Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня мы поговорим на немного научную тему, но о которой дачник должен иметь хотя бы общее представление. Речь пойдет о микроорганизмах, которые относят к группе- свободноживущие азотфиксаторы.
Эти микроорганизмы живут в любой почве, но наибольшее их количество находится в черноземах или богатых суглинках, то есть там, где почва богата органикой, или куда постоянно вносят органические удобрения.
На бедных почвах, например песчанниках, подзолистых почвах, свободноживущих азотфиксаторов намного меньше. И задачей дачника, должна стать работа, по насыщению почвы этими микроорганизмами, так как они обеспечивают необходимым количеством азота, наши огородные растения.
Не смотря на то, что азотфиксирующих бактерий множество, давайте упомянем, об одном из самом действенных в этом плане микроорганизме — свободноживущий азотобактер.
Азотобактер, способен азотфиксировать значительное количество азота и синтезировать его в доступную растениям форму. Но для сильной азотфиксации, для нормальной жизни азотобактера, необходимо достаточное количество органического вещества, для питания этого микроорганизма.
А для питания азотобактера и прочих азотфиксирующих микроорганизмов, садоводу необходимо вносить в почву богатые источники органического питания — компосты, навоз, помёт, зеленое удобрение.
Путём внесения данных удобрений, будут хорошо развиваться уже внесенные в почву азотфиксирующие микроорганизмы,а также создаются благоприятные условия для их размножения и обогащения почвы естественным азотным питанием, необходимым для наших растений.
Подкармливать азотфиксирующие микроорганизмы можно и сахаром. Примерно пол стакана сахара разводим в десятилитровом ведре воды и поливать ваши растения примерно по литру на растение. Данную подкормку можно делать весь сезон раз в семь дней.
В течении осени — зимы собирать остатки хлеба, а в сезон настаивать их и поливать этими настоями дачные культуры. Можно хлебные сухари вносить прямо в почву в почву, потому что хлеб является неплохим удобрением.
Можно вносить, очень разрекламированные сегодня многими блоггерами, сухие картофельные очистки, но необходимо помнить, что картофельные очистки содержат также на себе значительное количество различных патогенных микроорганизмов, поэтому перед использованием их необходимо прожарить в духовке, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.
Еще раз повторюсь, что на песчаных, супесчаных, глинистых, подзолистых, кислых почвах, и почвах содержащих мало органики, азотфиксирующих микроорганизмов будет очень мало.
В этом случае можно использовать покупные биопрепараты, содержащие азотфиксирующие бактерии, а потом уже поддерживать эту микрофлору в нормальном состоянии.
Купить сейчас эти препараты не составляет большого труда, но нужно помнить о том, что регулярное внесение органики будет постепенно стимулировать развитии азотфиксирующий микрофлоры, и нечего покупать будет не нужно. А применение препаратов просто сокращает это время.
Спасибо за интерес к моей статье.