Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня, у нас продолжение интересной темы, которую мы затронули в одной из предыдущих наших статей, а именно:
Борная кислота для растений: правильное примение борной кислоты для растений
Статья оказалась востребованной и популярной, поэтому я решил добавить немного конкретики.
Итак, начнем.
Как я уже говорил, бор, в растениях стимулирует более активное цветение,немного делает растение устойчивым к неблагоприятным условиям, и как следствие повышение количества завязи.
Кроме того:
- положительно влияя на степень усвоения растениями кальция.
- участвует в строительстве клеток растения,
- большое влияние оказывает на налив сахара в плодах.
- активный участок деления клеток, участвует в формирования почек, роста листьев и корневой системы.
- участвует в синтезе фитогормонов.
Вначале сделаю оговорку, что не всем растениям, жизненно необходима борная подкормка. Есть растения, которые вполне могут расти годами, при нехватке бора.
Если попытаться, очень грубо классифицировать растения по необходимости борных подкормок, это будет выглядеть следующим образом.
Не требовательные к бору: бобовые культуры , клубника, ягодные кустарники, малина, укроп, петрушка.
Средняя требовательность: морковь, салат, томат, слива, вишня, абрикос, кукуруза и подсолнечник, картофель .
Растения которым борные подкормки обязательны: свекла, груша, яблоня, капуста, цветная капуста,брюква, брюссельская капуста,огурцы сельдерей, виноград.
Хотя лично я,в период цветения и клубники и смородины, обрабатываю их несколько меньшими чем рекомендованные дозы бора, и эффект от этого мне очень нравится.
Я так же упоминал, что бор желательно вносить в землю, это эффективней и экономит время по сравнению с обработкой по листу.
Какие для этого можно использовать удобрения? Лично не знаю в какой органике есть вменяемые дозы бора. Конечно, сколько-то бора есть в золе, но процент там микроскопический. Если знаете с какой органики получать бор поделитесь в комментариях.
1.Борофоска. Очень дешевое удобрение. Есть практически во всех дачных магазинах. Удобрение комплексное.
https://vk.com/photo-159774511_456241357
2. МагБор. В состав удобрения Маг Бор входит: 39% кальция, 8% магния,0 ,05 % бора. Удобрение дешевое. Удобрение похоже на сахар, прекрасно растворяется в воде. Небольшая норма внесения, пакета 100 грам хватает на теплицу 12 квадратных метров.
https://vk.com/photo-159774511_456241358
Есть и другие борсодержащие удобрения например: Хелат бора(как его сделать самому написано в 1 статье, о борной кислоте),Этаборо, Найс Бор, Агробор 21,Оракул Коламин бор, Авангард Р-Бор, Двойной боросуперфосфат, Гранулированный боросуперфосфат, Борацитовая мука, Бура, однако встречаются они в магазинах редко и достаточно дороги.
Признаки нехватки бора в растениях.
https://vk.com/photo-159774511_456241359
Признаки нехватки бора у разных растений отличаются.
1. Сельдерей. Если в почве не хватает бора, у сельдерея засыхает точка роста, на листьях и корнях образуются трещины.
Нехватка бора на сельдереи. https://vk.com/photo-159774511_456241360
2. Бурак. У бурака и других корнеплодов от недостатка бора появляется гниль в середине растения. Корнеплоды практически не растут, листья становятся мелкими, и их меньше, чем у здоровых растений. Очень часто, точка роста гниет и отмирает. Корень при недостатке бора нормально не растет и не способен удержать растение в земле.
Дефицит бора у свеклы. https://vk.com/photo-159774511_456241361
3.Томаты.Особенно сильно, помидоры страдают от недостатка бора в засушливое лето, это проявляется в том что: засыхает точка роста, верхушки побегов погибают и замещаются пасынками, из-за чего томат становятся более ботвистым , чем обычно. Плодоножка загнивает и цветок опадает, томаты практически не завязываются.
Нехватка бора на томате.https://vk.com/photo-159774511_456241362
4. Лук. Если в почве не хватает бора лук растет мелким и уродливыми. Перо становится характерного сине-зеленого цвета и покрывается желтоватыми пятнами.
5. Картофель. При нехватке бора вкус картошки ухудшается: мякоть становится плотной, мало содержит крахмала. Ухудшается лежкость, приварке частично разваривается.
6. Цветная капуста. У цветной капусты при нехватке в почве бора формирует недоразвитые и мягкие головки.
7. Огурцы. У всех тыквенных, в том числе у огурцов при нехватке бора желтеет и засыхает точка роста, листочки на ищут становятся шершавыми.
Нехватка бора у тыквенных. https://vk.com/photo-159774511_456241363
Спасибо за интерес к моей статье.