Проверенные сорта-гибриды баклажанов для получения богатого урожая и приготовления любимых блюд

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Посев семян баклажана на рассаду.

Благодаря большому выбору семян огородники могут подобрать наиболее подходящие для конкретного участка\региона баклажаны. В средней полосе предпочтение стоит отдавать раннеспелым сортам и гибридам, устойчивым к неблагоприятным условиям. Они гарантированно отдадут урожай, даже если огородник опоздает с высадкой.

Чаще всего теплолюбивую культуру выращивают в теплице. Однако есть баклажаны, которые демонстрируют неплохой результат в открытом грунте под пленочным укрытием. Оно потребуется на начальном этапе развития растения и в конце сезона. С приходом холодов парник защитит растения от ночных заморозков, что позволит собрать качественный урожай с верхней части куста.

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, нужно не пропустить сроки посева семян, тогда они успеют вырасти и отдать урожай. Важно правильно выбрать грунт и подготовить семена. Но, обо всем по порядку.

Определение сроков посадки. Высаживать рассаду баклажанов в грунт можно только когда минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе этот период приходится примерно на 10 мая. Если учитывать, что возраст рассады на момент высадки должен составлять 60-70 дней, и прибавить период на всходы (10-12 дней), то получается, что посев на рассаду нужно осуществлять ориентировочно в середине-конце февраля. В более суровых регионах, конечно же, посев баклажанов нужно отложить. Сроки разниться в зависимости от региона. Если по прогнозу весна окажется затяжной, то посев лучше перенести на март. Так удастся получить качественную рассаду, которая не перерастет.

Подготовка грунта. Баклажаны любят легкую, рыхлую, плодородную почву. Можно использовать универсальный грунт для выращивания рассады. Предварительно почву нужно обеззаразить, и делать это нужно примерно за месяц, если используются биопрепараты.

Подготовка семян. Если семена обработаны специальными фунгицидами, то их не нужно обеззараживать. Если же они обычные, то нужно обработать их хлоргексидином, или чем-то спиртосодержащим.

Оптимальные условия роста. Можно высадить семена в общую емкость, а потом распикировать по отдельным стаканам. Важно выращивать рассаду при температуре 23-28 градусов тепла. После посева, емкость накрывают пакетом и помещают на подоконник, на свет. После появления всходов, пленку можно убрать. Рассаду нужно обязательно досвечивать, первые несколько дней круглосуточно, потом до 12-14 часов в сутки.

При выращивании баклажанов лучше выбирать самую солнечную, светлую грядку, тогда растение отблагодарит большим количеством крупных вкусных плодов.

Сеять семена нужно не раньше третьей декады февраля, чтобы рассада не переросла и чтобы была качественной к моменту высадки. Если весна задерживается, то лучше сделать перевалку растений в более просторную тару. Тогда рассада немного замедлит свой рост, окрепнет, хорошо сформирует корневую систему. И это, кстати, будет способствовать в дальнейшем более лучшей приживаемости баклажанов на участке.

Внимательнее нужно быть с поливами, они должны быть нормированными. Так же баклажаны очень любят покушать, поэтому не стоит забывать про подкормки. Культура хорошо отзывается на мульчирование органической мульчей.

Проблемы при выращивании. Баклажаны требовательны к умеренному и своевременному поливу, подкормкам и досветке. Кроме того, после высадки рассады в грунт, ее нужно притенять, например, с помощью спанбонда.

Баклажаны очень требовательны к питанию, поэтому грядки под их посадку следует готовить заранее. Лучше всего подготовительные работы провести еще осенью. Почву обогащают компостом или перегноем под заделку и прикрывают небольшим слоем мульчи. Весной грядки накрывают пленкой, чтобы грунт хорошо погрелся. В стадии налива плодов кусты обязательно следует удобрить калийными подкормками.

Одна из проблем баклажанов – паутинный клещ. Для обработки нужно использовать акарициды.

2. Самые лучшие сорта баклажанов для приготовления любимых блюд.

Подготовку к новому сезону тоже следует начинать заранее, а для этого необходимо как можно раньше приобрести семена проверенных сортов баклажанов к каковым можно отнести:

1. «Вкус грибов». Этот сорт всем хорошо знаком. Его главной отличительной особенностью является необычная белая окраска плодов слабогрушевидной формы. Растение развивается очень быстро и уже на 90-95 день дает первые плоды весом 200-250 граммов. Компактные кусты редко превышают высоты 50-70 сантиметров, а значит они легко уберутся под стандартные дуги для парника. Сорт импонирует тем, что в его плодах полностью отсутствует горечь. Блюда на основе баклажана имеют вкус, отдаленно напоминающий грибы.

2. «Ажур F1». Этот баклажан дает плоды классического цвета, вкуса и аромата. У них идеальная консистенция мякоти, что позволяет готовить любые блюда. Это довольно высокорослый гибрид, который при благоприятных условиях может вырастать больше 1,5 метров. Несмотря на свои размеры, первые плоды с растения можно снимать на 95-100 день. Обычно их вес варьируется в пределах 180-200 граммов.

3. «Для шашлыка F1»

4. «Для барбекю F1».

Главная отличительная особенность этих баклажанов – это необычная вытянутая форма плодов. Благодаря этому они идеально подходят для приготовления блюд на открытом огне и гриле. Баклажан весом около 200 граммов можно порезать на порционные кусочки одинакового размера, которые будут хорошо смотреться в домашних заготовках.

Оба гибрида являются раннеспелыми, поэтому товарную продукцию можно получить на 110-115 день. Своевременно собранные спелые плоды будут самыми вкусными и полезными. Чем дольше они висят на кусте, тем хуже их вкусовые качества.

3. Самые урожайные баклажаны:

1. «Мулат F1». Этот гибрид будет завязывать плоды при любых погодных условиях. В отличие от многих сортов он обладает отменным иммунитетом. Пока другие «собратья» будут капризничать, Мулат продолжит расти и завязывать плоды. Огородник сможет получить урожай на 105-115 день с момента всходов.

Высокое полураскидистое растение потребует подвязки, так как в период плодоношения будет ломиться от крупных грушевидных плодов длиною до 18 сантиметров. Оптимальными для съема считаются баклажаны весом 230-260 граммов. Внутри они скрывают белую мякоть, лишенную горечи.

2. «Блекки». Сорт порадует необычайной формой плодов. Они шаровидные, весом 220-250 граммов. Баклажан вступает в плодоношение на 120-135 день. Плоды универсального назначения хорошо подходят как для приготовления домашних заготовок и употребления в запеченном виде.

В биологической зрелости баклажаны могут весить порядка 700 граммов. Таких результатов удается добиться только при правильном кормлении кустов. Это весьма неприхотливый среднеранний сорт, с которого при желании можно взять семена.

3. «Альбион». Этот сорт показывает потрясающие результаты как в закрытом, так и в открытом грунте. Первое, что бросается в глаза, это плоды. Они округлые и окрашены в необычный молочно-белый оттенок. Внутри скрывается нежнейшая мякоть, которая практически лишена семян. По вкусу она чем-то напоминает курицу. Массивные плоды весом 300-350 граммов прекрасно хранятся. Если высаживать рассаду в положенный срок, то урожайность будет очень высокой.

4. «Халиф». У этого сорта небольшие по высоте кусты (до 80 сантиметров), на которых формируются баклажаны очень интересной формы. Они довольно длинные (около 25 сантиметров) с диаметром 5-6 сантиметров. Плодов на кусте много, поэтому и урожайность высокая. При хорошем уходе одно растение одномоментно может удерживать на себе порядка 10 увесистых баклажанчиков с пикантным вкусом.

5. «Илья Муромец». Этот сорт год из года демонстрирует высокие показатели урожайности. На кусте формируются длинные, но при этом толстенькие плоды до 10 сантиметров в диаметре. Плоды имеют по истине богатырские размеры, они покрыты тонкой упругой кожицей под которой скрывается нежная мякоть. Даже в вызревших баклажанах практически полностью отсутствуют семена, при этом у них нежнейшая мякоть без горечи. Плоды имеют классический вкус, они идеально подходят для приготовления икры.

Несмотря на большую массу плодов (до 700 граммов), кусты имеют довольно скромные размеры. Они очень компактные (около 1 метра). Их необязательно высаживать в теплицу, так как взрослое растение легко помещается под высокими дугами в открытом грунте.

6. «Хулиган». Компактный, в то же время мощный и высокоурожайный гибрид. Высота кустов составляет 70-90 сантиметров в высоту, плодов много, весом до 200 грамм, классической формы и цвета, длиной 20-25 сантиметров. Гибрид устойчив ко множеству заболеваний пасленовых культур. А так же он холодостойкий, а значит, подойдет для выращивания тем, у кого нет теплицы, в открытом грунте, или под дугами с укрытием.

7. «Северный Индиго». Этот баклажан не подводит даже в зоне рискованного земледелия, его можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте. В открытом грунте под пленочным укрытием кусты вырастают высотой до 70 сантиметров, в теплице – до 1 метра. Плоды классической формы, ярко-фиолетового цвета, блестящие с тонкой кожицей и практически без семян при своевременном сборе плодов массой до 200 грамм. Баклажан универсальный, его можно пускать в переработку, замораживать, использовать для приготовления рагу и закусок, запекать, готовить на гриле. Гибрид устойчив к болезням, вредителям, не требователен в уходе.

8. «Виталик». Необычный баклажан белого цвета с фиолетовыми прожилками. Длина плодов достигает 30 сантиметров, вытянутые, ровные, массой до 200 грамм. Гибрид раннеспелый, куст размером 60 сантиметров, отлично подходит, как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте под пленкой. Идеален, как для переработки, так и для запекания, гриля, жарки и т.д. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням.

9. «Гиря». Первое, что бросается в глаза при взгляде на баклажан – это необычная форма плодов. Они круглые, плотные и довольно увесистые до 450 граммов каждый. Благодаря компактным размерам куста, сорт подходит для выращивания как в защищенном, так и в незащищенном грунте. Баклажан созревает рано, одаривая огородника вкусными плодами уже на 110-115 день.

10. «Зефир». Баклажан с круглой формой плода и оригинальным светло-сиреневым окрасом. Внутри они скрывают нежную мякоть, поэтому прекрасно подходят для запекания. Этот сорт славится самыми лучшими вкусовыми качествами. Спелые плоды весьма тяжелые до 320 граммов каждый. В длину они могут достигать 15 сантиметров.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 33 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik