Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Общие сведения о обрезки в плодовом саду

Иногда погода осенью дает нам сделать в ноябре те дела, которые обычно в этом месяце мы уже не делаем. Во многих регионах ноябрь в последние годы бывает теплым, а это значит, что еще можно произвести обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, если это не сделано раньше.

Большие ветки все же пилить не стоит, т.к. в сезон дождей большая рана будет замокать, а прежде чем ее замазывать, нужно дать ей подсохнуть в течение нескольких дней. А вот молодые ветки до сантиметра толщиной обрезать можно смело.

Начинаем с кустарников. Многие считают что, чем больше веток, например, на смородине, тем больше урожая, и вообще не обрезают свои кусты, а потом не понимают почему ягоды с каждым годом все мельче и кислее. Начиная с пятого-шестого года после посадки нужно вырезать самые старые ветки на смородине и крыжовнике. Старые ветки просто вырабатывают свой ресурс к этому времени, плодоносят плохо и молодым веткам мешают развиваться. Конечно, не всегда можно вспомнить, какой ветке сколько лет, но их можно отличить, самые старые – это самые темные и самые разветвленные. Ежегодно мы оставляем 3-4 самые сильные молодые ветви и убираем столько же самых старых, таким образом поддерживая на кусте не более 20 веток.

А вот розы в такую теплую году подрезать не рекомендовано, потому что у них могут раскрыться почки, сформированные уже для весны и, конечно, после наступления морозной погоды они замерзнут. Сейчас их можно просто пригнуть, а обрезку оставить на весну.

У вновь посаженых деревьев можно подрезать макушки, чтобы весной начал складываться крепкий скелет и на том уровне, который нам нужен. Например у высокого хлыста боковые ветки могут заложиться слишком высоко, дерево в будущем будет неудобно обслуживать, а урожай будет падать с огромной высоты и разбиваться. Подрезать можно сейчас яблони, груши, а более теплолюбивые культуры, такие как абрикосы или черешни все же не стоит. Лучше оставить их обрезку до весны.

На деревьях чуть старше уже сформировались скелетные ветки и их можно при необходимости проредить, выбрав те, что растут под правильным углом, т.е. не под острым к стволу. Если так расположены все ветки, то их нужно отклонить на нужный угол и закрепить. Одного года бывает достаточно, чтобы ветки поменяли угол роста и потом их можно будет освободить от растяжек. Ветки мы или привязываем к распоркам или ставим деревянные распорки между ними. Можно еще подвешивать к веткам грузики, т.е. любой способ подходит.

И еще нужно очень внимательно посмотреть на расположение веток на молодых деревьях относительно друг друга. Расположение практически из одной точки роста в будущем почти всегда приводит к тому, что под тяжестью урожая дерево раздирает пополам. Нужно избегать покупки таких саженцев.

Еще при выборе скелетных веток нужно следить за тем, чтобы они были ориентированы в разные стороны равномерно и после того как со всеми скелетным ветками разобрались, можно подрезать макушки. Обрезается, как правило, треть побега, но важно обрезать над почкой, направленной наружу, тогда новые веточки будут идти не в центр кроны, а от нее, что для дерева очень важно.

Обрезка красной смородины

При хорошем уходе и грамотной обрезке красная смородина может хорошо плодоносить вплоть до тридцати лет произрастания куста на одном месте. В первую очередь на кустах следует удалять все тёмные ветки с множеством боковых ответвлений, на которых обильно нарос мох или лишайник. Это старые ветки, возраст которых превышает пять лет. Хотя они и способны давать урожай, но ягоды на кистях будут очень мелкими, а грозди – короткими. Выполнять обрезку смородины следует секатором или сучкорезом (используется для удаления очень толстых веток), срез побегов нужно делать максимально близко к земле и стараться не оставлять больших пеньков.

ВНИМАНИЕ  Обязательные весенние работы, чтобы получить много ароматной малины и крупного сладкого крыжовника

Однолетние побеги куста имеют ровную кору без боковых ответвлений. Следует оставить несколько самых сильных веток, а мелкие побеги в самом низу или внутри куста, а также кривые, тонкие, сухие или недоразвитые ветки нужно вырезать.

Нельзя удалять на красной смородине молодые ветви в возрасте двух лет. Кора на таких побегах имеет светло-коричневый цвет, присутствуют боковые ответвления и идет хороший молодой прирост. В следующем сезоне на этих ветках будет самый обильный урожай крупных ягод. Допустимо удалить небольшое количество двухлетних побегов, если они сформировались в очень большом количестве и сильно загущают куст, перекрещиваясь и уплотняя крону. Пересекающиеся ветки начинают тереться друг о друга, в результате чего кора повреждается, на ней возникают трещины и раны, а значит в растение легко могут попасть инфекции и насекомые-вредители. Красная смородина является высокоурожайной культурой, поэтому часто ветки начинают клониться к земле под весом большого количества ягод. Все взрослые и продуктивные побеги, имеющие излишнюю длину, лучше частично укоротить, чтобы в дальнейшем они не легли на землю вместе с урожаем.

После обрезки из приствольного круга куста следует убрать всю опавшую листву, сорняки и старую мульчу, так как на такой органике могут легко перезимовать насекомые-вредители и различные фитопатогены. Для хорошего роста и качественного питания красной смородине необходимо внесение весной в приствольный круг перепревшего навоза или компоста. Без внесения органики просто невозможно получить богатый урожай. На один куст красной смородины необходимо внести два-три десятилитровых ведра компоста или навоза, присыпав почву в приствольном круге толстым слоем. Такого запаса питания растению хватит для хорошего роста и плодоношения на весь сезон.

Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

Обрезка чёрной смородины

Чёрная смородина не такая долговечная, как красная, обычно куст хорошо плодоносит первые пятнадцать лет своей жизни. Для многих сортов смородины старение наступает уже через десять лет произрастания на одном месте. Самый богатый урожай культура дает на побегах второго и третьего года жизни. На четвертый год ветки стареют, покрываются мхами и лишайниками и дают уже очень скудный урожай мелких ягод.

При обрезке куста нужно обязательно удалить все старые ветки чёрного цвета с множеством мелких боковых ответвлений, покрытые лишайниками. После этого следует удалить загущающие куст, пересекающиеся и клонящиеся к земле взрослые побеги, а также слабый однолетний прирост в центре кроны. По завершению обрезки крона куста чёрной смородины должна стать достаточно разреженной, чтобы все побеги хорошо освещались солнцем и проветривались. Достаточно оставить на одном кусте от двенадцати до пятнадцати ветвей различного возраста, в таком случае культура будет хорошо плодоносить крупными ягодами. Ни в коем случае нельзя удалять на чёрной смородине верхние части побегов (однолетние приросты), так как именно на них будет формироваться в следующем сезоне основная часть урожая.

Также следует очистить приствольные круги кустов смородины от старых листьев и мульчи, оставшейся с лета, после чего замульчировать толстым слоем перепревшего компоста или навоза. Других удобрений можно не вносить – органики будет достаточно.

ВНИМАНИЕ  Что делать со смородиной весной? Правила ухода для получения богатого урожая

При обрезке чёрной и красной смородины следует обращать внимание на почки. Обнаружение очень крупных вздутых почек может быть сигналом о наличии на растении почкового клеща. Сильно пораженные вредителем кусты следует вырезать полностью, также можно обрезать отдельные ветки с такими увеличенными почками или вручную отщипывать сами почки с находящимися в них вредителями. Все эти ветки или почки следует обязательно вынести с участка и сжечь. Весной до момента распускания почек кусты смородины обязательно нужно обработать синтетическим или биологическим акарицидным препаратом.

Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезку крыжовника, как и любых других ягодных кустарников можно проводить практически в любое время, даже зимой. Но зимой, как правило, их не обрезают, потому что много снега и приходится кусты разгребать, а вот поздняя осень и ранняя весна – это самое лучшее время для проведения данного мероприятия. При этом температура может быть даже минусовой.

Обрезка крыжовника несколько отличается от обрезки той же смородины. Ветви этой культуры могут плодоносить много лет и давать хороший урожай. Но все-таки со временем ветви стареют, и ягода на них мельчает и становится кислее, поэтому такие ветви нужно удалять. Старые ветки покрыты мхами и лишайниками, у них темная кора, их убирают в первую очередь.

Так же нужно удалять сухие ветки, потому что они могут быть поражены стеклянницей, личинки которой проделывают ходы внутри ветки и ветка засыхает. Вообще отличить ветки, поврежденные стеклянницей, можно по характерным срезам. Если сделать срез, внутри ветка будет потемневшей.

После этого нужно посмотреть на крону куста, она должна быть разреженной, чтобы хорошо продувалась ветром и освещалась солнцем. Если же крону не прореживать, будет загущение, а оно приводит к различным заболеваниям, и к заселению вредителями.

Так же обязательно нужно удалять всю мелкую поросль, причем до самой земли. Удаляются ветки, которые клонятся к земле, потому что хоть они и могут давать урожай, вся ягода будет лежать на земле.

Ветки крыжовника жестче, чем у смородины, но в принципе обрезке поддаются неплохо. Единственное, нужно, чтобы секатор был острым, и так же обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не пораниться о колючки.

Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

Не торопитесь сжигать ветки после обрезки, черенкование ягодных и декоративных кустарников

Осень – лучшая пора, чтобы размножить кустарники одревесневшими черенками. Можно так размножать черную, белую, золотистую и красную смородину, ежевику, крыжовник, розы, пузыреплодник, любые виды ивы, девичий виноград, жимолость, жасмин, чубушник и многие другие растения.

Черенки нужно выбирать достаточно толстые, толщиной с карандаш, даже чуть толще. Слишком тонкие черенки, так же как и слишком толстые, укореняются плохо. Для большинства растений берутся однолетние приросты, которые выросли за сезон. Чтобы черенки хорошо укоренились при посадке в осенний период, они должны быть достаточно длинными, примерно по 20-30 сантиметров, чтобы развивалась хорошая мощная корневая система. Нижний срез делается косым, сверху над почкой срез прямой.

После того, как черенки заготовлены, нужно подготовить грядки для их посадки. Можно вскопать специально грядку, внести органические удобрения – перепревшие компост или навоз, минеральные калийно-фосфорные удобрения, все перекопать и высадить черенки. Но бывает так, что у дачников маленькие участки и попросту не хватает места, чтобы готовить череночник. Тогда можно использовать грядки для клубники, особенно молодые посадки, потому что там еще большое расстояние между кустиками, они не разрослись, и черенки не будут занимать много места. За следующее лето они разовьют хорошую мощную корневую систему, дадут прирост и получатся молоденькие кустики, и затем с клубничных грядок эти черенки можно будет выкопать и посадить где-то на постоянное место.

ВНИМАНИЕ  Реверсия или махровости смородины - неизлечимая болезнь смородины: почему кусты смородины больше не плодоносят, а ягоды осыпаются

Что касается самой высадки, черенки нужно располагать с уклоном примерно в 45°, с севера на юг, т.е. верхний кончик черенка должен быть повернут на юг. Это делается для того, чтобы кустики развивались с нормальной равномерной кроной, а также чтобы нарастала хорошая корневая система. Если же расположить черенок кончиком на север, кустик будет однобокий, сформируется неправильная крона.

Заглублять черенок нужно очень хорошенько, оставляя на поверхности почвы только 1-2 пары почек, так корней будет образовываться гораздо больше. Никакого дополнительного укрытия делать не нужно, эти растения абсолютно морозостойкие, и с черенками ничего не случится.

Черенки можно высаживать в самые крайние сроки, перед наступлением холодов, пока почва еще не замерзла.

Крыжовник, который не всегда удачно размножается черенками, можно размножать отводками. Для этого на кустике нужно выбрать крепкую здоровую ветку, желательно чтобы она была не слишком старой, не покрыта мхами и лишайниками. Эту ветку нужно пригнуть к земле и пришпилить чем-нибудь. При этом в интернете можно найти рекомендации, что у ветви нужно отрезать все веточки. Это делать не обязательно. Можно просто пригнуть ветвь, пришпилить, засыпать ее почвой, и на следующий год из каждой веточки начнет формироваться кустик. Останется только осенью отрезать ветвь от куста, и разделить кустики.

Старая эстетика садово-огородных дел предполагает, что участок осенью должен быть полностью вычищенным. Раньше весь мусор, в который входили ветки, листья и прочее сжигалось прямо на участке. Сейчас во многих странах это запрещено, да и в целом это настоящее варварство – уничтожать полезные продукты.

При переходе на природные технологии земледелия надо помнить, что значительную роль в гармонии нашего участка играют всевозможные полезные организмы, это могут быть и полезные насекомые – божьи коровки, жужелицы, златоглазки, это могут быть и всевозможные земноводные – жабы, лягушки, это могут быть ежики, это могут быть дождевые черви, птицы и т.д. В прежние времена об этих помощниках не знали и не думали, выращивание огорода было направлено на химизацию. Со временем все разочаровались в химии, и стали обращать внимание на биологизацию земледелия.

Так вот очень важной составляющей частью биологизированного земледелия является создание благоприятных условий для наших помощников. Например, если говорить о птицах, которые поедают вредителей, в саду можно располагать разнообразные кормушки и скворечники.

Что касаемо полезных организмов, то все те ветки, которые остались от осенней обрезки, как раз подойдут для их заселения. Поэтому нужно найти укромное место на участке, если нет специального компостника, и складывать ветки в одну кучу. Кто-то скажет, что в такой куче кроме жаб, лягушек, божьих коровок заведутся и нежелательные грызуны. Чтобы этого не происходило, конечно же, нужно делать обрамление такого своеобразного домика для наших помощников. Конечно, можно сделать настоящий компост, а можно просто оставить эти ветки где-то в углу участка на несколько лет, чтобы было место для обитания организмов, которые в значительной степени помогают нам выращивать полезную продукцию без химии. Полезную, здоровую и вкусную.

Позднеосенняя обрезка плодово-ягодных кустарников: правильно обрезаем смородину и крыжовник

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 16 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *