Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Хранение овощей и корнеплодов не всегда складывается удачно. Морковь, пожалуй, самый капризный в хранении корнеплод, чуть что не так, и идеальные морковки превращаются в гниющую массу. Как же сохранить морковь хотя бы до весны, а в идеале до нового урожая?
Когда убирать морковь на хранение
Прежде всего важно выбрать правильные сроки посева и уборки моркови. Убирать корнеплоды на хранение нужно не раньше, чем температура воздуха опустится до +6°С. К этому моменту может уже случиться несколько ночных заморозков, корнеплодам это не страшно, если они находятся в земле, но для этого летом нужно было их окучивать.
При таких поздних сроках уборки морковь успевает «морально подготовиться» к длительному хранению. Начинается отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды. Кожица на морковках становится более плотной, что улучшает ее лежкость.
Сроки уборки моркови на хранение зависят от региона. На Украине и в южных регионах ее убирают в начале-середине ноября, в средней полосе — в середине октября, а в северных регионах еще раньше: в конце сентября или начале октября. Главное, дождаться прохладной погоды. К этому моменту и температура в погребах опустится хотя бы до+5-7°С.
Когда сеять морковь
Сроки посева моркови на хранение зависят от выбора сорта и сроков уборки урожая. На пакете с семенами указан срок вегетации. К нему добавим дней 10 на появление всходов, и отсчитаем нужное количество дней от даты уборки в обратную сторону.
Как правило, морковь сажают в те же сроки, что и картофель, в средней полосе — на майские праздники. Но сеять морковь, которая предназначена на хранение, можно до конца мая, а в южных регионах даже до середины июня. Другое дело, что чем позже мы сеем морковь, тем меньше влаги остается в почве, и тем жарче становится, поэтому потребуются дополнительные поливы.
От правильного выбора сорта зависит 50% успеха хранения. Для зимнего потребления нужно выбирать среднепоздние и поздние сорта моркови. Раннеспелые сорта не образуют такую плотную кожицу, да и мякоть их более нежная и сочная, не предназначена для хранения.
Условия хранения моркови
Оптимальная температура для хранения моркови — 0°С или даже -1°С. При этой температуре корнеплоды дышут очень медленно, поэтому не вянут и остаются сочными и свежими, как будто их только что собрали с грядки.
При такой низкой температуре хранения не так критично, если в погребе низкая влажность. Увеличить влажность в хранилище гораздо проще, чем снизить ее. Для увеличения влажности можно поставить в погреб несколько ведер с водой.
Излишняя влажность воздуха так же вредна для хранения корнеплодов, как и излишняя сухость. При низкой влажности и высокой температуре корнеплоды быстро вянут. При высокой влажности у них больше шансов сгнить.
Хранение моркови начинается с выращивания
С чего начинается порча и гниение корнеплодов? Гораздо раньше, чем мы можем подумать. Позаботиться о сохранности моркови нужно еще в процессе выращивания. Любые гнили вызываются патогенными микроорганизмами: грибками или бактериями. Они живут в почве и поселяются на морковке еще в тот момент, когда она безмятежно растет на грядке.
Схема посева. Конечно, загущенные посевы усугубляют ситуацию. Чем более густо растет морковь, тем хуже проветриваются посадки, и еще в процессе роста может начаться гниль верхушки. Прореживание моркови — самый трудоемкий процесс в ее выращивании, но без него невозможно обойтись, если только не раскладывать семена сразу на нужном расстоянии. Оптимальное расстояние между растениями в ряду — 3-5 см в зависимости от сорта. Для сортов цилиндрической формы достаточно 3 см, а сортам с конической формой лучше оставить 5 см. Расстояние между рядками 25-30 см.
Севооборот. Для того, чтобы корнеплоды росли здоровыми и не поражались грибковыми болезнями, необходимо соблюдать севооборот и возвращать морковь на то же место не раньше, чем через 3-4 года. Корнеплоды не переносят свежей органики, они больше болеют и вырастают уродливой формы. Поэтому морковь лучше сажать на 3-й год после внесения навоза.
Обработка биофунгицидами. Но это общие меры, которые не могут гарантировать 100% результат. Для защиты моркови от целого комплекса болезней необходимо проводить регулярные обработки биологическими фунгицидами.
Биопрепараты с живыми бактериями показывают хорошие результаты, но обработку нужно начинать еще в начале лета, профилактически. За лето необходимо провести 3-4 обработки. Сами корнеплоды перед закладкой на хранение тоже хорошо опрыскать раствором биофунгицидов или пролить концентрированным раствором биопрепаратов опилки или песок, в которых будут храниться корнеплоды.
Садоводы уже привыкли призывать на помощь в борьбе с возбудителями заболеваний сенную палочку. На основе различных штаммов этой бактерии создано множество препаратов: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С» и др.
Но есть и другой вид бактерий, не менее эффективный в борьбе как с грибками, так и с бактериями — это бактерии псевдомонады. Эти бактерии более капризны. Они не образуют споры в отличие от сенной палочки. Эти биопрепараты всегда содержат живые бактерии, поэтому срок хранения у них небольшой. Среди белорусских разработок наибольшую эффективность показал препарат «Титаниум», российские препараты: «Псевдобактерин», «Елена».
Способы хранения моркови
Хранить морковь можно в бурте, т.е. большой кучей, в мешках, в ящиках, в песке, в опилках. Хранение в песке и опилках актуально при небольших объемах моркови, особенно если в погребе недостаточно холодно, а главное нет сырости.
Песок и опилки защитят морковь от увядания. Причем опилки более предпочтительны, если это свежие хвойные опилки. Благодаря фитонцидам и смолам они являются неблагоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В песке (особенно очень влажным) бактерии и грибки размножаются в разы быстрее.
Мытая морковь хранится дольше
Но есть и другой способ обеззаразить морковь. Он более трудоемкий, но стоит того. Ведь морковь, обработанная таким образом, хранится до июня. А заключается он в тщательном мытье корнеплодов. Поскольку все патогенные микроорганизмы живут в почве, то если мы смоем почву, с ней уйдут и возбудители заболеваний, а значит, нашей морковке не страшны будут гнили.
Только что собранные с грядки корнеплоды, еще с ботвой, укладываем на стол или лавку и промываем из шланга. После того, как основную грязь смыли, проходимся по каждой морковке губкой или мочалкой, удобно использовать мочалку-рукавицу. После этого моем морковку еще раз, чтобы она стала чистой до блеска. Такую морковь продают в супермаркетах.
После мытья обрезаем длинный хвостик, который был корнем, и аккуратно срезаем ботву. Ботву моркови нужно срезать ровно по границе корнеплода и зелени. Тогда мы и не пораним корнеплод, и удалим точки роста новой ботвы, и морковь не будет прорастать при хранении.
После того, как морковь подсохла, укладываем ее плотно в чистые пластиковые ящики. В таком виде морковь идеально хранится до следующего урожая. И до конца сохраняет товарный вид.
Спасибо за интерес к моей статье.