Что лучше боверия или метаризиум, зачем нужна микориза, можно ли смешивать биопрепараты: ответы на интересные вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какие из дачных растений больше всего обедняют землю?

Есть несколько растений, перед высадкой которых на своем участке огороднику следует хорошо подумать. Эти растения-почвожоры способны вынести огромное количество питательных веществ из грунта и оставить после себя абсолютно пустую землю. Для выращивания таких растений следует внести в землю большое количество удобрений, повторив внесение дополнительного питания также после завершения роста культур. Так, например, в большом сельском хозяйстве после выращивания рапса земля остается истощенной и абсолютно пустой.

Растения-почвожоры:

1. Подсолнечник – растение испытывает огромную потребность в азоте для формирования семян, в процессе своего роста вытягивает из почвы все доступные питательные элементы и влагу.

2. Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица и фасоль на сухое зерно) – для формирования высокобелковых зерен растениям требуется колоссальное количество питания и плодородия почвы. Без стартового внесения большого количества азота урожай будет очень скромным, а почва после сбора урожая – практически полностью лишена азота и прочих элементов питания.

3. Кукуруза – в период своего цветения при формировании метелки на побегах растение испытывает максимальную потребность в большом количестве азота. Если в это время не внести дополнительно удобрения, то очень сильно пострадает плодородие почвы. Кукуруза способна забрать из грунта все питательные вещества. Без хорошо заправленного грунта сладкая кукуруза не способна дать хороший урожай. Земля должна быть комплексно дополнена органическими и минеральными удобрениями.

При высадке данных растений не следует рассчитывать исключительно на природное плодородие почвы. В каждую посадочную лунку следует вносить достаточное количество органических удобрений в виде компоста или перепревшего навоза, дополняя их минеральными удобрениями. Весной, перед посевом данных культур, для получения в будущем хорошего урожая нужно вносить в почву комплексные удобрения из расчета не менее двадцати грамм на квадратный метр.

Что лучше боверия или метаризиум, зачем нужна микориза, можно ли смешивать биопрепараты: ответы на интересные вопросы от начинающих

Вопрос 2. Проясните можно ли смешивать биопрепараты на основе триходермы и сенной палочки?

Биопрепараты – очень эффективны в борьбе с болезнями и вредителями растений, но их стоимость порой не всем по карману, к тому же непонятно, какие из них можно смешивать, а какие нет. Как не ошибиться в выборе?

ВНИМАНИЕ  Защищаем участок от белокрылки, тли, муравьев, слизней, крестоцветной блошки. Только биопрепараты: как и когда применять

Строго говоря, триходерма и сенная палочка являются умеренно совместимыми между собой. Но никогда нельзя смешивать препарат на основе триходермы и сенной палочки. Вносить эти препараты нужно с определенным, небольшим периодом. Смешивать их можно, если только они произведены одним и тем же производителем.

Характеристики препаратов можно прочесть на упаковке, на сайте производителя или в интернет-магазинах, и выбрать те, которые нужны в зависимости от потребностей растений на участке. Например, нужно защитить растения от нематоды и дать мощную защиту от фузариума, от увядания огурца, тогда понадобятся «Аидис» и «Антилус» по 100 миллилитров на 10 литров воды. Если проблемой является так же увядание и какие-то бактериальные заболевания, то поможет «Титаниум».

Вопрос 3. Что лучше боверия или метаризиум?

Что выбрать, чтобы положить в лунки, под рассаду и т.д., боверию или метаризиум? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какая между ними разница.

Метаризиум и боверия – это два разных гриба. Первый вызывает у вредителей заболевание зеленая мускардина, второй – белая мускардина. А так же у боверии и метаризиума есть различия по их ценности и назначению.

Метаризиум – почвенный гриб, который плохо переносит солнечный свет. Будучи на УФ он выдерживает на листьях максимум 10 минут, и погибает. Как следствие этот гриб используется для борьбы с почвенными насекомыми. Поэтому на тех вредителей, которые обитают в почве – медведка, хрущ, проволочник, личинки сциарид и т.д., метаризиум очень хорошо действует. В основном метаризиум борется с «мягкими» вредителями. Очень часто его рекомендуют использовать вместо синтетики для борьбы с саранчовыми, метаризиум прекрасно воздействует на личинки этого вредителя. Опрыскивать растения метаризиумом от колорадского жука нет никакого смысла.

Но у метаризиума есть несколько дополнительных удивительных свойств. Во-первых, он вступает в дружбу с корнями растения, и даже если в какой-то период времени он не нашел себе жертву, которую можно заразить, все равно он принесет пользу. Дело в том, что метаризиум способен настраивать растения на борьбу с опасными вредителями, например, с тлей. То есть, когда метаризиум поселяется в почве в области корневой системы, верхушки растений становятся более устойчивыми в отношении действия всевозможных вредителей. Кроме того, метаризиум может защищать растения от дидимеллы, черной парши картофеля, подавляет развитие серой гнили на клубнике и т.д.

ВНИМАНИЕ  Биопрепараты вместо пасынкования: какие препараты и при каких условиях могут помочь дачнику в формировке томатов

То есть метаризиум является замечательным комплексным агентом для защиты растений на участке от вредителей в почве, а так же для усиления устойчивости растений к вредителям и для повышения сопротивляемости полезных культур разнообразным болезням.

Боверия, в отличие от метаризиума, является более устойчивой к солнечному свету. Она может воздействовать на вредителей, как со стороны почвы, так и при нанесении опрыскиванием на вегетативную часть растений. Боверию можно вносить в лунки при посадке растений, а так же обмакивать в суспензию корни, и опрыскивать раствором листья. Боверия гораздо активнее заражает насекомых, не только «мягких», но и взрослых особей, в том числе она эффективна против колорадского жука, совки, слизней и прочих вредителей. Боверия – враг опасных грибковых заболеваний, но в основном эффективна в отношении болезней увядания. Поэтому положить немного боверии под корень или обогатить ею рассадный грунт – очень хорошая идея.

Что именно приобрести боверию или метаризиум, нужно смотреть по ситуации на участке:

  • Если на участке много личинок майского жука и проволочника, то лучше отдать предпочтение метаризиуму.
  • Если проблема – гусеницы, колорадский жук, гусенички, то лучше покупать боверию.
  • Но, конечно же, если есть такая возможность, лучше совмещать эти 2 гриба, потому что они друг с другом не конкурируют, и создадут надежную защиту растениям, как в почве, так с внешней стороны.
Что лучше боверия или метаризиум, зачем нужна микориза, можно ли смешивать биопрепараты: ответы на интересные вопросы от начинающих

Вопрос 4. Зачем растениям микоризные грибы?

Микориза – это союз между корневой системой и грибами, которые добывают для растений воду и минеральные вещества. В ответ растения подкармливают грибы сахаром.

Но существуют растения, которые не способны вообще обходиться без микоризных грибов. И напротив, есть такие культуры, которые можно посадить в очень благоприятные условия, а они без микоризы расти вообще не будут. Это все хвойные растения, многие кустарниковые и древесные растения.

ВНИМАНИЕ  Виды триходермы. Разбираем какой вид триходермы лучший для защиты растений

Безусловно, в почве микоризные грибы могут обитать и сами по себе. Но иногда неграмотный подход к возделыванию почвы, может сыграть с огородниками злую шутку. При истощении нормальной микрофлоры, развиваться на такой почве хорошо ничего не будет.

Поэтому специализированные препараты с микоризными грибами помогают исправить положение. Например, в микоризных грибах от фирмы «Рrofit» содержатся еще и специальные микробики, которые так сказать доставляют микоризные грибы по назначению. Нанесены грибы на специальные цеолитные гранулы, вместе с гранулами микоризные грибочки помещаются в почву, и постепенно выходят из цеолита. В результате между корнями растений и микоризными грибами создается благоприятный взаимовыгодный союз, который благоприятно действует на формирование урожая. Например, при посадке смородины достаточно всего 1 чайной ложки препарата на 2 лунки.

Микоризу можно получить и совершенно бесплатно. Для этого нужно нарвать пырей, залить его корни водой, и через сутки можно использовать полученный настой для полива растений.

Вопрос 5. Почему биогумус не является питанием для растения?

Потому что гуматы и гуминовые вещества, вносимые в почву, работают не на питание растений, а на почвенных бактерий и участвуют в процессе улучшения и структурирования почвы. В состав гуматов входят углерод, водород, кислород, немного азота и зольных элементов. Углерод растения получают в основном в результате питания углекислым газом, а углерод из гумуса идет на питание почвенной микрофлоры. При минерализации гумуса из него будет высвобождаться небольшое количество азота, который станет запасом питания для растений в почве. Биогумус эффективно использовать для структурирования почвы и получения в ней склеенных частиц, которые смогут создать прочную структуру молекул и сохранять кислород и влагу в грунте.

Что лучше боверия или метаризиум, зачем нужна микориза, можно ли смешивать биопрепараты: ответы на интересные вопросы от начинающих

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 88 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *