Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Петрушка – это двулетнее растение. Петрушка в первый год образует пышную розетку рассеченных листьев, зеленой уходит под снег, а на второй год выбрасывает цветоносный стебель с зонтиком-соцветием и дает мелкие, быстро осыпающиеся семена. То есть мы высеваем семена в текущем году и срезаем зелень. При этом срезать зелень можно и на второй год, но естественно в меньшем количестве.

Какие виды петрушки существуют?

На дачных участках выращивается петрушка двух видов: корневая и листовая. Корневая петрушка помимо корнеплода также имеет имеет небольшое количество рассеченных листьев, а листовая петрушка образует только зеленые листья.

Листовые сорта петрушки более холодоустойчивые, более ароматные. А вот листовая петрушка, у которой кучерявые или кудрявые листья, дольше сохраняет тургор, она более сочная и более устойчивая к пониженным температурам и заморозкам.

Самыми популярными, в последнее время, сортами петрушками являются, например, такие сорта как:

«Астра»,

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый годhttps://vk.com/photo-159774511_457262541. Петрушка «Астра»

«Титан»,

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

«Мооскраузе».

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

Кудрявая петрушка – имеет более насыщенный вкус, чем обычная листовая, раннеспелая, хорошо идет под зиму.

Петрушку можно высевать под зиму, до середины-конца ноября. Температура для всходов семян петрушки составляет 2-3 градуса, если температура середины ноября будет позволять, то петрушка взойдет и спокойно отправиться на зимовку. А весной это будет самое первая и ультра ранняя зелень на столе.

Какие сорта петрушки подходят подзимнего посева?

Прекрасно подойдут следующие сорта:

Сорт «Маэстро» – легко выращивать, он быстро растет и дает сочную зелень. После срезания зелени, она быстро отрастает снова. Семена имеют высокую всхожесть при подзимнем посеве.

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

«Берлинская корневая» – корнеплоды похожи на морковь, имеют белую мякоть и нежный вкус. Сорт позднего срока созревания, хорошо хранится.

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

Как получать зелень петрушки круглый год?

ВНИМАНИЕ  Холодостойкие растения которые можно посадить в теплице уже в начале марта

Петрушка – одна из немногочисленных зеленых культур, которая хорошо переносит зимовку. Все связано с тем, что она устойчива к пониженным температурам и спокойно сохраняет жизнеспособность и ростовые процессы даже при температуре -9 градусов.

Этими биологическими особенностями петрушки пользуются производители зелени, которые выращивают ее конвейером на протяжении всего года. В производственных масштабах петрушка высевается от начала ранней весны до поздней осени, это до середины ноября, с интервалом 1 раз каждые 7-10 дней. Таким образом, одна петрушка всходит, вторая растет, третья срезается, четвертая отрастает, и цикл поступления зелени замыкается.

Затем, к концу ноября петрушку укрываются спанбондом, закрываются теплицы, в которых она растет, но поступление зелени не прекращается, производители по-прежнему ее срезают и радуют покупателей свежей зеленью.

Как можно воспользоваться производственным опытом для выращивания петрушки в своих условиях?

Первое, что нужно сделать с петрушкой, это присыпать ее биогумусом или компостом. Таким образом, мы не только прикроем ее прикорневую часть и обеспечим комфортные условия для зимовки, но и также будем снабжать ее дополнительными элементами питания, которые очень важны для корней и стеблей этого растения.

Второе, что необходимо сделать по возможности с петрушкой, которую мы отправляем на зимовку, это срезать наземную часть, но не всю, а только загрубевшую, старую. Таким образом, удастся простимулировать куст к развитию следующей наземной части. Конечно, если полностью срезать петрушку, то она однозначно перезимует, но тогда не останется возможности воспользоваться зеленью, которую можно отыскать зимой.

Третье, что необходимо сделать, это при необходимости обильно пролить петрушку, сделать так называемый влагозарядный полив. Петрушке, как и любым растениям, которые уходят в зимовку, необходимо обилие влаги в прикорневой зоне, поскольку корневая система не останавливается и растет до наступления заморозков, и она постоянно ищет влагу. Если в прикорневой части недостаточное количество влаги, то корневая система будет развиваться слабо. Корнеплоды и листовая часть начнут увядать и впоследствии подмерзания петрушки, к сожалению, не избежать. Поэтому полив должен быть обильным, из расчета 10 литров воды на 1 метр квадратный.

ВНИМАНИЕ  Листовые салаты: только интересные и полезные сорта. И бонус - очень необычные, старые рецепты

Четвертое, что необходимо сделать при наступлении обильных и интенсивных заморозков – укрыть петрушку спанбондом. Таким образом, удастся обеспечить ее комфортными условиями для зимовки, и когда на спанбонд навалится большое количество снега, будет проще отыскивать петрушку и срезать имеющуюся подмерзшую зелень, даже зимой.

Как круглый год и даже зимой, получать зелень петрушки: секрет свежей зелени круглый год

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 16 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *