Почему петрушка не всходит, а укроп желтеет и угнетает томаты и огурцы: секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ароматные травы-приправы сажают на каждом огороде. Укроп, кинза, тмин, кервель, фенхель — всех не перечесть. Яркие специфические ароматы не всем по вкусу, но есть одна травка, которую любят абсолютно все.

Часть 1. Речь идет о петрушке.

Петрушка хороша в свежем виде и в виде приправы. Летом без нее не обходится ни салат, ни супы, ни овощные рагу. Она добавляется при консервации. А зимой зелень петрушки — это целое богатство. Она спасает нас от авитаминоза, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Почему петрушка не всходит, а укроп желтеет и угнетает томаты и огурцы: секреты успешного выращивания петрушки и укропаhttps://vk.com/photo-159774511_457247935

Такая разная петрушка. Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Корневая петрушка имеет более длинный срок вегетации. На формирование корнеплода уходит 110-140 дней. Тогда как зелень петрушки можно начинать срезать уже через 40-60 дней. Листовую петрушку можно регулярно срезать в течение всего лета. А корневую лучше дорастить до осени. Листовая петрушка бывает двух видов: обыкновенная и кучерявая, или кудрявая. Последняя очень декоративна, ее листики собраны в ажурные головки. Аромат у них схожий.

Корнеплоды петрушки по размеру и форме похожи на морковь, но они белого цвета. Ценятся они за яркий запах, который сохраняется после высушивания. Корни петрушки измельчают, сушат и используют как приправу в течение зимы. Корневая петрушка имеет еще один большой плюс. Корнеплоды можно укоренить в горшок, поставить на подоконник и в течение всей зимы собирать свежую ароматную зелень.

Когда сажать петрушку. Петрушку можно высевать в течение всего лета. Это растение не реагирует на длину дня. Первый посев можно делать очень рано, в начале апреля, т.к. петрушка — это холодостойкое растение. Но и жару она переносит хорошо, поэтому можно делать посевы и в июне-июле. Для того, чтобы получить первую ароматную зелень максимально рано, проводят подзимние посевы в ноябре.

Предпосевная обработка. Семена петрушки примерно того же размера, что и семена моркови. Они довольно мелкие. Для посева можно воспользоваться специальными ручными сеялками или просто высевать семена в рядок.

ВНИМАНИЕ  Первые витамины с собственной грядки: список сортов самых малоуходных зеленных культур, которые дадут самую раннюю зелень

Семена всех растений семейства зонтичных: петрушки, укропа, моркови, тмина, сельдерея и др. содержат эфирные масла. Они придают семенам приятный аромат, благодаря чему их часто используют в качестве приправы. Но эфирные масла так же не позволяют семенам намокать. Влага долго не проникает в семя. Из-за этого всходят эти культуры очень долго: две-три недели.

Чтобы ускорить появление всходов, нужно каким-то образом смыть эфирные масла. Для этого применяют различные вещества. Можно промыть семена в горячей воде с температурой +50°С. Можно замочить их в молоке или обработать йодом. Можно на 1 минуту замочить их в бензине или на 20 минут в водке. Все эти средства значительно ускоряют появление всходов. Вместо двух недель, всходы появятся уже через неделю.

Посев. У семян петрушки довольно плохая всхожесть, около 40%. Но причина этого — неправильный посев. Мало кто знает, что семена петрушки прорастают «на свету», то есть заделывать их надо очень слабо . Тогда всхожесть улучшается вдвое: до 70-80%.

Чтобы при поверхностном посеве семена не пересохли, посадочную борозду обильно проливают. Семена петрушки высевают на влажную землю и накрывают пленкой. Через 7-15 дней семена прорастают и укореняются. Как только всходы окрепнут, пленку можно убрать. Петрушка хорошо переносит пикировку, поэтому при необходимости растения можно рассадить. Для листовой петрушки допустимо загущение. А корневую петрушку загущать не стоит. Для получения хороших крупных корнеплодов расстояние между растениями в ряду должно быть 5-7 см.

Уход. Уход за петрушкой очень простой. Она любит рыхлые плодородные почвы. Легче переносит слабокислые, чем щелочные почвы. Поэтому не стоит вносить под петрушку известь, мел, золу, доломитовую муку.

Петрушка отзывчива на поливы и подкормки. В течение лета можно провести несколько корневых подкормок комплексным минеральным удобрением или настоем куриного помета или сброженной травы.

Петрушка практически не поражается ни болезнями, ни вредителями, так что это растение просто бесценно!

Часть 2. Уроп.

Тема посадки укропа интересует разве что начинающих огородников. Дачники со стажем и вовсе укроп не сеют, ведь он всходит самосевом по всему огороду. Но вот интересный факт: почему-то укроп самосевом вырастает гораздо лучше, чем посеянный на грядках. Укроп на грядках всходит дружно, но постепенно начинает желтеть, останавливается в росте. Тогда как его «дикий собрат» жирует на свободе. Неужели придется смириться с постоянным бесконтрольным расселением укропа по огороду? Конечно, решение есть. Но для начала давайте разберемся в причинах.

Почему петрушка не всходит, а укроп желтеет и угнетает томаты и огурцы: секреты успешного выращивания петрушки и укропаhttps://vk.com/photo-159774511_457247936

Нитраты в зелени. Зеленные культуры растут очень быстро. И если задуматься, как за короткий период им удается нарастить хорошую листовую массу, то ответ сразу же придет на ум — они потребляют очень много азота.

ВНИМАНИЕ  Необычное калийное удобрение: настой из петрушки - прекрасное калийное удобрение для богатого урожая

Азот, которые используют растения, накапливается в них в виде нитратов. Определены примерные объемы содержания нитратов в различных культурах. Согласно этим данным, содержание нитратов в зелени — рекордно большое: 2 грамма на 1 кг зелени против 0,2 грамма на 1 кг помидоров.

Не нужно считать слово «нитраты» ругательным. Вредны не сами нитраты, а их производная — нитрозамины. Большое содержание в зелени и овощах аскорбиновой кислоты , а также других антиоксидантов препятствует образованию нитрозаминов. Поэтому содержание нитратов в зелени и овощах говорит о том, как много азота усвоили растения.

Потребность в азоте. Зеленные культуры требуют огромное количество азота для своего роста. Но разные культуры отличаются по своей прожорливости. Рекордсменом является шпинат, в нем содержится 5 грамм нитратов на 1 кг зелени. За ним следует кресс-салат, листовой салат, укроп и редис. Более скромными по выкачиванию азота из почвы являются петрушка, сельдерей, и зеленый лук. Они содержат 1,5-2
грамм нитратов на 1 кг зелени.

С такими цифрами неудивительно, что укроп на грядке желтеет. Если грядка не заправлена органикой, то огромное количество всходов укропа за короткий срок поглощает весь азот, который был в почве.

А укроп, взошедший самосевом здесь и там, не испытывает такой конкуренции, поэтому чувствует себя привольно. По этой же причине многие огородники жалуются на то, что у них не удается шпинат. Ему просто не хватает азота. Если шпинат плохо растет, значит, почва недостаточно плодородная.

Зелень в теплице. Но тогда встает вопрос: стоит ли уплотнять зеленными культурами посадки? Укроп, салат, редис часто высевают ранней весной в теплицы, чтобы собрать самый ранний урожай зелени. И это отличное решение для зелени. Но наблюдательные огородники заметили, что после укропа или салата высаженная рассада огурцов или помидоров долго не трогается в рост.

ВНИМАНИЕ  Агротехника выращивания хорошего шпината: важные правила посадки и ухода

Это происходит, и если высадить рассаду еще до того, как зелень убрана с грядки, освободив для нее немного пространства, и если рассада высаживается после уборки зелени. Разницы нет. Получается, что дело не в том, что укроп или салат затеняют рассаду.

Можно предположить, что укроп и томаты или салат и огурцы — это растения-антагонисты, что одни подавляют рост других. Но дело не в этом. Просто укроп, салат или редис выкачали из почвы весь азот, а также другие питательные элементы. И высаженной рассаде просто нечего «кушать».

Если почву вокруг рассады замульчировать органикой, то она постепенно начнет разлагаться, и почвенные бактерии переработают ее в доступный для растений азот. Но на это потребуется много времени, по меньшей мере, 2 недели или месяц. В это время наша рассада будет на голодном пайке. Вот и получается, что рассада отстает в росте и теряет драгоценное время.

Как с этим быть: вносить ли дополнительные азотные удобрения или просто не сажать укроп и другую зелень в теплицу, решает сам каждый огородник. Главное, что мы разобрались в причинах пожелтения укропа и угнетения роста рассады. Учитывая их, мы можем создать оптимальные условия на огороде и в теплице, чтобы на нашем столе были и свежая ароматная зелень, и хрустящие огурчики, и сочные помидоры.

Почему петрушка не всходит, а укроп желтеет и угнетает томаты и огурцы: секреты успешного выращивания петрушки и укропаhttps://vk.com/photo-159774511_457247934

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 56 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *