Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Обычно томаты начинают поспевать уже в середине августа. Конечно, многое зависит от сроков посадки, выбранного сорта и региона выращивания. Не всегда погода позволяет получить урожай вовремя. Опытные огородники знают, как ускорить процесс созревания.
- Чтобы заставить плоды быстрее покраснеть, огороднику достаточно ограничить число поливов. Дефицит питания будет стимулировать растение на скорейшее созревание плодов, чтобы семена внутри успели вызреть. Такой агрономический прием стоит применять в тот момент, когда первая кисть уже полностью налилась.
- Если во время активного роста томаты поливались регулярно и обильно, то с момента плодоношения объем воды лучше уменьшить вдвое. Сильное переувлажнение грунта в момент созревания способствует потере сахаристости, плоды становятся водянистыми и невкусными.
- Ускорить процесс созревания позволяет такая хирургическая операция как обрезка листьев под налившейся кистью. Над кистью желательно оставить один лист, он обеспечит плодам полноценное питание. Все нижние листья можно смело обрезать. Обнаженные томаты станут лучше освещаться солнцем, что будет способствовать накоплению сахаров. Однако в сильную жару от такой процедуры лучше отказаться, иначе под палящим солнцем плоды будут подпекаться. Вместо пользы огородник попросту загубит весь свой урожай.
- Если на высокорослых томатах все кисти успели сформироваться,а растение доросло до потолка нужно завершковать верхнюю часть, т.е. обрезать верхушки основных стволов.
- Также нельзя забывать про пасынкование, т.к. пасынкам для роста нужно много питательных веществ, которые могли бы пойти на налив плодов и улучшение их вкусовых качеств.
Какие подкормки вносить во время плодоношения?
Главными элементами, отвечающими за сахаристость томатов, являются фосфор и калий. Самым доступным удобрением является древесная зола. Это природная калийно-фосфорная подкормка может быть использована для подсыпки под кусты перед поливом из расчета 2 ст.л. под растение. Питательные вещества быстрее достигнут цели, если сделать зольный раствор (2 стакана воды на 10 л воды). Полученной жидкостью поливают растения по 0,5 л под каждый куст.
Зольные подкормки проводятся каждые две недели. В отсутствии золы можно воспользоваться любым доступным минеральным удобрением где будет присутствовать много калия и фосфора, например, монофосфат калия (1 ст.л. на 10 л воды).
Отлично повышает сахаристость подкормка янтарной кислотой. Это удобрение можно вносить на протяжении всего сезона. Янтарная кислота помогает всем растениям лучше усваивать питательные вещества из почвы. Томаты будут полноценно питаться, следовательно, их созреванию ничего не помешает, а вкусовые качества будут отменными.
Для приготовления подкормки на основе янтарной кислоты можно воспользоваться аптечными средствами в форме таблеток или купить вещество в любом садоводческом магазине. Потребуется 2 г янтарной кислоты на 10 л воды. Опрыскивание томатов этой подкормкой следует проводить каждые 10-14 дней.
Старинный способ для ускоренного созревания томатов.
Когда наступают холода, а томаты все еще зеленые, действовать нужно радикально. Чтобы не потерять урожай, нужно заблаговременно провести процедуру, которая вмиг заставит плоды покраснеть.
Для работы потребуются ножницы или острый нож. С помощью инструментов в нижней части стебля необходимо проделать сквозное отверстие.
В образовавшуюся щель нужно воткнуть тоненькую палочку, медную проволоку или отрезанную часть стебля.
После процедуры питание от корней будет поступать в ограниченных количествах. Растение, почувствовав неладное, ускорит процесс налива и созревания плодов. Томатам во что бы то ни стало нужно сохранить потомство и дать семена. Пройдет несколько дней как самые нижние плоды, а затем и все остальные, начнут массово менять окраску.
Спасибо за интерес к моей статье.