Как и когда формировать и пасынковать томаты: основные нюансы пасынкования и формирования томата для лучшего урожая в теплице и в открытом грунте

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты — довольно сложная культура в выращивании. Их невозможно вырастить без рассады. Они требуют интенсивного питания и регулярных подкормок. Неправильный режим питания может привести к перекорму. Нехватка элементов питания приводит к сбрасыванию завязей. Однако все можно наладить, если понимать капризный характер этих растений.

Подкормка

В начале вегетации томатам необходимо много азота. Азот дает толчок к активному росту листовой массы. Чем быстрее рассада превратится в кусты, чем мощнее будет стебель и крупнее листья, тем лучше будет урожай, ведь растения смогут выкормить большое количество плодов.

Однако избыток азота может вызвать обратный эффект — жирование. Жирование проявляется в том, что томаты увлекаются наращиванием листьев и забывают о том, что им нужно цвести и плодоносить. Если вы все же хотите собрать урожай помидоров, а не только любоваться мощными кустами, придется напомнить растениям, для чего их выращивают.

Включить программу на плодоношение поможет внесение фосфорно-калийных удобрений по листу. Для этого используем монофосфат калия, другое название — монокалий фосфат. Это удобрение не содержит азота, оно состоит на 52% из фосфора и на 34% из калия. Такой состав заставляет растение переключиться на формирование генеративных органов: цветов и завязей.

Достаточно 1 г монофосфата на 1 л воды для обработки томатов по листу, чтобы уже через несколько дней стал заметен эффект. В сложной ситуации, если растения недостаточно «одумались», можно провести повторную обработку через 1-2 недели.

Формирование

Формирование томатов — это очень важный момент, без которого не обойтись. Начинающие огородники часто им пренебрегают и дают томатам «волю». Но, к сожалению, томаты на воле могут расти только в Мексике. С нашим коротким летом такая лояльность приведет лишь к тому, что вы получите прекрасный, хорошо развитый куст с большим количеством листьев и цветов, и минимум плодов.

Как удалять пасынки

Нужно быть готовым к тому, что уделять время томатам придется в течение всего лета. Пасынки — дополнительные побеги — образуются в пазухах каждого листа. Более того, выламывание пасынка провоцирует растение на повторное образование побега в том же месте. Именно поэтому рекомендуется не выламывать или не выщипывать пасынок до основания, а оставлять небольшой пенек, высотой 0.5-1 см, обрезая пасынок ножницами. Даже при таком способе обрезки новые пасынки будут возникать рядом с пеньком, но не так быстро.

Как и когда формировать и пасынковать томаты: основные нюансы пасынкования и формирования томата для лучшего урожая в теплице и в открытом грунтеhttps://vk.com/photo-159774511_457247909

Когда удалять пасынки

ВНИМАНИЕ  Секреты выращивания томатов в открытом грунте: важные моменты в уходе, подкормках, защиты от болезней

Чем раньше будет удален пасынок, тем лучше. Растение не потратит лишние силы на формирование побега и листьев, а значит, они пойдут на наливание и созревание плодов. Кроме того, чем тоньше пасынок, тем меньше раневая поверхность, а значит, растение испытает меньший стресс при обрезке. После обрезки крупных пасынков, толщиной с карандаш, остаются открытые срезы, через которые в растения может проникать инфекция. Поэтому лучше не доводить пасынки до такого размера, а удалять их раньше.

Обрезку пасынков необходимо проводить раз в неделю. Желательно делать это в утренние часы в солнечную погоду. Тогда в течение дня под ярким солнцем раны быстрее затянутся. При обрезке крупных пасынков следует помнить правило, которое относится и к удалению листьев — не больше 3-4 листьев за один раз. Слишком интенсивная обрезка может ввести растения в состояние стресса.

К формировке иногда приходится приступать еще на моменте выращивания рассады. Но обычно ее начинают после того, как растения прижились и активно тронулись в рост. После высадки рассады проходит 3-4 недели до образования первых пасынков.

Посадка с учетом формировки

Еще на этапе высадки рассады нужно решить, каким образом вы будете формировать растения. При формировке в 1 стебель для высокорослых сортов достаточно площади питания 50 см на 50 см, или 50 на 60. При формировке в 2 стебля площадь питания должна быть больше: 70 на 70 или 80 на 80. При формировке в 3 стебля для одного растения потребуется 1 кв.м.

Формировка томатов в несколько стеблей позволяет значительно увеличить урожай, ведь вместо 3-4 кистей на детерминантных сортах и 6-7 на индетерминантных вы получите вдвое или даже втрое больше.

Но нужно учитывать условия выращивания и регион. В отапливаемой теплице плодоношение можно продлить до октября или даже ноября. Если же томаты выращиваются в средней полосе, то срок сбора плодов ограничивается сентябрем, а в более северных областях и августом. Испортить картину может фитофтороз, который за одну ночь способен погубить все плоды.

ВНИМАНИЕ  Почему скручиваются листья у томатов и что надо делать: правильные подкормки томатов в период цветения, плодоношения и налива плодов

В любом случае, за две недели до предполагаемого окончания сезона нужно удалить все пасынки, бутоны и цветы, чтобы растения бросили все силы на дозревание уже сформированных плодов.

Как и когда формировать и пасынковать томаты: основные нюансы пасынкования и формирования томата для лучшего урожая в теплице и в открытом грунте
https://vk.com/photo-159774511_457247910

Формировка в 1 стебель

Индетерминантные сорта томатов чаще всего формируют в 1 стебель. В условиях короткого лета или для ускорения сбора урожая над 6-7-й кистью проводят прищипку, так называемое вершкование, оставляя два листа над последней кистью.

Формировка в 1 стебель — самая простая. Нужно лишь регулярно вырезать все пасынки из всех пазух листьев. Важно помнить, что они образуются повторно, поэтому осматривать растения нужно снизу доверху.

Формирование детерминантных сортов зависит от многих факторов. Для дружного сбора урожая лучше формировать растения так же, в 1 стебель. Урожай будет небольшим, ведь на растениях образуется только 3-4 кисти, но более ранним. При такой формировке можно загустить посадки, высаживая рассаду на расстоянии 40 см.

Формировка в 2 стебля

Для получения большего урожая детерминантные сорта формируют в два стебля. Самый сильный пасынок образуется из пазухи листа под первой кистью — его и оставляют. Таким образом формируется развилка на два полноценных стебля. Все пасынки ниже этой развилки удаляют.

Дальнейшее формирование зависит от сорта. Для крупноплодных сортов вполне достаточно оставить 20 плодов. Для средней полосы — это оптимальное количество, которое успеет сформироваться и вызреть. Излишняя жадность приведет к тому, что плодов будет больше, они будут более мелкими, а часть из них придется собрать в недозрелом виде и выбросить.

Если сорт томатов супердетерминантный, то после формирования 3-х кистей он завершает свой рост. Получается, что при формировании в 2 стебля мы получаем три кисти на основном стволе и еще 2-3 на втором стебле. Если этого недостаточно, то под верхней кистью оставляем пасынок. Он возьмет на себя роль побега продолжения.

Как и когда формировать и пасынковать томаты: основные нюансы пасынкования и формирования томата для лучшего урожая в теплице и в открытом грунтеhttps://vk.com/photo-159774511_457247911

Щадящая формировка

Для детерминантных сортов с мелкими плодами можно применить более щадящую формировку. Сначала оставляем пасынок ниже первой кисти для формирования второго стебля, а все пасынки ниже развилки удаляем. Те пасынки, которые будут образовываться в дальнейшем, оставляем, давая растениям свободу.

ВНИМАНИЕ  30 недорогих сортов и гибридов томата которые можно купить в любом садовом магазине: проверенные томаты для теплицы и открытого грунта

При таком способе нужно внимательно следить за тем, образуются ли на пасынках цветы. Если пасынки жируют и дают одни листья, их необходимо вырезать. Нельзя допускать излишнего загущения куста, т.к. это приводит к развитию фитофтороза и других грибковых заболеваний. Нижние листья, а также листья, растущие внутрь куста или затеняющие кисти, нужно регулярно обрезать.

Как и когда формировать и пасынковать томаты: основные нюансы пасынкования и формирования томата для лучшего урожая в теплице и в открытом грунтеhttps://vk.com/photo-159774511_457247912

Подвязка

Для того, чтобы томаты не ложились на землю под тяжестью плодов, растениям необходима подвязка. Для индетерминантных сортов подвязка обязательна. Детерминантные сорта могут обходиться без нее, однако с опорой растения растут лучше и меньше болеют, т.к. нет контакта листьев с почвой.

Для опоры лучше всего использовать шпагат. Один конец его закрепляют на стволе или на тросе, закрепленном на уровне почвы, а второй конец — на верхних перекладинах теплицы. Шпагатом обматывают ствол томатов по мере роста.

В приусадебных хозяйствах для опоры часто используют колышки. Деревянные колышки сами по себе представляют прочную опору. Они долговечны, в этом их большой плюс. Но в этом же есть и минусы. На дереве размножается патогенная микрофлора. Она зимует на древесине, и колышки, использованные в прошлом году, могут стать источником заражения в следующем сезоне.

Для обеззараживания колышков можно приготовить раствор из медного купороса и извести. Для этого 300 г медного купороса разводим в 1 л горячей воды. 500 г извести размешиваем в 3-4 л холодной воды. Соединяем два раствора и доводим общий объем до 10 л. В этом растворе нужно замочить колышки и выдержать в течение 2 ч для полного обеззараживания.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 24 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *