Тезисно о самом важном: основные нюансы по уходу за смородиной, для получения крупной и сладкой ягоды

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У многих дачников молодая смородина выглядит так, словно ей уже очень много лет. Основание кустов очень мощное, толстые стебли, ягода мелкая, плохое плодоношение. А ведь все дело в недобросовестном отношении к выращиванию этой культуры.

Тезисно о самом важном: основные нюансы по уходу за смородиной, для получения крупной и сладкой ягоды

Вот важные правила по уходу за смородиной:

1. Мульчировать. Слой должен быть толщиной 15-20 сантиметров. Мульча будет препятствовать росту сорняков, сохранять влагу в почве, а так же при поливе вместе с брызгами на растения не попадут споры болезней.

2. Не перекапывать. У смородины поверхностная корневая система, и перекопка может губительно сказаться на развитии корней, и растения в целом.

3. Обновлять кусты. При удалении старых ветвей не нужно оставлять никаких пеньков, они не нужны. Хороший куст смородины – это 15, максимум 20 ветвей, в зависимости от сорта, ветвистости и кустистости. Из-за загущения будет мало ягод, они будут мелкими, растения не будут проветриваться, кусты будут получать мало света. И важный момент – все эти ветки должны быть разного возраста. Максимальная урожайность формируется на ветках 3-4 лет, можно еще получить урожай с веток двух и пяти лет. Получается, если поделить все ветки куста на 5 лет, каждого года должно быть по 4 ветви. Когда из куста идут молодые ветки, не стоит ждать на них урожая. Нужно выбрать из них 4 самых крепких, первых, толстых, здоровых, а урожай на них появится только в следующем году. Тонкие ветки, идущие из середины куста, нужно вырезать. Важно, чтобы куст и не лежал на земле, и в то же время не шел только щеткой вверх. Форма куста должна быть как бы чашеобразной, чтобы он хорошо освещался и проветривался. В результате, каждый год нужно вырезать 4 старые веточки, и будет оставаться 4 новые. Обрезка проводится весной, помимо лишних ветвей удаляются подмерзшие, больные, поломанные, идущие внутрь куста, пересекающиеся. То есть важна, как формирующая обрезка, так и санитарная. Кстати, смородину можно обрезать, как весной, так и осенью. Но осенняя обрезка перед зимой – большой стресс, и проводить ее нужно, только когда растение в состоянии покоя, и есть точная уверенность, что не начнут набухать почки из-за повышения температур. Что в большинстве регионов трудно предугадать.

Тезисно о самом важном: основные нюансы по уходу за смородиной, для получения крупной и сладкой ягоды

4. Поливать. Обильные поливы кустам смородины нужны всего 3-4 раза за сезон. В первый раз, когда начинается формировка завязей, это время приходится приблизительно на конец мая. Во второй раз нужно провести полив, когда начали наливаться плоды. В третий – после сбора ягод, а в четвертый перед зимой, ориентировочно в октябре, но только если осень была аномально сухой. Ну, и в течение сезона, в зависимости от погодных условий, поливы тоже нужны, но умеренные.

ВНИМАНИЕ  Что делать со смородиной весной: весенний уход за смородиной для получения богатого урожая

5. Делать обработки от вредителей и болезней. Споры многих болезней и личинки вредителей зимуют на кустах или в земле, а значит, если не проводить осенью обработку, весной они проснутся, и начнут свое вредительство. Внесение биопрепаратов и мульчирование кустов помогает избежать таких проблем. Весной, когда еще не начали набухать почки на кустах, а температура уже благоприятная для развития вредителей, кусты и почву вокруг кустиков можно облить кипятком. Этот метод далеко не самый лучший, но самый доступный

Для борьбы с вредителями и болезнями проводится обработка с любым инсектицидом и фунгицидом.

6. Подкармливать. Ранней весной нужно подкормить смородину комплексным удобрением, но не стоит перебарщивать с азотом, а так же проводить процедуру можно только тогда, когда температура стала выше +5 градусов, иначе корневая система не сможет впитать питательные вещества. Например, можно использовать нитроаммофоску. Во время цветения можно использовать борную кислоту, она поспособствует лучшей завязываемости ягод, во время плодоношения вносят фосфор и калий для получения крупной сладкой ягоды.

7. Правильно готовить яму для посадки куста. Яму для смородины нужно готовить заранее, она должна быть минимум 40 сантиметров в диаметре и 40 сантиметров в глубину. В нее нужно добавить вкусное питание для растений, которым в дальнейшем смородина будет питаться. Предпочтение нужно отдавать органической добавке.

8. Выбирать правильное место для посадки. Смородина плохо растет в тени, но и на солнце ягода начнет вариться. Поэтому нужно стараться сажать ее вдали от больших посадок, а на юге в очень яркие солнечные дни можно кустики даже притенять сеткой или укрывным материалом.

9. Не сажать много. При должном уходе за кустарниками смородины, можно собирать урожай с одного куста, как с трех. А вот ухода понадобится намного меньше.

Тезисно о самом важном: основные нюансы по уходу за смородиной, для получения крупной и сладкой ягоды

Спасибо за интерес к моей статье.

ВНИМАНИЕ  Малина, клубника, смородина, крыжовник: выращиваем вкусные ягоды без болезней и вредителей
Visited 35 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *