Спаржевая фасоль: выращивание и уход. Практические советы опытных дачников. Бонус — рецепты салатов.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хочу рассказать вам о высокоурожайной культуре, которая увы, пока не получила распространения на дачных участках. А именно спаржевая фасоль.

Немного интересной теории.

• Родиной спаржевой фасоли считается Южная Африка.

• Другие названия этой культуры — вигна, коровий горох.

• Предпочитает нейтральные почвы (pH 6,0-6,5), но может расти и на кислых.

• Предшественники — ранний картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры.

• Семена на рассаду следует сеять в 1-2-й декадах апреля; в открытый грунт (Средняя полоса) — в начале мая, когда почва на глубине 5-7 см прогреется до 15 градусов. Перед посевом семена желательно продезинфицировать раствором марганцовки в течение 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой.

• Теплолюбива, не переносит заморозков и даже кратковременных понижений температуры до +5. Лучше всего развивается и плодоносит при температуре 20-25 градусов.

• Любит влагу, при ее недостатке теряет бутоны и завязи.

• Бобы созревают неравномерно, их можно собирать по мере необходимости в течение 30-45 дней.

• На корнях спаржевой фасоли поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот.

• Ботва — хороший сидерат.

https://vk.com/photo-159774511_456241625

Сортов спаржевой фасоли много, но так как она не очень популярна, чаще всего в небольших магазинах ее продается всего 2-3 сорта. Больше всего нам полюбился сорта вьющейся спаржевой фасоли ( Блюхильда, Румба, Золотой нектар).

Она удобна тем, что вьется вверх до 4-6 м. Так как у нас участок небольшой, мы ее сажаем рядом с огурцами на шпалеру. Цветет очень красиво — крупными фиолетовыми цветами. Правда, вьющаяся фасоль требует к себе гораздо большего внимания, чем кустовая.

Каждый стебель нужно вначале подвязать, а потом постоянно следить, чтобы веревки не переплетались, иначе урожая не жди.

Зато она неприхотлива. Плод — зеленый стручок — может достигать в длину 50-70 см, зрелые (сушеные) семена коричневого цвета. Как правило, стручок режется кусочками для приготовления блюд. Ее можно заморозить и употреблять в зимний период, а также мариновать.

  • Грядку для посадки всегда готовлю с осени. Поздней осенью перекапываю землю и вношу перегной.
  • В середине апреля начинаю готовить семена к посадке, обязательно замачиваю в соке алое, иногда в слабом растворе марганцовки. Сеять семена надо примерно на глубину 5 сантиметров, соблюдая интервал 20 сантиметров.
  • Мне удобнее колышки для подвязки ставить сразу , и как только растение вырастет сантиметров до двадцати, подвязываю его к шпалере. Фасоль еще тот водохлеб, поливаю часто отстоянной и теплой водой. Первые плоды снимаем через 2 месяца после посадки. Главное, не дать стручкам (лопаткам) перерасти и загрубеть.

Урожай собираем выборочно, когда семена достигнут молочной или молочно-восковой зрелости. Перед закладкой в морозильную камеру на зиму или приготовлением блюд нужно нарезать плоды кусочками длиной 3-4 см, бланшировать 3 мин.

Фасоль богата легкоусвояемым белком, который по своему составу близок к животному. Отвар тоже полезен, поэтому не следует его выливать после бланширования. Он способствует выведению из организма излишнего количества солей и особенно полезен тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. Отвар хорошо подходит и для приготовления первых блюд. А чтобы в нем сохранилось побольше витаминов, фасоль перед бланшированием залейте кипятком. Помимо отдельных блюд, она замечательна как гарнир.

https://vk.com/photo-159774511_456241626

Предлагаю два рецепта ее приготовления.

Овощное ассорти со спаржевой фасолью
На 3-литровую банку: 800 г помидоров (сливка), 200 г огурцов, 200 г спаржевой стручковой зеленой фасоли, по 1 веточке укропа, сельдерея, базилика, по 2 листочка дуба, вишни, смородины, хрена, 5-7 зубчиков чеснока.

Маринад: 1,3 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса. Укладываем зелень, на нее кладем огурцы вперемешку со стручками фасоли. Сверху кладем помидоры вперемешку с фасолью. Заливаем дважды кипятком (каждый раз на 10 мин.), третий раз — горячим маринадом. Укупориваем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Салат «Вкусняшка»
200 г стручковой зеленой фасоли нарезать длиной 3-4 см, бланшировать 3 мин. в кипятке. Затем обжарить в 2 ст. л. сливочного масла. Луковицу нарезать и добавить к фасоли, обжарить. Остудить, добавить 4 яйца, нарезанных кубиками, и 1 зубчик раздавленного чеснока, заправить майонезом, посыпать грецкими орехами, украсить зеленью.

https://vk.com/photo-159774511_456241623

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 36 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik