Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие: популярная у дачников органическая подкормка томатов для улучшения их вкуса

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Приятный вкус и аромат томатов зависят не только от сорта: помидорам можно и нужно помочь стать вкуснее и слаще. Одним из таких способов является подкормка (стимуляция, обработка) дрожжами, которая благоприятно влияет на томаты в период созревания. Да и приготовить ее очень просто.

1. Дрожжи и огородные растения

Садоводы и огородники часто используют дрожжи на приусадебном участке: они создают конкурентную микрофлору, выступают как антистрессовое средство и источник янтарной кислоты. Для томата в период созревания дрожжи являются, прежде всего, подкормкой, улучшающей вкус и аромат.

Речь идет только о хлебопекарных дрожжах, в основе которых — дрожжевые грибы сахаромицеты.

Вкус томата во многом определяется наличием в растении азота в аммонийной форме и калия, конечно. Сульфат аммония в качестве удобрения не приводит к жированию помидорных кустов, но способствует накоплению в плодах сахаров, отвечающих за вкус, и ароматических веществ.

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие: популярная у дачников органическая подкормка томатов для улучшения их вкуса

https://vk.com/photo-159774511_457244063

Дрожжи выступают отличной альтернативой минеральным удобрениям с сульфатом аммония, которые огородники не хотят использовать по своим причинам.

2. Развенчание мифов о хлебопекарных дрожжах

Огородники, которые опасаются «вредной» активности дрожжей, закисления или вымывания калия и кальция, могут спать спокойно: грибы хлебопекарных дрожжей практически не приживаются в почве — это не их среда обитания. Попадая в почву, дрожжи не ведут активной жизнедеятельности, а, напротив, становятся питанием для полезной микрофлоры и растений. Таким образом, дрожжи с полным правом можно назвать подкормкой.

Что касается закисления, то в процессе брожения дрожжи выделяют безопасные органические кислоты, которые, к тому же, способны мобилизовать фосфаты. Органические кислоты хорошо усваиваются растениями и качество почвы не ухудшают.

ВНИМАНИЕ  Подвязка томатов, подкормка, полив, профилактика вершиной гнили и скручивания листьев: важные работы с томатами в начале лета

Еще одна страшилка для огородников относится к способности дрожжей якобы вымывать калий и кальций. Этот миф также нужно развенчать: калий практически невозможно вымыть из почвы, а кальций дрожжи, наоборот, мобилизуют.

Хлебопекарные дрожжи содержат значительное количество белка, который, в свою очередь, выступает источником медленного азота. Такой азот не конкурирует с калием, и этим также помогает томатам набрать вкус и обрести приятный аромат. Вот почему в период созревания помидоров дрожжевая подкормка как нельзя кстати.

3. Два рецепта дрожжевого раствора

Для приготовления подкормки:

  • 100 гр. хлебопекарных дрожжей и 1 столовую ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды;
  • поливают томаты каждые 12-14 дней по 1 литру раствора на одно растение. Белки дрожжей медленно разлагаются в почве, и корни растений постепенно поглощают образовавшийся аммоний;
  • сторонники органики вместо сульфата калия могут использовать стакан золы, погашенный 9-процентным столовым уксусом.

Дрожжи также являются источником фосфора для растений в форме фосфатов, изначально органических. Благодаря медленной минерализации в почве дрожжи обеспечивают томаты пролонгированной фосфорной подкормкой. Наряду с этим дрожжи мобилизуют уже накопленный в почве фосфор.

Таким образом, дрожжи как подкормка выступают прекрасным средством для улучшения вкуса и аромата томатов в период созревания.

Томаты в середине лета: разбираем действительно важные моменты ухода и агротехники, даем советы, отвечаем на вопросы

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие: популярная у дачников органическая подкормка томатов для улучшения их вкуса

https://vk.com/photo-159774511_457244063

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 51 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *