Правильная формировка дынь, арбузов и тыкв: формировка — самое важная мероприятие на крупных тыквенных в середине июля

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не стоит бояться выращивать арбузы и дыни в средней полосе России. Данные культуры способны дать хороший урожай, если подобрать для посева ранние сорта, районированные для конкретной местности. Но все же дыни и арбузы лучше выращивать через рассаду, после чего высаживать на грядку, укрытую сверху пленкой (в ее поверхности для растений заранее проделываются отверстия). Почва под укрытием очень хорошо и равномерно прогревается, а значит растения могут полноценно развиваться.

Для получения хорошего урожая арбузов в открытом грунте очень важно заранее заправить грядку достаточным запасом питания и обеспечить теплые условия для роста и развития растений. Очень важно при посадке арбузов вносить большое количество органики под перекопку (например, перепревший навоз и компост, куриный помет). При дефиците питания арбузы будут неспособны дать хороший урожай.

Тыквы очень хорошо выращивать прямо на компостной куче. Семена просто проращиваются, после чего высеваются на кучу. Так семена быстро укоренятся, и культура будет в достатке получать питание.

Правильная формировка дынь, арбузов и тыкв: формировка - самое важная мероприятие на крупных тыквенных в середине июляhttps://vk.com/photo-159774511_457266205

Дыня. Многие садоводы неправильно формируют дыни, оставляя один основной стебель и полностью удаляя боковые побеги, хотя на самом деле весь основной урожай дыня формирует на боковых побегах, а на центральном побеге все цветы обычно являются пустоцветами. При правильной формировке дыни на основной плети следует отсчитать снизу пять листов, после чего обрезать стебель (ослепить побег). Это активизирует развитие боковых пасынков и завязывание плодов. Боковым плетям дыни также требуется формировка – после завязывания двух плодов их следует обрезать или прищипнуть после шестого-седьмого листа. От боковых плетей со временем начнут отходить дополнительные плети, которые скорее всего будут пустыми (без плодов), поэтому их нужно будет удалять, чтобы не отнимать питание и силы у основных побегов.

ВНИМАНИЕ  Сорта кабачков, которые отличаются феноменальной урожайностью и имеют отменный вкус

Арбуз. При выращивании арбузов в открытом грунте растения можно в принципе не формировать. Такую работу имеет смысл проводить для получения более раннего урожая с более крупными плодами. При формировке арбузов следует оставить все побеги и образовавшиеся на них боковые плети, а спустя время, после завязывания плодов, оставить не более двух плодов на каждом побеге, обрезав плеть (прищипнув точку роста) через три листа выше последнего плода. Такая формировка ограничит рост побега, а значит все силы растения будут направлены на вызревание плодов. На одном кусте арбуза лучше оставлять не более шести плодов, чтобы они имели возможность хорошо вызреть.

Тыква. Никакой формировки тыквы можно даже не проводить. Для выращивания тыквы в северных регионах лучше выбирать раннеспелые сорта, которые быстро дают урожай и тут тогда приходится формировать растение, чтобы урожай успел созреть до наступления холодов. Вторая причина, по которой тыкву надо формировать – чтобы получить очень крупные плоды.

Можно формировать тыкву в один стебель, оставляя только центральный, а боковые удалять, и тогда на нем завяжется 3-4 плода, от последнего отсчитывают 4-5 листьев и прищипывают макушку.

Можно формировать тыкву в 2 плети, на каждой опять же будет по 3-4 плода, и опять так же нужно сделать прищипку.

При недостатке органики у тыквы может возникнуть дефицит питания. А, если тыкве не хватает питания, значит, плети будут тонкими, слабыми, будут плохо образовываться плоды, они могут и вовсе осыпаться. В таком случае можно тыкву подкормить. Лучше всего использовать органические удобрения — настои навоза, травы.

Правильная формировка дынь, арбузов и тыкв: формировка - самое важная мероприятие на крупных тыквенных в середине июля

https://vk.com/photo-159774511_457266206

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 21 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *