Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Практически у каждого огородника растут на грядках различные бобовые культуры и в первую очередь это фасоль, горох, люпин, вика и клевер. Все эти культуры очень полезны для почвы, а также для человека.
https://vk.com/photo-159774511_457265245. Спаржевая фасоль
Белая фасоль лучше всего подходит для супов, от нее нет такого темного навара, бульон получается всегда очень прозрачным. Красная фасоль практически не повреждается зерновкой, она имеет очень толстую оболочку и вредитель не может ее нарушить. Фасоль нужно правильно хранить, не стоит засыпать ее в банку и ставить ее в теплом помещении, лучше поставить фасоль в прохладное место, чтобы не завелись никакие вредители. Никакие морозы, отрицательные температуры семенам фасоли нестрашны. Но нельзя употреблять ее в свежем виде, потому что в ней содержатся ядовитые вещества, когда же фасоль проходит термическую обработку, эти вещества нейтрализуются, и фасоль можно спокойно употреблять в пищу, делать супы, различные гарниры и т.д. Можно фасоль не сушить, а замораживать, так она потом намного быстрее сварится.
В отличие от зерновой фасоли стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон и именно их собирают и употребляют в пищу в еще незрелом состоянии. Стручки обрывают с кустов и замораживают. Можно также фасоль и мариновать.
Фасоль очень полезна для почвы. У нее на корнях есть клубеньковые бактерии, которые синтезируют атмосферный азот и когда мы высаживаем фасоль на грядках, повышается плодородие почвы. Почва насыщается азотными соединениями, но тогда при сборе урожая не нужно кусты вырывать с корнем, а аккуратно отрезать секатором, чтобы корневая система осталась в почве, а надземную часть можно связать в снопы, оборвать зерна. Оставшуюся наземную часть не стоит просто выбрасывать или сжигать, можно забросить ее в компостную кучу. Она очень быстро переработается червями и различными микроорганизмами, и получится отличный компост.
Фасоль и зерновая и спаржевая являются теплолюбивых культурами, поэтому весной не стоит спешить с их посевом. Фасоль нужно высевать, когда хорошенько прогреется почва и будет температурой не ниже +15°. Если фасоль посеять в слишком холодную почву, то всходов может и не появиться, зерна попросту сгниют в почве.
https://vk.com/photo-159774511_457265246. Фасоль кустовая
Еще одно очень популярное растение из семейства бобовых – горох. Горох является одним из очень ценных овощных растений, которое обеспечивают человека целым комплексом витаминов. Один из важнейших витаминов, который содержится в горохе и которого мало в других продуктах растительного происхождения, это ниацин – очень важный витамин для молодости и здоровья.
Горох также можно выращивать с целью получения урожая и как сидерат. В отличие от фасоли, горох более холодостойкое растение, его можно высаживать уже с середины апреля и молодые всходы могут выдерживать небольшие заморозки. Для получения урожая лучше выбирать сладкие сорта, а для использования в качестве сидерата – кормовой горох. Семена кормового гороха стоят намного дешевле.
https://vk.com/photo-159774511_457265247
Горох в первую очередь засевают на тех участках, которые только были разработаны, где была дернина. Дело в том, что на таких участках очень много корневищ многолетних сорняков, особенно пырей и сныть. А горох, по мере роста, приглушает, придавливает развитие различных сорняков. Главное высевать горох погуще, причем горох можно сеять не только самостоятельно, можно делать и смеси. Лучше всего взять овес и горох, смешать семена и посеять на участке. Горох будет по мере роста плестись по овсу, а затем уже к осени он будет ложиться ветром, дождем, и все сорняки будут чахнуть под этим горохом. Затем уже осенью, можно горох скосить, отправить, например, в компост, и перепахать участок. После этого почва становится легкой, и различных многолетних корневищ в ней в разы меньше.
После гороха можно высаживать практически любые овощные культуры. Но еще большая польза гороха для картофеля. Лучше всего растет картофель именно после гороха, потому что горох делает почву более рыхлой, более плодородной, а еще отпугивает (условно) некоторых его вредителей, особенно хруща и проволочника.
https://vk.com/photo-159774511_457265249. Горох кормовой.
Горохи делятся на несколько типов. Первый тип кормовой, у этого гороха окрашенные семена и окрашенные цветки. Очень часто такой горох в стадии зеленого горошка является горьким, поэтому не стоит ходить на колхозные поля и воровать этот горох, потому что он также еще очень часто взрывается в банках. Лучше взять качественные семена, посеять и наслаждаться этим вкусным овощем.
Наиболее часто на магазинных полках распространены горохи овощные лущильного типа. Если вскрыть пакет и посмотреть на семена этого гороха, то они должны быть «мозгового» типа – они должны быть морщинистые. Этот горох очень поздно накапливает крахмал, он очень долго остается сладким, створки бобов содержат волокно и много грубого пергамента, и из-за этого они являются несъедобными в пищу. Потребляется только сам зеленый горошек.
Также существуют лущильные зерновые сорта. Отличить их можно по гладким семенам, точно такие же гладкие горошины, как у крупы горох. Такие сорта, хотя в ранней стадии и могут убираться на зерно, однако в них очень быстро накапливают крахмал, и при уборке в более поздних стадиях, даже при заморозке и последующей готовке, они очень сильно развариваются, дают мутный рассол. И, конечно, в большей степени они похожи на обычные суповые сорта, и например, для приготовления оливье они не годятся.
Четвертый тип гороха – сахарные сорта. У сахарных сортов можно в пищу потреблять целые створки, а можно отдельно горошины. Так же, как и у спаржевой фасоли, убираются целые горошины вместе со створками. Створки у этих сахарных сортов лишены пергамента, когда они готовятся и варятся, они оставляют мягкую масляную консистенцию и очень вкусные. И самое интересное, что сахарные сорта гороха имеют очень высокую урожайность.
Сахарный горох, в отличие от спаржевой фасоли, можно потреблять в сыром виде. Это самое полезное, что можно получить от гороха. При выращивании его можно подсевать раз в 2 недели. При поздних посевах очень часто горох поражается мучнистой росой. Для того, чтобы побороть мучнистую росу, можно широчайший ассортимент биологических препаратов, в первую очередь на основе сенной палочки.
Кроме гороха, на огородах высаживают и другие культуры, это овощные бобы, это чечевица, это нут и другие. Все их допустимо также выращивать с целью получения хорошего урожая и оздоровления почвы. Но многие забывают про очень ценное растение – это люпин. Есть люпин, который растет в дикой природе, он многолетний, а есть люпин узколистный, однолетний. Вот именно его и выращивают как сидерат на огородах. Дело в том, что люпин узколистный выделяет в почву алкалоиды, у него очень мощная корневая система, и эти алкалоиды губительно действуют на хруща и на проволочника. Поэтому, если участки неблагополучные, очень много этого вредителя, нужно засевать люпин и их станет гораздо меньше.
Совместно с люпином можно проводить усиленную обработку грибом метаризиумом. Например, сеется люпин, к концу лета скашивается, и перед заделкой в почву дополнительно можно почву пролить метаризиумом. Метаризиум также будет губительно действовать на хруща и на проволочника. Метаризиум действует так: вредитель ползет где-то в почве, к нему прикрепляется спора метаризиума, прорастает, и вредитель минерализуется. Поэтому и получается такой двойной удар: какую-то часть вредителя уничтожит люпин, а остальных добивает метаризиум.
Люпин также можно высевать и в междурядьях с клубникой, но междурядья должны быть достаточно широкими, чтобы люпину хватало места для нормального развития и клубнике хватало места, питания и солнца. Если клубника посажена слишком тесно, слишком густо, то, конечно же, люпин там не поместится, он будет только мешать. Но если междурядья широкие на клубничных грядках, хотя бы 80 сантиметров, то в междурядьях можно спокойно сеять узколистный люпин, и он будет отпугивать хруща, который нередко подгрызает корни клубники.
https://vk.com/photo-159774511_457265250. Люпин узколистный
БОНУС. 3 вкусных блюда из фасоли
Фасоль – очень полезный овощ, который должен быть в рационе у каждого человека. Многие просто не знают, что такого вкусного из нее приготовить. Есть 3 прекрасных блюда, которые точно всем понравятся.
Салат из фасоли. Для приготовления понадобится отварная фасоль любого цвета, так же отварная картошка, вареные яйца, лучок, свежие огурчики. Все нарезается произвольными кусочками, заправляется растительным маслом, можно выбрать какое-нибудь пахучее, соль и зелень по вкусу.
Салат из фасоли а-ля оливье. В этом варианте нужно использовать соленые огурчики, все компоненты пойдут так же, как и в оливье, только вместо горошка добавляется фасоль, можно добавить отварное мясо или колбасу, а можно и не добавлять, все заправляется майонезом.
Салат из фасоли а-ля лобио. Понадобится отварная красная фасоль, свежие томаты без шкурки, обжаренные лучок и болгарский перец, давленый чеснок, пучок кинзы, грецкие орешки, приправа хмели-сунели, соль, растительное масло.
Многие не любят готовить фасоль, считается, что она готовится долго. Ничего подобного, если используется фасоль, которая недавно снята с грядки, для того, чтобы она сварилась, понадобится всего минут 20. Фасоль можно так же добавлять в рассольник. Если нет своей фасоли, во всех этих блюдах можно использовать консервированную.
https://vk.com/photo-159774511_457265251
Спасибо за интерес к моей статье.