Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вопрос 1. Какие самые распространенные причины, почему не всходят семена и не растет рассада?
С этой проблемой может столкнуться не только новичок, но и опытный огородник – рассада не растет. Поэтому стоит разобраться в причинах того, почему нет всходов или они маленькие, почему они не хотят развиваться, чахнут, гибнут.
1. Сроки хранения семян. У семян разных культур разные сроки хранения. Например, у семян огурцов – 8 лет, капусты – 5, томатов – 8, баклажана – 5, моркови – 3. Срок годности, год урожая и дату сбора семенного материала можно посмотреть на обратной стороне упаковки. Но все-таки рекомендовано сеять семена большинства культур, которым не более 2-3 лет.
2. Неправильные условия хранения семян. Температура воздуха должна быть 15-18 градусов, лучше всего хранить семена где-нибудь в шкафу, где температура стабильная, темно и сухо.
3. Отсутствие стратификации. Есть большая группа культур, которым нужна тепловая или холодовая обработка. Если не проводить стратификацию, семена попросту не взойдут.
4. Неправильное использование стимуляторов роста. Нужно обязательно следовать инструкции при приготовлении раствора, и выдерживать семена в нем указанное время.
5. Неправильное использование гранулированных семян. Чтобы семена проросли, нужно, чтобы ростки смогли пробить гранулу, а для этого нужно много влаги. Поэтому при посеве гранулированных семян, нужно не забывать о поливах.
6. Неправильная предпосевная обработка. Нельзя заливать семена водой, их выкладывают на влажную поверхность. Так же нужно держать семена в увлажненном состоянии не более 3-4 дней. Их надо проверять постоянно, как только появились ростки, нужно сеять. Обратная сторона, когда уложенные на влажную салфетку семена высыхают, поэтому нужно следить за влагой.
7. Неправильная глубина заделки семян. Перед посевом нужно обязательно читать рекомендации производителей, а так же смотреть на размер семян. Какие-то сеют поверхностно, другие нужно сажать на 0,5-1 сантиметр, а каким-то нужна глубина побольше. Глубина заделки напрямую зависит от плотности грунта. Он должен быть дышащим, влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым.
8. Нарушение условий увлажнения грунта после посева. Нельзя заливать почву и нельзя ее пересушивать. Если замочить нежный росточек, он начнет задыхаться, а, если засушить – может погибнуть.
9. Нарушение температурного режима. Есть определенная группа культур, которые прорастают только при повышенной температуре, на свету, поэтому и нужно выбирать для таких самые теплые места. Например, перцы любят всходить при температуре от +25 градусов. Другим культурам, наоборот, нужна пониженная температура, поэтому посевы ставят на более прохладный подоконник.
10. Низкая всхожесть семян генетически. Есть семена, у которых сама по себе низкая всхожесть. На упаковке можно увидеть, например, такие цифры – 80% всхожести. Это значит что, если в пакетике 10 семян, из них взойдут только 8. Есть такие семена, которые стремительно теряют свою всхожесть с момента сбора, например, дельфиниумы, примула и т.д. А есть семена с тугой всхожестью – все орехи, бахчевые, тыква. Таким семенам можно помочь, аккуратно нарушив оболочку.
Вот такие причины могут привести к плохому росту рассады, плохой всхожести семян или вообще к ее отсутствию. Конечно, можно выделить и косвенные, такие как слишком поздний посев, неплодородный грунт, маленькая рассадная емкость, недостаток света, сквозняки, вредители и болезни, ну, и, конечно же, нужно убирать рассадные контейнеры подальше от домашних животных. Потому что они могут начать рыть грунт или надкусывать нежные росточки.
При выращивании рассады огородники часто допускают ряд ошибок, из-за которых растения перерастают, болеют и даже погибают. Ранний посев семян на рассаду (например, в январе или феврале) может привести к тому, что на момент высадки в грунт рассада уже настолько выросла, что растения требуют подвязки при посадке. Это неправильно.
Вопрос 2. Как правильно рассчитать сроки посева?
Не существует унифицированного срока посева для каждой культуры, который можно было бы применить к любому региону. При определении корректного срока посева семян следует оперировать таким понятием, как идеальный возраст рассады для высадки в грунт.
Оптимальный возраст рассады популярных овощных культур:
1. Томаты — сорок пять-шестьдесят дней.
2. Перцы и баклажаны — пятьдесят пять-семьдесят дней.
3. Огурцы и тыквенные культуры — четырнадцать-двадцать дней (период появления первых листьев).
4. Капуста — сорок пять дней.
Для расчета оптимального времени посева семян на рассаду следует определиться с желаемым временем высадки растений в открытый грунт или теплицу. Затем отсчитать от этой даты по календарю назад количество дней, соответствующее оптимальному возрасту рассады для выбранной культуры, плюс время, необходимое на всход семян (пять-семь дней). По такому алгоритму легко рассчитать время высева семян абсолютно для любого региона.
Полезнее сеять семена чуть позже. Любую рассаду лучше высаживать на постоянное место немного недоросшей, чем переросшей. Чем старее рассада на момент высадки в грунт, тем хуже она будет приживаться и развиваться дальше, растения будут испытывать гораздо больший стресс, чем при высадке в более молодом возрасте.
Вопрос 3. Как объём грунта влияет на рост рассады?
Чем больше объём грунта в горшке, тем комфортнее себя чувствует корневая система растений. Но важно учитывать, что корень не способен сразу занять весь объем грунта, корневая система развивается постепенно. Соответственно, для растения требуется сначала небольшая рассадная ёмкость, которую при росте и развитии рассады нужно будет постепенно заменять на большую. Посадка маленького растения сразу в горшок большого объема может привести к тому, что в следствии регулярных и избыточных для растения поливов субстрат будет переувлажняться, а корни начнут задыхаться. Вода, накапливающаяся в порах почвы, начинает вытеснять кислород, из-за чего нежные молодые корни отмирают. Молодые корни лучше всего поглощают воду и растворенные в ней соли, а значит без них растение лишится питания.
Когда растение осваивает небольшой объем грунта, его корни упираются в стенки горшка и начинают постепенно заворачиваться. В такой ситуации для появления новых молодых корней просто не хватает места, а значит следует провести перевалку рассады в больший объем грунта. Небольшое заглубление растений при перевалке позволяет образоваться дополнительным корням. На перевалку с заглублением очень хорошо реагируют томаты, иногда перцы и баклажаны. Считается что тыквенные культуры нельзя заглублять, так как после этого у них начинают быстро развиваться прикорневые гнили. Однако, внесение триходермы в корнеобитаемый слой способно полностью избавить от этой проблемы.
Вопрос 4. Что можно, а что нет добавлять в грунт для рассады?
Огородники часто допускают ошибки при приготовлении грунта для выращивания рассады. Ведь хочется сделать максимально качественный субстрат для растений, но очень часто из-за этого в составе оказываются совсем ненужные компоненты. Что же все-таки добавлять нужно, а от чего нужно отказаться?
Песок. Очень часто песок является компонентом природных смесей, а для некоторых культур он крайне необходим. Однако идеальным является только промытый речной песок. Он улучшает почву, повышает водообмен. А вот песок со стройки, карьера, из ближайшей детской песочницы не подходит для приготовления почвенного субстрата. Напротив, он очень вредный, т.к. содержит нежелательные компоненты.
Глина. Глина может попасть в рассадный грунт, если, к примеру, он набирается на приусадебном участке. Но она редко, когда, бывает нужна. С одной стороны глина может склеить и придать нужные свойства особо рассыпчатым торфяным грунтам, в которых совершенно не удерживается влага, с другой стороны в случае большого ее количества может даже привести к гибели рассады.
Навоз. Для рассады очень вреден молодой не созревший навоз. О причинах возникает много споров – это выделение и излишнего тепла, и метана, углекислого газа с вытеснением кислорода, что не дает корням дышать. Так же в несозревшем навозе остаются различные инфекционные агенты и семена сорняков.
Компост. Опять же, если компост молодой и недостаточно перепревший, то рассаде он будет только вредить. Однако определить уровень зрелости компоста довольно сложно, поэтому все-таки бытует такое общее мнение, что лучше не рисковать. В момент перепревания компост теряет много азота, который как раз необходим рассаде в начале ее развития. Компост вносить можно, только предварительно обрабатывая его биопрепаратами.
Кроме того, в последнее время ученые разбирают такое понятие, как аллелопатический эффект. Листовой опад выделяет специальные вещества, которые препятствуют прорастанию других растений. Ученые сделали вытяжки из листьев, компоста различной зрелости, и этой вытяжкой обрабатывали семена. В результате было выявлено торможение прорастания семян и роста рассады. Все это зависело от времени разложения компоста, от типа используемых листьев, и был сделан вывод, что листовой компост лучше использовать для мульчирования и другого применения на участке, но не для приготовления грунта для рассады.
Опилки. Сами по себе опилки могут служить довольно хорошим субстратом для проращивания семян. Они рыхлые, легко пропускают воду, воздух, корневая система в них прекрасно развивается. И в дальнейшем проростки легко и удобно высаживать в грунт. И питанием для триходермы живущий в грунте, опилки могут быть вполне хороши.
Но в грунте для рассады опилки играют далеко не главную роль, лучше их придержать, к примеру, для дальнейшего мульчирования, добавления в компост и т.д. Сами по себе они не имеют какого-то значительного количества питательных веществ. Но, конечно же, речь идет об опилках лиственных пород, а хвойные имеют повышенную кислотность. Семена огурца вообще могут погибнуть на опилках хвойных деревьев.
Органические отходы. Если бездумно подходить к использованию органических отходов, то лучше не добавлять их в грунт для рассады. Так, если скидывать отходы в одну емкость, они там будут преть, гнить, то такое точно нельзя использовать для выращивания рассады. Потому что гниение и перепревание продолжится в дальнейшем и в почве для рассады. В таком случае может не помочь даже триходерма от проверенного производителя. Поэтому, прежде чем добавлять органические отходы в рассадный грунт, все ту же спитую заварку или кофе, нужно их предварительно высушить, так же в грунт можно добавлять полностью высушенную кожуру от фруктов и овощей. А пакетик со спитым чаем можно положить на дно рассадного стаканчика, но все-таки при этом добавить так же пару гранул триходермы.
Перлит и пенопласт. Перлит – натуральный минерал, видоизмененное горное стекло. Со временем минерал в почве разрушается, высвобождая все свое содержимое, а это кремнезем, калий, кальций, натрий и т.д. Получается, что сами гранулы полезны для дренажа и структурирования почвы, а также в дальнейшем для питания грунта. Очень часто в готовых грунтах садовых магазинов он уже присутствует.
Что касается пенопласта, то некоторые действительно добавляют его шарики на дно рассадных емкостей. Четкого объяснения вредности пенопласта до сих пор нет. С одной стороны, конечно же, это стирол, который способен вызывать рак. Однако после прохождения реакции полимеризации, когда в итоге появляется пенопласт, это уже полистирол, а это вещество по-настоящему более стойкое и абсолютно безопасное. Вред его может быть причинен только в случае некачественного изготовления, когда остатки стирола присутствуют в полистироле в качестве каких-то побочных соединений. Поэтому химики не рекомендуют использовать пенопласт для пищевых растений, а использовать его для горшочных комнатных растений вполне допустимо. Дело в том, что сам пенопласт относится к экологически опасным веществам, он накапливается в реках, океанах и практически не разрушается. Поэтому лучше не добавлять его в грунт, а вот использовать его в качестве рассадных стаканчиков – это безвредный, удобный и дешевый вариант.
Биопрепараты. Всегда не будет лишним иметь под рукой мелких помощников в виде полезных бактерий или грибов. Это триходерма, сенная палочка, микоризные грибы – они позволяют сгладить те ошибки, которые допускаются огородниками при приготовлении рассадного грунта, высаживании, перевалке рассады и т.д. и самое главное, что, помимо того, что они несут большую пользу растения, они абсолютно безопасны для человека.
Вопрос 5. Что нужно знать о поливе рассады?
Растения поглощают воду вместе со всеми растворенными в ней веществами. Если у рассады погибают молодые корешки, то побег не может получить питание и значительно тормозится в росте. Почву в рассадных ёмкостях следует поддерживать равномерно влажной без переливов.
У всех рассадных ёмкостей на дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Устанавливать горшки нужно на поддоны. В противном случае даже при высыхании верхнего слоя почвы внизу горшка будет накапливаться вода, а почва начнет закисать. В таком грунте у растений будет формироваться только поверхностная корневая система.
Поливная вода должна быть комнатной температуры (двадцать-двадцать пять градусов), саму воду следует обязательно отстаивать в теплом помещении. Переливы и перепады температур в корневой зоне (из-за полива холодной водой) могут привести к развитию у рассады черной ножки (прикорневых гнилей). Стебель растения чернеет и истончается, рассада падает и погибает.
Вопрос 6. Как влажность воздуха влияет на рост рассады?
Для хорошего роста рассады требуется влажный воздух. При этом переувлажнения и очень сухого воздуха нужно избегать. Для всех культур в период рассады необходима влажность воздуха в пределах семидесяти-семидесяти пяти процентов. Рассадную ёмкость после посева семян следует накрыть пленкой или стеклом, чтобы под крышкой образовался минипарник. Это позволит сеянцам, которые только взошли, не пересыхать. Со временем нужно начинать удалять лишний конденсат с крышки парничка, чтобы растения не заливало.
В помещениях с пластиковыми окнами и наличием центрального отопления(в квартирах) воздух часто очень сухой. Влажность воздуха до сорока процентов для растений равнозначна условиям в пустыне Сахара и очень некомфортна. При низкой влажности воздуха у рассады нарушается процесс транспирации воды. Растения начинают испарять очень большое количество воды, восполнить которое корневая система не успевает. В таком случае растение забирает влагу из своих тканей, начинают засыхать верхушки побегов и края листьев.
Самым простым методом для поддержания влажности воздуха при выращивании рассады в домашних условиях является установка рядом с горшками нескольких ёмкостей с водой (например, наполненные водой блюдца). Другим способом становится регулярное опрыскивание листьев рассады (два раза в день) из пульверизатора. Можно намочить кусок длинной ткани и уложить его одним концом на батарею — вода испаряется, повышая влажность. Проще и эффективнее всего приобрести и установить бытовой увлажнитель воздуха. Это позволит регулировать влажность воздуха в помещении и поддерживать ее на нужном уровне.
Вопрос 7. Какая для роста рассады идеальная температура воздуха?
Все биохимические процессы, происходящие в любом растении, идут только в определенных температурных условиях. В сильную жару растения испаряют много воды, в холод — замирают и прекращают потреблять питание. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее у растений идет процесс дыхания.
Идеальная температура воздуха для выращивания рассады отличается от температуры, необходимой для проращивания семян. После прорастания семян следует немного снижать температуру воздуха, чтобы молодые побеги не тратили много сил и питательных веществ на активное дыхание. Но интенсивность освещения рассады нужно оставлять достаточно высокой.
Для рассады капусты комфортной температурой для роста и развития считается пятнадцать-восемнадцать градусов. Для томатов и перцев подойдет температура воздуха двадцать градусов, кабачкам, тыквам, арбузам и дыням необходимо двадцать-двадцать два градуса. Очень резко нужно менять температуру воздуха для рассады баклажанов — с двадцати восьми градусов при прорастании семян до двадцати градусов в рассадный период. За счет большой площади листьев у баклажана очень активно идет процесс испарения воздуха, корень может не справляться с всасыванием влаги, и рассада начинает испытывать дефицит элементов питания. Большая температура воздуха провоцирует бурное развитие надземной зеленой массы, что для баклажана может стать фатальным.
Вопрос 8. Как правильно проводить досвечивание рассады?
Всем растениям для осуществления процесса роста и фотосинтеза требуется солнечный свет. При выращивании рассады в домашних условиях даже в самые солнечные весенние дни на южном окне растения испытывают недостаток солнечного света. В марте его ровно в два раза меньше, чем растениям необходимо для нормального роста. Рассаде следует обеспечить дополнительную подсветку с помощью любых ламп.
Невысокую рассаду лучше подсвечивать любыми светодиодными лампами. Они не нагреваются очень сильно и не дают высокого инфракрасного излучения, не провоцируют вытягивание рассады. Светодиодная лампа должна иметь высокую мощность (сто двадцать ватт). Устанавливать лампу следует достаточно близко к растениям, расстояние от лампы до поверхности растений не должно превышать тридцати сантиметров. Чем крупнее у диодной лампы радиатор, тем лучше. От диодов отводится лишнее тепло, и такая лампа прослужит гораздо дольше.
Подсвечивать не проклюнувшиеся семена в почве бесполезно и не нужно. Начинать досвечивать рассаду нужно после появления всходов над поверхностью земли. Первые трое суток лампу досветки не следует выключать вообще, а температуру воздуха в помещении нужно снизить. Затем подсветку растений следует осуществлять примерно по шестнадцать часов в сутки. Спустя пару недель, при появлении второго настоящего листа на побеге, досветку можно урезать до двенадцати-четырнадцати часов в сутки. В апреле рассаду можно подсвечивать только по утрам и вечером в течении пары часов.
Количество освещения и его мощность напрямую влияют на формирование цветочных кистей растений. Чем лучше подсвечивается рассада, тем раньше она заложит кисти, тем более развитыми будут на них цветы и лучше завязи. При недостатке света на листьях рассады начинают формироваться выросты, напоминающие зеленые бородавки. Так развивается болезнь оэдема — физиологическое нарушение поверхности листьев, появляющееся при совокупности ряда неправильных условий выращивания растений (температуры, влаги и освещения). В такой ситуации растения потребляют воду, но не успевают ее вовремя расходовать, поэтому помещают влагу в запас в отдельной группе клеток. При оэдеме растрескиваются листья, появляются некрозы. При обнаружении подобных симптомов у рассады следует нормализовывать режим и условия выращивания растений. Нужно измерить влажность и температуру воздуха. Плохое испарение воды может быть следствием слабой циркуляции воздуха в условиях загущенности посадки рассады. Если растения стоят слишком близко друг к другу, то горшки следует раздвинуть и дать воздуху свободно циркулировать. Поливы необходимо сократить или уменьшить количество вносимой растениям воды. Важно оценить качество освещения — придвинуть лампу ближе к поверхности листьев растений или заменить на более мощную.
Спасибо за интерес к моей статье.