Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
С тех пор, как картофель вошел в культуру земледелия в нашей стране, прошло несколько сотен лет, и теперь кажется, что картошка была всегда основой рациона. Она успешно вытеснила репу и брюкву — культуры, которые традиционно выращивались для зимнего употребления.
Картофель имеет массу достоинств: он вкусный и питательный, он хорошо хранится вплоть до следующего урожая, агротехника его простая, а урожайность очень высокая. Картофель выращивается во всех регионах и на всех типах почв.
Копать картофель в средней полосе начинают в начале — середине сентября, ориентируясь на состояние картофельной ботвы. Если ботва еще «живая», зеленая, можно подождать неделю — две, пока она начнет высыхать естественным образом. Отток питательных веществ, накопленных в листьях, очень важен для клубней картофеля.
Содержание крахмала в клубнях зависит от сорта картофеля, так же, как и его структура при термической обработке: рассыпчатая или плотная. Но для того, чтобы сорт полностью проявил свои вкусовые качества, картофель должен вызреть на грядке. Зрелый картофель можно сравнить с помидорами, поспевшими на солнце.
Как правило, дачники выращивают ранние или средне-ранние сорта картофеля, которые уже к началу сентября полностью созрели. Однако, как и любой культуры, среднеспелые и позднеспелые сорта дают больший урожай и лучше хранятся.
Поэтому лучше сажать несколько сортов картошки: суперранний для летнего потребления, чтобы уже в июне есть свою молодую картошечку, и несколько среднеспелых сортов для хранения.
С выкопкой картошки не стоит затягивать, поскольку осенняя погода неустойчива, могут начаться затяжные дожди, которые помешают уборке урожая. Если ботва картофеля «исчезла», т.е. полностью высохла, то к копке картошки приступают через неделю-две после этого момента. За две недели кожица клубней грубеет и меньше травмируется при выкопке. А значит, картофель будет лучше храниться. Если же дело к осени, а ботва картофеля все еще стоит зеленая, лучше скосить ее и подождать те же дней десять, чтобы клубни отлежались в земле.
Копаем и просушиваем
Выкапывать картошку лучше в сухую погоду. Тогда клубни выскакивают из земли чистые, аккуратные. Их не нужно обтирать или очищать, они и так идеально чистые. Каким бы образом ни выкапывался картофель: вручную под лопату или вилы, при помощи мотоблока или трактора с картофелекопалкой, картошке нужно дать пару часов обветриться на солнышке.
Слишком надолго оставлять ее на солнце нельзя, т.к. клубни начнут зеленеть, в них будет вырабатываться соланин. В небольших дозах соланин не нанесет вреда здоровью, но картофель начинает неприятно горчить. Если вы копаете картошку на своем дачном участке, то как раз, пока вы дойдете до конца грядки и немного передохнете, картошка обветрится.
Перед закладкой на хранение картофель должен немного отлежаться. За несколько дней клубни окончательно обсохнут и можно будет их перебрать и убрать в погреб. Картофель должен находиться в прохладном проветриваемом помещении, в темноте. Как правило, это сарай или терраса. Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то рассыпайте ее небольшим слоем, чтобы клубни лучше просохли.
А вот семенной картофель даже лучше оставить на свету. За несколько дней клубни озеленятся. Это хорошо для хранения семенного материала, поскольку на «зеленый» картофель не покушаются мыши. Кроме того озеленение положительно сказывается на качестве семенного картофеля, иммунитет клубней повышается, они меньше подвергаются болезням.
Перебираем и сортируем
Переборка картофеля перед закладкой на хранение — это важный прием. Картофель обсыхает, оставшаяся земля ссыпается с него, это очень хорошо и для хранения, и для потребления. При переборке можно отложить клубни «на семена» для посадки в следующем году, если вы не отбираете семенной картофель на поле.
При переборке картофеля могут проявиться испорченные клубни с признаками гниения, их лучше сразу выбросить. Клубни с механическими повреждениями, разрезанные лопатой или проткнутые копательными вилами, лучше отбросить в сторону и использовать в еду в первую очередь. Это относится и к клубням, которые погрыз хрущ или побил проволочник. У поврежденного картофеля больше шансов на гниение, поэтому лучше съесть его как можно раньше или отдать на корм животным.
Если картошки много, то при переборке можно проводить сортировку и на хранение откладывать только отборный картофель: крупные, ровные клубни, а всю мелочь и разных уродцев отбрасывать в сторону. В деревне некондиционный картофель идет на корм поросятам, а дачники могут просто выбросить его, чтобы не возиться.
Готовим к хранению
На картофеле всегда присутствуют возбудители грибковых заболеваний. Даже если клубни здоровы на вид, с частичками земли на них попадают грибки и бактерии, которые живут в почве. При повышенной влажности в погребе и слишком высокой температуре в хранилище они начнут активно размножаться, что приведет к появлению очагов гниения в картофельном бурте.
Избежать этого очень просто. Достаточно призвать на помощь «хорошие» бактерии и грибки. Это все те же, любимые нами, сенная палочка и триходерма. Они замечательно борются с любыми представителями патогенной микрофлоры.
Отобранный на хранение картофель нужно опрыскать из пульверизатора раствором любого препарата с сенной палочкой, того же «Фитоспорина», «Алирина», «Гамаира» и пр. или раствором с триходермой, например, «Триходермой вериде» или «Триходермином». После того как клубни обсохнут, можно спускать их в погреб и уже не беспокоиться об их сохранности.
Подготовка погреба
К моменту копки картофеля погреб уже должен быть подготовлен. Хорошие хозяева готовят его еще в начале лета, как только потрачены все прошлогодние запасы. Погреб должен хорошенько просохнуть и проветриться.
Для борьбы с патогенной микрофлорой можно жечь в погребе серную шашку или обрабатывать деревянные поверхности дезинфицирующими пропитками, например, тем же медным купоросом.
Температура в погребе напрямую влияет на хранение картофеля и корнеплодов. Если она будет слишком высокой, клубни будут активно испарять влагу и начнут вянуть раньше времени. Поэтому не стоит приступать к копке картошки слишком рано, чем жарче на улице, тем теплее в погребе.
После закладки большого объема картофеля температура в погребе немного повышается, а влажность увеличивается, т.к. клубни дышат и испаряют влагу. Для того, чтобы привести показатели температуры и влажности в норму, нужно оставить открытыми продухи, пока не установятся морозы. Продухи закрывают, когда температура в погребе опускается до +3-5°С.
https://vk.com/photo-159774511_457249391
Спасибо за интерес к моей статье.