Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Что делать, чтобы томаты лучше вызревали?
Увеличение плодов томатов в основном идет за счет того, что они своевременно получают необходимое питание. В том числе и азот, за счет которого идет укрупнение плодов. Но в августе нужно заботиться о том, чтобы все эти плоды качественно вызрели, чтобы не было белых пятен, чтобы в плодах было как можно больше содержание сахара и т.д.
К августу в подкормках должно быть преобладание калия по сравнению с азотом, и преобладание это должно быть где-то в 3, а то и в 4 раза больше. Подкормки можно делать, как по листу, так и под корень, но стоит учитывать, что по листу нужно немного корректировать дозу. Нанесенный по листьям калий усваивается в небольшом количестве, поэтому одной такой подкормкой не обойтись.
Лучше всего выбирать комплексное удобрение, с примерной формулой 8-16-40, где 40 – это как раз калий, а азота существенно меньше. Нельзя ни в коем случае давать азот в аммиачной форме под корень. Именно комплексные удобрения наиболее полезны для растений, с разной концентрацией в разный вегетационный период, потому что в них скорректировано количество основных элементов питания, а так же как правило присутствуют микроэлементы: магний, марганец, цинк и другие, то есть целый набор нужных микроэлементов для томатов.
Если же нет специального комплексного удобрения, можно воспользоваться и моно удобрениями, например, подкормить томаты сульфатом калия, разводя 20 грамм на ведро воды и выливая под куст по 1 литру. Это будет норма на неделю.
Однако, нужно помнить, что без азота никакого роста и налива верхних кистей томата не будет. Они так и останутся мелкими и вообще могут не вызреть, поэтому пускай редкие, но азотные подкормки нужны томату, даже в августе.
Почему томаты мелкие, но при этом краснеют?
Если пасынки на томатах не были своевременно удалены и не вносились нужные подкормки, растения будут стоять слабооблиственными и стебли будут тонкими. И вот из-за того, что томатам не хватает питательных веществ, они и при небольшой плодовой нагрузке, они уже начали давать плодам команду на покраснение. Но плоды еще не доросли до сортового размера, а стрессовые условия их выращивания, выражающие в дефиците питания, холодных ночах, приводят к тому, что маленькие плоды начинают понемногу краснеть.
Да, конечно, даже в таком случае удастся собрать хотя бы немного урожая. Но все-таки необходимо проводить формировку, защищать томаты от всевозможных стрессовых условий, давать им своевременное полноценное питание.
Удалять или не удалять листья у томата?
Томаты не требуют к себе каких-то особых усилий при выращивании. Но некоторые огородники задаются вопросом: а можно ли получить хороший урожай без постоянных подкормок и защите томатов от болезней? Да, это вполне реально. Главное соблюдать определенные условия.
Листья являются тем органом у растений, от которого очень сильно зависит урожайность. С одной стороны листья дают сладость, урожайность, налив, но с другой стороны излишнее количество листьев мешает дазариванию плодов, поскольку скрывают их от солнца. На солнышке плоды созревают лучше, чем, если они притенены листьями.
А также листья, являются тем местом, куда в первую очередь заселяются болезни. Самой опасной болезнью открытого грунта у томатов, как и у картофеля, является фитофтороз. Поэтому ранее удаление листьев является хорошей профилактической мерой для того, чтобы оттянуть риски возникновения фитофтороза на более поздний период. Но нужно помнить, что одновременно с удалением листьев, удаляется и часть урожая. Иногда томаты вообще не пасынкуют и не удаляют у них листья, а пускают, так сказать, их в свободное плавание. Но при этом важно обрабатывать почву препаратами на основе сенной палочки или триходермы.
Если же томаты выращиваются в иной технологии или есть другая целевая задача, то листья могут удаляться довольно рано. Такая защита является неплохой в плане защиты от фитофтороза до самых заморозков.
Но есть и другая стратегия. Допустим, на томатах образовалось некоторое количество плодов, те завязи, которые будут образовываться после середины июля в условиях средней полосы, уже имеют очень небольшие шансы дать полноценные плоды без какого-то специального ухода. И если выращивание томата проводят вообще без всяких обработок и подкормок, то появившиеся цветочные кисти и завязавшиеся на них томаты считаются непродуктивными и на них не обращают внимание и просто удаляют. Это хорошая стратегия для того чтобы дозарились все плоды, которые уже завязались к середине лета и для того чтобы гарантированно снять их без всяких обработок и подкормок. Просто нужно каждый день удалять с куста по одному, максимум двум листочкам, но не сразу, чтобы не травмировать растения.
Если же планируется выращивать томаты на препаратах и подкормках до заморозков, т.е. до тех пор, пока погода будет позволять их убирать, то в этом случае нужно поступать точно так же, как это делают в теплице. Убрали первую кисть и все листья до следующей кисти, которые сверху нужно тоже убрать, убрали вторую кисть, и листья, которые находятся выше нее необходимо удалить и т.д. То есть все, что выше кисти должно быть с листьями, все что ниже кисти, должно быть без листьев. Тогда получится продленная культура томата, но важно помнить, что нужно обязательно проводить мероприятия по защите растений от фитофтороза.
Как бороться с томатной молью и совками?
Среди основных вредителей, которые заводятся в теплицах стоит назвать паутинного клеща и белокрылку. Они известны всем, но есть и еще 2 вредителя, которые менее распространены и известны огородникам, но все-таки они способны нанести существенный урон урожаю.
Оба вредителя относятся к чешуекрылым бабочкам, это томатная минирующая моль и совка. Они являются серьезной проблемой при выращивании томатов.
Моль, в отличие от совки внедряется внутрь, ползает там, повреждает листья, залезает в плоды. Бороться с томатной молью очень сложно, она достаточно быстро размножается, почти недоступна для контактных препаратов и поэтому не зря ее еще называют карантинной. Первое, что можно сделать, нанести на поверхность листьев препараты на основе авермектинов, такие как «Актофит», «Фитоверм» и т.д. И второй тип препаратов, это препараты бактериальные грибные, например, «Тур-КМЕ». Обработки ими желательно проводить еще до заселения растений вредителями. Когда моль уже внедрилась, то кроме системных препаратов по типу «Актары» ничего не поможет. Поэтому в таком случае нужно делать проливы инсектицидами, соблюдая сроки ожидания.
Что касается совок, то здесь в некоторой степени проще, потому что она живет снаружи и, соответственно, грызет растение снаружи. Поэтому тяжелая химия, та же «Актара» подействует прекрасно, но, если заселение несильное, то лучше использовать препараты биологические. Живые биологические препараты всегда обладают комплексным действием и защищают от целого спектра проблем, в отличие от синтетической химии.
Какие признаки кладоспориоза, какая профилактика этой болезни и методы защиты растений?
Есть грибное заболевание, которое к сожалению, очень часто поражает томаты и называется оно кладоспориоз. В разных источниках можно найти также разное название данного заболевания. Это может быть и бурая пятнистость, и листовая гниль, но суть не меняется. Болезнь поражает томаты и, как правило, поражение начинается в июле, иногда даже в июне.
Кладоспориоз вызывается грибом кладоспориумом, который и поражают томаты. Данный болезнетворный гриб чаще всего заражает листья, причем первые признаки появляются всегда на нижних старых листьях, на верхней их поверхности заражение выглядит как округлые неправильной формы хаотичные пятна. Они могут иметь бледно-зеленый или слегка желтоватый цвет, если перевернуть такой лист, то с нижней стороны на месте пятен будут видны темные участки со светло-серым налетом, это развивающиеся споры гриба. К моменту, когда споры созреют и гриб кладоспориум будет готов к спороношению, т.е. к распространению по воздуху, пятна на нижней стороне листьев приобретут буровато-коричневую окраску. По мере развития спор внутри листа и при отсутствии лечебных обработок пятна на листьях разрастаются, их цвет меняется на оттенки коричневого, что является признаком скорого некроза и отмирания листа. Иногда могут поражаться также стебли, цветки и плоды томатов. При инфицировании плодов, на них образуются округлые черные вдавленные пятна, на которых формируется бархатный темный налет.
Как только обнаружены пораженные листики, их нужно сразу же аккуратно сорвать с растений, поместить в пакет и вынести с участка, чтобы не допустить распространения болезни. В компостную кучу, конечно, лучше такие листья не складывать.
Развитию кладоспориоза на томатах в первую очередь способствует повышенная влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха для развития этой болезни на томатах около 90 %. При такой высокой влажности гриб активно внедряется в листья. Так же имеет значение температура, для развития болезни оптимальной является около 20 градусов. Плохо кладоспориум будет развиваться при 30 градусах, когда пыльца на томатах становится стерильный, и при 10 градусах, когда томаты уже не способны расти и развиваться. Поэтому в любом случае интервал положительных температур, которые характерны для роста и развития томатов также будет способствовать росту и развитию кладоспориума на листьях. Споры кладоспориоза, находясь в почве, прекрасно переносят морозы и сильную засуху.
Также установлено, что воздействие прямого солнечного света на гриб затормаживает его развитие, а вот рассеянный, который как раз в теплице, напротив, идеален для этой болезни.
Минимальными агротехническими приемами, которые будут сдерживать развитие кладоспориума на томатах должны быть – соблюдение соответствующей влажности, соответствующего температурного режима и хорошее солнечное освещение, и обязательно нужно рассмотреть вариант открытых дверей на протяжении интенсивного развития томатов. Очень правильное решение – не закрывать (если нет погодных аномалий) двери в теплице от момента начала цветения до фактически сентября, для того чтобы растения хорошо проветривались и не конденсировалась влага на стенках теплицы, растениях и т.д., это действительно будет сдерживать кладоспориоз.
Еще один важный прием – мульчирование посадок. Установлено, что споры гриба, которые находятся в почве, зимуют там на растительных остатках, затем растут, развиваются, постепенно с каплями влаги проникают на нижние листья, переходят на верхние соответственно. Когда мы будем укрывать почву достаточным количеством мульчи, удастся сдерживать поднятие болезни вверх на томаты.
Также было установлено, что гриб находится не только в почве, но и может зимовать и находиться на любых поверхностях в теплице, а так же переноситься на одежде. Поэтому, обязательно, перед тем как засаживать теплицу, важным профилактическим приемом борьбы с кладоспориозом будет являться полная дезинфекция перед началом вегетационного периода.
Кроме того, можно выбирать различные сорта и гибриды, которые обладают той или иной степенью устойчивости к кладоспориозу.
Если обращаться к биологическим методам защиты растений от кладоспориоза, подавлению развития данного грибного заболевания, то необходимо вспомнить о микробных препаратах, которые изготовлены на основе триходермы. Такими препаратами можно проливать почву, мульчирующий материал, таким образом, задерживая развитие болезни. Например, можно применить препарат «Энергия роста» с триходермой, разведя 100 миллилитров в 10 литрах воды. Или можно использовать «Триходермин», разводя его по инструкции.
Так же хорошо сдерживают кладоспориоз препараты на основе сенной палочки. Для профилактики можно вносить сенную палочку 1 раз в 2 недели. Неплохо справляется с болезнью «Фитоспорин», только в увеличенной дозе от рекомендуемой.
Если на томатах уже прогрессирующая или активная фаза развития кладоспориоза, то тогда имеет смысл обратиться к химическим средствам защиты растений на основе меди. Потому что биологические средства больше сильны как профилактика. Например, можно использовать «Абига-пик», «Хом», хлорокись меди, бордоскую жидкость. Но стоит учитывать, что применять такие препараты нужно не менее чем за 20 дней до начала сбора плодов.
Кладоспориоз постепенно снижает урожай томатов, в отличие от фитофторы, которая слишком быстро распространяется. Поэтому, как только появились первые признаки болезни, нужно начинать с ней незамедлительно бороться.
Не стоит бояться кладоспориоза, с ним можно бороться различными способами, главное не упустить момент и не допустить распространения этого заболевания. Тогда удастся спасти урожай.
Как укрупнить плоды на верхних кистях томата?
Выращивание томатов в августе уже постепенно идет к концу. Пора собирать урожай, и хочется как-то повлиять на дозревание плодов.
Первое, что нужно было сделать, еще за 40-45 дней до предполагаемой даты полной уборки, это прищипнуть верхушку, оставив 2 верхних листа над последней кистью. Нижние кисти к этому по сути уже имеют свой сортовой размер, а верхним еще расти и расти, поэтому можно провести некоторые мероприятия для ускорения налива всех плодов, по всем кистям и ускорения покраснения помидоров.
Часто случается, что у томатов первая кисть крупная, вторая мельче, третья еще мельче. Это особенность развития данного растения, и чтобы такого не было, тут надо постараться.
Томат бурно растет вверх, он закладывает много цветочных почек, закладывает новые кисти, при этом происходит еще и налив первых кистей. И в этот момент его потребности в азоте резко снижаются, если продолжить кормить помидор азотом, он весь уйдет в зеленую массу и резко снизит урожай. Поэтому приходится его количество уменьшать. Но в это же время закладываются и растут остальные кисти. Поэтому сейчас нужно накормить томаты калием, но обязательно сразу же после того, как собрана первая кисть с плодами, нужно дать томатам еще доступного азота.
И так можно повторять постоянно, снимать плоды и давать растению азот. Вот такой очень интересный прием агротехники, который позволит верхним кистям томата не мельчать.
Кроме этого, чтобы поспособствовать ускоренному покраснению томатов, необходимо постепенно удалять листья на кустах. Они служат питанием, благодаря им томаты наливаются, но как только мы их удалим, растение «даст команду» плодам не наливаться, а уже краснеть. То есть запускается процесс вызревания семян, а он как раз идет вместе с покраснением плодов. Кроме того, убрав листья, которые прикрывали плоды от солнца, мы так же способствуем тому, чтобы они краснели на солнышке.
Так же можно провести обработку по созревающим плодам каким-нибудь этилен содержащим препаратом. Так часто делают при выращивании томатов с коммерческой целью.
И еще один вариант связан с поливами. Когда кисти на томатах уже налились и имеют заявленный производителем размер по сорту, можно почти полностью прекратить поливы. Таким образом, у растений возникнет стресс, и они направят все свои силы на воспроизведение потомства, т.е. на вызревание семян и соответственно на покраснение плодов. Но тут нужно быть осторожнее. Потому что, если верхние кисти еще не налились, они могут не укрупниться и останутся мелкими.
Смогут ли томаты гномы давать обильный урожай?
Очень многие огородники сейчас увлечены томатами гномами и, конечно, надо понять, что это такое, чем они так хороши и почему к ним проявляют очень большое внимание.
Как и множество других томатов, томаты группы гномы имеют плоды разнообразного типа. Они могут быть и крупные, и мелкие. Выращивать их можно (условно) по ленивой технологии: посадил и забыл. Некоторые из них можно не пасынковать, не удалять на них никакие листья, и даже не подвязывать.
Гномы – это очень необычная группа томатов, причем некоторые из них являются индетерминантными. То есть это высокие томаты, поэтому в благоприятных условиях такие гномы могут расти достаточно долго и плодоносить так же длительное время. В основном они создавались в Австралии и в Соединенных Штатах селекционерами, которые не патентуют эти сорта а пускают их в абсолютно свободное плавание, чтобы любой, кто хочет выращивать и воспроизводить эти семена, мог этим заниматься.
В основном гномы создавались для более жаркого климата, у них довольно необычная форма куста, они все закрыты листьями, плоды как будто под ними прячутся. При этом гномы совсем неплохо себя чувствуют в открытом грунте, даже в условиях средней полосы и дают большие кусты и не редко обильные урожаи плодов.
Низкие гномы можно также выращивать в кашпо, в каких-то вазах, например для условий города, т.е. там где нет огорода, можно выращивать их на балконе и т.д. Для балкона есть специальные сорта гномов, компактные и с небольшими плодами. И все равно стоит учитывать, что все гномы достаточно крупные, поэтому объем горшка для каждого растения должен быть не менее чем 10 литров, тогда будет все успешно.
В целом гномы считаются довольно поздними сортами, но вполне успевают созревать в условиях умеренного климата, даже по ленивой технологии, когда они растут и предоставлены абсолютно сами себе.
Конечно, если томаты гномы растут на одном участке без особого вмешательства, это не значит, что и на другом проблем с ними не будет. Нужно учитывать погодные условия, плодородие и кислотность почвы, и другие факторы, чтобы получить полноценный урожай. Но в целом гномы действительно неприхотливые и урожайные.
Почему томаты растрескиваются и как этого избежать?
Одна из проблем, с которой сталкиваются любители томатов, особенно в теплицах, это растрескивание плодов. А вот сортам-гибридам черри с небольшими плодами и коктейльным томатам это как правило не грозит, потому что они являются очень устойчивыми к этой проблеме. Но более крупноплодные сорта частенько от этого страдают.
В первую очередь трещины на плодах образуются тогда, когда мы удаляем сразу очень много листьев. Это очень частая причина растрескивания плодов, поэтому правило номер один – не удалять много листьев сразу, а только по одному листу за день.
Вторая причина, по которой плоды могут растрескиваться, это резкие колебания периодов засухи и полива. Когда воды не хватает и растения, наконец-то, получают доступ к влаге, она быстро стремится внутрь плодов и как следствие кожица у сортов с тоненькой кожурой лопается. Поэтому очень важно поливы делать после периода засухи мягко и понемножку, не лить сразу много воды, и тогда даже очень крупноплодные сорта не будут растрескиваться. Если организован капельный полив и почва будет все время немножко увлажненная, это будет идеально для томатов.
Также растрескиванию плодов способствуют слишком обильные азотные подкормки. Поэтому в период плодоношения, хоть азот и нужен, и тот же нитрат калия является очень важным удобрением, давать его все-таки нужно в рекомендуемой дозе – 1 столовая ложка на 10 литров воды, не более, по литру на растение уже по пролитой почве. Излишний азот вызывает бурный рост растения, в том числе и плодов, что приводит к их растрескиванию.
Как ускорить созревание томатов?
Любое растение растет для того чтобы оставить после себя потомство. Оно зацветает, начинает плодоносить и самое важное начинает доращивать плоды до того размера, который характерен для конкретного сорта. Аналогично происходит и с томатами. Если нет проблем в уходе и питании, то никогда томат не начнет краснеть, пока не дорастет до заявленного производителями размера.
Но иногда нужно сделать так, чтобы томаты покраснели быстрее. Для этого можно устроить им стрессовые условия. Например, можно взять зубочистку, и сделать проколы возле плодоножки. Так же можно сделать небольшое повреждение корневой системы, например, потянуть немного куст вверх, это тоже ускорит созревание плодов.
Дело в том, что в природе так всегда происходит. Если посмотреть на яблоню, вокруг нее рассыпаны красные плоды, а на самом дереве могут еще висеть абсолютно зеленые яблоки. Скорее всего, красные упавшие плоды были повреждены птицами или вредителями, в результате растение начало в их сторону выделять особый газ этилен, что и привело к их покраснению и падению с дерева. С томатами происходит так же. Любое механическое повреждение стебля или листа приводит к выделению этилена и таким образом томаты начинают более ускоренно созревать. По этой причине можно найти большое количество различных рекомендаций по механическому повреждению стебля, когда на нем делаются разрезы и вставляются в него какие-нибудь деревянные дощечки, чтобы стебель, обрастая, выделял этилен.
Самое простое, что можно сделать для ускорения созревания томатов это, конечно же, обрезать листья. Но необходимо помнить, что любая обрезка листьев должна проводиться с умом и все должны обрезаться дозированно, минимум по 2 листа должны быть оставлены над плодовой кистью, чтобы она получала питание именно из этих двух листов.
Также важно помнить, что когда мы начнем срезать листья, а томаты еще не выросли, это не приведет к ускорению полноценного созревания плодов. Поэтому в первую очередь нужно дождаться того, чтобы томаты налились хотя бы на 80 % от сортовых характеристик и только затем приступать к обрезанию листвы.
От момента цветения до момента полного созревания плода проходит в среднем 45-55 дней, поэтому можно отсчитать это количество дней и прищипнуть верхушки у кустов, для того чтобы полностью остановить рост кустов вверх и чтобы растение не тратило силы на рост верхушечной почки, а тратило их на созревание тех плодов, которые уже завязались.
Начиная примерно со второй половины августа нужно в разы снизить корневые подкормки, которые провоцируют рост новых молодых побегов и стимулируют цветение. Особенно это относится к высокорослым сортам, которые самостоятельно не вершкуются и продолжают расти до конца сезона. Вместе с этим прекращаются обильные поливы, они должны быть скудными и не частыми. Когда стоит очень жаркая и сухая погода, частые и обильные поливы также стимулирует томаты на продолжение роста стеблей, закладки новых бутонов и плодов, которые, как правило, не успевают до конца сезона набрать нормальный размер и тем более вызреть, но они забирают на свое развитие много питательных веществ у куста. Из-за этого оттягивается созревание тех плодов, которые уже достигли нормального размера. Также из-за сильных и частых поливов томаты становятся не такими сладкими, и что хуже всего от чрезмерной влаги плоды могут растрескиваться, и из-за этого загнивать. Поэтому, чтобы получить более раннее и дружное созревание, и вкусные не растрескавшееся томаты в этот период проводить поливы нужно исключительно в сильную жару и только небольшими порциями.
У профессиональных овощеводов также есть один очень простой механический способ для того чтобы ускорить созревание томатов. Очень часто наблюдается такая картина: в одной кисти завязывается порядка 7 томатов и, как правило, первые 5 относительно равномерного созревания и равного размера и какие-нибудь 2 томата более мелкие. И вот профессионалы удаляют более мелкие плоды из полноценной кисти, чтобы они не перетягивали все силы растения на свой налив. Таким образом, задается сигнал растению, что все в порядке и можно дозаривать те плоды, которые уже завязались.
Самое простое ускорение созревания можно проводить уже сняв томаты в стадии восковой или молочной спелости, и отправив их в более теплые температурные условия, для того чтобы они там интенсивнее и быстрее дозрели.
Как спасти томаты от альтернариоза и фитофтороза?
Иногда так случается, что томаты хорошо развиваются, завязываются и уже собираются наливаться, но вместо этого на листьях появляются какие-то пятнышки, похожие на проявления двух видов болезней: на альтернариоз и на фитофтороз. Поэтому нужно работать препаратом, который будет помогать от двух этих заболеваний сразу.
Пятна образуются на внешней стороне листа, они бурого цвета, сначала желтые, потом начинается некроз внутренней части и начинается подсыхание. Без точного лабораторного анализа выяснить, какая именно это болезнь не удастся. И хорошо, что существуют такие препараты, которые могут работать комплексно, сразу помогая и от фитофтороза, и от альтернариоза.
Кстати, если не спасти и не сохранить здоровую листву, то образовавшиеся уже плоды перестанут наливаться без листового аппарата. Так же будет при сильном поражении листового аппарата.
Проводить обработку можно медьсодержащими препаратами. Это препараты контактного способа действия, которые попадая на гриб в нижней стороне листа, просто подсушивают, уничтожают этот гриб, он как бы сгорает и перестает осуществлять свою жизнедеятельность. Но минус контактного препарата в том, что он может легко смыться с листа.
Хороший вариант – выбрать препарат «Квадрис», из расчета 6 миллилитров на 5 литров воды, он используется и в качестве профилактики, и для борьбы с уже имеющейся проблемой, а, чтобы препарат подольше задерживался на листьях, при обработке нужно добавить прилипатель.
Что делать если лист томата сохнут или желтеют без причин?
Заболевание томатов, которое вызывает пожелтение (усыхание) листа и в дальнейшем полную его некротизацию и усыхание, причем на желтеющем листе отсутствуют какие-либо пятна, как например при грибковых заболеваниях, возникает в результате аутогенного некроза томата. Это генетический сбой вегетации конкретного определенного куста томата.
Первые признаки болезни появляются в нижнем ярусе листьев томата. Сначала слегка желтеет кончик листа или же его край, постепенно пожелтение приобретает все более насыщенный желтый цвет и распространяется далее по листу, охватывая вначале всю половину листа вдоль жилки, а в дальнейшем переходя на вторую половину листа. В итоге лист томата некротизируется и рассыпается.
Наблюдая за заболевшим растением, можно отметить, что пожелтение листьев происходит не с критичной скоростью. На одном сложном листе томата может пожелтеть 2-3 простых листочка, в то время как все остальные листья на сложном листе будут развиваться нормально. Такое выборочное пожелтение переходит на следующее более высокие ярусы листьев. Сам же куст томата хоть и страдает от потери части листвы, все же продолжает развиваться и даже плодоносить.
Подробно описывать причины генетического нарушения нет смысла, достаточно знать о том, что это заболевание не распространяется на рядом растущие растения ни по воздуху, ни с влагой, ни с инструментом – вообще никак. В его появлении нет абсолютно никакой вины самого огородника.
Заболеванию подвержены единичные растения определенных сортов томатов, которые неустойчивы к генетически обусловленным болезням. Проблема может возникать очень-очень редко, поэтому паниковать не стоит. Но важно знать, как помочь своим растениям. Необходимо просто удалять желтеющие листья с кустов, не допуская их полного пожелтения и рассыпания. Также неплохой результат в скорейшем прекращении появления новых желтеющих листьев дает такой прием, как нормализация уровня влажности почвы под больным растением, особенно важно устранить излишнюю влагу, т.е. на время слегка сократить поливы, дав почве немного просохнуть. После легкого просушивания почвы, поливы необходимо возобновить, но проводить их не часто и делая после каждого полива рыхление, либо же замульчировать томаты и проводить поливы по замульчированной почве. В этом случае рыхлить растения томатов после полива нет необходимости.
Как правильно поливать томаты?
Томаты с одной стороны очень влаголюбивы, а с другой стороны, если их перелить, у них начинаются большие проблемы с плодами. Когда идет активный рост растения и налив плодов, томатам нужно максимальное количество воды. Например, для крупного детерминантного томата даже 10 литров в сутки, когда стоит жаркая погода, в крайнем случае, это может быть литров 7, через день. Если лить воды меньше, притормозится их рост, а плоды так и останутся мелкими. А, если полив вообще не прекращать, и уливать томаты ежедневно большими объемами воды, они будут хуже вызревать, будут менее сладкими и начнут растрескиваться.
Поэтому, как только томаты начинают буреть и входят фазу молочной спелости, нужно начинать потихонечку уменьшать количество полива, не сразу, а именно постепенно, так, чтобы томаты привыкли к этому и не вяли.
Самый идеальный вариант, если уменьшить норму полива примерно вдвое, в этом случае будет меньше воды поступать и будет выше концентрация сахаров созревающих плодов. Самое главное ни в коем случае не засушить растения, иначе будет обратная картина и трещины. После съема плодов на первых кистях нужно снова поливать томат чуть более обильно.
А так же нужно не забывать, что неправильные поливы, это путь к вершинной гнили. Поливы должны быть регулярными, в почву вместе с поливами нужно вносить удобрения с содержанием кальция, в особенности на кислом грунте. Можно внести кальциевую селитру, из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Но можно использовать и хелат кальция, или «Антивершинку».
Если появилась такая проблема, как вершинная гниль, можно проводить дополнительные и регулярные профилактические обработки кальцием, тогда урожай будет хорошим.
Спасибо за интерес к моей статье.