Как сохранить яблоки и груши как можно дольше: сочные и вкусные фрукты, как только что с дерева

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Если на вашем приусадебном участке растет несколько взрослых яблонь и груш, то вопрос переработки фруктов и их хранения стоит очень остро. Как правило, старые деревья плодоносят через год. В урожайный год яблок столько, что справиться с ними невозможно.

Самые вкусные, сладкие и сочные летние яблоки мы просто съедаем, излишки идут на варенье. Часть яблок сушим, чтобы зимой варить вкусные компоты. Осенние сорта яблок не такие рыхлые, как летние. Они больше подходят для выжимания сока, который можно консервировать на зиму. А вот зимние сорта мы оставляем на хранение.

Как справиться с падалицей

В яблочный год справиться с урожаем яблок очень непросто. Все дачники, кому в наследство достался старый сад, меня поймут. Бесконечное количество падалицы создает постоянный объем работы в саду. Не вся падалица подходит для переработки, какие-то яблоки успевают сгнивать, другие просто слишком мелкие и невкусные.

Иногда хочется махнуть рукой и оставить все, как есть. Пусть, мол, они перепревают под деревом, такой вот естественный компост. Но понимание того, насколько это неправильно заставляет меня снова брать в руки ведро и тачку и собирать падалицу.

На землю редко падают здоровые яблоки, только когда уж они полностью созрели. А опадают в первую очередь червивые, те, что повредила плодожорка. Ее личинки могут вылезать их опавших яблок и подниматься по стволу на здоровые плоды. Кроме того, осенью личинки уйдут в почву, и в следующем году плодожорки вылетит больше.

С различными гнилями та же история. Падалица быстро загнивает, и все патогенные микроорганизмы будут зимовать в земле, а весной их споры полетят на деревья, только будет их уже гораздо больше. Эти доводы мотивируют на то, чтобы тщательно следить за своим садом.

Но куда девать все это добро? Хорошо, когда есть гуси или козы, эти ненасытные существа способны уничтожить огромные запасы падалицы. А что делать простому дачнику? Яблоки нельзя назвать уж очень ценным удобрением из-за их кислоты, но все же это источник органики. Поэтому падалицу можно закладывать в компост, перемежая слоями опилок и земли. Компенсировать повышенную кислотность можно добавлением небольшим добавление мела, в расчете 1 к 100. Сильно усердствовать с раскислителями не надо, доказано, что такой компост (фруктово-яблочный) становится только хуже. Падалицу яблок можно использовать при закладке теплых грядок, прокладывая ее слоями свежего навоза.

Но если яблок дикое количество, эти способы не помогут. Тогда приходится просто выкапывать большую яму и закапать яблоки в ней. За год-два они перепреют, саду это вреда не принесет. А чтобы в процессе закладки не летели мухи, да и запах гниющих яблок не распространялся по саду, каждый очередной слой падалицы присыпаем землей.

ВНИМАНИЕ  Яблоневый сад без проблем: двадцать пять самых зимостойких и устойчивых сортов для средней полосы

Сроки хранения яблок и груш

Срок хранения яблок и груш зависит, в первую очередь, от сортовых признаков. Плоды летних сортов способны лежать совсем недолго: яблоки недели три, груши еще меньше, до двух недель.

Срок хранения плодов осенних сортов чуть продолжительнее: яблоки хранятся в течение месяца, а груши примерно три недели. Зимние сорта яблок и груш могут храниться два-три месяца, а позднезимние сорта хранятся почти полгода.

Но для того, чтобы получить такие результаты, нужно соблюсти ряд условий. Недостаточно просто собрать яблоки и убрать их в погреб. Если мы хотим и в декабре, и в феврале есть сочные хрустящие яблочки, придется потрудиться.

Какие плоды не хранятся

Прежде всего определимся с тем, какие фрукты не подходят для хранения. Плоды с любыми видами повреждений не будут храниться. Поэтому для хранения не подходит падалица.

Даже здоровое яблоко после удара о землю получает «гематому», такой отбитый бок впоследствии начинает загнивать. Как правило, падают те яблоки, внутри которых находятся личинки плодожорки — яблочки с червячком, а так же те, что поражены плодовой гнилью. Испорченные и червивые плоды храниться не будут.

Как определить, что яблоко созрело

На хранение нужно брать только плоды, сорванные с ветки. Но как определить, что уже пора снимать яблоки и убирать их на хранение? Со сбором яблок лучше не спешить, ведь недозрелые плоды и не такие вкусные, и хуже хранятся, быстрее сморщиваются. Но и запаздывать не стоит. Плоды может побить морозом, да и хранятся перезревшие плоды хуже, они быстро начинают гнить.

Понять спелость яблока можно по нескольким признакам. Если под деревом становится все больше падалицы, это указывает на то, что яблоки начинают активно созревать. Конечно, в первую очередь опадают червивые яблоки. Но если на земле появляются здоровые плоды, значит, они созрели. Спелое яблоко легко отделяется от ветки, его не приходится отрывать.

Если разрезать яблоко, то по цвету семечек можно судить о его спелости. Если оболочка семян стала коричневой — плоды поспели. В недозревших яблоках семечки бледные, желто-зеленые.

Можно определить спелость яблока и химическим способом.

  • Он основан на реакции крахмала на йод. Дело в том, что при созревании яблок происходит распад крахмала и превращение его в сахара. При контакте с йодом крахмал дает синий цвет. По такой реакции можно понять, насколько яблоко поспело.
  • Для опыта нам нужны лишь вода и йод. В 50 мл воды добавляем 10 капель йода, и в этот раствор погружаем дольку яблока (для удобства лучше разрезать яблоки поперек, на круглые дольки). Если яблоко окрасилось в голубой или синий цвет, значит, в нем еще много крахмала, и оно не дозрело. Если же проявилось совсем немного голубого или яблоко и вовсе не синеет, значит, крахмал почти распался, и яблоко полностью созрело.
ВНИМАНИЕ  Как улучшить лежкость картофеля: главные правила успешной зимовки картофеля

Когда собирать плоды на хранение

Надо сказать, что на хранение лучше собирать чуть недозрелые плоды. При хранении они способны дозариваться, их вкус улучшится в процессе, но хранятся такие яблоки значительно дольше.

Когда собирать яблоки — это важный вопрос. Конечно, лучше собирать их в сухую погоду. Так они и храниться будут лучше, да и сам процесс сбора будет приятнее. Но и температура воздуха имеет значение. Поскольку мы будем убирать яблоки на хранение в холодный погреб, желательно, чтобы плоды были охлажденными.

Лучшее время для сбора яблок и груш на хранение — это утро, после того, как высохла роса. Яблоки еще сохраняют ночную прохладу. Если же вы собираете яблоки днем или вечером, можно оставить их на улице или в холодной террасе на ночь, чтобы они охладились перед закладкой на хранение.

Условия хранения

Яблоки хранятся примерно при тех же условиях, что и корнеплоды. Нормальная температура хранения для них +2-4°С. А вот для хранения груш нужно более теплое помещение с температурой до +10 С.

На хранение фруктов влияет не только температура, но и влажность воздуха. Чем выше температура, тем активнее плоды дышат, тем интенсивнее испаряют влагу. Поэтому при хранении яблок и груш при комнатной температуре они быстро вянут и становятся ватными. Но даже при хранении в погребе плоды вянут из-за недостатка влаги. Поэтому в сухом погребе лучше поставить рядом с ящиком яблок ведро воды.

Как сохранить яблоки и груши как можно дольше: сочные и вкусные фрукты, как только что с дереваhttps://vk.com/photo-159774511_457249451

Укладка на хранение

Хранить фрукты можно в деревянных или пластиковых ящиках. Они хороши тем, что позволяют уложить плоды небольшим слоем, а отверстия в ящиках оставляют доступ воздуху. Деревянные ящики хороши, только пока они новые. На старых ящиках находится множество микроорганизмов, которые в условиях влажности начинают распространятся, и на самом ящике появляется плесень.

ВНИМАНИЕ  Классические проверенные веками рецепты квашеной капусты и способ получения квашеных овощей без использования соли

Поскольку фрукты испаряют влагу, лучше прослаивать слои газетой, а так же выстилать газетой дно ящика. Тогда даже если какие-то плоды начнут подгнивать, газета впитает влагу и оградит от нее соседние плоды.

Вместо газеты хорошо использовать натуральные материалы, например, крупную стружку. Желательно брать стружку лиственных пород деревьев, т.к. хвойная стружка оставит на яблоках свой запах. Можно использовать любые гигроскопичные материалы: верховой торф, мох или кокосовый субстрат, а так же солому. Все эти материалы впитывают лишнюю влагу и не дают плодам соприкасаться друг с другом, что исключает заражение соседних плодов.

Обработка перед закладкой на хранение

Если вы хотите, чтобы яблоки и груши хранились как можно дольше, лучше обеззаразить их перед закладкой на хранение. На любых плодах, даже абсолютно здоровых на вид, живут различные бактерии и грибки. Как только созданы благоприятные условия, они начинают активно размножаться.

Яблоки, пораженные паршой, представляют опасность для соседних плодов при хранении. Несмотря на то, что сама парша не вызывает гниения, плоды становятся более уязвимы к другим патогенам. Кроме того при хранении парша продолжает свой рост, и площадь пораженных участков увеличивается.

При хранении на фруктах часто проявляются признаки горькой ямчатости, которые проявляются в виде мелких сухих пятен, вокруг которых мякоть горчит. Плодовая гниль выражается в округлых мокнущих пятнах, количество и размер которых увеличивается с каждым днем. На плодах может появиться пенициллиновая плесень или пушистый «мох» серой гнили.

Обработать плоды перед закладкой на хранение несложно, а результаты будут радовать вас в течение долгих зимних месяцев. Самый безопасный и при этом эффективный раствор можно приготовить из хлористого кальция и фурацилина, которые продаются в любой аптеке.

  • На ведро воды добавляем 40 г хлорида кальция и 1 таблетку фурацилина.
  • Опускаем яблоки в раствор на 15 минут, после этого даем им высохнуть естественным образом и только после этого убираем на хранение.
  • Пока одна партия яблок высыхает, замачиваем следующую.
  • Обработанные таким образом плоды перед употреблением нужно тщательно мыть в теплой воде.
Как сохранить яблоки и груши как можно дольше: сочные и вкусные фрукты, как только что с дереваhttps://vk.com/photo-159774511_457249450

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 153 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *