.
Основная причина, по которой петрушка в первый год после посева может уходить в цвет, – это перепады влажности грунта. Например, петрушка нормально росла, потом случился период засухи, и ее не поливали, а затем пошли обильные дожди. Такие стрессовые условия могли вызвать цветушность. Могли быть еще и некачественные семена. Обычно в первый год петрушка в цвет не уходит. На второй год она зацветает. Петрушка во время цветения привлекает массу полезных насекомых-опылителей на огород, что отлично влияет на другие культуры.
Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

Спасибо за интерес к моей статье.